и такой думаешь – ну чо, на бутерброд тебя, что ли...
Ну вот, а я думал я один такой здесь на форуме рефлексирующий. Курю форум уже много лет и созрел наконец до такой же мысли. Попробую объясниться. Вот что такое выдержанная сыровяленая колбаса, тот же скиландис? Это остатки, по факту, консервов, кои в течение зимы-весны-лета подъедались пока не подрастали новые свинки. Хранили их крестьяне, где были боле-менее подходящие условия, в основном в подвалах. У кого то лучше удавалось сохранить, у кого то хуже. В той же Вики пишут, что в Литве потом из него варили суп, где мясо было тряпочке. Потом его доставали и ели отдельно. А может быть и берегли до следующего супа. Я думаю, что тот, кто пытался есть подобную колбасу без термообработки в большистве случаев не доживали до нового урожая и забоя.
Но в некоторых тёплых местах с близостью моря были идеальные условия для вяленья колбас. В этих местах и влажность и температура в зимний период способствовали в наибольшей степени сохранности колбасы. И там не было необходимости это мясо варить перед употреблением. В этих самых местах, на севере Италии, Испании и юге Франции и Германии колбаса и хамоны всякие со временем стали культивироваться следующим образом. Те микроорганизмы, что портили изделия, постепенно отбраковывались. А те, что помогали, наоборот, сохранялись в продуктах и заселили в конце концов места хранения. Всё!
Далее. У меня главный дегустатор в семье объявил, что ему больше всего нравится двух-трёхнедельный сыро-копчёный окорок, при изготовлении которого в рассол добавлялись чеснок лаврушка и чёрный перец. Балык был по консистенции похож на сёмгу. Такой же мягкий и отлично кусался и жевался. Я думаю, что большинство хамонов в прошлые времена тоже подъедались гораздо раньше, чем теперешние воротилы на этом форуме объявили бы их готовыми. Те же крестьяне, которые не имели денег на свежее мясо в течение всего года, были вынуждены довольствоваться сушёной солониной. Ну и моряки тоже самое. Это уже потом, при развитии химии, стали добавлять консерванты, отдушки, маскираторы, усилители вкуса и прочую шнягу. А врачи, за деньги разумеется, разглядели в ферментированном мясе, овощах и сыре пользу для нашего микробиома. Ну и понеслась реклама.
Сообщение изменено: Дрюня., 29 December 2023 - 11:49.