Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!




Фотография
* * * * * 1 - количество голосов

Как я фотографирую еду, советы.

Автор: unich , 06 April 2021 · 1737 просмотров

Я много занимался фотосъемкой различной еды, достаточно на этом зарабатывал.
Хочу поделиться с форумчанами некоторыми "хитростями" при съемке своих творений.
Мне очень хочется поднять уровень фотографий публикуемых на форуме до хорошего уровня.
Всё что пишу, это мое субъективное мнение.

 

Снимая еду мы знаем ее вкус, запах, температуру, испытываем тактильные ощущения. Зритель не имеет возможности все это попробовать, он ориентируется только на свое зрительное восприятие. Поэтому в фотографии необходимо передать ему хотя бы небольшую иллюзию того, что мы чувствуем. Учитывая это, нужно поставить себя на место зрителя, оценить свою фотографию.
Если проще - не смотреть на свою фотографию, а показывать продукт зрителю!

 

1. Ракурс.
При съемке еды ракурс должен быть таким, будто человек собирается съесть то, что сфотографировано.
Еда снятая сверху или с маленьким углом выглядит как макет или искусственно сделанная, глядя на такой ракурс человек проходит мимо, не хочет съесть это.

 

2. Свет
Вариантов освещения продукта огромное множество. Проще всего использовать источник рассеянного света. От окна, от большого светильника.
Важное значение в съемке еды имеет блик! Я это решаю простым способом, беру "золотой" или "серебристый" отражатель и кручу-верчу его до тех пор пока не поймаю "зайчики" на жире или помидорах, оливках...
С таким же успехом можно использовать кусок картона для детского творчества с серебристой поверхностью.
Нужно поиграть с листом и увидеть блики на масле, на круглых гладких поверхностях...

 

3. Съемка
При съемке еды в помещении всегда катастрофически не хватает света. Поэтому использую длинную выдержку, штатив или какой-либо упор, чтобы камера не дергалась. Диафрагма должна быть открытой настолько, на сколько позволяет глубина резко отображаемого пространства. Не стоит пытаться всё делать резким.

 

4. Обработка
Без обработки не получится хорошей фотографии. Необходимо, перед публикацией, добиться баланса белого, уровня экспозиции, резкости, четкости...
И главное, убрать лишнее! Нужно правильно кадрировать (обрезать не жалея, к той матери) всё лишнее.
Очень часто желание показать тарелку мешает восприятию самого блюда.
Пример, простейший салат, до обработки и после. Я обрабатываю в ACR, но и подавляющем большинстве смартфонов есть простые средства для обработки фотографий - баланс белого, яркость, контрастность, насыщенность, кадрирование.

 

Вложенное изображение

 

Вложенное изображение

 

Это малая часть того, чему я научился за годы съемки.
Если это кому-нибудь поможет, буду рад!
Задавайте вопросы, постараюсь ответить






А как выбрать фон и на что положить. По Вашему опыту...
  • Жалоба

А как выбрать фон и на что положить. По Вашему опыту...

Основное требование к фону - он должен быть фоном (извините за тавтологию), т.е. не отвлекать от снимаемого продукта! Проще всего использовать кусок любого пластика, лучше гладкого не текстурного. С гладкого пластика легче отмыть капли и следы от продукта, которые неизбежно появляются. Цвет фона может быть любым, но проще работать с белым, черным или нейтрально-серым. Так не возникнут паразитные цветовые рефлексы (отблески). Посмотрите как снимает pokko1 - на черной ламинированной поверхности. У меня для этого кусок акрила с загнутым краем, чтобы при низком ракурсе в кадр не попадало окружение. Главное. в кадре не должно быть мусора - вилок, ложек, кофеварок и т.д. не имеющего отношения к показываемому продукту! 

    • Это нравится: Арабеска и Лион
  • Жалоба

Спасибо! Под черпнул для себя важные моменты!!

  • Жалоба

Недавние записи

Недавние комментарии

январь, 2025

П В С Ч П С В
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 29 3031