Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Фотография

Какую оболочку выбрать


  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
93 ответов в этой теме

: сообщение №51
Александра aby

Александра aby

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений

Дымок, натуральная не интересует, а в инструкции к полиамиду от емколбаски написано, что Температурный режим приготовления: не выше 80 град. поэтому и решила уточнить



: сообщение №52
Д ы м О К

Д ы м О К

    Специалист

  • Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 372 сообщений

Александра aby,Вряд ли есть оболочки для варки в кипятке, но наверняка есть, которые ее выдержат. Еще вариант. длинные пакеты для колбасы вакуумные. Есть очень верный способ что-то найти - метод тыка называется :)



: сообщение №53
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия


про вариант с рукавом подумала в первую очередь, но у них очень большой диаметр, а мне нужны колбаски/батончики 50-60 см в

Можно попробовать , рукав отрезать длиной 30см, и на  вакууматоре   запаять по длине любого вам диаметра. Надо брать и пробовать, все в ваших руках. :)



: сообщение №54
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Супермодераторы
  • 21111 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

мне нужны колбаски/батончики 50-60 см в диаметре

Такого большого диаметра? Серьезно?
Берите тогда обычный полиэтиленовый мусорный мешок. При +80°С ничего с ним не случится.
Учтите, что хоть при +80°С, хоть при +100°С получится продукт с ОДИНАКОВОЙ степенью обеззараживания. Пастеризованный.
  • Это нравится: Вячеслав Н. и Дмитрий донской

: сообщение №55
Timon2011

Timon2011

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений
  • Имя:Антон
  • Фамилия:Беленко
  • Страна:Россия
  • Город:Павловский Посад

-60 см в диаметре.

интересно посмотреть
  • Это нравится: Вячеслав Н.

: сообщение №56
vlach

vlach

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 176 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Большой Камень

Ребят, не знаю где точно спросить, но думаю, что точно в тему попал. Подскажите какие оболочки подойдут для сыровяленной свиной шеи? Хочу попробовать, раньше таким не занимался, только копчение курицы.



: сообщение №57
unich

unich

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1257 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

vlachЧудорукав, Чудопакет


Сообщение изменено: unich, 29 May 2022 - 12:26.

  • Это нравится: vlach

: сообщение №58
Д ы м О К

Д ы м О К

    Специалист

  • Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 372 сообщений
vlach,Говяжья синюга круче всего. А так, любая практически, которая дымопропускающая.
.

: сообщение №59
vlach

vlach

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 176 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Большой Камень

Д ы м О К , Коллаген, айцел всякие?



: сообщение №60
Д ы м О К

Д ы м О К

    Специалист

  • Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 372 сообщений

vlach,Думаю в айцел проблематично будет запихать. И еще, читал много негатива по поводу вкуса в нем. Коллаген подходит, но учитывайте, что в нем вялить сложнее, чем в тех вариантах, которые предложил Сергей unich,


любая практически, которая дымопропускающая. .

Вспомнил, что есть оболочки, в которых проницаемость только при определенных температурах. И вроде бы в одну только сторону - внутрь. В них не получится вялить.



: сообщение №61
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Супермодераторы
  • 21111 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Нет, оболочек с односторонней пропускной способностью ещё не придумали. А те, что имеют изменяемую способность, используются для варёных продуктов. Например, тот же Фибросмок. В нём можно отеплять и получать корочку запекания при умеренной обжарке (в том числе с дымом). И только во время варки его поры закрываются, увеличивая барьерный эффект.
Т.е. он до определенной температуры является полупроницаемым и вялить в нем можно. Другой вопрос, а нафига, если половина его "ништяков" не используется?

Сообщение изменено: Bee happy, 29 May 2022 - 18:29.

  • Это нравится: Д ы м О К

: сообщение №62
Timon2011

Timon2011

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений
  • Имя:Антон
  • Фамилия:Беленко
  • Страна:Россия
  • Город:Павловский Посад
vlach,только синюга.

: сообщение №63
vlach

vlach

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 176 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Большой Камень
Timon2011,Timon2011,

vlach,только синюга


Умные люди посоветовали чудопакет, коллаген и целлюлоза. Попробую все три. Синюга тоже топ, но пока жаба давит)

Сообщение изменено: vlach, 02 June 2022 - 04:15.


: сообщение №64
Timon2011

Timon2011

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений
  • Имя:Антон
  • Фамилия:Беленко
  • Страна:Россия
  • Город:Павловский Посад
vlach,из всех представленных,мне в синюге удобнее и вкуснее.

чудопакет, коллаген и целлюлоза

из этих,выбрал бы чудопакет.хотя делал во всех.и сейчас кусок в чудопакете, но не потому что он лучший,а потому,что был)))

: сообщение №65
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия


Подскажите какие оболочки подойдут для сыровяленой свиной шеи?

Синюга говяжья или  чудо пакет,  для меня  лучше  синюга  говяжья, Все просто  - в синюгу загнал  шею , хорошо подтянул  кусок в шее и синюгу пром штриковал. Для меня это 100% что  между оболочкой и мясом не будет воздушных пузырей в которых  образуется очаг плесени. Но это для меня так. Кому то лучше чудо пакет. Коллагеновую оболочку или  пленку целлюлозную  вообще не рассматриваю для сыровяла кускового.  



: сообщение №66
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Супермодераторы
  • 21111 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Оффтоп


  • Это нравится: Арабеска

: сообщение №67
frenk1969

frenk1969

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 131 сообщений
  • Имя:Евгений
  • Фамилия:Фрик
  • Страна:Россия
  • Город:Пермь
Всем доброго дня! Подскажите, какая оболочка более проницаема. Мембрин или айцел?

: сообщение №68
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Супермодераторы
  • 21111 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Павел говорил, что примерно одинаковая. Что по пару, что по коптильным веществам.
  • Это нравится: frenk1969

: сообщение №69
Энтузиаст

Энтузиаст

    Специалист

  • Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 341 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Фамилия:Щербаков
  • Страна:Планета Земля

Всем доброго дня! Подскажите, какая оболочка более проницаема. Мембрин или айцел?

Женя, эти оболочки полимерные,  я  начиная  с весны 2023г  вялил сразу  в 3 оболочках  Мембрин,  Айцел,  и Нало Ферм ,  практически  колбасы вялились  одинаково по времени и потери влаги в оболочках.  


Сообщение изменено: Энтузиаст, 28 August 2023 - 14:44.


: сообщение №70
Буцефал

Буцефал

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 19 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия

Добрый день!

Сделал охотничьи колбаски в мембрине 26 мм. и сервелат в мембрине 65 мм. После варки "ароматизировал" холодным дымом с помощью лабиринтного ДГ в течение ~10 часов. После проветривания попробовал. Аромата копчения практически нет от слова совсем.

Коллеги, у кого есть опыт "ароматизации" колбасы в МЕМБРИНЕ поделитесь впечатлениями. 



: сообщение №71
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Супермодераторы
  • 21111 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО


После варки "ароматизировал" холодным дымом

Ещё горячие были, когда на копчение пошли? 



: сообщение №72
Буцефал

Буцефал

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 19 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия

Bee happy, нет. Остывшие до комнатной температуры. 



: сообщение №73
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Супермодераторы
  • 21111 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Тогда что же Вы хотите? Мембрин и так слабопроницаем для коптильных веществ, да ещё белок был уже свернувшимся, да ещё холодный... 


  • Это нравится: Арабеска

: сообщение №74
Буцефал

Буцефал

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 19 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия

Хочу чтобы ароматизация была! 

Давайте по пунктам:

1. Я правильно понимаю, что мембрин меньше всего подходит для ароматизации?

Если да, тогда что лучше подходит из искусственных оболочек? Что порекомендуете?

2. Колбаса должна быть горячей, т.е. сразу после варки? Но она мокрая, как её не обсушивай на ней образуется конденсат,

т.к. она существенно горячее воздуха в коптилке с холодным дымом. Возможно это не критично, т.к. оболочка не съедобная и будет удаляться перед употреблением?


Сообщение изменено: Буцефал, 01 November 2023 - 21:07.


: сообщение №75
volveg

volveg

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3030 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург


Но она мокрая, как её не обсушивай на ней образуется конденсат,

Что за ерунда... Учите физику.

Колбаса через пару минут становится сухой!  :rolleyes:



: сообщение №76
Энтузиаст

Энтузиаст

    Специалист

  • Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 341 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Фамилия:Щербаков
  • Страна:Планета Земля


1. Я правильно понимаю, что мембрин меньше всего подходит для ароматизации?

Нет не правильно,  Мембрин прежде всего это полимерная оболочка для набивки фарша,  а для ароматизации фарша , в фарш добавляют специи, Теперь,вы задали вопрос ,  какая оболочка из искусственных  лучше,  для колбас проходящих термообработку подходит  одни оболочки по их  изготовлению , для сыровяленых колбас другие оболочки, в зависимости от условий  вяленья. 



: сообщение №77
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Супермодераторы
  • 21111 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

. Я правильно понимаю, что мембрин меньше всего подходит для ароматизации?

Так разве вопрос ставится, какая оболочка меньше всего пропускает коптильные вещества? Мембрин их пропускает, если всё прочее сделано правильно.

Колбаса должна быть горячей, т.е. сразу после варки? Но она мокрая, как её не обсушивай на ней образуется конденсат,

Неверно. Горячая колбаса почти моментально обсыхает, а конденсат образуется на холодной колбасе. В любом случае, колбаса должна быть теплее дыма, хотя бы на поверхности. Горячая колбаса быстрее пропитывается этими веществам, чем тёплая. Сырое мясо пропитывается быстрее, чем термообработанное. Поэтому, если ароматизацию дымом делаете ПОСЛЕ термообработки, делайте это сразу, без охлаждения.

: сообщение №78
Буцефал

Буцефал

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 19 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия

Bee happy, спасибо за ответ! Свою ошибку понял, исправлю. 

Тем не менее исходя из опыта или знаний какая оболочка из 3-х лучше пропускает холодный дым или разницы нет?

1. Мембрин

2. Айцел Премиум

3. Фиброуз



: сообщение №79
Александр 54

Александр 54

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 830 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Новосибирск

Буцефал

Практически нет разницы. В оболочке "мембрин", надо коптить дольше.


  • Это нравится: Буцефал

: сообщение №80
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Супермодераторы
  • 21111 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

какая оболочка из 3-х лучше пропускает холодный дым или разницы нет?

1. Мембрин

2. Айцел Премиум

3. Фиброуз


Если из этих трёх - фиброуз. Мембрин и Айцел - хуже и примерно одинаково.
  • Это нравится: Буцефал

: сообщение №81
ALLETOH

ALLETOH

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений
Всем доброго времени суток!
Подскажите пожалуйста по оболочкам. Мембрин или айцел(обычный)??? Для сыровяла конечно, но без к/к. Понимаю что это одно и тоже, но где то в комментариях/отзывах прочитал, что вроде как обычный айцел для более суровых условий, то есть влагу будет медленнее отдавать, а значит он будет более приоритетным без к/к? Тут же на форуме где-то видел комментарии о том что от айцела какой-то привкус есть, а с мембрином как?

: сообщение №82
Буцефал

Буцефал

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 19 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия

Я наивный дилетант:

к/к это что?

х/к или г/к знаю...



: сообщение №83
МихаилЗ

МихаилЗ

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1720 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Ленинград

к/к это что?

 

Видимо - климатическая камера.

Беспроблемно и предсказуемо,без к/к  :lol: ,на балконе, вялится в нало-ферм.

В айцел тоже,но она мне не нравится. Мембрин только в этом году попробую.Куплена уже.


  • Это нравится: Арабеска

: сообщение №84
Валерий 53

Валерий 53

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 71 сообщений
  • Имя:Валерий
  • Страна:Россия
  • Город:Тимашевск


Мембрин или айцел(обычный)

Приветствую.

Миша уже написал, добавлю. Обычный Айцел-он для медленного, длительного вяления, возможно с плесенью, но капризный, не для новичков. И вкус-запах после него немного другой.

Советую Налоферм, Айцел Премиум, или ЧудоРукав, если для цельномышечных изделий. Мембрин интересный, но на более опытного пользователя. Обычный Айцел, по моим наблюдениям более подходит для вяления в холодильнике Ноуфрост. Сейчас уже прохладно и холодно и влажность хорошая для вяления в естессвенных условиях, поэтому лучше Не обычный Айцел.



: сообщение №85
ADAM

ADAM

    Специалист

  • Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 301 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:самый лучший

Я наивный дилетант: к/к это что? х/к или г/к знаю...

Есть тут один продвинутый дилетант уже, а наивных много... 

КК, ХК, ГК, самое полезное для организьма - это кввк, на край можно ХО

 

По теме.... мембрин и налоферм на тестировании, но про айцел плохого тоже не скажу

Юзаю его около 3 лет.... Результатом доволен



Добавлено позже (05.11.2023 - 20:02):

По дыму, соглашусь с дилетантом, фиброуз


Сообщение изменено: ADAM, 05 November 2023 - 22:58.


: сообщение №86
ALLETOH

ALLETOH

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений

Видимо - климатическая камера.

Верно, кстати где то тут на форуме или комментариях и увидел это сокращение. 

 

 


Сейчас уже прохладно и холодно и влажность хорошая

У нас уже довольно холодно, да и влажность ниже в естественных условиях. Вот и переживаю что будет слишком быстрая потеря веса. Я так понимаю надо брать все 3 варианта и смотреть что мне больше понравится. 

 

Буду благодарен, если расскажите чем вам нравится/не нравится мембрин/айцел/налоферм. 


Сообщение изменено: ALLETOH, 06 November 2023 - 06:01.


: сообщение №87
Энтузиаст

Энтузиаст

    Специалист

  • Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 341 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Фамилия:Щербаков
  • Страна:Планета Земля


  Буду благодарен, если расскажите чем вам нравится/не нравится мембрин/айцел/налоферм

Все эти оболочки полимерные,  и при вяленьи в не очень удобных условиях вяленья- холодильник капельный или на балконе в квартире только с уличной температурой 10-12С* -эти оболочки потихоньку отдают влагу  и батоны равномерно вялятся теряя влагу. Только не чего не могу сказать за холодильник Ноу фрост ,он более быстро сушит продукты. 



: сообщение №88
МихаилЗ

МихаилЗ

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1720 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Ленинград

чем вам нравится/не нравится мембрин/айцел/налоферм.

 

С нало-ферм "проколов" не было ни разу.Делаю в нём лет пять на балконе.

Отличная оболочка.Был бы ещё диаметр 80'',я бы на другую и не позарился.

Айцел мне не нравится чисто эстетически.Мутный!  :lol:

Изменения вкуса в нём не заметил.

Мембрин - новинка.Купил.Через недельку-две начну испытания.


  • Это нравится: Энтузиаст

: сообщение №89
КОТЯ

КОТЯ

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 225 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

Айцел мне не нравится чисто эстетически.Мутный


В вакууме прозрачный побелел и стал на презик похож.
  • Это нравится: МихаилЗ и volveg

: сообщение №90
volveg

volveg

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3030 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург

Вот, а говорят, что только мне чего-то там кажется...  :0575:



: сообщение №91
Энтузиаст

Энтузиаст

    Специалист

  • Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 341 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Фамилия:Щербаков
  • Страна:Планета Земля


Айцел мне не нравится чисто эстетически.Мутный!  Изменения вкуса в нём не заметил.

У меня как  колбасы что сделал от  вялятся ,  буду набивать Милано на решетке 5мм в Айцел 80мм ,  и Немецкую зернистую на решетке 3мм  в Мембрин 65мм. 



: сообщение №92
Новичок колбасник

Новичок колбасник

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 634 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Уфа

У меня с мембрином такая картина получилась

 

2023-11-06_20-14-08.jpg

 

Вяленье в к/к. 11 гр. 75% влажность.

Ароматизация отличная. Лабиринт по 10 часов.


Сообщение изменено: Новичок колбасник, 06 November 2023 - 18:56.


: сообщение №93
Newmoonofapril

Newmoonofapril

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 22 сообщений
Подскажите, у чудо пакета да и вообще у оболочек есть какая то внутренняя или внешняя сторона? Хочу попробовать второй раз чудо заюзать, помыл, не помню какой стороной оставил сушиться)

: сообщение №94
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Супермодераторы
  • 21111 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
У всех оболочек обе стороны одинаковые. ;)
Исключение - оболочка с рисунком.
Но не факт, что б/у чудо-пакет будет с такой же проницаемостью, как новый. Скорее всего, проницаемость ухудшится. Микропоры могут забиться, а проверить это невозможно.
  • Это нравится: Newmoonofapril