






Медовуха или вареный мед!
напитки алкоголь

Прекрасный освежающий напиток, легкоалкогольный, бодрящий и слегкагазированный. Для лета самое то!
Отличная альтернатива пиву или бокалу белого вина.
Исходные параметры
- 20 литров чистой питьевой воды
- 25 гр - хмель гранулированный магнум производства неметчина
- 25 гр специи (корица, гвоздика, бадьян, перец душистый, можжевельник)
- 2,7 кг меда (смесь ароматного разнотравья и черноклена 50/50%)
- дрожжи винные заграничные французские 5 гр (пакетика должно хватать на 23 литра)
В большой кастрюле разогреваем на неспешном огне 5 литров воды и 2,5 кг меда, доводим до кипения. Добавляем мешочек со специями.
На самом медленном огне кипятим мед с водой и специями, постоянно снимая пену. Пены будет достаточно много.
Кипячение продолжаем час, час двадцать.
Когда пена прекратит образовываться кидаем мешочек (я завернул в марлю, слоев в пять) с хмелем и кипятим 10 минут.
Мешочек с хмелем удаляем, специи оставляем.
В большой емкости соединяем сваренное сусло (вроде так называется наше варево) и оставшуюся чистую воду, даем остыть до 25-28 градусов.
Тем временем активируем дрожжи в небольшом количестве сусла (28 градусов)
В остывшее до 28 гр сусло вливаем дрожжи и закрываем емкость гидрозатвором.
Достаточно скоро - часов через 12 - начнется процесс брожения.
Стадия активного брожения продолжается 7-8 дней.
После этого сливаем нашу медовуху (она уже готова, но еще не достаточно хороша что бы быть идеальной) по бутылкам, заполняя их на 0,9 объема.
В каждую бутылку добавляем по 10-15 гр меда на полторалитровую бутылку медовухи, закупориваем и отправляем в погреб на 2, а лучше три недели.
За это время медовуха настоится и карбонизируется.
Вскрывая бутылку и наливая в стакан будет достаточно много пены, но она быстро сойдет и дальше будет играть отдельными мелкими пузырьками как в шампанском.
Итогом нашего почти месячного труда будет превосходный напиток который сорвет бурю восторженных отзывов у пробующих его друзей!
Творите и радуйтесь своим превосходным результатам!
Всем добра, Ваш Доброслав.- исходный рецепт в моем ЖЖ - http://dobroslav13.l...com/883851.html
- CODEONETEAM, guron, Aleksey2006 и 13 другим пользователям это нравится
Выбраживает до суха? Или есть остаточный сахар? Дрожжи винные?