Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Фотография

Квас фруктовый


  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
22 ответов в этой теме

: сообщение №1
Эдуард

Эдуард

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2184 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Самара

*
Популярное сообщение

Берем любые фрукты. Вишню. Или что угодно. 1 кг на 3 л воды. Можно и 1,5 кг. Варим компот, добавив 60гр сахара на 1 л воды. Остужаем. Кладем квасную закваску от предыдущих любых квасов. Если нет, то дрожжи, но будет привкус(((. Бродит 3 суток. Цедим и разливаем в бутылки. Закупориваем. Оставляем на 12 часов примерно для карбонизации. Открываем крышку и смотрим, если газа достаточно, то в холодильник, если нет, то пусть еще постоит, зависит от температуры в доме. Через пару дней выпадет плотный осадок и можно пить) Летом я на квасы перешел. Закваска бездрожжевая, из муки и воды. Хлеб для кваса на ней же выпекаю. Обычный квас, 3 горсти сухарей, 5 ст ложек сахара на 3 л воды. Заливаем кипятком, как остынет, пару ложек закваски и на 3 е суток. Сливаем, пробуем на сахар, если мало, добавляем и в бутылки на карбонизацию как писал выше

: сообщение №2
Артем

Артем

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 45 сообщений
  • Город:Норильск
Квас это по нашему! А можно поподробнее про бездрожевую закваску, как приготовить?

: сообщение №3
Аян

Аян

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 618 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Кстово
Присоединюсь к вопросу Артема, а-то привкус дрожжей даже в самогонке не люблю)))
  • Это нравится: Артем

: сообщение №4
Павел Агапкин (Колбаскин)

Павел Агапкин (Колбаскин)

    Главный технолог

  • Технологи
  • 5513 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Россия
  • Город:Ростов-на-Дону
емае и мне налейте!Даёшь квас без дрожжей!
  • Это нравится: Надежда, Freezstyle и Dim145

: сообщение №5
Аян

Аян

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 618 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Кстово
В этом году из-за командировки остался без березового кваса(((( ежегодно собираю сок и заквашиваю медом и изюмом. Получается очень приятный газированный напиток. Из погреба в жару очень хорошо. С двойной дозой меда, ради эксперимента, банка простояла до ноября, на ДР выпили.
  • Это нравится: Зелёный

: сообщение №6
Эдуард

Эдуард

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2184 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Самара
Закваска делается просто. Мука 100 гр смешивается с водой 100 мл. Накрывается тряпочкой и в тепло. Видно будет, как питательная среда забродит, пузырьки появятся И каждый день добавляется такое же количество муки и воды. Примерно. Консистенция должна быть как у опары. 5 дней так делаем и она готова. Берем пару ложек, кладем в пол литровую банку , добавляем муки с водой опять, смешиваем и в холодильник. А из остального хлеб печем, чтобы не выбрасывать по любому рецепту который нравится. Закваска будет вместо дрожжей. Ну, поднимается медленнее, ну и ладно. И всегда потом, когда выпекаете хлеб, от опары отбираете пару ложек, вода мука и в холодильник. И так она будет жить дооолго. А квас иногда сбраживается быстрее, чем за 3 дня. Пробуйте на вкус. Зависит от температуры и от силы закваски

: сообщение №7
Эдуард

Эдуард

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2184 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Самара

В этом году из-за командировки остался без березового кваса(((( ежегодно собираю сок и заквашиваю медом и изюмом. Получается очень приятный газированный напиток. Из погреба в жару очень хорошо. С двойной дозой меда, ради эксперимента, банка простояла до ноября, на ДР выпили.

Я собрал в этом году, но все заморозил и уже выпил постепенно. Была мысль квас сделать такой, но не попробовав не стал. Вдруг не очень)

: сообщение №8
Артем

Артем

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 45 сообщений
  • Город:Норильск
Поставил закваску, через 5 дней скажу что получится. Спасибо Эдуард.

: сообщение №9
Артем

Артем

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 45 сообщений
  • Город:Норильск
Ну что сказать закваска готова, работает, (испек булочку хлеба) но запах у нее такой... Я лучше с дрожжами.

: сообщение №10
Эдуард

Эдуард

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2184 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Самара
Какие то лишние бактерии заселились. Бывало и такое с год назад, выкидывал. Послал бы культуру почтой в банке, да разорвет банку на фиг). У моей закваски запах приятный. Выращивал на ржаной, потом смешивал с другими сортами муки. Но это не важно. Делал и с хмелем когда то. Хмель убивает якобы посторонние микробы, а на дрожжи не действует.

: сообщение №11
YoU-PiteR

YoU-PiteR

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 341 сообщений

Дрожжей то нет, есть молочнокислые бактерии в муке, но при таком способе заквашивания можно влет нахватать культур из воздуха, а что сядет на питательную среду - одному Богу известно. 

Особенно при применении магазинной муки. 

 

 

Кстати, для снижения запаха дрожжей просто надо делать 2 перелива. В пиве это перелив после активной фазы первичного брожения - 10 дней, переливаем на 3-4 см выше осадка, переливаем под слой и еще на 10 дней, дальше на карбонизацию и выдерживание.



: сообщение №12
Эдуард

Эдуард

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2184 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Самара
Ну, здесь брожение незаконченное , всего пару дней. Дрожжи выпадают в осадок в холодильнике через пару суток. А про культуры в воздухе это да. Все, кто изучал микробиологию, помнят, как брали чашки с питательной средой стерильные, и открывали по 1 в разных комнатах. Туалет и тд. После проращивания было видно, в каждой комнате доминируют разные бактерии. А с природными дрожжами всегда присоседиваются молочнокислые бактерии. Поэтому и хлеб на закваске с кислинкой Для более менее чистоты культуры, закваску на хлеб готовили с хмелем. Он как антисептик должен был замочить лишние бактерии, пока правильные размножаются

: сообщение №13
lady.supova

lady.supova

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений

Закваска с хмелем- это правильно, раньше знали, что делать и как



: сообщение №14
Freezstyle

Freezstyle

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 45 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Москва


Видно будет, как питательная среда забродит, пузырьки появятся И каждый день добавляется такое же количество муки и воды. Примерно. Консистенция должна быть как у опары. 5 дней так делаем и она готова.

Фактически это как живая биомасса из кинофильма "Через тернии к звёздам" СССР 1980

Там так в своё время добавили, что еле ноги унесли....



: сообщение №15
Надежда

Надежда

    Два бантика

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 745 сообщений
  • Имя:Надежда
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Краснодарский край

Я сегодня свекольный квас поставила:)


  • Это нравится: Freezstyle

: сообщение №16
Freezstyle

Freezstyle

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 45 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

Надежда,

В таком случае просьба поделиться со страждущими в отдельной теме пропорциями и технологией приготовления :wub:


Сообщение изменено: Freezstyle, 19 August 2016 - 23:14.


: сообщение №17
blackjack

blackjack

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 1038 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Новосибирск

Если говорить о квасе, то я когда весной завожу квас первый раз добавляю дрожжи, со второго раза уже дрожжи не добавляю, но квас (скорее брага) с первых трех-четырех циклов сливаю в раковину, после этого дрожжи уже полностью заменяются на молочно кислые бактерии и никакого дрожжевого привкуса нет, квас получается как мой шеф сказал-шикарный))) В рецепте только 4 ингридиента: вода, ржаной солод, ржаная мука и сахар. Одно время (пару лет назад) добавлял еще и ячменный солод, но я его нашел только в зернах, слишком уж муторно его молоть, да потом от шелухи просеивать. Готовность через 1,5 суток. В этом году весна рянняя у нас, с конца апреля на этой закваске , то есть уже 4 месяца квас пью, забыл когда воду последний раз пил)))) Раздаю всем желающим свою закваску.

Я даже экономику посчитал, 6 рублей за литр выходит))))

Эдуард, у вас лишний этап при готовке кваса-приготовление хлеба и сухарей. В черном хлебе у нас что? Ржаная мука, ржаной солод (так называемая "заварка"), сахар. Причем эти ингридиенты уже "подъедены" бактериями. Если я правильно понимаю "хлебный" квас в старые времена делали из засохших остатков хлеба, просто чтобы не выбрасывать. Я тоже начинал делать квас на сухарях из бородинского хлеба, потом понял, что это лишний этап и дороже (если хлеб покупать). По вкусу абсолютно одинаково получается, даже насыщеннее вкус, так как ржаного солода я ложу почти столько же сколько и муки (солода две столовые ложки без горки, а муки две столовые ложки с горкой), а в хлебе солода значительно меньше, в то время как в старых рецептах (19 век) солода на квас брали даже больше, чем муки. Кстати посмотрите в магазине состав сухого кваса, в нем ржаная мука, ржаной солод и.... крошка хлебопекарная, причем последний ингридиент явно превалирует)))))

А на хлеб закваска как писал Эдуард у меня почему-то не получается. Много раз пробовал, первые сутки начинает хорошо бродить, затем перестает и закисает. И муку разную пробовал, и консистенцию подбирал, и стояла в уголке у батареи и на форуме хлебопечка.ру советы спрашивал, фото выкладывал-ноль изменений. В итоге бросил эту затею.


Сообщение изменено: blackjack, 26 August 2016 - 10:32.


: сообщение №18
Надежда

Надежда

    Два бантика

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 745 сообщений
  • Имя:Надежда
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Краснодарский край

Freezstyle,

Да там ни чего сложного, 3 литровая банка кипяченой, остуженной воды, столовая ложка сахара, 1 крупная свекла на крупной терке и 5 дней в тепле.

Жарко было, так он на солнце уже на второй день забродил. Сегодня окрошку с ним делала, шикарно просто:) Хотя говорят его и так можно пить. Но так мне не очень, а вот в окрошке самое то:)


  • Это нравится: Freezstyle

: сообщение №19
Infonet

Infonet

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 578 сообщений
  • Имя:Виктор
  • Страна:Россия
  • Город:Краснодар

Сегодня окрошку с ним делала, шикарно просто Хотя говорят его и так можно пить. Но так мне не очень, а вот в окрошке самое то

А борщецкий какой на квашеной свекле!
Хоть холодный, хоть горячий.
Окрошка отдыхает!

: сообщение №20
Мадама

Мадама

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 26 сообщений

Как сделать домашний квас.

Квас
sm_195844.jpg
Лучший натуральный прохладительный напиток для жаркого дня – хлебный квас. Приготовление кваса в домашних условиях не сложное и не занимает много времени. Черный хлеб, дрожжи, сахар и изюм – вот все, что понадобится вам для приготовления домашнего кваса.
Продукты 
Хлеб бородинский (черный, ржаной) - 450 г
Дрожжи свежие - 10 г
или дрожжи сухие - 3 г
Сахар - 0,5 стакана
Изюм - 50-100 г
Вода - 3 л
 
Подготовить продукты для приготовления домашнего кваса.
Как сделать хлебный квас в домашних условиях:
 
Черный хлеб нарезать.
Переложить кусочки хлеба в кастрюлю, залить 3 л кипятка. 
Настаивать 5-6 часов.
Процедить 2 раза.
Добавить дрожжи.
Затем сахар.
Всыпать изюм. Накрыть и оставить на 24 часа в теплом месте.
Процедить хлебный квас и охладить.
Домашний хлебный квас готов.
 


: сообщение №21
Юрий Артамонов

Юрий Артамонов

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 144 сообщений
  • Имя:Юрий
  • Фамилия:Артамонов
  • Страна:Россия
  • Город:Коломна

Квас проходит вторичное брожение.

S5020155.JPG

 

500 г сухарей из темного хлеба, поджаренные в духовке
10 литров воды
1,5 ст. ложки цикория.
600-700 г сахара
Горсть изюма.
Пакетик сухих дрожжей 11гр. 
 
---------------------------------------------
 
Залить сухари 10 литрами кипятка.
Размешать и оставить на 3-4 часа, затем процедить, добавить сахар - 600 гр, цикорий размешать и дать остыть до 35 градусов.
Всыпать в сусло дрожжи и перемешать, накрыть неплотно крышкой и поставить в теплое место для брожения на 12-24 часа.
Когда начнется интенсивное брожение и квас на вкус будет газированный, разлить по бутылкам, добавить в каждую бутылку по полной чайной ложке сахара или изюма.
Оставить в теплом месте еще на 5-7 часов, бутылки должны стать твердыми.
Убрать в  холодильник до полного остывания, открывать осторожно.

Сообщение изменено: Юрий Артамонов, 17 November 2022 - 12:25.

  • Это нравится: МихаилЗ

: сообщение №22
volveg

volveg

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2878 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург

Сколько квас не делал, всегда бражка получалась! Сосед был доволен. Со стакана вштыривало хорошо...  :rolleyes:


  • Это нравится: unich

: сообщение №23
МихаилЗ

МихаилЗ

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1524 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Ленинград

Сколько квас не делал, всегда бражка получалась!

 

А напильником обрабатывал? © 

Я делал раза три.

Получалось вкусно и даже похоже, но хмельной, да!

За то официально можно, при жене, кружками  :lol: