
Популярное сообщение
Большинство кабелей к этим выносным датчикам являются НЕвлагостойкими, т.е. рассчитаны на эксплуатацию на воздухе, без погружения в жидкость. На выходе кабеля из иглы (в которой находится датчик температуры) производится простая механическая обжимка без какого-либо уплотнения. Герметизацию осложняет то обстоятельство, что такой кабель имеет снаружи экранирующую проволочную оплётку (в какой-то степени она обеспечивает и механическую защиту, но мешает использовать герметики). Кроме того, электроизоляция проводников выполнена из тефлона, а такая изоляция, в данном случае, наносится на проводник в виде тонкой ленты, т.е. тоже не является герметичной. Да и герметики к тефлону не липнут...
Конечно, кратковременное попадание влаги такая конструкция выдерживает, но если это происходит часто и с нагревом/охлаждением, то влага (в силу капиллярного эффекта) проникает в конце концов в корпус иглы, что выводит из строя датчик. Иногда медленный умеренный прогрев реанимирует его, но далеко не всегда.
Поэтому многие колбасник (особенно те, что варят свои изделия в воде) стараются улучшить герметизацию. Одни обходятся полумерами и надевают разные трубки только на выход кабеля из иглы, другие надевают трубку полностью на весь кабель и обеспечивают более надёжную герметизацию.
Самая надёжная защита (температура почти до +300°С, химическая инертность) обеспечивается с помощью СИЛИКОНОВОЙ трубки, надетой на весь кабель (с заходом на иглу). Менее надёжна обычная термоусадочная трубка для электромонтажа (выдерживает температуру только до +125...130°С, недостаточно прочна на сгибах).
Максимальную защиту обеспечивает конструкция термощупов для профессионального оборудования (термокамеры, пароконвектоматы), там используется тефлоновая монолитная (спечёная) изоляция, герметичный ввод в камеру (термостойкий сальник) через стенку, удобная конструкция иглы. Но и стоимость таких датчиков относительно высокая.
Кстати, в камерах ЕмКолбаски используется именно длинная силиконовая трубка.