Как я фотографирую еду, советы.
Я много занимался фотосъемкой различной еды, достаточно на этом зарабатывал.
Хочу поделиться с форумчанами некоторыми "хитростями" при съемке своих творений.
Мне очень хочется поднять уровень фотографий публикуемых на форуме до хорошего уровня.
Всё что пишу, это мое субъективное мнение.
Снимая еду мы знаем ее вкус, запах, температуру, испытываем тактильные ощущения. Зритель не имеет возможности все это попробовать, он ориентируется только на свое зрительное восприятие. Поэтому в фотографии необходимо передать ему хотя бы небольшую иллюзию того, что мы чувствуем. Учитывая это, нужно поставить себя на место зрителя, оценить свою фотографию.
Если проще - не смотреть на свою фотографию, а показывать продукт зрителю!
1. Ракурс.
При съемке еды ракурс должен быть таким, будто человек собирается съесть то, что сфотографировано.
Еда снятая сверху или с маленьким углом выглядит как макет или искусственно сделанная, глядя на такой ракурс человек проходит мимо, не хочет съесть это.
2. Свет
Вариантов освещения продукта огромное множество. Проще всего использовать источник рассеянного света. От окна, от большого светильника.
Важное значение в съемке еды имеет блик! Я это решаю простым способом, беру "золотой" или "серебристый" отражатель и кручу-верчу его до тех пор пока не поймаю "зайчики" на жире или помидорах, оливках...
С таким же успехом можно использовать кусок картона для детского творчества с серебристой поверхностью.
Нужно поиграть с листом и увидеть блики на масле, на круглых гладких поверхностях...
3. Съемка
При съемке еды в помещении всегда катастрофически не хватает света. Поэтому использую длинную выдержку, штатив или какой-либо упор, чтобы камера не дергалась. Диафрагма должна быть открытой настолько, на сколько позволяет глубина резко отображаемого пространства. Не стоит пытаться всё делать резким.
4. Обработка
Без обработки не получится хорошей фотографии. Необходимо, перед публикацией, добиться баланса белого, уровня экспозиции, резкости, четкости...
И главное, убрать лишнее! Нужно правильно кадрировать (обрезать не жалея, к той матери) всё лишнее.
Очень часто желание показать тарелку мешает восприятию самого блюда.
Пример, простейший салат, до обработки и после. Я обрабатываю в ACR, но и подавляющем большинстве смартфонов есть простые средства для обработки фотографий - баланс белого, яркость, контрастность, насыщенность, кадрирование.
Это малая часть того, чему я научился за годы съемки.
Если это кому-нибудь поможет, буду рад!
Задавайте вопросы, постараюсь ответить
- virafa, Вячеслав Н., Тина и 10 другим пользователям это нравится