Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Фотография

Окорок и шея варено-копченые


  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
25 ответов в этой теме

: сообщение №1
Xramovnik

Xramovnik

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1645 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Ставропольский край

*
Популярное сообщение

DSC06972 (Copy).JPG DSC06970 (Copy).JPG DSC06971 (Copy).JPG DSC06969 (Copy).JPG
DSC06968 (Copy).JPG DSC06966 (Copy).JPG DSC06967 (Copy).JPG

 

Спойлер


: сообщение №2
Zakhar.Kadatskiy@gmail.com

Zakhar.Kadatskiy@gmail.com

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 75 сообщений
,,Маринатором ,,это шприц для помола мяса?

: сообщение №3
Xramovnik

Xramovnik

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1645 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Ставропольский край

Да, шприц для посола. Покупал в китае за 160 руб



: сообщение №4
Xramovnik

Xramovnik

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1645 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Ставропольский край


А потери в веси какие

С 2,5 кило сырого выходит 2,15-2,2 готового.



: сообщение №5
sser776

sser776

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 190 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Белебей, Башкортостан

*
Популярное сообщение

Привет!

Я взял кусок карбонада, на рынке попросил, чтобы срезали кости и сало. Вес получился 2,2 кг. Развел нитритки в холодной воде, и шприцем влил в мясо почти всю жидкость (10 %). Фосфат не использовал. Намолол черный и душистый перец, кориандр, натер этими специями кусок мяса, положил в пакет, слил туда оставшуюся посолочную жидкость и отправил на 6 дней солиться в холодильник при +3 гр. 2 раза в день переворачивал. Затем, отеплил часов 4-5, обвалял кусок в смеси Искристой (перец черный, красный и кунжут), завернул в пленку стрейч и поставил варить. После варки охладил под душем, остудил ночь в холодильнике и затем подкоптил холодным дымом. Получилось супер!

 

Вложенные превью

  • IMG_20160822_150307.jpg
  • IMG_20160822_150253.jpg
  • IMG_20160822_150326.jpg


: сообщение №6
evgenyi102

evgenyi102

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 39 сообщений


остудил ночь в холодильнике и затем подкоптил холодным дымом. Получилось супер!

А сколько по времени коптили? И отваривали до 70гр внутри?



: сообщение №7
sser776

sser776

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 190 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Белебей, Башкортостан

Отвариваю по времени (1 кг - 1 час), непровара не бывает. Коптил примерно 5 часов.


Сообщение изменено: sser776, 12 December 2016 - 06:14.


: сообщение №8
niks056

niks056

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 268 сообщений
  • Город:ОРЕНБУРГ ,

Для   копчения  какую щепу использовал .       Тоже собираюсь коптить    но     еще опыта в копчении мало .



: сообщение №9
sser776

sser776

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 190 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Белебей, Башкортостан

Щепу использую всегда Ольховую.



: сообщение №10
niks056

niks056

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 268 сообщений
  • Город:ОРЕНБУРГ ,

Пробовал   ольховой   коптить   , а потом   Буковой     мне лично больше  на Ольхе нравится    вкус более нежный   и не сильно выражен  вкус копчения   ,а буковый  более  насыщенный  .  Вот такие выводы   у меня .  



: сообщение №11
Xramovnik

Xramovnik

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1645 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Ставропольский край

niks056, я если не хочу выраженного копчения примешиваю фрукту к ней. А бук антисептик хороший.



: сообщение №12
viktor25

viktor25

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2089 сообщений
  • Имя:Виктор
  • Страна:Украина
  • Город:Комсомольск

Несколько раз коптил сыровяленые изделия  бук+ольха , аромат копчения напоминает копченую рыбу, не мне одному это показалось. Хочу попробовать какую то другую щепу.   



: сообщение №13
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 22027 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

viktor25, переходи на яблоню.


  • Это нравится: Вячеслав44

: сообщение №14
viktor25

viktor25

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2089 сообщений
  • Имя:Виктор
  • Страна:Украина
  • Город:Комсомольск

Bee happy, яблоня имеет абсолютно другой  аромат ?



: сообщение №15
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 22027 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Да, немного другой. Более мягкий, что ли... да и доступная она, не экзотика. Я вот смотрю, америкосы очень любят коптить именно на яблоне. 



: сообщение №16
Dmitrys

Dmitrys

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 31 сообщений
  • Страна:Россия

часто читаю на форуме " охладить под душем " объясните пожалуйста, если кого не затруднит, как это правильно сделать?, какова температура воды? я так предполагаю что помимо прочего, потери веса при охлаждении в воде сокращаются, хочется правильно попробовать такой метод ) 


  • Это нравится: Slep

: сообщение №17
sser776

sser776

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 190 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Белебей, Башкортостан

Вода из-под крана, самая холодная, какая из трубы выходит. У меня, например, градусов 12. Просто наливаю в подходящий по размерам таз и закладываю туда продукт. Лежит полчаса-час, затем в холодильник. На вес, по моему, охлаждение ни как не влияет, дело в другом совсем.



: сообщение №18
mdm

mdm

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 989 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

Просьба подсказать.

В книжке "Продукты из свинины" пишут:

"Шприцевание производят в мышечную ткань 6-8% рассола уд.в. 1,151"

Что означает 1,151? Уд.в. -понятно, удельный вес.

Это взято из посола окороков.



: сообщение №19
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 22027 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Это значит, что удельный вес составляет 1,151 г/см.куб или 1,151 кг/литр.


  • Это нравится: sokolinka

: сообщение №20
mdm

mdm

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 989 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Москва


1,151 кг/литр.

Извини, не понял(((

1,15 кг соли на литр?



: сообщение №21
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 22027 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Нет, литр раствора весит 1,151 кг. Литр чистой воды весит 1 кг.



: сообщение №22
viktor25

viktor25

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2089 сообщений
  • Имя:Виктор
  • Страна:Украина
  • Город:Комсомольск

1,15 кг соли на литр

 такое количество соли не растворится в 1 л воды.  Предельная концентрация соли в соде составляет не более 26% . То есть 740 мл воды и  260 гр соли. 

http://www.novedu.ru/sprav/pl-nacl.htm


Сообщение изменено: viktor25, 31 January 2017 - 12:13.


: сообщение №23
mdm

mdm

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 989 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Москва


Нет, литр раствора весит 1,151 кг. Литр чистой воды весит 1 кг.

Т.е получается, вкачивают 6-8% примерно двадцати процентного рассола?



: сообщение №24
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 22027 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
viktor25, Там, где потом исправил. :)
mdm, Да. Примерно 20% при температуре около +20*С.

: сообщение №25
mdm

mdm

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 989 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

viktor25,

Спасибо, теперь разобрался с этой таблицей.

У Олега тоже есть тбл, она, как я понял  расчитана на вес мяса  плотность (если правильно понял)).

Почему уточнял.

Делал окорок, шприцевал 10%, в пакет, неделю солил,варил.

Получился сочный, красивый на срезе....

но вкуса ветчины не было, 

Перечитал книжку, попробую по ней, может получится..)))

Как я понимаю к ветчине, реструктурированной, т.е из кусочков это не относится, там чеснок, специи и т.д

Ещё вопрос.

Опять же в книжке))) пишут, вынуть из рассола, и оставить на созревание на 4-5 дней, а не завертится верх, правда они рекомендуют присыпать солью.



: сообщение №26
Антон Василевский

Антон Василевский

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 287 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Барнаул


" охладить под душем " объясните пожалуйста, если кого не затруднит, как это правильно сделать?

Я в холодную воду добавляю еще заранее приготовленный кубиками лед.