Не могу сказать, почему так хочется добиться структуры и вида магазинной колбасы, наверно, из принципа "Комбинаты могут, а я почему нет?" ))))) В общем и целом, во первых вкус для меня важнее структуры, во вторых, нам просто привычнее видеть тот же сервелат на срезе именно зернистым.
На производствах куттеры, дома мясорубка, а даже если и куттер, то все равно такого как на заводе не будет, если только не жить в цехе завода.
Зернистость теряется именно тогда когда мы вымешиваем фарш, вмешивая в него воду и соль, но без этого колбаса станет сухой в большинстве случаев.
И тут пришла в голову мысль и я её думаю...
А что если мясо посолить на созревание не в фарше, а в кусках, при этом куски нашприцевать, влив в них максимальное количество раствора соли. Потом день - два мясо созреет и просолится, а потом уже перемолоть мясо на мясорубке. Если жидкость из фарша не будет утеряна при помоле (?), тогда фарш ведь вымешивать необязательно?.. И значит можно фарши жирный и нежирный просто перемешать, сохранив тем самым зернистость? Это для вареных, а для сыровяленых - порезать мясо на куски помельче и тоже сначала посолить, но уже всухую, без шприцевания, а потом уже перекручивать на мясорубке, и тоже не вымешивать. Так можно сделать или я ошибаюсь и не получится? Кто что думает?