По этой же самой причине и я малость предпросаливаю, если можно так сказать. Максимум сутки. Мне удобней раздробить готовку.
Ознакомившись, в том числе, с этой темой (если характерную ругань - компенсацию комплексов вывести за скобки), прихожу к робкому предположению, что в рецептурах высока доля чисто организационная, ведь пишутся они для производств, а не для одиночек любителей. У того же Конникова. Читаю - понять не могу:
Польская высшего сорта, например. Предпосол в холодильнике кусков 0,4кг 5-7 суток. Затем делаем фарш, и опять в холодильник на 1 сутки. Затем набиваем в оболочку, и опять в холодильник на 5-7 суток (но уже с высокой влажностью). И только после всех этих телодвижений вяление.
Ну если изначально знаю, что мясу более 3-4 суток при температуре 0-4С. Почему нельзя сразу все замешать, набить, и повесить вялиться?
Отдельного внимания у Конникова заслуживают точные цифры влажности и температуры. Издание 1938 года, на минуточку! В той же Польской высшего сорта строго указаны требования: температура 3-4С при предпосоле и выдержке фарша перед набивкой. Далее уже осадка набитой колбасы: 2-4С!!! не те же 3-4, а уже 2-4! Можно на 1 градус меньше. Раньше было нельзя! Влажность 85-90! не иначе. А дальше вялка 12-15С и влажность 75% - строго, уже без диапазона.
Примерно представляя архитектуру производств 30х годов, возникает резонный вопрос: а каково там тогда, в наших широтах, с нашей сезонностью было поддерживать все эти точные цифры температуры и влажности? И какой точности оборудование и измерительные приборы использовалсь тогда для достижения такой точности?