Перепала мне на обзор коптильня
"Weber" .
Мне, как коптильщику со стажем на электрическом
"Bradley Smoker" было интересно поюзать девайс и сравнить их ТТХ.
Кто же победит в этом споре?
У меня бездельничал в холодильнике колбасный фарш, но колбасы не очень хотелось.
Интересно было закоптить курицу и посмотреть, насколько хорошо она пропекается, но куда девать фарш?
Короче, засунул я его в курицу и благостно почапал спать)))
А на следующий день взяв в охапку
https://l-stat.livej...g?v=17080?v=167pinup_sss,
https://l-stat.livej...g?v=17080?v=167akozmin_7, курицу и предварительно засоленную грудинку, мы
рванули на дачу к теще.
Это был тот самый день, когда в Питере на несколько часов вышло солнце)))
С угольными девайсами никогда не сталкивался и если честно, то немного побаивался его.
Чо, вон какой R2-D2, переливается и зырит на тебя.
Агрегат продуманный:
- внизу тарелка-отражатель
- перфорированное кольцо для засыпки угля
- миска под воду
- 2 объемистые решетки для продуктов
- 3 регулирумых поддувала внизу
- регулируемая заслонка наверху
- ревизионная дверца
- термометр
- хитрый вход для дополнительного выносного термометра
фотка стырена с "амазона"Пока усё вроде просто.
Угли идут фирменные, веберовские.
Да это даже не уголь, а прессованые брикеты, которые поддерживают длительное горение и сгорают до пепла.
Весьма удобный стартер для розжига брикетов.
Сунул две таблетки для розжига, но мне показалось, что хватило бы и одной.
Пока брикеты разгорались, начал собирать этого "андроида")))
На дно решетка, на решетку кольцо под уголь.
А вот потом пришел момент установки миски, которую производитель рекомендует наполнить водой.
На то и инструкции, чтобы их нарушать. Ну посудите сами, накой мне в котильне влажный воздух?
Мне наоборот нужно подсушить влажный продукт, чтобы к нему цвет "прилип".
Решительно заменил воду на речной песок. А чо? На самом деле весьма неплохое решение.
Песок выступает буфером перед прямым огнем, а так же аккумулирует тепло и при сгорании брикетов
не будет резкого падения температуры.
Угли разгорелись, переместились на дно коптильни и начинаю закладку курицы и грудинки.
Поехали!
Первый этап, это просушка продукта. На это у меня ушло около часа.
Предпочитаю низкотемпературную готовку мяса, но у производителя те же мысли и эта благодатная температурная зона
выделена серым цветом на термометре встроенном в крышку.
Попрыгав вокруг минут 15 научился управлять поддувом и заслонкой. Установил температуру на 110С и учапал баклуши пинать.
Через час все продукты подсохли и я решил начать копчение.
Отложив баклушу в сторону, справедливо отметив что мне вилка нужна, а не ложка, я тут же совершил 2 ошибки.
Мне показалось, что угля маловато, да и подпрогорел и я добавил еще. Зря! В конце копчения у меня оставалось куча
непрогоревших брикетов.
Ошибка вторая: скрипя зубами по совету мериканьских коллег, я таки замочил контейнер с щепой по инструкции
и выложил его на угли. Блин, она очень долго не хотела разгораться, а итог этого чуть ниже.
Чтобы контролировать температуру в середине изделия, воспользовался штатным отверстием, сделанным на основе
термостойкой резины.
Коптил полтора часа. Племяш уже обзажидался)))
А вот и результат!
Подтеки на курице видите? Вот-вот. Слушай себя называется)))
Мокрая щепа на-гора выдала смесь пара и коптильного дыма и в виде конденсата подпортила внешний вид.
В следующий раз, "разгоню" шепу до дыма и переложу ее на песок.
А по итогу я безумно доволен коптильней. Легко управляется. Есть возможность низкотемпературной готовки.
Продукты получаются весьма сочными. В районе костей все пропеклось.
Спросите, кто победил? Weber или Bradley?
Ну смотрите сами:
- Цена копчения приблизительно одинакова (400р на расходники)
- Времени на нахождение рядом тратится приблизительно одинаково
- Качество и там, и там на высоте
- Weber чутка выигрывает за счет автономности и работе на брикетах (знаем, сидели на заимке без света)))
По итогу победил и выиграл я, а меня выиграла жена. Ггггг)))
Мне тоже больше нравится коптить в смокере,
правда возни много но результат говорит сам за себя.
Для дыму можешь на брикеты просто кинуть небольшое буковое поленце и пусть дымит себя.
В Германии многие используют Smokey Mountain Cooker как
коптильню для холодного о копчения.
У тебя 57 или 37 см?