Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!




Фотография
* * * * * 3 - количество голосов

Медовуха или вареный мед!

Автор: dobroslav , 23 April 2017 · 6765 просмотров

напитки алкоголь
Медовуха или вареный мед! Медовуха выходит ароматная, пряная, очень мягкая и с растянутым насыщенным вкусом специй и легкой хмелевой ноткой.
Прекрасный освежающий напиток, легкоалкогольный, бодрящий и слегкагазированный. Для лета самое то!
Отличная альтернатива пиву или бокалу белого вина.


Исходные параметры
- 20 литров чистой питьевой воды
- 25 гр - хмель гранулированный магнум производства неметчина
- 25 гр специи (корица, гвоздика, бадьян, перец душистый, можжевельник)
- 2,7 кг меда (смесь ароматного разнотравья и черноклена 50/50%)
- дрожжи винные заграничные французские 5 гр (пакетика должно хватать на 23 литра)



В большой кастрюле разогреваем на неспешном огне 5 литров воды и 2,5 кг меда, доводим до кипения. Добавляем мешочек со специями.
На самом медленном огне кипятим мед с водой и специями, постоянно снимая пену. Пены будет достаточно много.
Кипячение продолжаем час, час двадцать.
Когда пена прекратит образовываться кидаем мешочек (я завернул в марлю, слоев в пять) с хмелем и кипятим 10 минут.
Мешочек с хмелем удаляем, специи оставляем.

В большой емкости соединяем сваренное сусло (вроде так называется наше варево) и оставшуюся чистую воду, даем остыть до 25-28 градусов.
Тем временем активируем дрожжи в небольшом количестве сусла (28 градусов)
В остывшее до 28 гр сусло вливаем дрожжи и закрываем емкость гидрозатвором.
Достаточно скоро - часов через 12 - начнется процесс брожения.
Стадия активного брожения продолжается 7-8 дней.
После этого сливаем нашу медовуху (она уже готова, но еще не достаточно хороша что бы быть идеальной) по бутылкам, заполняя их на 0,9 объема.
В каждую бутылку добавляем по 10-15 гр меда на полторалитровую бутылку медовухи, закупориваем и отправляем в погреб на 2, а лучше три недели.
За это время медовуха настоится и карбонизируется.
Вскрывая бутылку и наливая в стакан будет достаточно много пены, но она быстро сойдет и дальше будет играть отдельными мелкими пузырьками как в шампанском.
Итогом нашего почти месячного труда будет превосходный напиток который сорвет бурю восторженных отзывов у пробующих его друзей!

Творите и радуйтесь своим превосходным результатам!
Всем добра, Ваш Доброслав.- исходный рецепт в моем ЖЖ - http://dobroslav13.l...com/883851.html

Вложенные превью

  • Вложенное изображение
  • Вложенное изображение
  • Вложенное изображение





Фотография
ШТУРМАН БАСОВ
23 Apr 2017 18:11

Выбраживает до суха? Или есть остаточный сахар? Дрожжи винные?

  • Жалоба
Фотография
dobroslav
23 Apr 2017 21:17

Выбраживает до суха? Или есть остаточный сахар? Дрожжи винные?

1. Я выбраживаю до суха, тк именно так люблю, я и вина пью только сухие и шампанское брют. Но на самом деле кто любит послаще можно и не в ноль сбраживать

2. ну ответ в п.1 ,

3. пробовал и пивные и винные, сейчас полностью перешел на винные

    • Это нравится: OlgaZH, ШТУРМАН БАСОВ и Антон Василевский
  • Жалоба

А бутылки ПЭТ или в стекле можно? Не рванет?

  • Жалоба
Фотография
dobroslav
24 Apr 2017 08:12

А бутылки ПЭТ или в стекле можно? Не рванет?

то что на долгий срок оставляю кладу минимум меда или вообще не добавляю и закрываю в стекло

 

то что в ближайший месяц планирую выпить в пластике

 

 

ЗЫ стеклянные  бутылки по первости пару раз взрывались - когда клал много меда на карбонизацию

    • Это нравится: OlgaZH
  • Жалоба

то есть карбонизация сразу в погребе? а какая там температура? а то про пиво пишут, что карбонизация при комнатной температуре :)

Прошу прощения за множество вопросов, давно зуб точу на твою медовуху :)  

    • Это нравится: dobroslav
  • Жалоба
Фотография
dobroslav
24 Apr 2017 22:04

то есть карбонизация сразу в погребе? а какая там температура? а то про пиво пишут, что карбонизация при комнатной температуре :)

Прошу прощения за множество вопросов, давно зуб точу на твою медовуху :)  

летом сразу в погреб отправляю там бывает 6-10 градусов

зимой сутки в комнате потом в погреб, зимой там 2-4 градуса

    • Это нравится: OlgaZH и Nikolay
  • Жалоба
Фотография
Батон
25 Apr 2017 14:14

Что бы добавил: Обратить особое внимание на чистоту процесса-всю посуду и инструменты тщательно мыть, обеззараживать. Можно спиртом- самогоном, можно обычной белизной с последующим тщательным споласкиванием. Обидно получить кислятину после стольких трудов.

Я бы выбраживал до полного замолкания гидрозатвора, мёд-сложный по составу продукт, и всё время разный. Один раз бродило 29 дней.

Когда полностью отбродит, легко рассчитать нужную степень карбонизации. Максимально возможная доза глюкозы для карбонизации-9 гр. на 1 литр. Сахара- 8,2 г. Увеличивая дозу получим "огнетушитель" или бомбаж бутылок. Умеренная карбонизация это 7-7,5 гр. глюкозы на литр.

Будь то мёд или сахар (глюкоза), крайне желательно необходимое количество развести в воде, прокипятить, остудить, и только после этого вносить в напиток. 

Все описанные предосторожности позволят сохранять разлитый напиток годами. У меня остались несколько бутылок разлитых 7 января 2015 года! Правда, не вру.  Открываю ради интереса по одной раз в полгода. Уже вкус теряется. Идеально прозрачной медовуха стала через полгода, и тогда же стала самой вкусной как мне кажется. Хотя я её почти не пью, болит голова даже с 1 бутылки. Потому и сохранилась :)

Фотография
Сергей1970
29 Apr 2017 23:15

Кость, а мед темлым в бутылку добавляешь, чтобы с ложки сьезжал ? И 10 гр - точно не рванет ? И сколько примерно градусов.

  • Жалоба
Фотография
dobroslav
29 Apr 2017 23:18

Кость, а мед темлым в бутылку добавляешь, чтобы с ложки сьезжал ? И 10 гр - точно не рванет ? И сколько примерно градусов.

мед какой есть такой и добавляю, обычно уже засахарившийся

бутылку рвало один раз, стеклянную, но у меня есть подозрения что я по ошибке туда 2 порции меда положил

  • Жалоба
Фотография
Сергей1970
30 Apr 2017 15:45
крепость какая примерно ?
  • Жалоба
Фотография
dobroslav
30 Apr 2017 16:02

крепкость какая примерно ?

в зависимости от меда 4,5-5,5 градусов

товарищ делал с увеличенной вдвое закладкой меда крепость была 12-13

  • Жалоба
Фотография
Сергей1970
25 May 2017 13:44

Для добавления меда в бутылки, интересно, удобно использовать шприц, отрезав носик ? там и точно дозу можно уловить. Нет ?

  • Жалоба
Фотография
dobroslav
25 May 2017 15:16

Для добавления меда в бутылки, интересно, удобно использовать шприц, отрезав носик ? там и точно дозу можно уловить. Нет ?

я ложкой наловчился, уже на глазок знаю сколько надо класть

  • Жалоба

Одна бутылка заполнена не на 90 процентов. а на 75. Это имеет значение?

  • Жалоба
Фотография
dobroslav
29 May 2017 17:15

Одна бутылка заполнена не на 90 процентов. а на 75. Это имеет значение?

нет

    • Это нравится: kirby
  • Жалоба
исходный рецепт в моем ЖЖ - http://dobroslav13.l...com/883851.html Ссылка недоступна.:-(((
  • Жалоба
Фотография
dobroslav
28 Aug 2017 14:31

исходный рецепт в моем ЖЖ - http://dobroslav13.l...com/883851.html Ссылка недоступна.:-(((

http://dobroslav13.l...com/883851.html

  • Жалоба

 

 

Мешочек с хмелем удаляем, специи оставляем.

...В большой емкости соединяем сваренное сусло

Я правильно понял, бродит медовуха вместе со специями?

  • Жалоба
Фотография
dobroslav
20 Oct 2017 19:47

Я правильно понял, бродит медовуха вместе со специями?

да, абсолютно верно

  • Жалоба

Вопрос у меня появился. Медовуха после розлива на карбонизацию отстояла три недели, открыл бутылочку, вкусно, но хочется газов побольше. Как быть? Есть мысль всыпать четыре-пять изюмин на литр и дать ещё постоять, или мёду добавить? Температура в погребе +3 сейчас. 

  • Жалоба

сентябрь, 2023

П В С Ч П С В
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526 27 282930