Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Фотография

Сыр


  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
1954 ответов в этой теме

: сообщение №151
stalev

stalev

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2023 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Регион 86


можно и мне блондинкой чуть-чуть прикинуться?

Тебе - нельзя! Поздняк метаться, раньше надо было думать! :D


  • Это нравится: OlgaZH и Константин М

: сообщение №152
OlgaZH

OlgaZH

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2527 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Петропавловск-Камчатский


Тебе - нельзя!

Ну блиииин! Я то подумала, что задолбала всех своим рационализмом  :D



: сообщение №153
Константин М

Константин М

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1294 сообщений
  • Страна:Украина

Про точку   флокуляции

Если с молоком "все в поряде", то начните с брынзы. 


Сообщение изменено: Константин М, 05 January 2017 - 17:39.


: сообщение №154
OlgaZH

OlgaZH

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2527 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Петропавловск-Камчатский

Константин М, таки нас уже переехали  :D


  • Это нравится: Константин М

: сообщение №155
Константин М

Константин М

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1294 сообщений
  • Страна:Украина

таки нас уже переехали

Ну, раз так, то опять же:

1. сыроварня

2. холодильник для вызревания.

3. термоилы-мезофилы

4. антибактериальные "присадки".

А с адыгейскими все просто. С вечера зарядил, на завтрак уже готов. :)

А на обед можно крошить любимый греческий салат.


Сообщение изменено: Константин М, 05 January 2017 - 17:43.

  • Это нравится: stalev и OlgaZH

: сообщение №156
OlgaZH

OlgaZH

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2527 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Петропавловск-Камчатский

Константин М, с 1 по 4 пункты все есть  :D  а еще формы всякие, тряпочки, шумовочки и прочая дребедень (на хренову тучу денег :D). Уже испробован рецепт качотты, российского, козьего полумягкого, crottin  на УРА! Из сыворотки получается неплохая рикотта. Сейчас, пока слово за слово, поставила еще одну партию качотты и козьего. Сильно быстро поедается, также как сыровял  :D


  • Это нравится: Константин М

: сообщение №157
OlgaZH

OlgaZH

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2527 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Петропавловск-Камчатский


начните с брынзы

А вот брынзу я не люблю  :)



: сообщение №158
viktor25

viktor25

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2089 сообщений
  • Имя:Виктор
  • Страна:Украина
  • Город:Комсомольск


crottin

может кроттЕн   :D



: сообщение №159
OlgaZH

OlgaZH

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2527 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Петропавловск-Камчатский

viktor25, ну вот опять  :)  вроде уже обсудили,

и даже вроде со ссылками
  :)



: сообщение №160
Константин М

Константин М

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1294 сообщений
  • Страна:Украина


Из сыворотки получается неплохая рикотта.

А сколько ее получается ? 



: сообщение №161
OlgaZH

OlgaZH

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2527 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Петропавловск-Камчатский

*
Популярное сообщение

из 9 литров - 300 граммов, но при изготовлении твердых сыров, когда делаю мягкие - вообще не получается  :)


Это от вчерашнего маасдама:-)

IMG_5148.JPG

: сообщение №162
viktor25

viktor25

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2089 сообщений
  • Имя:Виктор
  • Страна:Украина
  • Город:Комсомольск

OlgaZH, ну я же пошутил  :)


  • Это нравится: OlgaZH

: сообщение №163
OlgaZH

OlgaZH

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2527 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Петропавловск-Камчатский

*
Популярное сообщение

Ну вот, недозревшей колбасы наелись, теперь пришло время недозревшего сыра  :)

Сыр Российский из козьего молока, выдержка 4 недели (вместо 6 :)) Но вкусный, зараза...

 

IMG_5198.JPG


Сообщение изменено: OlgaZH, 11 January 2017 - 19:30.


: сообщение №164
abc26

abc26

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2644 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Страна:Россия
  • Город:Королев
OlgaZH, Оля, а какой выход сыра?
В смысле молоко/вес сыра.

: сообщение №165
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия

А какие ферменты использовала?



: сообщение №166
OlgaZH

OlgaZH

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2527 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Петропавловск-Камчатский

abc26, из 10 литров около 1 кило выходит 

 

 

Oleg, и ферменты и рецепты беру 

и 

А хлористый кальций в аптеке  :)


Сообщение изменено: OlgaZH, 11 January 2017 - 19:37.

  • Это нравится: abc26 и lulubabochka

: сообщение №167
Ninyureva

Ninyureva

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 577 сообщений
  • Имя:Нина
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Москва

Оля, какая сыроварня у тебя? Вот я присмотрела такую  http://syrovarni.com...257543643827513

Народ, как думаете? подойдет?



: сообщение №168
OlgaZH

OlgaZH

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2527 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Петропавловск-Камчатский

Оля, какая сыроварня у тебя? Вот я присмотрела такую http://syrovarni.com...257543643827513
Народ, как думаете? подойдет?

У меня не сыроварня, у меня просто кастрюля на 25 литров :-) С учётом того, что из 10 литров молока выход около 1 кг сыра, мое мнение, что меньше 20 литров смысла брать нет (иначе сильно головки маленькие получаются)

Сообщение изменено: OlgaZH, 12 January 2017 - 09:41.


: сообщение №169
Ninyureva

Ninyureva

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 577 сообщений
  • Имя:Нина
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Москва

Оля, спасибо большое.



: сообщение №170
MAEfimov

MAEfimov

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 127 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

*
Популярное сообщение

Ой, это я удачно зашел :)

 

Я, наоборот, начинал с сыра. Года полтора назад наткнулся на Сыроделие, потом оттуда перешел на Чизхед. Полгода развлекался сыропроизводством, пока на даче мог выдерживать. Колби, Чеддар, Моцарелла. Культуры покупал через интернет за рубежом, оттуда и формы, и хлористый кальций, все брал. А с наступлением осени перебрался в город, в квартиру, на холодильник для вызревания тогда не разродился, вот и забросил.

 

А теперь колбаса... Под колбасу же тоже камера нужна с 14-16 °С для выдержки? :) Вот разорюсь и будет у меня полка с колбасой и полка с сыром. :)

 

На фото: Без воска – Колби после прессовки перед воскованием. В воске – Чеддар. Пролежал у меня на вызревании полгода, еле удержался. Надо было еще полгодика терпеть :) 

Вложенные превью

  • Снимок экрана 2017-01-12 в 16.29.06.png
  • Снимок экрана 2017-01-12 в 16.29.24.png


: сообщение №171
OlgaZH

OlgaZH

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2527 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Петропавловск-Камчатский

*
Популярное сообщение

А теперь колбаса... Под колбасу же тоже камера нужна с 14-16 °С для выдержки? :) Вот разорюсь и будет у меня полка с колбасой и полка с сыром. :)

Да. Полка с колбасой и полка с сыром :-)
IMG_5191.JPG

: сообщение №172
MAEfimov

MAEfimov

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 127 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

OlgaZH, Да! Оно! Так и сделаю :)



: сообщение №173
Heliga

Heliga

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 59 сообщений
  • Страна:Молдова
  • Город:Кишинёв

Добрый день, про сырные сайты, (кто то спрашивал выше) вот пару, с видео, технологиями, рецептами, интернет-магазинами:

syrodelie.com

http://cheese-home.com/

http://forumcheesehead.ru/
Делать не трудно, и интересно, так же как и колбасы. Условия вызревания практически одинаковые, поэтому можно совместить эти два "вкусных" хобби! Всем удачи!


Сообщение изменено: Heliga, 17 January 2017 - 18:15.


: сообщение №174
sally555

sally555

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 97 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Челябинск

*
Популярное сообщение

Сделал таки вчера Моцареллу из новых свежих заквасок, отличный результат, из 10л сырого молока выход чуть больше 1кг вкуснейшей Моцареллы, плюс еще из сыворотки удалось извлечь порядка 400г Рикотты. Мезофильную закваску делал из БК Углич МСТ, термофильную из БК Углич ТНВ. На Моцареллу вносил по 1% каждой закваски(на 10л молока по 100мл каждой), гремучая смесь получилась, масса набрала нужную кислоту просто моментально, пока я Рикотту делал.

6моцарелла на выходе1.jpg 6моцарелла на выходе2.jpg

структура получилась как надо слоистая, даже на срезе видно

6моцарелла на выходе3.jpg

а это Рикотта из сыворотки

рикотта1.jpg



: сообщение №175
Ninyureva

Ninyureva

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 577 сообщений
  • Имя:Нина
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Москва

А я сыворотку выливаю



: сообщение №176
OlgaZH

OlgaZH

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2527 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Петропавловск-Камчатский

Ninyureva, выливать НЕ НАДО!!!! Во-первых, на ней шикарный хлеб получается (я всегда использую вместо воды), во вторых (между нами девочками) - это шикарное средство для собственной шкурки (можно просто маски делать, можно в ванну добавлять), ну и сыр рикотта из нее действительно можно делать (правда, у меня получатся не всегда, после качотты иногда хлопья не образуются)


Сообщение изменено: OlgaZH, 01 February 2017 - 16:26.


: сообщение №177
mdm

mdm

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 989 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

Просьба подсказать городскому жителю)))

Можно сейчас молоко у фермеров брать для сыра.

Хочу попробовать сделать, но т.к при этом основной вопрос в качестве молока, то не пойму ждать до весны или все же можно брать.



: сообщение №178
OlgaZH

OlgaZH

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2527 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Петропавловск-Камчатский

mdm, 50/50  :)  Или можно, или не можно. Это всегда рулетка, тем более для нас, городских  :)



: сообщение №179
Ninyureva

Ninyureva

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 577 сообщений
  • Имя:Нина
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Москва

Оля, это ж сколько хлеба надо испечь, чтобы использовать  всю сыворотку, хлебозавод надо открывать :D .

mdm, а Вы где живете, я покупаю фермерское молоко , из него и варю.



: сообщение №180
OlgaZH

OlgaZH

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2527 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Петропавловск-Камчатский


это ж сколько хлеба надо испечь, чтобы использовать  всю сыворотку,

Часть в хлеб, часть на себя, любимую  :D



: сообщение №181
mdm

mdm

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 989 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

Москве.

Смотрел сайт, сыроделие, там есть телефоны.

Но спрашивал у приятеля он в Подмосковье живет, говорит пока до весны не покупает.



: сообщение №182
abc26

abc26

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2644 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Страна:Россия
  • Город:Королев

mdm, Поищите автоматы А-Молоко. Их хвалят для Москвы и области.



: сообщение №183
OlgaZH

OlgaZH

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2527 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Петропавловск-Камчатский

Если коровы не "в запуске", то можно брать молоко и весной, и зимой, и летом  :)


  • Это нравится: lulubabochka

: сообщение №184
mdm

mdm

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 989 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

abc26,

Автоматы?

На сайте про них писали. Что то сомнения берут.

Это ни как квас в бочках?)))



: сообщение №185
Ninyureva

Ninyureva

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 577 сообщений
  • Имя:Нина
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Москва

Ну если сомнения, то конечно не стоит покупать.



: сообщение №186
старый дед *

старый дед *
  • Гости

Камрады а сколько стоит молоко в А автоматах и там ещё карта нужна или ключ где это всё брать а? :angry:



: сообщение №187
Ninyureva

Ninyureva

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 577 сообщений
  • Имя:Нина
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Москва

Молоко стоит 60 рублей, у нас можно без карт, Карта дает Вам скидку в 5% на все товары из автомата, но карт пока нет . Насчет ключа ничего не знаю.



: сообщение №188
Константин М

Константин М

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1294 сообщений
  • Страна:Украина


А я сыворотку выливаю

Жена печет блины, использует вместо молока. По вкусу я разницы не обнаружил.



: сообщение №189
Ninyureva

Ninyureva

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 577 сообщений
  • Имя:Нина
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Москва

Если сыворотки один литр это понятно , а когда ее 5-6  литров?....



: сообщение №190
старый дед *

старый дед *
  • Гости

Если сыворотки один литр это понятно , а когда ее 5-6  литров?....

в сыворотку на пять литров добавляю пару столовых ложек сахара и щепотку сухих дрожжей всё это в пластиковые бутылки пока загазируется ...мне нравится


Сообщение изменено: старый дед, 01 February 2017 - 18:51.


: сообщение №191
Константин М

Константин М

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1294 сообщений
  • Страна:Украина


Если сыворотки один литр это понятно , а когда ее 5-6  литров?....

Ну у меня с 3 литров молока где-то чуть больше двух литров сыворотки. И она может долго в холодильнике храниться. 



: сообщение №192
Ninyureva

Ninyureva

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 577 сообщений
  • Имя:Нина
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Москва

Не, у меня нет места в холодильнике, а брагу я не пью.



: сообщение №193
mdm

mdm

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 989 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

Ninyureva,

А сыр нормальный из этого молока получается?

Оно сырое или легкой пастеризации? 

Я только собираюсь сделать, поэтому столько вопросов...)))

На сайтах пишут, что если пастеризованное, то должно быть нагрето до 65гр.

Поставщик молока говорил, что у них легкая пастеризация до 60гр.

Но там ценник 90-100р/л.



: сообщение №194
Зевс

Зевс

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия
  • Город:Регенсбург

Молоко стоит 60 рублей,

Я покупаю молоко только в стеклянных бутылках 3,8 процента, так просто пить очень вкусное.
Стоит тоже 1 евро.
Так 10 литров стоя 10 евро, я за эти деньги могу сыр целый месяц есть.
Я особо не любитель сыра, у нас столько сортов просто не знаешь что брать.

: сообщение №195
Ninyureva

Ninyureva

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 577 сообщений
  • Имя:Нина
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Москва

Я беру в автоматах А-Молоко (спасибо abc26  за наводку). Узнавала на сайте  А-молоко- у нас стоит новый автомат, молоко в нем пастеризованное, где то стоят автоматы старой конструкции,  там молоко не пастеризованное. Какой пастеризации не знаю, мне все равно, я его предварительно сама пастеризую до 70-72° перед тем, как варить сыр. Ни разу не было,чтобы молоко не "сворачивалось" при приготовлении сырного зерна. Сейчас стоят камамберы, рокфор на созревании, солится Гауда.


  • Это нравится: guron и Greek

: сообщение №196
валик

валик

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 244 сообщений
  • Имя:Валентин
  • Страна:Россия
  • Город:Шерегеш


а брагу я не пью.

 А попробуй просто смешать сыворотку с каким нибудь фруктовым соком, пропорцию подберёшь на свой вкус. И вкусно и полезно. У меня ребятишки когда маленькими были ,очень любили такой напиток. Нечто подобное кстати есть и заводского исполнения, вроде бы живитель называется.


  • Это нравится: Ninyureva

: сообщение №197
abc26

abc26

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2644 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Страна:Россия
  • Город:Королев

Ninyureva, А пастеризуете на водяной бане?
И как охлаждаете? Я читал нужно очень быстро.

 

Сам беру в автомате, но у нас оно сырое. Я не пастеризовал пока при изготовлении.


Сообщение изменено: abc26, 02 February 2017 - 10:24.


: сообщение №198
Ninyureva

Ninyureva

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 577 сообщений
  • Имя:Нина
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Москва

Насколько быстро надо охладить не знаю, но вот 4 литра охлаждаются до 32° за 8 минут, 7,5 литров за 15 минут. Нагреваю на  водяной бане, охлаждаю в мойке, ставлю в холодную воду и непрерывно перемешиваю. Кастрюля эмалированная. Хотела купить  сыроварню, здесь давала ссылку, но пока  подожду, посмотрю, какой получится сыр на выходе, а то может это не мое. Но пока сам процесс мне нравится. :D

Зевсчто касается  купить и т.д.  Начнем с того, что цены на хороший, качественный  сыр сейчас просто "кусаются", да и нет сейчас в магазинах хорошего сыра.  Тот,что продается - качество - ниже плинтуса. Неделю назад была в МЕТРО,головка сыра камамбер весом 250 гр. стоит порядка 500 рублей.Правда не посмотрела, кто производитель.  Следовательно килограмм будет стоит 2 тыс. Я же делала сыр камамбер  из 4,5 литров молока ( сумма 270 руб.) плюс ингредиенты на сумму 34 руб.  пока никаких специальных форм и т.д. не покупала, все из подручных средств Итого 304 руб. ,пусть столько же уйдет на производственные расходы (свет, вода, мое время ,затраченное на изготовление ).Всего 608 рублей. В итоге я имею две головки по 300 грамм. Следовательно 1 кг моего сыра будет стоить чуть больше 1 тыс.  Я не говорю об экономической выгоде,  главное, что я знаю из чего, как, какими руками я его варила. Про вкус еще ничего не могу сказать, только зреет в холодильнике. 

Колбаса тоже продается в магазинах, однако почему то мы сами ее готовим. Почему ?


Сообщение изменено: Ninyureva, 02 February 2017 - 11:16.


: сообщение №199
Olga77

Olga77

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 434 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Новомосковск, Тульская область
Я сыворотку замораживаю. В пакетиках по 200гр. И хлеб на ней пеку. Ржаной намного вкуснее получается. Да и блины, пирожки. Любая выпечка.
  • Это нравится: Константин М и Дед Вова

: сообщение №200
Зевс

Зевс

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия
  • Город:Регенсбург

головка сыра камамбер

Это который с плесенью мягкий французкий?
У нас он копейки стоит, я его не люблю.
Мне нравится мягкий сыр с зелёным перцем.
Если бы я делал сыр делал бы такой.

Лет этак 15 назад хотел тоже занятая сыроделием, перерыл весь интернет.
У нас для этого можно все купить.

Сообщение изменено: Зевс, 02 February 2017 - 11:34.