Французские колбаски Boudin blanc de Rethel
Состав:
- Грудинка свиная (жирность 50%) — 200 г
- Бедро куриное (без кожи и кости) — 800 г
- Сливки 20% (холодные) — 350 мл
- Бренди (холодное) — 1/4 стакана
- Яйцо куриное — 1 шт
- Чеснок (сушеный) — 1 ч. л.
- Тимьян (сушеный) — 1 ч. л.
- Лук зеленый (по вкусу, в классике – лук-шалот)
- Соль — 26 г
- Кишки (бараньи или свиные)
Приготовление:
Все мясо (охлажденное) пропустить через мясорубку с решеткой 2 мм;
Добавить остальные ингредиенты, кроме лука;
Тщательно размешать до поглощения всей свободной влаги и получения липкой консистенции фарша;
Добавить к фаршу мелко-рубленный лук, тщательно его распределить в фарше;
Бараньи черева замочить в воде на 20 минут;
Затем промыть под проточной водой от излишек соли внутри, лишнюю воду отжать;
Набить оболочку фаршем плотно, не допуская попадания воздуха с помощью колбасного шприца или мясорубки с насадкой “миньон” для бараньей черевы;
Перекрутить колбаски поочередно в разные стороны по 13-15 см каждая;
Оставить колбаски при комнатной температуре на час;
Нагреть воду до 90 градусов (хорошо для этого использовать мультиварку с функцией “мультиповар” или воспользоваться кастрюлей с водой и термометром);
Опустить туда колбаски (температура упадет на 3-4 градуса), как только температура вновь поднимется до 90 градусов, держать при этой температуре – 10-15 минут для бараньей черевы и 20-25 минут для свиной;
Готовые колбаски быстро охладить под холодной водой и разъединить;
Колбаски готовы! Перед подачей их можно по желанию подогреть в микроволновке, поджарить на гриле или сковороде (часто переворачивая, чтобы не лопнули);
Подавать с фруктами, овощами и шампанским!
Немного истории:
Boudin blanc de Rethel (Буден Бланк де Ретель) – домашние белые колбаски графства Ретель во Франции, берут свое начало в XV|| веке от создателя – месье Жак-Анри-Августина, который был вынужден скрываться в графстве Ретель за запрещенную по тем временам кардиналом Ришелье – дуэль. Чтобы выжить и прокормиться, месье Жак-Анри-Августин придумал готовить и продавать вкусные белые колбаски, которые быстро завоевали популярность среди знатных особ и были названы в честь графства, что принесло ему и графству необычайную славу! Дословный перевод – “белый пудинг”, что вполне оправдывает свое название за нежную консистенцию и белый цвет колбасок. Производство и продажа Boudin blanc de Rethel популярна и по сей день, кроме классического рецепта, в колбаски добавляют иногда лесные грибы, фуа-гра или трюфели. Подают эти колбаски с фруктами, овощами и обязательно с шампанским! От французских колбасок Boudin blanc, колбаски графства Ретель отличаются отсутствием в составе хлеба и крахмала!