Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!




Фотография
* * * * * 2 - количество голосов

Сервелат Праздничный

Автор: Bee happy , 16 January 2018 · 4623 просмотров

сервелат
Сервелат Праздничный

Это довольно простой рецепт в плане использования оборудования, вам не нужен куттер и фаршемес. Внимание! Для повторения потребуется достаточно мощная мясорубка, способная измельчать подмороженный шпик! Технология тоже упрощена.

 

Сырьё и ингредиенты:
1. Говядина жилованная: 40%.
2. Лопатка свиная: 45%.
3. Шпик хребтовый: 15%.

 

4. Соль (смесь поваренной и нитритной 50/50): 2% от веса сырья (включая шпик). http://www.emkolbask...tnaya-sol-1-kg/
5. Спесь приправ "Салями Финская" от ЕмКолбаски: 10г/кг сырья. http://www.emkolbask...lyami-finskaya/
6. Аскорбат натрия от ЕмКолбаски 0,5 г/кг сырья. http://www.emkolbask...rbinat-natriya/
7. Перец зелёный горшком от ЕмКолбаски: 2г/кг сырья. http://www.emkolbask...enyiy-goroshek/

 

Дополнительные материалы:
1 .Оболочка коллагеновая ф65 мм от ЕмКолбаски около 60 см на 1 кг фарша. http://www.emkolbask...yih-kolbas-10m/
2. Шпагат джутовый. http://www.emkolbask...-djutovyiy-10m/

 

Подготовка сырья.
1.Говядину и свинину нарезать кусочками 30х30х30. Добавить соль, перемешать всё мясо и убрать в холодильник для просаливания (4-5 дней при +3-5°С).
2. Шпик порезать кубиками 10х10х10 или 15х15х15 и убрать в морозильную камеру. Через полчаса кубики перемешать, чтобы они не слиплись. Перед использованием довести температуру шпика до -1°С...-3°С.

 

Приготовление фарша:
1. Смесь говядины и свинины пропустить через решётку 5 мм. Добавить расчётное количество пряностей и функциональных добавок, перемешать. Охладить до 0°С...+3°С.
2. В мясной фарш добавить кубики шпика, быстро перемешать и всё пропустить через решётку 2-3 мм.
3. Полученный мелкий фарш не перемешивать! Слегка уплотнить и убрать в холодильник.

 

Изготовление батонов.
1. Нарезать оболочку на отрезки 30 см и замочить их в воде согласно инструкции.
2. Набить фарш колбасным шприцем по 500-530 г на батон. Концы завязать шпагатом, поджимая и уплотняя фарш как можно сильнее. Не штриковать!
3. Повесить батоны на осадку при +3° на 24 часа. После осадки подтянуть верхние завязки.

 

Термообработка.
1. Отеплить батоны при +20°С...25°С два часа.
2. Обсушить и прогреть батоны в духовом шкафу или универсальной термодымовой камере при включенной конвекции при температуре +55°С...60°С один час до +35°С внутри.
3. Обжарить батоны с дымом при +80°С один час до +60°С внутри.
4. Сварить батоны на пару при +75°С примерно 80 минут до +69°С внутри.
5. Подсушить батоны сухим воздухом с обдувом при +60°С около двух часов.
6. Охладить батоны в воде или на воздухе с обдувом до +12°С внутри.

 

Готовые охлаждённые батоны должны иметь плотную консистенцию с неглубокими морщинами на поверхности. Вкус насыщенный, слегка солоноватый, с яркими нотками зелёного перца. Выход 88%.

 

Для большей сохранности готовые батоны можно дополнительно прокоптить при +40°...45°С 24 часа и подсушить при температуре +12°С и влажности 75% в течении 5-7 дней.

 

Внешний вид после осадки и отепления:
Вложенное изображение
Внешний вид после обжарки:
Вложенное изображение
Внешний вид после варки:
Вложенное изображение
Внешний вид после подсушки и охлаждения:
Вложенное изображение

 

Приятного аппетита!
Вложенное изображение






С какой целью применял здесь аскорбат натрия? Только для удержания цвета?

  • Жалоба
Фотография
Bee happy
16 Jan 2018 21:21

Кроме стабилизирующего цвет действия, аскорбат улучшает вкус и аромат изделий, сокращает время обжарки.

    • Это нравится: virafa и Арабеска
  • Жалоба

Просто применял аскорбат только в сыровяле. Надо попробовать и в В\К изделиях.

  • Жалоба

Дима , что за штучка на правой боковой стенке  , это освещение ?

  • Жалоба
Кажется кто то писал, что морщится батон от излишней потери влаги)))
  • Жалоба
Фотография
idea_generator
18 Jan 2018 01:27

Рисунок как для колбасы с отдельно внесенным шпиком не очень "зрелищный" ИМХО =) Нет предела совершенству! ;)

  • Жалоба
Фотография
Bee happy
20 Jan 2018 08:44

Дима , что за штучка на правой боковой стенке  , это освещение ?

Да, это освещение камеры. Иногда приходится разгружать её уже в сумерках.

  • Жалоба
Фотография
Bee happy
20 Jan 2018 08:55

Кажется кто то писал, что морщится батон от излишней потери влаги)))

В данном случае морщины появляются уже после подсушки, после варки и охлаждения их нет. Я намеренно пошёл на эту меру (см.п.5 термообработки), так как ориентировался на рецепт колбасы Праздничная (ТУ 10.02.01.122), а выход готовой продукции по нему 70% от массы несолёного сырья. По сути, это подсушенный сервелат. Но до такого состояния решил не доводить и остановился на 88%.

Современные магазинные сервелаты сплошь ровненькие, гладенькие. Ведь они насыщены водой с влагоудерживающими компонентами.

    • Это нравится: Василий В
  • Жалоба
Фотография
Bee happy
20 Jan 2018 08:58

Рисунок как для колбасы с отдельно внесенным шпиком не очень "зрелищный" ИМХО =) Нет предела совершенству! ;)

Здесь довольно много говядины и мало самого шпика, рисунок получился не очень контрастный.

  • Жалоба
Фотография
dobroslav
20 Jan 2018 19:48

А что за камера?

  • Жалоба
Фотография
Bee happy
20 Jan 2018 20:25

А что за камера?

Да самоделка последняя...

    • Это нравится: dobroslav и Constantin
  • Жалоба
Фотография
dobroslav
20 Jan 2018 20:51

Да самоделка последняя...

наши руки не для скуки :))

    • Это нравится: Bee happy
  • Жалоба
Фотография
KOLBASERRO
21 Jan 2018 12:00

Или фото неудачное, на вид как эмульгированная колбаса. 

  • Жалоба

Когда будет  презентация камеры ?

  • Жалоба
Фотография
Bee happy
23 Jan 2018 22:53

Сейчас разобрал блок управления. Хочу кое-что добавить и сделать приличную переднюю панель. Вопрос нескольких дней...

  • Жалоба

Ждем

  • Жалоба