Долго подбирал идеальный рецепт колбасы из лосятины: то получалось слишком сухо, то вкус «не тот». В итоге нашёл оптимальное сочетание мяса и специй. Кстати, на правильный выбор приправ и добавок меня натолкнул магазин ЕМКОЛБАСКИ!
ИнгредиентыМясная основа:
-
Лосятина без жира и жил — 50%
-
Постная свинина — 30%
-
Замороженный рубленый хребтовый шпик — 20%
Специи и добавки:
-
Приправа «Для мяса дичи» — 1 пакет (7 г) на килограмм фарша
-
Нитритная соль — 2,6%
-
Стартовые культуры
(дополнительное питание не добавляем — в смеси есть декстроза, а в лосятинe достаточно гликогена) -
Коньяк, настоянный на можжевельнике и чесноке — 15 мл
-
Лосятинe пропускаем через мелкую решётку мясорубки. Свинину измельчаем покрупнее, а шпик нарезаем небольшими кубиками.
-
Смешиваем сухие ингредиенты и равномерно распределяем их по мясной массе, тщательно вымешивая.
-
Добавляем заморожённый шпик.
-
Осторожно перемешиваем фарш, чтобы сохранить форму кусочков шпика и не допустить их размазывания.
-
Плотно набиваем оболочку (у меня была коллагеновая на 65 мм) с помощью колбасного шприца.
-
Подвешиваем батоны в тёплом месте для осадки и активации стартовых культур — ориентируйтесь на инструкцию к вашим стартам.
-
Затем отправляем в камеру созревания и выдерживаем около двух месяцев — это самый трудный этап, требует терпения.
Я пару раз слегка окуривал колбасу холодным дымом, из-за чего появилась небольшая закал. Но и копчёный, и некопчёный вариант получились отличными — и мне, и семье очень понравились. Обязательно буду делать снова!

Россия

Наверх