Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Фотография

Температурный режим

рулет

  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
444 ответов в этой теме

: сообщение №351
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Супермодераторы
  • 21096 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
DimaK Tag, главное - не всё вот это, а верить в себя! Что-нибудь обязательно получится...

Что касается эмульсии, да ветчина получается и без неё. Но она получается и с ней! Представьте, ветчина получилась неплохо, но разваливается при нарезке и имеет большие лакуны. Вам будет досадно, что не сделали немного эмульсии (или псевдоэмульсии).
Чем меньше эмульсии будет в батоне, тем ближе эта колбаса будет к реструктурированной ветчине. Чем больше эмульсии будет в батоне, тем ближе эта колбаса будет к Пивной колбасе и так далее, вплоть до Докторской.
Эмульсия может повлиять плохо только в том случае, если она прокиснет в процессе подготовки.
  • Это нравится: DimaK Tag

: сообщение №352
ADAM

ADAM

    Специалист

  • Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 301 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:самый лучший


.не знаю, делать фотоотчет или нет, я вам наверное уже надоел...

За всех не отвечу, но я слежу за успехами!

Так что фоткай!



: сообщение №353
Александр 54

Александр 54

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 830 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Новосибирск

DimaK Tag,

А может сделать, вот такую ветчину, цельно кусковую. Гораздо проще будет.

 

20210316173715_1.jpg

 

Или у вас принцип, сделать именно реструктурированную ветчину.


Сообщение изменено: Александр 54, 16 September 2023 - 09:51.

  • Это нравится: Арабеска, Валерий 53 и Технолог

: сообщение №354
Юрий Артамонов

Юрий Артамонов

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 144 сообщений
  • Имя:Юрий
  • Фамилия:Артамонов
  • Страна:Россия
  • Город:Коломна

В колбасе гистерезиса нет, батон как нагревался при 85, так будет и нагреваться при 75.



: сообщение №355
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Супермодераторы
  • 21096 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

батон как нагревался при 85, так будет и нагреваться при 75.


Не совсем так. Есть понятие "тепловой напор". При +85°С батон будет нагреваться быстрее, чем при +75°С. На этом явлении основан метод термообработки "Дельта Т".
  • Это нравится: unich и volveg

: сообщение №356
DimaK Tag

DimaK Tag

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 18 сообщений

может сделать, вот такую ветчину, цельно кусковую

 

Но это же не индейка?! 

Я хочу принципиально из филе бедра индейки сделать ветчину, очень нравится мне и семье. Если добавлять филе грудки индейки или курицы, то не так вкусно получается, но тоже хорошо. Цельных кусков у филе бедра индейки нет таких красивых как свиных. 

В идеале - просто рубленная (нарезанные ножом кусочки мяса) ветчина из бедра индейки.

Проблем со склеиванием кусков у меня нет, хоть большие хоть маленькие всегда склеиваются отлично, потому что хорошо мешаю миксером. Фарш, эмульсия мне как бы и не нужна, но надеялся что это поможет впитать сок и не будет мясного оттека, но что то не помогает.



: сообщение №357
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Супермодераторы
  • 21096 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
DimaK Tag, а мясной хлеб в форме с таким фаршем делали? В газовой духовке он неплохо получается...

: сообщение №358
DimaK Tag

DimaK Tag

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 18 сообщений

Есть понятие "тепловой напор". При +85°С батон будет нагреваться быстрее

 

Вот, кстати, тоже палка о двух концах. при 85*С быстрее греется батон. А когда нужно чтобы он быстрее грелся? одна из причин появления бульонного оттека - быстрый нагрев. И в описании рекомендуется греть медленно.

 

распространенная причина - очень быстрый нагрев

 

 

и тут же мне советуют греть быстро:

 

батоны кладете в воду 90-95°С они сразу ее остужают и поддерживаете 80°С

 

И таких противоречий попадается много, я от них нервничаю, теряюсь и не могу понять к какому совету прислушаться. 



Добавлено позже (16.09.2023 - 22:40):


мясной хлеб в форме с таким фаршем

"таким", имеете ввиду из индейки? нет не делал, но уверен что вкусно :). А из свинины не хочу.



: сообщение №359
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Супермодераторы
  • 21096 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

одна из причин появления бульонного оттека - быстрый нагрев. И в описании рекомендуется греть медленно.

Если будете греть от +100°С и всё время, тогда будет слишком быстро. А температура +80...+85°С родилась не на пустом месте, а в результате многочисленных эмпирических наблюдений. Эта температура и указывается в большинстве рецептур в справочниках технолога.
Медленный, деликатный нагрев (в том числе и "Дельта Т") чаще используется в ресторанной практике для нежных продуктов типа сёмги, молочных продуктов и т.п.

таких противоречий попадается много, я от них нервничаю, теряюсь и не могу понять к какому совету прислушаться.

Это пройдёт со временем, по мере накопления опыта. Новички часто пытаются упростить технологию, уменьшить количество допустимых вариантов. И это тоже понятно, т.к. они просто не знают, в каких случаях что делать и боятся ошибки. Тут надо понять, что некоторое количество фэйлов просто неизбежно в процессе научения.
  • Это нравится: Критерий и DimaK Tag

: сообщение №360
Арабеска

Арабеска

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1595 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Город 48

 Ветчину можно делать в  любой форме. 

Вложенные превью

  • чашечка колбасы к завтраку..jpg

  • Это нравится: Зелёный

: сообщение №361
DimaK Tag

DimaK Tag

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 18 сообщений

Опять, получается, "надёргал" советы из разных источников и сделал своего "франкинштейна"

Хотел повторить технологию unich, но не вышло. Кому не охота читать, сразу результат: бульонный оттек :(

Ингредиенты

 

Технология

 

Сам думаю что ошибки такие: 1. слишком быстрый нагрев батона, 2. Попробую без предпосола, слайсы сделать из крупных кусков филе. 

 

На вкус получилось лучше чем прошлый раз, но всё равно хуже чем когда я варил по своей изначальной технологии.

Набивать оболочку 65мм ложкой это издевательство :) Для экспериментов я готов помучиться, на постоянку я так делать не буду.

Полиамидная оболочка мне понравилась, утягивает смесь.

Вложенные превью

  • 1694891159354.jpg
  • 1694891159318.jpg
  • 1694891159306.jpg
  • 1694891159288.jpg
  • 1694891159248.jpg
  • 1694891159232.jpg
  • 1694891159188.jpg
  • 1694891159164.jpg

Сообщение изменено: DimaK Tag, 16 September 2023 - 23:43.


: сообщение №362
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Супермодераторы
  • 21096 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Сам думаю что ошибки такие: 1. слишком быстрый нагрев батона, 2. Попробую без предпосола, слайсы сделать из крупных кусков филе.

Нет. Основная причина всё та же: нежелание понять, что термопотери - это нормально. Смиритесь с этим или вводите в рецептуру каррагинан, крахмал, казеинат и т.п. Но тут уже придётся экспериментировать самому, концепция форума подразумевает минимум таких добавок. Да, иногда мы их обсуждаем, но не слишком подробно. Соответственно, здесь практически нет проверенных рецептов с ними...
  • Это нравится: Арабеска

: сообщение №363
Александр 54

Александр 54

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 830 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Новосибирск

результат: бульонный оттек

Не обращайте внимание из чего в данном видео делаются продукты. ПОЙМИТЕ, сам принцип.  :excl:

Не важно, какое сырьё (мясо), принципы одинаковы.  :excl:

 

https://youtu.be/fF0...re=shared&t=852

 

https://youtu.be/-tq...?feature=shared

 

https://youtu.be/lRf...?feature=shared

 

Самое главное, обратите внимание, никакой горячей воды, всё нагревается плавно. И обязательный контроль температуры, как внутри продукта, так и окружающей.

 

 

 

P.S.

Ну и как вариант. Отказаться от сувида.


Сообщение изменено: Александр 54, 17 September 2023 - 07:00.

  • Это нравится: Арабеска и DimaK Tag

: сообщение №364
DimaK Tag

DimaK Tag

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 18 сообщений

термопотери

вы имеете ввиду влагопотери? То есть для мяса индейки оттек это нормально.

Добавлено позже (17.09.2023 - 08:29):

Отказаться от сувида

для меня этот вариант сейчас самый удобный. А термокамера и духовой шкаф, что получается просто маскируют оттек? Он там просто испаряется и его как будто нет.

: сообщение №365
Lord68

Lord68

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 486 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Тамбов
Да. Испаряется и маскирует отёк. А термопотери были,есть и будут есть.

Добавлено позже (17.09.2023 - 09:48):
Кстати в Су виде у меня практически не бывает отёка, но я использую фосфат 1-3 на кг. И в последнее время отказался полностью от индейки в колбасе: очень сильно подорожала, а если использовать одно филе бедра, появился какой-то странный привкус. И именно от него.

Сообщение изменено: Lord68, 17 September 2023 - 08:45.

  • Это нравится: Арабеска

: сообщение №366
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Супермодераторы
  • 21096 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

вы имеете ввиду влагопотери? То есть для мяса индейки оттек это нормально.

Термопотери - это всегда потеря влаги. Потеря влаги любым мясом (а не только индейкой) - это нормальный процесс при денатурации белков. А термин "отёк" имеет более узкое значение. Есть меры, если не предотвращающие отделение влаги, то хотя бы удерживающие эту влагу в изделии. И эти меры могут быть достаточными, а могут быть недостаточными. 

 

В Вашем случае они недостаточные.

 

 

 


А термокамера и духовой шкаф, что получается просто маскируют оттек?

Отёк пишется с одной буквой "т". Да, если оболочка проницаема, то небольшая потеря влаги будет незаметна. Но если отёк сильный (например, за счёт скисания), то и проницаемая оболочка не поможет. 

 

Поэтому важно измерять величину термопотерь, чтобы понимать, были ли какие-либо ошибки в технологии. 


  • Это нравится: Арабеска

: сообщение №367
volveg

volveg

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3025 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург

DimaK Tag,


Совсем другое - изделия, где основная масса - это куски мяса с сохранёнными волокнами. Белок в этих волокнах при термообработке денатурирует, а сами волокна сжимаются так, что выдавливают из себя почти всю воду.


И это касается не только термообработки, но и рецептуры. В частности, такие оболочки требуют использования более эффективных ингредиентов (функциональных добавок) для влагоудержания, чем фосфат


Здравствуй очередной отёк...

Читайте и ПОНИМАЙТЕ прочитанное!

Вам же всё расписали, что, зачем и почему. 

У вас бы и сейчас всё получилось не засунь вы в маленькую ёмкость целых ДВА батона. 

И самое главное... положили батоны в воду, температура упала до 67*С... вот на этом и надо было остановиться!!! Довели бы воду до 68 - 70 градусов и до 65*С внутри батона и ВСЁ. Ветчина УЖЕ готова!

Да, и обязательно проверьте свои термометры на кипятке = 100*С.

Но Вы молодец! Делайте и всё у вас получится! 

:rolleyes:


  • Это нравится: Арабеска и DimaK Tag

: сообщение №368
Арабеска

Арабеска

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1595 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Город 48

DimaK Tag

 Позвольте сделать небольшое замечание. Я обратила внимание  (на фото это хорошо видно) , что вы не удаляете пленки с мышц бедра индейки.  Совет, слайсы нарезайте потоньше поперёк мышц.


  • Это нравится: unich, volveg и DimaK Tag

: сообщение №369
DimaK Tag

DimaK Tag

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 18 сообщений

Попробую разобраться в "Температурных режимах". Какие плюсы и минусы имеют Медленный и Быстрый нагрев?
 

никакой горячей воды, всё нагревается плавно

 
Медленный нагрев: Кладем в холодную воду и греем медленно. 
Батон прогревается практически со скоростью прогрева воды, ориентир до готовности 3..5 часов

Спойлер

 
 

кладете в воду 90-95°С.... Воды в емкости для варки должно быть значительно больше чем ветчины

 
 
Быстрый нагрев: Кладем в горячую воду и греем быстро.
Батон сразу получает высокий "тепловой напор" и прогреется до готовой температуры максимум за 1 час.

Спойлер

 
Для следующей моей попытки нужно выбрать "Температурный режим". какой лучше подойдет для уменьшения отёка?



Добавлено позже (17.09.2023 - 21:55):


до 65*С внутри батона и ВСЁ. Ветчина УЖЕ готова
 

65? маловато, нет? допускаю, но кажется такая ветчина будет жестковата.

А если варить больше и дольше то тогда:


... если варить чтоб "чтобы коллаген и жилы в мясе размягчились" это будет другое изделие, никак не ветчина... рульку так варят и голени индюка.


: сообщение №370
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Супермодераторы
  • 21096 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

жилки врядли умягчаться

Какие ещё жилки?! Не должно быть в этом продукте грубой соединительной ткани! Никто рульку не варит один час, не угрызёшь ведь потом...

 

 


65? маловато, нет? допускаю, но кажется такая ветчина будет жестковата.

С жилками точно будет жестковата. Даже, если её нагреть до +72*С, но быстро, то и тогда она будет жестковата. Чтобы коллаген превратился в желатин, нужна не только температура, но и время. О чём Вы уже знаете, но в расчёт почему-то не берёте. 

 

Знаете, мне кажется, что Вы уже устали от советов. Может быть Вам вернуться к тому, с чем Вы пришли сюда? Ну выпустите бульон из вакуумного пакета после варки... Не вся же вода выйдет. Если нет возможности делать по рекомендациям, делайте как получается. Ведь есть это можно?

 

Поймите, этот результат получается от КОМПЛЕКСА условий, а Вы пытаетесь исправить что-то одно. Вот даже этот вопрос нельзя так ставить:

 

 


нужно выбрать "Температурный режим". какой лучше подойдет для уменьшения отёка?

Уменьшается не отёк, а вероятность его появления. Ну допустим, уменьшился он (на самом деле нет), скажем, на 20%... Что это даст? Вас устроит, если вместо 150 мл бульона, в пакете будет болтаться 120 мл? 



: сообщение №371
Александр DV

Александр DV

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 27 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Партизанск, Приморский край, Россия


Добавлено позже (18.09.2023 - 17:18):


 

 


Емкость для варки есть только такая. Пока буду в ней варить. Она типа сувид, может поддерживать заданную температуру воды.

А можно фото нагревательного элемента так называемого сувида


Сообщение изменено: Александр DV, 18 September 2023 - 10:19.


: сообщение №372
DimaK Tag

DimaK Tag

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 18 сообщений

фото нагревательного элемента

Это самоделка на основе гастроемкости.
Греющий кабель намотан на емкость. Мощность нагревательного элемента 400Вт. Управляется термоконтроллером. 



Добавлено позже (18.09.2023 - 15:48):


Су виде у меня практически не бывает отёка

Какой ваш температурный режим для сувида из индейки? Температура, время?

Вложенные превью

  • сувид.jpg

  • Это нравится: Александр DV

: сообщение №373
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Супермодераторы
  • 21096 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Греющий кабель намотан на емкость.


То есть, батон может прижиматься боком к стенке? А датчик в каком месте находится?

: сообщение №374
DimaK Tag

DimaK Tag

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 18 сообщений


То есть, батон может прижиматься боком к стенке? А датчик в каком месте находится?

Может прижиматься к стенке если плотно. но по бокам почти всегда есть вода, она хорошо распределяет и передает тепло. Снизу тоже использую подставку, чтобы батон не касался дна. Датчик сверху через отверстие в крышке погружается в воду.



: сообщение №375
Lord68

Lord68

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 486 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Тамбов
DimaK Tag. Смотря что, если варёная колбаса свинина-индейка-говядина, то 69 градусов, время взависимости от оболочки 1-2,5 часа. Оболочка 65-100 использую. И это чистое время выхода Су вид на режим. Если чисто грудка, то тоже время разное от двух до четырех часов. Попадалась очень крупная грудка. Температура уже 71 градуса. И конечно всё в вакуумной упаковке.
  • Это нравится: DimaK Tag

: сообщение №376
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Супермодераторы
  • 21096 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Датчик сверху через отверстие в крышке погружается в воду.

Т.е., пока вода не нагреется до уставки, термопровод фигачит неизвестно какую температуру? А ведь вода таким маломощным нагревателем не скоро согреется, особенно, если в ней плавает пара холодных батонов. А вот стенку под "защитой" батона прогреть может выше правильной. А отсюда локальный перегрев.
Понимаете, на что я намекаю?
  • Это нравится: Арабеска

: сообщение №377
Арабеска

Арабеска

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1595 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Город 48


Может прижиматься к стенке если плотно.

 С показа этой чудо техники и надо было начинать! 


  • Это нравится: iggi

: сообщение №378
DimaK Tag

DimaK Tag

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 18 сообщений

Понимаете, на что я намекаю?

 

Ход ваших мыслей я уловил...но я не думаю что всё так плохо.

Мощности для поддержания температура вполне хватает. (когда мы кладем в уже горячую воду)

выше я писал, что практически, нагрев идет со скоростью 20*С в час (с холодными батонами 10*С в час). Температура кабеля не выше 100*С, А из-за низкой мощности, которая распределена по всей поверхности емкости, температура стенок и дна не сильно отличается от температуры среды - воды.

Давайте уточним, локальный перегрев это разница во сколько градусов?  



: сообщение №379
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Супермодераторы
  • 21096 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Мощности для поддержания температура вполне хватает.

С этим я не спорю. На поддержание температуры много мощности не нужно.

локальный перегрев это разница во сколько градусов?

Откуда же мне знать? Сколько намеряется....

: сообщение №380
sham

sham

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 253 сообщений
  • Имя:максим
  • Страна:Планета Земля
  • Город:москва

Всем доброго дня. Вопрос возник. Поменял газовую духовку на электрическую. Думал все теперь красота, ан нет)) термометры показывают разную температуру. Как контролировать ее фиг знает. Показатели духовки не соответствуют указанной темп. Короче сижу смотрю на эту новую духовку и непонятно что делать)) У всех так или это я такой уникальный?)) 

Вложенные превью

  • 8cf7d522-fc0f-4ae7-8686-7005e5f9cf9f.jpg


: сообщение №381
ADAM

ADAM

    Специалист

  • Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 301 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:самый лучший


Как контролировать ее фиг знает.

Проверить сначала термометры на кипятке, дальше видно будет кто и как врет



: сообщение №382
sham

sham

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 253 сообщений
  • Имя:максим
  • Страна:Планета Земля
  • Город:москва

ADAM, в кипящей воде или закипит , выключить и сразу замерить? 



: сообщение №383
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Супермодераторы
  • 21096 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
В кипящей.

sham, а где на фото разница?
  • Это нравится: sham

: сообщение №384
sham

sham

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 253 сообщений
  • Имя:максим
  • Страна:Планета Земля
  • Город:москва

Bee happy, на фото 2 гр разница, но если например включаешь конвекцию электронный показывает почти 90 а стрелочный так и стоит на 80 

Замерил в кипящей электронный, 98гр показывает


Сообщение изменено: sham, 06 October 2023 - 16:20.


: сообщение №385
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Супермодераторы
  • 21096 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Два градуса - это в пределах допустимой погрешности. И естественно, что механический обладает значительной инерцией, по сравнению с электронным.
Резюме: паника отменяется!
  • Это нравится: sham

: сообщение №386
Энтузиаст

Энтузиаст

    Специалист

  • Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 341 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Фамилия:Щербаков
  • Страна:Планета Земля

на фото 2 гр разница, но если например включаешь конвекцию электронный показывает почти 90 а стрелочный так и стоит на 80 
Максим.  Я пишу свой опыт варки колбас в Д/Ш.  Я напрочь  отказался от конвекции в д\ш , потому что конвекцию включили нагрели д\ш на 80С* , а в процессе  варки выключили конвекцию и сразу температура в д\ш падает в разы , и надо снова в процессе варки подстраивать д\ш. 
Я сразу высавлял в д\ш температуру 85С* по термометру на проводе с щупом,  а потом в д\ш ставил механический рядом с батонами. Почему 85С*  у всех эл. духовок разный гистерезис- включение и выключение термодатчика, у одних температура падает на 5С* у другой д\ш на 10С* .  Чтоб компенсировать эти потери по температуре при дальнейшей варке батонов.
Батоны отеплил на кухне до 18С* положил в д\ш уже разогретую до 85С* обсушка- варка пошла батонов,  зависла температура при65-66С* в батоне с контрольным щупом, в пустой уже нагретый противень внизу д\ш вылил 1лит кипятка, все пошла горячая влажная среда в д\ш , варка пошла дальше до 70С* в контрольном батоне. 

Сообщение изменено: Энтузиаст, 06 October 2023 - 20:29.


: сообщение №387
ADAM

ADAM

    Специалист

  • Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 301 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:самый лучший

потому что конвекцию включили нагрели д\ш на 80С* , а в процессе  варки выключили конвекцию и сразу температура в д\ш падает в разы , и надо снова в процессе варки подстраивать д\ш. 

 

Оффтоп


Сообщение изменено: ADAM, 06 October 2023 - 20:34.


: сообщение №388
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Супермодераторы
  • 21096 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

и сразу температура в д\ш падает в разы ,


Сказочник. Было +80°С, упала в два раза, стала +40°С. Сказочник...

Если есть в духовке конвекция, её вообще не нужно отключать, лишь бы влажность была высокая.


  • Это нравится: Арабеска, iggi и ВладБ

: сообщение №389
ADAM

ADAM

    Специалист

  • Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 301 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:самый лучший


Сказочник. Было +80°С, упала в два раза, стала +40°С. Сказочник...

Оффтоп



: сообщение №390
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Супермодераторы
  • 21096 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
ADAM, вот не надо тут новые правила придумывать!
"Данные правила не распространяются на администрацию и модераторов форума."

: сообщение №391
Энтузиаст

Энтузиаст

    Специалист

  • Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 341 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Фамилия:Щербаков
  • Страна:Планета Земля

Сказочник. Было +80°С, упала в два раза, стала +40°С. Сказочник...

Дима,не сказочник, а не раз проверял когда варил колбасы в Д/Ш  " Зануся"  при конвекции температура в д\ш поднимается ,а выключаю конвекцию температура падает в пределах 5-8С* .  И еще почему отказался варить в дш с конвекцией ,  батоны находятся  на  против вентилятора , и во время конвекции кончики батонов  подпаливались , Я пишу не отсебятину , а то что проверял ,когда варил в Д/Ш.   


Сообщение изменено: Энтузиаст, 06 October 2023 - 21:04.


: сообщение №392
sham

sham

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 253 сообщений
  • Имя:максим
  • Страна:Планета Земля
  • Город:москва

не знаю офф топ или нет, но что характерно, с точки зрения цвета ветчина в духовке и в сувиде это прям 2 разных батона, на фото ветчина из свинины, разница , духовая в обсыпке "Мексика" Интересно)

Вложенные превью

  • 9a01473b-0029-493f-a0d8-e527747d20e8.jpg
  • 480d38a0-0a69-481b-bd72-8662f4fd41b6.jpg

Сообщение изменено: sham, 06 October 2023 - 21:05.


: сообщение №393
Энтузиаст

Энтузиаст

    Специалист

  • Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 341 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Фамилия:Щербаков
  • Страна:Планета Земля


не знаю офф топ или нет, но что характерно, с точки зрения цвета ветчина в духовке и в сувиде это прям 2 разных батона, на фото ветчина из свинины, разница , духовая в обсыпке "Мексика" Интересно)

Так правильно в Д/Ш варка проходит ; обсушку- обжарку горячим, сухим воздухом , а в конце варки дается пар, поэтому батоны приобретают темный цвет, а в воде этого не будет, если после варки не сделать обсушку и потом обжарку дымом. 



: сообщение №394
sham

sham

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 253 сообщений
  • Имя:максим
  • Страна:Планета Земля
  • Город:москва

Энтузиаст,преимущества новичка, он всему радуется и удивляется, новые эмоции и впечатления))) 


  • Это нравится: Энтузиаст

: сообщение №395
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Супермодераторы
  • 21096 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО


а выключаю конвекцию температура падает в пределах 5-8С*

Это называется "в разы"?!  :huh:

sham, удивляйся, но не всему верь. А то тут такого понарасскажут... 



: сообщение №396
sham

sham

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 253 сообщений
  • Имя:максим
  • Страна:Планета Земля
  • Город:москва

Bee happy,я сдержанный и избирательный)) да и удивляюсь я своим результатам))


Сообщение изменено: sham, 06 October 2023 - 21:32.


: сообщение №397
Энтузиаст

Энтузиаст

    Специалист

  • Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 341 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Фамилия:Щербаков
  • Страна:Планета Земля


Это называется "в разы"?! 

Дима, ну давай посчитаем,  поставили  температуру при конвекции она выдает 80С* , в процессе варки выключил конвекцию, температура  понизилась на  5С*,  Сработал датчик температуры Тэнов, температура еще стала понижаться  хорошо на 5С* ато и на 10С* по гистерезису , ушла до 65-70С* , А когда я без конвекции держу стабильно 85С* то падение в худшем случае до 75С* ,а в лучшем до 80С* при гистерезисе 5С*.



: сообщение №398
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Супермодераторы
  • 21096 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО


ну давай посчитаем

Ну давай... Ты сказал "в разы"...

Было +80*С.

Уменьшилось В два РАЗА - это стало +40*С.

Уменьшилось В три РАЗА - это стало +26,67*С.

Уменьшилось В четыре РАЗА - это стало +20*С.... Продолжать?

 


в процессе варки выключил конвекцию

Нахрена?  :huh:



: сообщение №399
Энтузиаст

Энтузиаст

    Специалист

  • Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 341 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Фамилия:Щербаков
  • Страна:Планета Земля

Ну давай... Ты сказал "в разы"...

Дима, в разы это для вас на 40С* , а для меня  5-8С* с учетом еще  падения по гистерезису от 5-10С* Д/Ш уже много в разы -это мое понятие.  


Сообщение изменено: Энтузиаст, 06 October 2023 - 22:59.


: сообщение №400
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Супермодераторы
  • 21096 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

в разы это для вас на 40С

Не НА, а В!   


это мое понятие.  

Это твоё непонятие арифметики! Ещё и новичков с толку сбиваешь... Специалист туман наводить на простые вопросы. 


  • Это нравится: iggi и Sekator





Темы с аналогичными тегами (одним или более): рулет