Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Фотография

Куттер

куттер

  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
3715 ответов в этой теме

: сообщение №3701
OmarF

OmarF

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 55 сообщений

год назад взял поделку китфорта, высокооборотистую дрель и подставку под нее. лезвие весьма похоже на херпуси из темы по заточке, но как то не удалось толком наточить рюксином.да и слушать дрель под ухом то еще удовольствие. да и результат вышел что то вроде взбитой пасты с вкраплениями неразбитых кусочков и фактурой как у очень мелкой губки набитой водой. хотя температура была железно около 0 от и дою
в результате просто купил 3мм решетку на мясорубку. проталкивать конечно долго, особенно второй раз. но результат куда лучше и по качеству измельчения не отличается от магазинных поделок.

сосиски на мясорубке, если б не торопился былиб аккуратнее. и температура градусов до 15 была, не сильно заморачиваясь

Вложенные превью

  • IMG_20220211_191810.jpg
  • IMG_20220211_170249.jpg
  • IMG_20220206_191721.jpg
  • IMG_20220206_190933.jpg
  • IMG_20220206_191001.jpg
  • IMG_20221129_234440.jpg

Сообщение изменено: OmarF, 21 January 2023 - 03:25.

  • Это нравится: Зелёный и ВладБ

: сообщение №3702
Sgroshev

Sgroshev

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 46 сообщений

OmarF,Нда, эмульсия, мягко говоря, не очень. Странно. А сколько времени взбивали? Я сам пользуюсь китайским измельчителем низкого качества (брал за 1300 полгода назад), от него использую только чашу и нож, кручу, как и многие, дрелью. Но все же после 2-3 мин. взбивания эмульсия у меня все же получше. 



: сообщение №3703
ВладБ

ВладБ

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 106 сообщений
  • Имя:Владимир
  • Страна:Россия
  • Город:ЗаМКАДье
Съездил, взял я себе таки этого "китенка".
По первым впечатлениям:
1. Упаковка, внешний вид, качество пластиковых деталей корпуса - на как минимум твёрдую " 4+", тут придраться на мой взгляд не к чему, можно и "5" оценить.
2. По заявленному объему всё более чем по-честному- залитая при вставленных ножах вода в объеме 3.5 заявленных литров по высоте не доходит до нижнего среза крышки ещё на 15мм.
3. Ножевой вал из литого алюминиевого сплава, не могу оценить лучше или хуже это, но предположу, что скорее лучше, тк вес вращающейся детали меньше.
4. Звёздочка 6-конечная, что даёт мне основание надеяться на соответствие стандарту головок Torx E16, а значит можно попробовать пощадить родной мотор для выполнения более лёгких задач на кухне, а эмульсию пробовать взбивать дрелью. Это было заблуждением, выходом оказалось использование головки на 13 с подсказки форумчанина
5. Скоростей у "китенка" 3 - низкая, средняя и высокая, реверса нет- ЧС, я и не знаю зачем он в подобных аппаратах.
6. Обратил внимание, что вертикальная дистанция между ножами меньше, чем в том китайце, который мне присылали, но не знаю, что лучше. Верхняя ножевая секция съемная, но пока тоже не могу определить "+" это или "-"
Ну вот и все пока мои первые впечатления, сейчас набъю сыровял в батоны (немецкая салями), затем или сегодня или завтра с утра приступлю к первой пробе докторской и сосисок. Да, закажу сейчас головку удлинённую под дрель.

Вложенные превью

  • IMG_20230121_150540.jpg
  • IMG_20230121_150723.jpg
  • IMG_20230121_151158.jpg
  • IMG_20230121_151319.jpg

Сообщение изменено: ВладБ, 29 January 2023 - 19:43.


: сообщение №3704
OmarF

OmarF

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 55 сообщений

OmarF,Нда, эмульсия, мягко говоря, не очень. Странно. А сколько времени взбивали? Я сам пользуюсь китайским измельчителем низкого качества (брал за 1300 полгода назад), от него использую только чашу и нож, кручу, как и многие, дрелью. Но все же после 2-3 мин. взбивания эмульсия у меня все же получше.

ножы тупые скорее всего

Добавлено позже (21.01.2023 - 16:10):
у меня такой же вроде. ну и фото двигателя кидал выше. между валом и насадкой дрели стоит прокладывать что то типа резинки, а то грани крошатся почутьчуть.
ну и на сам вал ограничитель сверху какой нить, а то эмульсия пытается выбежать наверх

Сообщение изменено: OmarF, 21 January 2023 - 17:43.

  • Это нравится: ВладБ

: сообщение №3705
Нюта

Нюта

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 28 сообщений

volveg, так вот же ш)))))) только , сцуко, нет уверенности, что заявленные 5л окажутся таковыми. Выяснилось, что интернет магаз "Х-к. Ру" Тоже торгует Китами, а его склад-магазин от меня в 10км. Оформил заказ с самовывозом оплатой на месте, завтра метнусь, пощупаю и, если 3,5л окажутся честными, да ещё и звёздочка "нужной системы" , тогда скорее всего оставлю там свои 3,5кР.)))


Ну как? Купили/испытали?)

 


Сообщение изменено: Oleg, 25 January 2023 - 08:01.


: сообщение №3706
ВладБ

ВладБ

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 106 сообщений
  • Имя:Владимир
  • Страна:Россия
  • Город:ЗаМКАДье
Нюта,двумя постами выше мои первые впечатления, в работе пока полноценно не проверял.
Разве что добавить могу это то, что звезда в нём хоть и 6-конечная, но не стандартизирована и благодаря подсказке форумчанинаOmarF буду использовать удлинённую гаечную головку на 13, она действительно садится весьма плотно.

: сообщение №3707
ВладБ

ВладБ

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 106 сообщений
  • Имя:Владимир
  • Страна:Россия
  • Город:ЗаМКАДье
Вчера состоялась премьера чаши "китёнка" в замесе докторской. Применялась сама чаша с блоком ножей и, в качестве привода, электродрель с головкой на 13.
Что могу отметить:
1. По объему вполне годна для переработки за раз до 2.5 кг массы. Было 2.2.фарша+ 220г сливок и 2 яйца + соль и специи по рецепту Павла из "Докторской домашней". Вполне справится при наличии более мощной дрели. У меня " пистолетка" Бош лохматых годов, мощности не знаю, так вот приходилось охлаждать не фарш, а дрель)
2. Помимо докупки головки на 13 потребуется доработка в виде силиконового кольца на неё, иначе в конце процесса, когда эмульсия близится к готовности, она вдоль приводного вала лезет вверх.
Собственно, результатом "куттирования" и я и семья остались вполне довольны с учётом домашнести))) фотку результата выложил в ФНТ

Вложенные превью

  • IMG_20230129_085122.jpg
  • IMG_20230128_194149.jpg

Сообщение изменено: ВладБ, 29 January 2023 - 19:05.

  • Это нравится: Натали-я, МихаилЗ и Timon2011

: сообщение №3708
Timon2011

Timon2011

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2140 сообщений
  • Имя:Антон
  • Фамилия:Беленко
  • Страна:Россия
  • Город:Павловский Посад
ВладБ,Где-то в теме херпуся делали из крышки от банки полиэтилен. Я пробывал, немного работает.
  • Это нравится: ВладБ

: сообщение №3709
OmarF

OmarF

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 55 сообщений

Вчера состоялась премьера чаши "китёнка" в замесе докторской. Применялась сама чаша с блоком ножей и, в качестве привода, электродрель с головкой на 13.
Что могу отметить:
1. По объему вполне годна для переработки за раз до 2.5 кг массы. Было 2.2.фарша+ 220г сливок и 2 яйца + соль и специи по рецепту Павла из "Докторской домашней". Вполне справится при наличии более мощной дрели. У меня " пистолетка" Бош лохматых годов, мощности не знаю, так вот приходилось охлаждать не фарш, а дрель)
2. Помимо докупки головки на 13 потребуется доработка в виде силиконового кольца на неё, иначе в конце процесса, когда эмульсия близится к готовности, она вдоль приводного вала лезет вверх.
Собственно, результатом "куттирования" и я и семья остались вполне довольны с учётом домашнести))) фотку результата выложил в ФНТ

а ножи точили?

: сообщение №3710
ВладБ

ВладБ

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 106 сообщений
  • Имя:Владимир
  • Страна:Россия
  • Город:ЗаМКАДье
OmarF,ты знаешь, визуально показалось, что не требовалась заточка, поэтому не стал.
Но, сделал несколько иного плана вывод - возможно, я передержал по температуре фарша перед измельчением(куттировпнием), когда закинул говядину температурой -5, то очень долго она "телепалась" в виде мелких комочков. Не знаю пока что помогло, то ли выдержка при комнатной темперстуре, толи загрузка свинины менее замороженной. Те либо за счёт объема либо ща счет повышения т-ры удалось таки разбить говядину.
Да, в итоге, когда я счёл состояние эмульсии достаточным, её температура была +0.6. К тому это я, что, возможном не стоит так сильно переохлаждать фарш перед куттировпнием. Может и ошибаюсь, но показалось, что чем выше т-ра, тем быстрее масса эмульгировалась

Сообщение изменено: ВладБ, 29 January 2023 - 22:41.

  • Это нравится: Timon2011

: сообщение №3711
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 4913 сообщений
  • Страна:Латвия


К тому это я, что, возможном не стоит так сильно переохлаждать фарш перед куттировпнием. Может и ошибаюсь, но показалось, что чем выше т-ра, тем быстрее масса эмульгировалась

Вода составная часть эмульсии, а если она кристаллизована то какая эмульсия может быть при отрицательных температурах?



: сообщение №3712
OmarF

OmarF

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 55 сообщений
так соленая вода при такой температуре не замерзнет же. или там соль потом добавляют

Добавлено позже (30.01.2023 - 00:34):
или речь про воду в виде мелкого льда

: сообщение №3713
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 4913 сообщений
  • Страна:Латвия

Речь идет про ту воду, которую мясо содержит.


  • Это нравится: ВладБ и АртёмД

: сообщение №3714
ВладБ

ВладБ

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 106 сообщений
  • Имя:Владимир
  • Страна:Россия
  • Город:ЗаМКАДье
Oleg,так и я про то же, это был мой первый опыт, боялся вначале о недопустимости перегрева фарша и подморозитл прилично так, а в процессе пришлось ждать при комнатной температуре, пока не прогреется фарш. В след раз попробую не доводить до отрицательной температуры, думаю запаса до 10-12° должно хватить. Нужно будет только дрель помощнее раздобыть

Сообщение изменено: ВладБ, 30 January 2023 - 11:42.

  • Это нравится: Timon2011

: сообщение №3715
Kornet

Kornet

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 97 сообщений

в итоге, когда я счёл состояние эмульсии достаточным, её температура была +0.6

 

Нужно нежирное сырье до +8 куттировать. После добавления жирного куттировать не превышая +12. Вроде как от +9 нужная эмульсия получается


Сообщение изменено: Kornet, 30 January 2023 - 13:54.


: сообщение №3716
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 4953 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия

когда закинул говядину температурой -5, то очень долго она "телепалась" в виде мелких комочков.

Влад ,  я  для куттерования  просоленный фарш, раскладываю на противень в пласт и в морозилке охлаждаю до -2С* этого достаточно ,  и потом пласт  режу кусочками и закладываю в  куттер, а -5С* это очень мерзлый фарш. И куттирую фарш до  10С* в эмульсию.


Сообщение изменено: Вячеслав Н., 30 January 2023 - 16:57.