Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Фотография

Автоклав


  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
1781 ответов в этой теме

: сообщение №1751
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3681 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей

в Вейне пока выйдут пузырьки воздуха , потом смотришь когда поднимется температура ,регулируешь газ

 

Чукча не читатель- чукча писатель!!!

Какой газ- клав электрический. И зачем ты этого чёрта Витальсонав пример приводишь, котоый ХК, делает при 30*+ жаре и выкладывает это.

Вейн2, это не тот про который твои видосы.
Снимок экрана 2024-06-12 043409.png

Если уж влупил бабло в фарком- не нахваливай здесь его. Вчерашний век и разводилово. Зря они ценник в 60 килорублей повесили, надо было соточку зарядить.


Сообщение изменено: berezikoff, 12 June 2024 - 02:44.

  • Это нравится: Sekator

: сообщение №1752
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Супермодераторы
  • 20829 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

регулируешь газ - это полный геморрой.

Какой газ- клав электрический.

В самом деле...
  • Это нравится: Sekator

: сообщение №1753
Sausage Man

Sausage Man

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 666 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия


сли уж влупил бабло в фарком- не нахваливай здесь его. Вчерашний век и разводилово. Зря они ценник в 60 килорублей повесили, надо было соточку зарядить.

Форком- это автоклав без заморочек, банки поставил, воду залил, крышку закрутил, на программе "Прочие" поставил температуру и время стерилизации и ВСЕ. Автоклав сам нагрел , простерилизовал продукт, сам воду слил , банки вытащил на 95С* Все.  А сколько заморочек с Вейном, я тебе скинул 3 видео.  Дима, покупай Вейн ,потом отпишешься  нам о его работе,   



: сообщение №1754
Новичок колбасник

Новичок колбасник

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 576 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Уфа

марка автоклава и его фото покажи
Домашний стандарт

 

 



: сообщение №1755
Sausage Man

Sausage Man

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 666 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия


Домашний стандарт  

Это видео автоклава, а ты  или у тебя его нет вообще,  если есть то покажи свой автоклав и продукцию свою.  Новичок ты опять юлишь, ну да ладно это твое дело. 



: сообщение №1756
Новичок колбасник

Новичок колбасник

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 576 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Уфа

Это видео автоклава, а ты или у тебя его нет вообще, если есть то покажи свой автоклав и продукцию свою.
Ну я же не идиот чтобы делать селфи на фоне автоклава. А продукцию выкладывал на форуме.Коли делать нефиг-поищи.

 


  • Это нравится: berezikoff

: сообщение №1757
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3681 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей

Ну я же не идиот чтобы делать селфи на фоне автоклава

 

ты должен сделать так:

Снимок.JPG

а я так:

Снимок1.JPG



Добавлено позже (13.06.2024 - 13:11):


Костя объясняет, принципы готовки на воде и парУ  в ретортпакетах.

Здесь Сергей на Вейн 2 делает удачный эксперимент.

https://www.youtube....=СЕРЁГАGANSALIS


Сообщение изменено: berezikoff, 13 June 2024 - 10:12.

  • Это нравится: АртёмД и AlexanderNik

: сообщение №1758
Sausage Man

Sausage Man

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 666 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия

Костя объясняет, принципы готовки на воде и парУ  в ретортпакетах.

Дима,  я так давно делаю реторт пакеты в автоклаве,  только за  1 или 2 мин до окончания стерилизации выключаю из сети автоклав, чтоб не пошел автоматический сброс воды из автоклава и на 80С* подрывником сбрасываю потихоньку воздух из автоклава остаточный и потом  откручиваю зажимы крышки. У меня не было лопнутого не одного реторт пакета. На пару реторт пакеты не готовят ,только на воде. При стерилизации реторт пакетов, в автоклав заливается вода температуры реторт пакетов и идет постепенный нагрев воды и реторт пакетов,  а на пару пакеты сразу лопнут от избыточного давления в реторт пакете. Костя купил добавочный электронный блок Форком ,где и банки  и реторт пакеты в работе на Фарком  водном автоклаве. Дима, для реторт пакетов нужен запайщик с шириной запайки 8мм.


Сообщение изменено: Sausage Man, 13 June 2024 - 11:02.


: сообщение №1759
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3681 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей

Слава, если тебе лень смотреть видосы, то не пиши чушь!!!
Наглядно объяснено почему РВУТСЯ ретортпакеты и как этого избежать на любом режиме- хоть на воде, хоть на пару!!!



: сообщение №1760
Sausage Man

Sausage Man

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 666 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия

Слава, если тебе лень смотреть видосы, то не пиши чушь!!!

Дима, во интересно ты реторт пакеты  не разу не делал, но пишешь, я это видео Константина посмотрел еще 2 года назад,  где до покупки нового электронного блока он показывал как он это делает,а ты думаешь у кого я научился , сливной шланг вставлять в ручку которая затягивает крышку автоклава, Дима, я прежде чем готовить реторт пакете пересмотрел еще 2года назад все его видео по реторт пакетам, общаясь с Костей  в Ватсап. :)  Как купишь автоклав, вот и попробуй реторт пакеты сделать на пару, потом расскажешь ;)



Дима, вот тебе Костино видео, где он вставляет шланг в ручку крышки до нового блока управления еще.  :)


Сообщение изменено: Sausage Man, 13 June 2024 - 11:58.


: сообщение №1761
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3681 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей

Ну я понял тебе видео некогда смотреть от меня. Ну и  о чём тогда беседовать? Давай до свиданья.



: сообщение №1762
Батон

Батон

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 619 сообщений
  • Имя:Владимир
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

berezikoff, херню доброслав несет.... Почему рвутся пакеты на 95 градусах а на 80-85 не рвутся? На 95 закипают получается? Они же равномерно с водой остывают... И дышащий клапан открывается когда давления в автоклаве уже нет, какой нафиг скачек давления?


  • Это нравится: berezikoff

: сообщение №1763
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Супермодераторы
  • 20829 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

а на пару пакеты сразу лопнут от избыточного давления в реторт пакете

Ну, это мягко говоря, брехня! Нет никаких особых проблем создать снаружи пакетов такое давление, что они не лопнут. Хоть во время разогрева, хоть во время остывания. Причём, это работает как для пара, так и для воды.

Добавлено позже (13.06.2024 - 13:03):

И дышащий клапан открывается когда давления в автоклаве уже нет, какой нафиг скачек давления?

А вот это неоднозначно. Есть много претензий к таким клапанам, что они открываются раньше времени. Не все, конечно, но случаи такие есть.
  • Это нравится: berezikoff

: сообщение №1764
Батон

Батон

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 619 сообщений
  • Имя:Владимир
  • Страна:Россия
  • Город:Москва


А вот это неоднозначно. Есть много претензий к таким клапанам, что они открываются раньше времени. Не все, конечно, но случаи такие есть.

Дим, не буду спорить, имел дело с двумя, открывались как положено, практически при нулевом, наблюдал специально. Да и прежде чем лезть в авантюру с ретортами клапан то можно довести до ума :)

 

Почему то многие не видят очевидного-пакеты рвет только воздух внутри него. Конечно если не набили продуктом под завязку до шва.  Вот с количеством воздуха, а больше с его поведением в пакете при работе автоклава и надо считаться в первую очередь. Я так думаю...:)


  • Это нравится: Bee happy и berezikoff

: сообщение №1765
Sausage Man

Sausage Man

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 666 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия


Ну я понял тебе видео некогда смотреть от меня. Ну и  о чём тогда беседовать? Давай до свиданья.

Дима,  ну что ты обижаешься, я это видео что ты скинул не раз уже смотрел. 



Добавлено позже (13.06.2024 - 14:15):


Причём, это работает как для пара, так и для воды.

Дима, разница между водой и паром в том, при работе с реторт пакетами, что реторт пакеты установив в автоклав, вода заливается почти до самого верха автоклава такой или меньше температуры содержимого в реторт пакете. И при нагревании воды равномерно нагревается и содержимое в реторт пакете и реторт пакет сам,  А на пару в автоклав на газу  заливается  заливается 1литр воды,  если электрический автоклав на пару ,заливается 4лит воды, Но когда ты поставил реторт пакеты в автоклав на пару, реторт пакеты еще холодные -комнатной  температуры, а стал нагревать автоклав на пару, температура в автоклаве поднимается быстро, по отношению к реторт пакету, и в реторт пакете создается большое избыточное давление и реторт  пакет обычно лопается на соединении бокового шва и днища реторт пакета в этой точке спайки реторт пакета,  Также и при остывании  ,если сразу после стерилизации открыть автоклав , пакеты лопнут, в реторт пакете еще сохраняется большое давление чем атмосферное снаружи,  и пакет также разрывает.



: сообщение №1766
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3681 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей

Bee happy,Батон, парни так что по итогу, какой вывод?

1. Вакуммировать

2. Заливать водой по закрытия пакетов
3. Открывать после +80* внутри клава.

4. При режиме "на пару" избавиться от дышащего клапана.



: сообщение №1767
Sausage Man

Sausage Man

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 666 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия

При режиме "на пару" избавиться от дышащего клапана.

Дима, так если ты купил такой Вейн с электроникой ,  то дышащий клапан убирается, на его место ставится заглушка, и вода наливается полностью не доходя 5 см до края крышки для реторт пакетов.  Витальсон на автоклаве вейн 42 лит.


Сообщение изменено: Sausage Man, 13 June 2024 - 16:34.


: сообщение №1768
Батон

Батон

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 619 сообщений
  • Имя:Владимир
  • Страна:Россия
  • Город:Москва


Bee happy,Батон, парни так что по итогу, какой вывод?

Я себе отработал такую технологию: Автоклав форкомовский с эбу., сделана кассета для пакетов (чтоб не всплывали). в крышку через обратный клапан подключил компрессор для аэрографа и установил манометр. Компрессор настроен на такое же или чуть выше давление, как на рабочем режиме автоклава. Ну естественно работа на воде, слив воды на 95 градусах. Загрузка как обычно, сколько там в пакете воздуха а сколько продукта в принципе не важно, автоклав всегда полный воды, давление при нагревании не даёт расширится воздуху в пакете. По окончании процесса и начале слива компрессор поддерживает давление в автоклаве. В общем то автоматика сохранилась, за исключением момента когда вся вода вытекла -надо закрыть клапан выключив автоклав, иначе дохленького компрессора не хватает на поддержание давления. Оставляю градусов до 50-60. Короче рука терпит-открываю стравив воздух.

Заморачивался и подавая холодную воду для быстрого охлаждения, но забросил идею-мороки больше а критической разницы в продукте не заметил. Возможно на каких то рецептах актуально но не в моих...

компрессор типа такого: https://www.ozon.ru/...x_serp_products


  • Это нравится: AlexanderNik

: сообщение №1769
Sausage Man

Sausage Man

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 666 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия


Заморачивался и подавая холодную воду для быстрого охлаждения, но забросил идею-мороки больше а критической разницы в продукте не заметил. Возможно на каких то рецептах актуально но не в моих...

Володя, я вообще не заморачиваюсь с реторт пакетами в Форкоме,  в конце стерилизации за 1-2мин Выключил из сети автоклав Подождал до 80С* ,потихоньку стравил воздух через подрывной кран сброса воздуха и потихоньку открываю зажимы по одному ,  а реторт пакеты входят 10шт, 5 шт ставлю запайкой моей вверх ,а пять вниз запайкой между реторт пакетами, а прижимаю крышкой с ручками автоклава по шпилькам направляющим. И все.


  • Это нравится: AlexanderNik

: сообщение №1770
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Супермодераторы
  • 20829 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Дима, разница между водой и паром в том,

Вячеслав, по твоему, я не знаю в чём разница? Зачем пережёвывать то, что уже не раз съели?

реторт пакеты еще холодные -комнатной  температуры, а стал нагревать автоклав на пару, температура в автоклаве поднимается быстро, по отношению к реторт пакету, и в реторт пакете создается большое избыточное давление и реторт  пакет обычно лопается

Абсолютно неправильно! Если содержимое пакета ещё холодное, то в нём НИКАК не создаётся избыточное давление!! Содержимое по температуре всегда отстаёт от среды нагрева (вода или пар), и давление в пакете во время разогрева и выдержки ВСЕГДА ниже или равно давлению в автоклаве.

по итогу, какой вывод?

Преднакачка решает все проблемы с пакетами. Я использую компрессор для подкачки шин на 230В.
  • Это нравится: berezikoff, Батон и AlexanderNik

: сообщение №1771
Батон

Батон

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 619 сообщений
  • Имя:Владимир
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

Ну а на пару думаю лучше всего вакуумировать, безопаснее, там процессы могут очень быстро меняться, давление естественно тоже. По случаю прикупил вакуумматор для банкнот, переделал под запайку реторт пакетов. Тоже работает стабильно технология... 

PXL_20220513_105104419 (1).jpg

PXL_20220622_165320818.jpg

PXL_20220622_165328258.jpg

 

Выбирай...   В любом случае банки проще и не дороже пакетов получаются....только  хранить места побольше надо.. Ну и психологически 100 пакетов пустых места как 1 банка занимают, и пакет открыл и потом выбросил. А банку выбросить рука не поднимается, вот и носишься с ними туда-сюда...:)


  • Это нравится: berezikoff, 290366alex и AlexanderNik

: сообщение №1772
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Супермодераторы
  • 20829 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Я вообще подозреваю, что большинство жалоб на разрывы связаны не с технологией, не с пакетами, не с запайщиком, а элементарно с тем, что автоклав НЕ ДЕРЖИТ давление! Есть небольшая утечка, которую на банках не замечают, но на пакетах она вылезает в полной красе.
  • Это нравится: Батон и AlexanderNik

: сообщение №1773
Sausage Man

Sausage Man

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 666 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия


Если содержимое пакета ещё холодное,

Дима,  разница в давлении внутри автоклава и содержимого пакета  образовывается при стерилизации в паровом автоклаве. Среда внутри парового автоклава остывает быстрее, чем содержимое пакетов, из-за этого появляется разница давлений и пакеты не выдерживают, рвутся по швам.



Добавлено позже (13.06.2024 - 17:15):


Выбирай...   В любом случае банки проще и не дороже пакетов получаются....только  хранить места побольше надо.. Ну и психологически 100 пакетов пустых места как 1 банка занимают, и пакет открыл и потом выбросил. А банку выбросить рука не поднимается, вот и носишься с ними туда-сюда...

Володя, в основном  реторт пакеты удобны в дорогу, или я отправлял тушенку родственникам в Омск в реторт пакетах,  реторт пакеты занимают мало места  по сравнению с банками.  Можно приспособится и дома, у меня специальные  крышки для автоклава закончились для 120С*, так я сделал в реторт пакетах, все отлично сохраняется в реторт пакетах , 



: сообщение №1774
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Супермодераторы
  • 20829 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Среда внутри парового автоклава остывает

Ага... Когда ОСТЫВАЕТ! А не когда нагревается! Неужели ты не замечаешь очевидной нелепости?:

а стал нагревать автоклав на пару, температура в автоклаве поднимается быстро, по отношению к реторт пакету, и в реторт пакете создается большое избыточное давление и реторт  пакет обычно лопается

Как во время разогрева в пакете может создаваться давление выше, чем в нагревающей среде? Нагрев идёт снаружи , а не изнутри!

: сообщение №1775
Sausage Man

Sausage Man

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 666 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия


Вячеслав, по твоему, я не знаю в чём разница? Зачем пережёвывать то, что уже не раз съели?

Дима, просто у тебя свое мнение по этому вопросу, а у меня свое мнение,  Это на примере банок с крышками СКО,  если на банке с крышкой СКО нет зажима, то крышку обязательно срывает, почему банки с крышками СКО без зажимов , притягивают промежуточными дисками гайками по направляющим шпилькам,  если бы крышки не прижать во время стерилизации и срывает с банки, я это прошел,  когда забыл одеть зажимы на банки с крышками СКО,  только слышу во время стерилизации щелк одна,вторая и так все 10 банок. Так это в воде ,а в паровом и подавно послетают с банок крышки СКО,



: сообщение №1776
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Супермодераторы
  • 20829 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Вячеслав, у меня мнение инженера. А у тебя "своё" мнение, навязанное безграмотными блогерами. Как говорят, кто физику в школе не изучал, у того вокруг чудеса и волшебство. :) Ладно бы ты просто заблуждался (тихо, сам с собою), но ты ведь транслируешь это на весь Интернет. Тебе уже говорили, что не стоит быть таким доверчивым, в роликах подобной херни много от "уважаемых" людей! Они соврали, да ты ещё недопонял...
  • Это нравится: berezikoff, unich и Sekator

: сообщение №1777
Sausage Man

Sausage Man

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 666 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия


Вячеслав, у меня мнение инженера

Дима, да разве я сомневаюсь в тебе, как специалисте в твоих знаниях,  просто я это все опробовал на своем автоклаве,  поэтому пишу тоже не отсебятину ,а с чем столкнулся готовя в автоклаве своем.  Я только пишу за свой опыт ,готовя на своем автоклаве. 



: сообщение №1778
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Супермодераторы
  • 20829 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

*
Популярное сообщение

Я прекрасно понимаю, что большинство использует свои автоклавы, весьма слабо представляя процессы, происходящие в нём. В конце концов, никто с них этого и не требует! Ну делаешь ты свою продукцию, которая тебя устраивает, ну и делай дальше... А как оно там делается... Может, это действительно, не законы физики, а волшебные фиксики работают.  :D

Мне на это совершенно пофиг. Но не пофиг, когда при мне кого-то начинают учить и распространять вздорные, безграмотные идеи. Я всегда считал это покушением на чужую свободу выбора. Когда мнение авторитета (или как он говорит, "моего опыта") ставится выше элементарных знаний и преподносится с забавным пафосом. И хорошо ещё, когда такой человек хоть немного начинает думать своей головой, начинает сомневаться в том, что ему вложили в голову. К сожалению, так бывает не всегда. Это ведь так трудно - заставлять работать мозг! Нужно выискивать знания, сопоставлять факты, размышлять и делать выводы. Куда проще посмотреть несколько видеороликов и назначить себя "специалистом" в вопросе...  ;)

 

И сам по себе такой человек может быть хорошим и даже служить в чём-то примером. Но он несёт столько мусора в голове и щедро делится им с окружающими! <_<



: сообщение №1779
290366alex

290366alex

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 313 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Где то на Балтике

В школе я учился плохо) много того что обсудили даже не понял)

Двоешник.

Ничего никому не навязываю, только мой опыт.

Проблемы были и я решил, что пакеты полное какашка.

Покупал пакеты, а они лопались, лопались и лопались)))

Смотрел, читал, завидовал тем у кого все получалось)

 

Итог.

Нашел на амазоне пакеты с шириной шва 5 мм везде(читал, что в РФ есть пакеты для автоклава с шириной везде 8 мм).

Купил запайщик с шириной шва 8 мм.

Варю только на воде.

Пакеты кладу обычной комнатной температуру. воду заливаю из под крана.

По окончанию процесса

Ничего не стравливаю и не открываю.

За ночь  автоклав остывает, я его открываю и все отлично.

 

Сделал таким образом пять успешных варок.

Все идеально

И мясо и каша и рыба.

В субботу буду клубнику варить))))

 

И... никаких проблем от слова вообще)

 

Пакет с широкой про пайкой, 8 мм сварщик, делаем на воде и все всегда хорошо.

 

Только мой опыт, у каждого свое)))


  • Это нравится: berezikoff и AlexanderNik

: сообщение №1780
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Супермодераторы
  • 20829 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
290366alex, так и делай, раз подобрал свою технологию. Только физику не трогай, пусть хоть наука в этом мире останется неизменной. ;)
  • Это нравится: Батон и AlexanderNik

: сообщение №1781
Батон

Батон

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 619 сообщений
  • Имя:Владимир
  • Страна:Россия
  • Город:Москва


Как во время разогрева в пакете может создаваться давление выше, чем в нагревающей среде? Нагрев идёт снаружи , а не изнутри!

Дим, справедливости ради: Если невакуумированные пакеты варить на пару, то в момент продувки можем получить условия когда воздух в пакете нагреется, а давление в автоклаве ещё отсутствует. И если воздуха много то пакету может поплохеть.



: сообщение №1782
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Супермодераторы
  • 20829 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Я потому и пишу, что преддавление снимает эти вопросы. Производители упираются в эту продувку только потому, что не учитывают такой режим. С точки зрения физики нагрева эта продувка вообще не имеет смысла. Сначала предлагается визуально контролировать окончание выхода воздуха путём барботирования, что вообще не показатель - сначала булькает воздух, потом булькает паро-воздушная смесь, потом булькает пар.... И надо на глаз определить момент, когда булькает только пар! Потом, во время остывания, пар в автоклаве конденсируется, давление падает ниже атмосферного, и в этот момент банки (пакеты) взрываются. Приходится использовать зажимы и прочие костыли. Воздуха в пакетах и банках вообще быть не должно! Да, нужно дополнительное оборудование... Но кто сказал, что будет просто?
Производители автоклавов, по сути, дают приспособление Для ЧАСТИ полного техпроцесса, а остальные проблемы потребитель должен решать сам. Мы видим, что под давлением претензий покупателей кое-что решается, вводятся дополнительные приспособления - ЭБУ, клапан слива, дышащий клапан. Но это ведёт к удорожанию товара и снижению рентабельности. Поэтому производитель идёт на это с неохотой. Да и реализация этих приспособ тоже часто хромает...

Добавлено позже (14.06.2024 - 10:53):
Идеального домашнего автоклава пока никто не производит. Автоклавирование ждёт своего "Агапкина".