Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
: сообщение №351
Опубликовано 15 September 2023 - 16:45
Что касается эмульсии, да ветчина получается и без неё. Но она получается и с ней! Представьте, ветчина получилась неплохо, но разваливается при нарезке и имеет большие лакуны. Вам будет досадно, что не сделали немного эмульсии (или псевдоэмульсии).
Чем меньше эмульсии будет в батоне, тем ближе эта колбаса будет к реструктурированной ветчине. Чем больше эмульсии будет в батоне, тем ближе эта колбаса будет к Пивной колбасе и так далее, вплоть до Докторской.
Эмульсия может повлиять плохо только в том случае, если она прокиснет в процессе подготовки.
- Это нравится: DimaK Tag
: сообщение №352
Опубликовано 15 September 2023 - 20:15
.не знаю, делать фотоотчет или нет, я вам наверное уже надоел...
За всех не отвечу, но я слежу за успехами!
Так что фоткай!
: сообщение №353
Опубликовано 16 September 2023 - 09:51
: сообщение №354
Опубликовано 16 September 2023 - 11:13
: сообщение №355
Опубликовано 16 September 2023 - 12:33
батон как нагревался при 85, так будет и нагреваться при 75.
Не совсем так. Есть понятие "тепловой напор". При +85°С батон будет нагреваться быстрее, чем при +75°С. На этом явлении основан метод термообработки "Дельта Т".
- Это нравится: unich и volveg
: сообщение №356
Опубликовано 16 September 2023 - 22:25
может сделать, вот такую ветчину, цельно кусковую
Но это же не индейка?!
Я хочу принципиально из филе бедра индейки сделать ветчину, очень нравится мне и семье. Если добавлять филе грудки индейки или курицы, то не так вкусно получается, но тоже хорошо. Цельных кусков у филе бедра индейки нет таких красивых как свиных.
В идеале - просто рубленная (нарезанные ножом кусочки мяса) ветчина из бедра индейки.
Проблем со склеиванием кусков у меня нет, хоть большие хоть маленькие всегда склеиваются отлично, потому что хорошо мешаю миксером. Фарш, эмульсия мне как бы и не нужна, но надеялся что это поможет впитать сок и не будет мясного оттека, но что то не помогает.
: сообщение №357
Опубликовано 16 September 2023 - 22:33
: сообщение №358
Опубликовано 16 September 2023 - 22:40
Есть понятие "тепловой напор". При +85°С батон будет нагреваться быстрее
Вот, кстати, тоже палка о двух концах. при 85*С быстрее греется батон. А когда нужно чтобы он быстрее грелся? одна из причин появления бульонного оттека - быстрый нагрев. И в описании рекомендуется греть медленно.
распространенная причина - очень быстрый нагрев
и тут же мне советуют греть быстро:
батоны кладете в воду 90-95°С они сразу ее остужают и поддерживаете 80°С
И таких противоречий попадается много, я от них нервничаю, теряюсь и не могу понять к какому совету прислушаться.
Добавлено позже (16.09.2023 - 22:40):
мясной хлеб в форме с таким фаршем
"таким", имеете ввиду из индейки? нет не делал, но уверен что вкусно . А из свинины не хочу.
: сообщение №359
Опубликовано 16 September 2023 - 22:44
Если будете греть от +100°С и всё время, тогда будет слишком быстро. А температура +80...+85°С родилась не на пустом месте, а в результате многочисленных эмпирических наблюдений. Эта температура и указывается в большинстве рецептур в справочниках технолога.одна из причин появления бульонного оттека - быстрый нагрев. И в описании рекомендуется греть медленно.
Медленный, деликатный нагрев (в том числе и "Дельта Т") чаще используется в ресторанной практике для нежных продуктов типа сёмги, молочных продуктов и т.п.
Это пройдёт со временем, по мере накопления опыта. Новички часто пытаются упростить технологию, уменьшить количество допустимых вариантов. И это тоже понятно, т.к. они просто не знают, в каких случаях что делать и боятся ошибки. Тут надо понять, что некоторое количество фэйлов просто неизбежно в процессе научения.таких противоречий попадается много, я от них нервничаю, теряюсь и не могу понять к какому совету прислушаться.
- Это нравится: Критерий и DimaK Tag
: сообщение №360
Опубликовано 16 September 2023 - 23:37
: сообщение №361
Опубликовано 16 September 2023 - 23:38
Опять, получается, "надёргал" советы из разных источников и сделал своего "франкинштейна"
Хотел повторить технологию unich, но не вышло. Кому не охота читать, сразу результат: бульонный оттек
Сам думаю что ошибки такие: 1. слишком быстрый нагрев батона, 2. Попробую без предпосола, слайсы сделать из крупных кусков филе.
На вкус получилось лучше чем прошлый раз, но всё равно хуже чем когда я варил по своей изначальной технологии.
Набивать оболочку 65мм ложкой это издевательство Для экспериментов я готов помучиться, на постоянку я так делать не буду.
Полиамидная оболочка мне понравилась, утягивает смесь.
Сообщение изменено: DimaK Tag, 16 September 2023 - 23:43.
: сообщение №362
Опубликовано 17 September 2023 - 06:22
Нет. Основная причина всё та же: нежелание понять, что термопотери - это нормально. Смиритесь с этим или вводите в рецептуру каррагинан, крахмал, казеинат и т.п. Но тут уже придётся экспериментировать самому, концепция форума подразумевает минимум таких добавок. Да, иногда мы их обсуждаем, но не слишком подробно. Соответственно, здесь практически нет проверенных рецептов с ними...Сам думаю что ошибки такие: 1. слишком быстрый нагрев батона, 2. Попробую без предпосола, слайсы сделать из крупных кусков филе.
- Это нравится: Арабеска
: сообщение №363
Опубликовано 17 September 2023 - 06:45
результат: бульонный оттек
Не обращайте внимание из чего в данном видео делаются продукты. ПОЙМИТЕ, сам принцип.
Не важно, какое сырьё (мясо), принципы одинаковы.
https://youtu.be/fF0...re=shared&t=852
https://youtu.be/-tq...?feature=shared
https://youtu.be/lRf...?feature=shared
Самое главное, обратите внимание, никакой горячей воды, всё нагревается плавно. И обязательный контроль температуры, как внутри продукта, так и окружающей.
P.S.
Ну и как вариант. Отказаться от сувида.
Сообщение изменено: Александр 54, 17 September 2023 - 07:00.
- Это нравится: Арабеска и DimaK Tag
: сообщение №364
Опубликовано 17 September 2023 - 08:29
вы имеете ввиду влагопотери? То есть для мяса индейки оттек это нормально.термопотери
Добавлено позже (17.09.2023 - 08:29):
для меня этот вариант сейчас самый удобный. А термокамера и духовой шкаф, что получается просто маскируют оттек? Он там просто испаряется и его как будто нет.Отказаться от сувида
: сообщение №365
Опубликовано 17 September 2023 - 08:48
Добавлено позже (17.09.2023 - 09:48):
Кстати в Су виде у меня практически не бывает отёка, но я использую фосфат 1-3 на кг. И в последнее время отказался полностью от индейки в колбасе: очень сильно подорожала, а если использовать одно филе бедра, появился какой-то странный привкус. И именно от него.
Сообщение изменено: Lord68, 17 September 2023 - 08:45.
: сообщение №366
Опубликовано 17 September 2023 - 08:49
вы имеете ввиду влагопотери? То есть для мяса индейки оттек это нормально.
Термопотери - это всегда потеря влаги. Потеря влаги любым мясом (а не только индейкой) - это нормальный процесс при денатурации белков. А термин "отёк" имеет более узкое значение. Есть меры, если не предотвращающие отделение влаги, то хотя бы удерживающие эту влагу в изделии. И эти меры могут быть достаточными, а могут быть недостаточными.
В Вашем случае они недостаточные.
А термокамера и духовой шкаф, что получается просто маскируют оттек?
Отёк пишется с одной буквой "т". Да, если оболочка проницаема, то небольшая потеря влаги будет незаметна. Но если отёк сильный (например, за счёт скисания), то и проницаемая оболочка не поможет.
Поэтому важно измерять величину термопотерь, чтобы понимать, были ли какие-либо ошибки в технологии.
: сообщение №367
Опубликовано 17 September 2023 - 09:16
Совсем другое - изделия, где основная масса - это куски мяса с сохранёнными волокнами. Белок в этих волокнах при термообработке денатурирует, а сами волокна сжимаются так, что выдавливают из себя почти всю воду.
И это касается не только термообработки, но и рецептуры. В частности, такие оболочки требуют использования более эффективных ингредиентов (функциональных добавок) для влагоудержания, чем фосфат
Здравствуй очередной отёк...
Читайте и ПОНИМАЙТЕ прочитанное!
Вам же всё расписали, что, зачем и почему.
У вас бы и сейчас всё получилось не засунь вы в маленькую ёмкость целых ДВА батона.
И самое главное... положили батоны в воду, температура упала до 67*С... вот на этом и надо было остановиться!!! Довели бы воду до 68 - 70 градусов и до 65*С внутри батона и ВСЁ. Ветчина УЖЕ готова!
Да, и обязательно проверьте свои термометры на кипятке = 100*С.
Но Вы молодец! Делайте и всё у вас получится!
- Это нравится: Арабеска и DimaK Tag
: сообщение №368
Опубликовано 17 September 2023 - 11:39
: сообщение №369
Опубликовано 17 September 2023 - 21:55
Попробую разобраться в "Температурных режимах". Какие плюсы и минусы имеют Медленный и Быстрый нагрев?
никакой горячей воды, всё нагревается плавно
Медленный нагрев: Кладем в холодную воду и греем медленно.
Батон прогревается практически со скоростью прогрева воды, ориентир до готовности 3..5 часов
кладете в воду 90-95°С.... Воды в емкости для варки должно быть значительно больше чем ветчины
Быстрый нагрев: Кладем в горячую воду и греем быстро.
Батон сразу получает высокий "тепловой напор" и прогреется до готовой температуры максимум за 1 час.
Для следующей моей попытки нужно выбрать "Температурный режим". какой лучше подойдет для уменьшения отёка?
Добавлено позже (17.09.2023 - 21:55):
до 65*С внутри батона и ВСЁ. Ветчина УЖЕ готова
65? маловато, нет? допускаю, но кажется такая ветчина будет жестковата.
А если варить больше и дольше то тогда:
... если варить чтоб "чтобы коллаген и жилы в мясе размягчились" это будет другое изделие, никак не ветчина... рульку так варят и голени индюка.
: сообщение №370
Опубликовано 17 September 2023 - 23:34
жилки врядли умягчаться
Какие ещё жилки?! Не должно быть в этом продукте грубой соединительной ткани! Никто рульку не варит один час, не угрызёшь ведь потом...
65? маловато, нет? допускаю, но кажется такая ветчина будет жестковата.
С жилками точно будет жестковата. Даже, если её нагреть до +72*С, но быстро, то и тогда она будет жестковата. Чтобы коллаген превратился в желатин, нужна не только температура, но и время. О чём Вы уже знаете, но в расчёт почему-то не берёте.
Знаете, мне кажется, что Вы уже устали от советов. Может быть Вам вернуться к тому, с чем Вы пришли сюда? Ну выпустите бульон из вакуумного пакета после варки... Не вся же вода выйдет. Если нет возможности делать по рекомендациям, делайте как получается. Ведь есть это можно?
Поймите, этот результат получается от КОМПЛЕКСА условий, а Вы пытаетесь исправить что-то одно. Вот даже этот вопрос нельзя так ставить:
нужно выбрать "Температурный режим". какой лучше подойдет для уменьшения отёка?
Уменьшается не отёк, а вероятность его появления. Ну допустим, уменьшился он (на самом деле нет), скажем, на 20%... Что это даст? Вас устроит, если вместо 150 мл бульона, в пакете будет болтаться 120 мл?
: сообщение №371
Опубликовано 18 September 2023 - 10:18
Добавлено позже (18.09.2023 - 17:18):
Емкость для варки есть только такая. Пока буду в ней варить. Она типа сувид, может поддерживать заданную температуру воды.
А можно фото нагревательного элемента так называемого сувида
Сообщение изменено: Александр DV, 18 September 2023 - 10:19.
: сообщение №372
Опубликовано 18 September 2023 - 15:48
фото нагревательного элемента
Это самоделка на основе гастроемкости.
Греющий кабель намотан на емкость. Мощность нагревательного элемента 400Вт. Управляется термоконтроллером.
Добавлено позже (18.09.2023 - 15:48):
Су виде у меня практически не бывает отёка
Какой ваш температурный режим для сувида из индейки? Температура, время?
- Это нравится: Александр DV
: сообщение №373
Опубликовано 18 September 2023 - 16:06
Греющий кабель намотан на емкость.
То есть, батон может прижиматься боком к стенке? А датчик в каком месте находится?
: сообщение №374
Опубликовано 18 September 2023 - 16:19
То есть, батон может прижиматься боком к стенке? А датчик в каком месте находится?
Может прижиматься к стенке если плотно. но по бокам почти всегда есть вода, она хорошо распределяет и передает тепло. Снизу тоже использую подставку, чтобы батон не касался дна. Датчик сверху через отверстие в крышке погружается в воду.
: сообщение №375
Опубликовано 18 September 2023 - 16:28
- Это нравится: DimaK Tag
: сообщение №376
Опубликовано 18 September 2023 - 17:43
Т.е., пока вода не нагреется до уставки, термопровод фигачит неизвестно какую температуру? А ведь вода таким маломощным нагревателем не скоро согреется, особенно, если в ней плавает пара холодных батонов. А вот стенку под "защитой" батона прогреть может выше правильной. А отсюда локальный перегрев.Датчик сверху через отверстие в крышке погружается в воду.
Понимаете, на что я намекаю?
: сообщение №377
Опубликовано 18 September 2023 - 18:06
Может прижиматься к стенке если плотно.
С показа этой чудо техники и надо было начинать!
- Это нравится: iggi
: сообщение №378
Опубликовано 18 September 2023 - 18:39
Понимаете, на что я намекаю?
Ход ваших мыслей я уловил...но я не думаю что всё так плохо.
Мощности для поддержания температура вполне хватает. (когда мы кладем в уже горячую воду)
выше я писал, что практически, нагрев идет со скоростью 20*С в час (с холодными батонами 10*С в час). Температура кабеля не выше 100*С, А из-за низкой мощности, которая распределена по всей поверхности емкости, температура стенок и дна не сильно отличается от температуры среды - воды.
Давайте уточним, локальный перегрев это разница во сколько градусов?
: сообщение №379
Опубликовано 18 September 2023 - 19:28
С этим я не спорю. На поддержание температуры много мощности не нужно.Мощности для поддержания температура вполне хватает.
Откуда же мне знать? Сколько намеряется....локальный перегрев это разница во сколько градусов?
: сообщение №380
Опубликовано 06 October 2023 - 14:50
Всем доброго дня. Вопрос возник. Поменял газовую духовку на электрическую. Думал все теперь красота, ан нет)) термометры показывают разную температуру. Как контролировать ее фиг знает. Показатели духовки не соответствуют указанной темп. Короче сижу смотрю на эту новую духовку и непонятно что делать)) У всех так или это я такой уникальный?))
: сообщение №381
Опубликовано 06 October 2023 - 15:30
Как контролировать ее фиг знает.
Проверить сначала термометры на кипятке, дальше видно будет кто и как врет
: сообщение №382
Опубликовано 06 October 2023 - 15:34
: сообщение №383
Опубликовано 06 October 2023 - 16:14
: сообщение №384
Опубликовано 06 October 2023 - 16:19
: сообщение №385
Опубликовано 06 October 2023 - 16:33
Резюме: паника отменяется!
- Это нравится: sham
: сообщение №386
Опубликовано 06 October 2023 - 19:50
на фото 2 гр разница, но если например включаешь конвекцию электронный показывает почти 90 а стрелочный так и стоит на 80
Сообщение изменено: Энтузиаст, 06 October 2023 - 20:29.
: сообщение №387
Опубликовано 06 October 2023 - 20:31
потому что конвекцию включили нагрели д\ш на 80С* , а в процессе варки выключили конвекцию и сразу температура в д\ш падает в разы , и надо снова в процессе варки подстраивать д\ш.
Сообщение изменено: ADAM, 06 October 2023 - 20:34.
: сообщение №388
Опубликовано 06 October 2023 - 20:34
и сразу температура в д\ш падает в разы ,
Сказочник. Было +80°С, упала в два раза, стала +40°С. Сказочник...
Если есть в духовке конвекция, её вообще не нужно отключать, лишь бы влажность была высокая.
- Это нравится: Арабеска, iggi и ВладБ
: сообщение №389
Опубликовано 06 October 2023 - 20:49
: сообщение №390
Опубликовано 06 October 2023 - 20:51
: сообщение №391
Опубликовано 06 October 2023 - 21:03
Дима,не сказочник, а не раз проверял когда варил колбасы в Д/Ш " Зануся" при конвекции температура в д\ш поднимается ,а выключаю конвекцию температура падает в пределах 5-8С* . И еще почему отказался варить в дш с конвекцией , батоны находятся на против вентилятора , и во время конвекции кончики батонов подпаливались , Я пишу не отсебятину , а то что проверял ,когда варил в Д/Ш.
Сообщение изменено: Энтузиаст, 06 October 2023 - 21:04.
: сообщение №392
Опубликовано 06 October 2023 - 21:04
не знаю офф топ или нет, но что характерно, с точки зрения цвета ветчина в духовке и в сувиде это прям 2 разных батона, на фото ветчина из свинины, разница , духовая в обсыпке "Мексика" Интересно)
Сообщение изменено: sham, 06 October 2023 - 21:05.
: сообщение №393
Опубликовано 06 October 2023 - 21:11
не знаю офф топ или нет, но что характерно, с точки зрения цвета ветчина в духовке и в сувиде это прям 2 разных батона, на фото ветчина из свинины, разница , духовая в обсыпке "Мексика" Интересно)
Так правильно в Д/Ш варка проходит ; обсушку- обжарку горячим, сухим воздухом , а в конце варки дается пар, поэтому батоны приобретают темный цвет, а в воде этого не будет, если после варки не сделать обсушку и потом обжарку дымом.
: сообщение №394
Опубликовано 06 October 2023 - 21:15
: сообщение №395
Опубликовано 06 October 2023 - 21:22
: сообщение №396
Опубликовано 06 October 2023 - 21:23
: сообщение №397
Опубликовано 06 October 2023 - 21:49
Это называется "в разы"?!
Дима, ну давай посчитаем, поставили температуру при конвекции она выдает 80С* , в процессе варки выключил конвекцию, температура понизилась на 5С*, Сработал датчик температуры Тэнов, температура еще стала понижаться хорошо на 5С* ато и на 10С* по гистерезису , ушла до 65-70С* , А когда я без конвекции держу стабильно 85С* то падение в худшем случае до 75С* ,а в лучшем до 80С* при гистерезисе 5С*.
: сообщение №398
Опубликовано 06 October 2023 - 22:01
ну давай посчитаем
Ну давай... Ты сказал "в разы"...
Было +80*С.
Уменьшилось В два РАЗА - это стало +40*С.
Уменьшилось В три РАЗА - это стало +26,67*С.
Уменьшилось В четыре РАЗА - это стало +20*С.... Продолжать?
в процессе варки выключил конвекцию
Нахрена?
: сообщение №399
Опубликовано 06 October 2023 - 22:58
Ну давай... Ты сказал "в разы"...
Дима, в разы это для вас на 40С* , а для меня 5-8С* с учетом еще падения по гистерезису от 5-10С* Д/Ш уже много в разы -это мое понятие.
Сообщение изменено: Энтузиаст, 06 October 2023 - 22:59.
: сообщение №400
Опубликовано 06 October 2023 - 23:29
в разы это для вас на 40С
Не НА, а В!
это мое понятие.
Это твоё непонятие арифметики! Ещё и новичков с толку сбиваешь... Специалист туман наводить на простые вопросы.
- Это нравится: iggi и Sekator
Темы с аналогичными тегами (одним или более): рулет
Рецепты →
Рецепты гостей-единомышленников →
Рулеты →
Рулет куриный с клюквойАвтор темы: Boblen , 23 Dec 2018 курица, рулет |
|
|
||
Рецепты →
Видеоуроки по изготовлению колбас дома →
Рулет из верблюжатины. Колбаса "без свинины".Автор темы: Павел Агапкин (Колбаскин) , 14 Apr 2018 рулет, мясной рулет |
|
|
||
Рецепты →
Кулинарные рецепты →
Холодные закуски →
Рулет из грудинки и грудинка горячего копченияАвтор темы: xbk , 18 Feb 2016 рулет, грудинка |
|
|
||
Рецепты →
Рулеты →
Подкопченный свиной рулет “Праздничный”Автор темы: Татьяна М. , 21 Dec 2015 рулет, свинина |
|
|
||
Рецепты →
Гриль рецепты →
Гриль-закуска из свиного мяса с паприкой и лукомАвтор темы: Татьяна М. , 02 Sep 2015 гриль, рулет |
|
|