Итак, вашему вниманию предлагается бифштекс рубленый, заготовка для которого получена по "колбасной" технологии в пресс-форме.
Исходя из вышесказанного, состав намеренно сделан сильно упрощённым. Это не догма, каждый волен использовать другие специи и вкусовые добавки. Здесь важна только технология. Форма тоже может быть другой, это не реклама шинкодела от ЕмКолбаски. Можно делать с тем же успехом хоть в консервной банке. Мне же было удобно использовать ту пресс-форму, что мелькает на фото, хотя квадратная котлета для меня - вещь непривычная. Но мы сейчас говорим не о форме, а о содержании!
Так как форма вмещает около 2 кг фарша, я даю граммовки под это количество.
1. Говядина 1 категории 1500 г.
2. Шпик свиной 300 г.
3. Вода холодная 200 г.
4. Соль поваренная 30 г.
5. Фосфат пищевой 4 г.
6. Перец чёрный молотый и мускат (орех) тёртый - по щепотке.
Мясо с шпиком пропустить через мясорубку на решётке 4 мм. Добавить все специи и функциональные добавки сразу и перемешать. Продолжать перемешивать фарш, постепенно добавляя воду. К концу замеса видимой воды в фарше быть не должно. Пропадает мокрый блеск и появляются белковые нити.
Выложить форму листом целлюлозы от ЕмКолбаски или смазать её смальцем. Плёнку перед использованием смочить водой. Уложить в форму фарш, завернуть свободные концы плёнки и установить прижим на первый зацеп. Убрать форму в холодильник на 12 часов.
Термообработку провести в имеющемся оборудовании. Это может быть духовка, термодымовая камера, ёмкость с водой. Главное - контроль температуры среды и в продукте. Так как здесь не используется нитритная соль, отепление проводить не нужно!
Установить температуру среды +75*С. Прогревать форму до +65*С внутри. Если предполагается употребление непосредственно после термообработки, достаточно немного остудить форму и нарезать продукт пластами поперёк. Форму при этом можно использовать как стусло (кондуктор). Если же заготовки непосредственно сейчас не нужны, рекомендую охладить форму полностью и нарезать пласты в холодном виде. В холодильнике (в пакете) они могут храниться 72 часа или немного больше. В вакуумном пакете в морозилке хранить до 6 мес.
Я нарезал пластами по 20,417 мм и у меня чудесным образом получилось ровно 12 шт!


Эти полуфабрикаты нужно довести до готовности на сковороде или решётке гриля. Только тогда они приобретут характерный вкус говяжьей котлеты! Это важно, до обжарки вкус у заготовок невыразительный. Если вы выбираете гриль, дам пару советов:
1. Решётка должна быть очень хорошо прогрета! При смазывании её растительным маслом должен пойти лёгкий дымок. Иначе обжарка затянется и котлета получится суховатой.
2. Спустя 30 сек после укладки заготовок на решётку, следует немного сдвинуть их вдоль рёбер решётки. Тогда заготовка не прилипнет и её не придётся отдирать лопаткой.


Кстати, правильная решётка для гриля выглядит так. Желобки отводят соки и жир от зоны горения углей. Не приходится стоять в клубах дыма.

В заключение - пример сервировки.
