Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!

  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
31 ответов в этой теме

: сообщение №1
gabaj

gabaj

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 36 сообщений
  • Страна:Украина
  • Город:Запорожье

Хотелось бы узнать мнение специалистов, хочу приготовить балык из толстолобика с нитритной солью и с  использованием коптильни, есть ли у кого какие рецепты и пожелания.



: сообщение №2
virafa

virafa

    Почетный модератор

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1318 сообщений
  • Страна:Планета Земля

Делал без нитритки. В рыбе нитрит не нужен.

Фото0150.jpg Фото0151.jpg Фото0152.jpg IMG_20151107_091445.jpg IMG_20151107_091457.jpg



: сообщение №3
Дракон

Дракон

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 258 сообщений
  • Страна:Украина

А рецепт забыл приложить?



: сообщение №4
stalev

stalev

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2008 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Регион 86

В самом деле, зачем там нитритка? Соль, чутка сахару(на любителя), натёр, завернул в плёнку, на пару-тройку дней в холодильник, достал, обмыл, подвялил слегка и в коптильню его.

DSC00435.jpg



: сообщение №5
virafa

virafa

    Почетный модератор

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1318 сообщений
  • Страна:Планета Земля

Готовишь рассол 10 -12 % (по вкусу), заливаешь рыбу, через 3-4 дня достал, обсушил и в коптилку. Какой здесь рецепт?



: сообщение №6
Дракон

Дракон

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 258 сообщений
  • Страна:Украина

А сколько коптить и при какой темперетуре



: сообщение №7
stalev

stalev

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2008 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Регион 86

Я копчу 5-6 часов, 28-30 температура. Надо бы ещё разок-другой для более длительного хранения но.....не лежит рыба долго, сутки на проветривание, а потом опаньки... и надо снова идти в магазин.



: сообщение №8
Рисинка

Рисинка

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 403 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:СПб

А в толстолобике нет паразитов? Тоже вроде карповый.... :ph34r:



: сообщение №9
Дракон

Дракон

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 258 сообщений
  • Страна:Украина

Я копчу 5-6 часов, 28-30 температура. Надо бы ещё разок-другой для более длительного хранения но.....не лежит рыба долго, сутки на проветривание, а потом опаньки... и надо снова идти в магазин.

Мне проще, зашол до соседа, выбрал сколько нада, за одно и по сто грам пропустили.



: сообщение №10
Александр Михайленко

Александр Михайленко

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 412 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:г.Тимашевск Краснодарский край

И зачем нитритка в рыбе??? Всю жизнь без неё обходились. Ни одного пострадавшего ....

Вложенные превью

  • балычёкссс.jpg


: сообщение №11
gabaj

gabaj

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 36 сообщений
  • Страна:Украина
  • Город:Запорожье

Спасибо за ответы, но я что подумал, нитритная соль убивает споры ботулизма и тем более при современных условиях, когда рыба водится в водоёмах где столько гадости, а вот на счёт несчастных случаев я не согласен, я знаю по крайней мере 2 смертельных случая от ботулизма , лдюди съели вяленую рыбу приготовленную в заводских условиях. 


  • Это нравится: Константин М

: сообщение №12
virafa

virafa

    Почетный модератор

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1318 сообщений
  • Страна:Планета Земля

Вы что думаете, что добавив нитритную соль в любое сырье (мясо, рыба, птица), неизвестно где купленое, Вы полностью себя обезопасите от любой заразы? Поверьте это далеко не так, и поэтому при покупке и разделке сырья надо соблюдать максимально санитарные правила. Покупать в нормальных местах, где мясо проходит сан. проверку, и МЫТЬ руки перед едой :)



: сообщение №13
Зевс

Зевс

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия
  • Город:Регенсбург

Я копчу 5-6 часов, 28-30 температура. Надо бы ещё разок-другой для более длительного хранения но.....не лежит рыба долго, сутки на проветривание, а потом опаньки... и надо снова идти в магазин.


Былык это вяленое мясо рыбы со спины.
Я когда ещё жил в Караганде, мы с пацанами каждый год ездили на Или и там сплавлялись на плоту.
Там лови сомов гарпунами, срезали мясо со спины, солили и тут же вешали на плоту вялится.
Мясо было жирное и не сохло а вялелось.
Это было что то не описуемое, потом с пивком в бане.


Как то делал осетра копчёного,
тоже вкусно.
Мне очень нравится форель холодного копчения,
по сравнению с макрелью не такая жирная.

P1010027.JPG P1010028.JPG

Сообщение изменено: virafa, 12 November 2015 - 16:59.


: сообщение №14
Xramovnik

Xramovnik

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1645 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Ставропольский край

Зевс , без обид, но осетр такого размера - нифига не осетр. Слишком мелкий и вкуса не набрал. Наши браконьеры в каспии все выловили подчистую, рыбы считай нет. Пару лет назад привозили такого "осетра". Это издевательство, а не осетрина (


  • Это нравится: Рисинка

: сообщение №15
Зевс

Зевс

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия
  • Город:Регенсбург

Зевс , без обид, но осетр такого размера - нифига не осетр. Слишком мелкий и вкуса не набрал. Наши браконьеры в каспии все выловили подчистую, рыбы считай нет. Пару лет назад привозили такого "осетра". Это издевательство, а не осетрина (

 

Ну что имеем



: сообщение №16
Svane

Svane

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 241 сообщений
  • Страна:Norway
  • Город:Oslo
А мы когда жили в Узбекистане ели сома, непомню уж вяленого или копченого, очень вкусно было!
Такой жирный, подвешивали, и под ним пиалу ставили, с него жир стекал! Сейчас только вспомнить!
И икра черная в трехлитровой банке! Вот счастье!

Сообщение изменено: Svane, 11 December 2015 - 22:07.


: сообщение №17
Дракон

Дракон

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 258 сообщений
  • Страна:Украина
Нарисовался проблема, прокопченый толстолобик кусок с хребтом, тоесть мясо под хребтом начело пропадать. Чё не так делал не пойму

: сообщение №18
Павел Агапкин (Колбаскин)

Павел Агапкин (Колбаскин)

    Главный технолог

  • Технологи
  • 5514 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Россия
  • Город:Ростов-на-Дону

непросол внутри позвоночника. Спинной мозг протухает.



: сообщение №19
Xramovnik

Xramovnik

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1645 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Ставропольский край


Чё не так делал не пойму

Кости не вынул.



: сообщение №20
Дракон

Дракон

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 258 сообщений
  • Страна:Украина
Хребет не вырезал. Соль добовлял120 грам на литр и 10 грам сахара. Залива водой чтоб все покрыто было и в холодильник на три дня

: сообщение №21
viktor25

viktor25

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2089 сообщений
  • Имя:Виктор
  • Страна:Украина
  • Город:Комсомольск

Дракон,

Насколько знаю, рыба солится 16% рассолом и выше .



: сообщение №22
Xramovnik

Xramovnik

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1645 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Ставропольский край

viktor25, скумбрию солю 100гр соли и 50гр сахара на 1л воды. 2 суток. Сутки подвяливаю в холодильнике тоб соль разошлась. Воду всегда кипячу, но скумбрия рыба морская и мельче толстолоба. после 16% думаю надо будет вымочить. Голову отрезаю и потрохи выкидываю.


  • Это нравится: Павел Агапкин (Колбаскин)

: сообщение №23
viktor25

viktor25

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2089 сообщений
  • Имя:Виктор
  • Страна:Украина
  • Город:Комсомольск

Xramovnik,

А я солю целую с головой (только вырываю жабры)  скумбрию  рассолом  100-110гр соли +10гр. сахара на 1 л воды. 5 суток. После посола не вымачиваю

Вложенные превью

  • 2015-10-14-6079.jpg
  • 2015-10-14-6080.jpg
  • 2015-10-14-6081.jpg
  • 2015-10-14-6083.jpg

Сообщение изменено: viktor25, 26 September 2019 - 08:14.

  • Это нравится: Павел Агапкин (Колбаскин) и iramaluta

: сообщение №24
Дракон

Дракон

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 258 сообщений
  • Страна:Украина
У меня толстолоб

: сообщение №25
Ramzy

Ramzy

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 11 сообщений

Хребет не вырезал. Соль добовлял120 грам на литр и 10 грам сахара. Залива водой чтоб все покрыто было и в холодильник на три дня

Спустя какое время подтухать начал?Бываю часто на рыбалке в Астраханской области ,так вот в том году в сентябре купил балык толстолоба ,все время пробую на соль этот понравился.По приезду домой он уже начал попахивать как вы и говорите.Он просто не был хорошо просолен и температура была около 30 градусов вот он за 20 часов испортился. А так лучше хранить его в морозилке.Там же покупаю мясо свинину говядину мороженую и ложу балыки в одну кучу только в разных пакетах и накрываешь это все теплыми вещами.В этот раз балык ехал в прицепе.


  • Это нравится: Павел Агапкин (Колбаскин)

: сообщение №26
Дракон

Дракон

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 258 сообщений
  • Страна:Украина
Так половина без хребта нормальная

: сообщение №27
Александр Михайленко

Александр Михайленко

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 412 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:г.Тимашевск Краснодарский край

Так половина без хребта нормальная

Хребет надо вырезать.... и с головой и хвостом на уху. А филе на балык. 


  • Это нравится: Константин М

: сообщение №28
stalev

stalev

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2008 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Регион 86

Хребет надо вырезать.... и с головой и хвостом.....

"- А давайте мы ему хвост отрубим!
-Во во..... По самые уши!" :)
  • Это нравится: virafa и Александр Михайленко

: сообщение №29
Дракон

Дракон

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 258 сообщений
  • Страна:Украина

Я так и понял, что после праздников толковых советов не ждать. В конце февраля все отойдут :0490:  :0294:  :0335:  :0540:  :0415:  :0328:  :102:  :0444:  :0447: Потом что-то посоветуют


Сообщение изменено: Дракон, 11 January 2016 - 16:03.


: сообщение №30
Xramovnik

Xramovnik

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1645 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Ставропольский край

*
Популярное сообщение


Я так и понял, что после праздников толковых советов не ждать.

А может после праздников надо читать?

Написали несколько раз - непросол. Что еще советовать?



: сообщение №31
Александр Михайленко

Александр Михайленко

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 412 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:г.Тимашевск Краснодарский край

Я так и понял, что после праздников толковых советов не ждать. В конце февраля все отойдут :0490:  :0294:  :0335:  :0540:  :0415:  :0328:  :102:  :0444:  :0447: Потом что-то посоветуют

Какие советы нужны??? испорченный продукт уже не исправишь. По возможности вырезать хребет. 
При посоле рыба не любит тепло.Да и при хранении тоже.  Мастера солят осеннего толстолобика даже целиком (не потрошенного).
Один раз в жизни ел. Вкуснятина неимоверная. Просоленная рыба никогда просто так не испортится. Может только задохнуться, если додуматься её хранить в целофановом пакете и в тепле.Солю всехда сухим способом в прохладном месте, с гнётом. Затем вымачивание в холодной воде и 
вяление (как и колбасы сыровяленой) в прохладном (проветриваемом) месте. На фото карп кожистый или "румын"(филе) сутки солился, часа 3 вымачивался и 
и съеденый на 3 й день после посола. И балычек из толстолобика.

Вложенные превью

  • балычёкссс.jpg
  • карп.jpg

  • Это нравится: Павел Агапкин (Колбаскин), Константин М и SkyWave

: сообщение №32
AlexanderNik

AlexanderNik

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 424 сообщений
  • Страна:Планета Земля

Сегодня ровно 10 часов коптил густым дымом, жереха и трех карпиков, при Т* +20* Сейчас повесил на отдых. Завтра попробую.



Добавлено позже (13.12.2024 - 10:21):

Сегодня попробовал жереха и карпа. Все таки 10 часов при густом дыме, многовато для рыбы. 8 часов в прошлый раз было отлично. Жерех в три раза дешевле карпа, наверно не просто так. Это только мое личное мнение, но его я купил первый и последний раз. Карп опять рулит, просто песня. 

Вложенные превью

  • Изображение WhatsApp 2024-12-12 в 18.04.59_7394c766.jpg
  • Изображение WhatsApp 2024-12-12 в 18.04.57_240cbbd2.jpg