Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Фотография

По набивке батонов посредством мясорубки

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
50 ответов в этой теме

: сообщение №1
Бюргер

Бюргер

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 561 сообщений
  • Страна:Россия

Читал утром в форуме о проблеме засорения проставочной сетки у кого- то. Сразу не ответил, потом потерял и не нахожу. Решил воткнуть это сюда, мож пригодится кому.

Была и у меня такая же проблема, на проставке зависал фарш, что изрядно портило нервы. Решил просто: поставил нож с двумя режущими кромками, а вместо проставки- самую крупную сетку для шрота.

• Это нравится: Константин М

: сообщение №2
Xramovnik

Xramovnik

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1645 сообщений
Лишний перетир и нагрев фарша. Лучше самый простой шприц. Нервы и продукты целее.

: сообщение №3
Бюргер

Бюргер

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 561 сообщений

Лишний перетир и нагрев фарша. Лучше самый простой шприц. Нервы и продукты целее.

Трёт с забитой проставкой гораздо больше. Шприц конечно лучше, но его нет. Думаю, не только у меня.)

: сообщение №4
Волжанин

Волжанин

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 354 сообщений

Может я чего не понимаю......а почему просто насадку не одеть на мясорубку, без проставки? Ну шнек будет немного гулять в фарше, он (фарш) его при набивке приподнимет..никак на ходовые качества не повлияет.

Сообщение изменено: Волжанин, 30 December 2015 - 16:08.

: сообщение №5
Зевс

Зевс

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия

Может я чего не понимаю......а почему просто насадку не одеть на мясорубку, без проставки?

Ты знаешь, я знаю одного человека который уже много лет набивает колбасу мясорубкой
и ему никто не посмеет что нибудь сказать против.
Потому что он со своими друзьями за раз набивают кучу колбасы.
Так что это только отговорки.

DSC02422.JPG DSC02460.JPG DSC02465.JPG DSC03125.JPG DSC03540.JPG

Сообщение изменено: Зевс, 30 December 2015 - 16:10.

: сообщение №6
prosto mihalыч *

prosto mihalыч *
  • Гости

Вот только одной руки не хватает - третьей!

: сообщение №7
Волжанин

Волжанин

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 354 сообщений

На счет третьей руки верно подмечено :)  А с Зевсом согласен.

: сообщение №8
prosto mihalыч *

prosto mihalыч *
  • Гости
Да, и кусочки мяса (или сала) не должны превышать шаг шнека!

: сообщение №9
Xramovnik

Xramovnik

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1645 сообщений

Ну шнек будет немного гулять в фарше, он (фарш) его при набивке приподнимет..никак на ходовые качества не повлияет.

На элекромясорубке, где шнек не ограничен рукояткой, он полностью соскакивает с привода в насадку.

: сообщение №10
Волжанин

Волжанин

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 354 сообщений

На элекромясорубке, где шнек не ограничен рукояткой, он полностью соскакивает с привода в насадку.

Ну если так, то да....просто никогда не имел дело с электромясорубками

: сообщение №11
Greek

Greek

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 735 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Казахстан

Ты знаешь, я знаю одного человека который уже много лет набивает колбасу мясорубкой
и ему никто не посмеет что нибудь сказать против.

Давно ищу ручную мясорубку времен СССР, но безрезультатно.

: сообщение №12
stalev

stalev

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2021 сообщений

На Али их тьма  :D

: сообщение №13
Волжанин

Волжанин

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 354 сообщений

На Авито объявление дай или поищи там......вообще на мелких базарчиках можно с продавцами поговорить....достанут......

: сообщение №14
Greek

Greek

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 735 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Казахстан

На Али их тьма  :D

На Али не вариант, надо в руках подержать, внимательно проверить зазор между шнеком и корпусом и т.д.

На Авито объявление дай или поищи там......вообще на мелких базарчиках можно с продавцами поговорить....достанут......

На базарчиках и смотрю.

: сообщение №15
Зевс

Зевс

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
Вот такую надо, воронка 15см за минуту жрёт 2,5кг.
https://www.superjag...schwolf-von-lem

Сообщение изменено: Зевс, 30 December 2015 - 17:58.

: сообщение №16
Константин М

Константин М

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1294 сообщений
  • Страна:Украина

Решил просто: поставил нож с двумя режущими кромками, а вместо проставки- самую крупную сетку для шрота.

Мои знакомые из села, которые много лет торгуют мясом и колбасой на рынке, именно так и делаю давным-давно. КОгда я у них учился, первым дело посоветовали отрезать 2 ножа из четырех  и рассверлить отверстия в решетке. Так, что метод действительно народный.

Ну, не знаю... У меня есть, ГОСТовская. Как купил электро, ей ни разу не пользовался. Когда решил расколбаситься, достал, посмотрел, понюхал запах чугуна и стали и заложил обратно в ящик. Жалко выкинуть по старой советской привычке.

Сообщение изменено: Константин М, 30 December 2015 - 18:08.

: сообщение №17
Бюргер

Бюргер

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 561 сообщений

Может я чего не понимаю......а почему просто насадку не одеть на мясорубку, без проставки? Ну шнек будет немного гулять в фарше, он (фарш) его при набивке приподнимет..никак на ходовые качества не повлияет.

Он очень сильно гулять будет. На электро вообще выпадет из привода.

Блин, во наговорили- то.. Просто возьмите двойной нож и поставьте шротницу. Будет легче, клянусь.))

: сообщение №18
Бюргер

Бюргер

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 561 сообщений

Мои знакомые из села, которые много лет торгуют мясом и колбасой на рынке, именно так и делаю давным-давно. КОгда я у них учился, первым дело посоветовали отрезать 2 ножа из четырех  и рассверлить отверстия в решетке. Так, что метод действительно народный.

Мы, деревенские, эту всю хрень сердцем чуем, видимо.)

: сообщение №19
Волжанин

Волжанин

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 354 сообщений

Вот такую надо, воронка 15см за минуту

Это круто по цене

Сообщение изменено: Волжанин, 30 December 2015 - 19:11.

: сообщение №20
Flint2002

Flint2002

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 933 сообщений
  • Страна:Планета Земля

ну.... можно и мясорубку ручную "искать", а можно просто шприц купить. Он - куда как универсальнее!!! и кусковые набивать можно колбасы и эмульсионные... А купить его - не такая уж и проблема...

: сообщение №21
Зевс

Зевс

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
Я знаю людей которые приделали к ручной мясорубке привод с мотором и мясорубят в полный рост.

: сообщение №22
Волжанин

Волжанин

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 354 сообщений

Я знаю людей которые приделали к ручной мясорубке привод с мотором и мясорубят в полный рост.

Надеюсь они горловину загрузочную тоже доработали, что бы пальцы не попали?

: сообщение №23
Зевс

Зевс

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:

Надеюсь они горловину загрузочную тоже доработали, что бы пальцы не попали?

Я не думаю что это та история - что все те кто работал на пилораме не имеют большого пальца.

: сообщение №24
Волжанин

Волжанин

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 354 сообщений
Ну не знаю, не знаю((((....я на производстве много лет отработал, шнеки делал для производителей, много чего насмотрелся.....дело хозяйское конечно, но.........шутки плохие

ну.... можно и мясорубку ручную "искать", а можно просто шприц купить. Он - куда как универсальнее!!! и кусковые набивать можно колбасы и эмульсионные... А купить его - не такая уж и проблема...

Да это понятно.....только не все могут это себе позволить....иначе на этом форуме все были бы при шприцах, куттерах, климаткамерах, коптильнях и прочих приблуд, которые облегчают жизнь колбасников :)..Я вот воспитывался в советские времена, с тех пор привык своими руками все делать, приучила Компартия, живу скромно, привык все своими руками делать, по мере моего роста как колбасника( я на это надеюсь))))....буду потихоньку все приобетать....но дорого ведь все это стоит, согласитесь

Сообщение изменено: virafa, 03 January 2016 - 23:34.

: сообщение №25
Oleg

Oleg

Почетный модератор

• Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия

Полутора литровый шприц стоит недорого, не раз уже писали про это. На полгода-год хватит, все зависит от того как много колбасить будете. Ну а если сам руками, так вообще десяток-другой лет выдержит.

: сообщение №26
Xramovnik

Xramovnik

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1645 сообщений

Волжанин, я себе шприц за 2.5 тысячи взял. Это гораздо выгоднее чем переводить нервы и сырье, которое тоже не дешевое никак. Коптильню делаю сам, ибо 37-40 штук для шкафа из нержавейки - овердохера. Куттер и фаршемес - живу и без них. Да варенку особо не сделать, но и не так это печально.

: сообщение №27
Волжанин

Волжанин

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 354 сообщений

Да все я понимаю)))))..............всему свое время....я вот рыбак заядлый....лодка 34тыс..мотор 90тыс...пять ,из пятнадцати спиннингов,  для джига судака специальные,от 10 до 15тыс...не считая стоимости приманок, которые в Дону и Волге оставляешь,все купится.................мужчины  от мальчиков отличаются стоимостью игрушек)))))...я как то двенадцать лет назад, когда отец  умер, переосмыслил свою жизнь...ща вот колбасой занялся, все будет норм....время нужно :)        Будут у меня все причиндалы для колбасы))))

Сообщение изменено: Волжанин, 03 January 2016 - 20:45.

: сообщение №28
Константин М

Константин М

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1294 сообщений

Куттер и фаршемес - живу и без них. Да варенку особо не сделать, но и не так это печально.

Для меня именно варенка - основная цель колбасирования.
Пересмотрел всяко видео от немецких колбасников. На что особо обратил внимание.
- Мясо подается охлажденным не выше +3.
- Если кутер мощный с 6 ножами, то мясо кладут кусками, а если кутер мелкий, то сначала мясо перемалывают на мясорубке до фарша.
- Сначала рубят мясо, а потом сало.
- Ни разу не видел, что бы лили воду ! Всегда сыпят лед. Температура фарша около 0 градусов.
- Последовательность строго. Видео выкладывал несколько минут назад в другой теме.
- Варка на пару.

Ну, и как говорил Зевс, все делается очень быстро весь цикл за один заход. Наверное, не более 30 минут от мяса до варки.
Буду после праздников пробовать. Вместо кутера буду применять блендер.

- Да все я понимаю)))))..............всему свое время....я вот рыбак заядлый....лодка 34тыс..мотор 90тыс...пять ,из пятнадцати спиннингов, для джига судака специальные,от 10 до 15тыс...не считая стоимости приманок, которые в Дону и Волге оставляешь,все купится.................мужчины от мальчиков отличаются стоимостью игрушек)))))...я как то двенадцать лет назад, когда отец умер, переосмыслил свою жизнь...ща вот колбасой занялся, все будет норм....время нужно :)
- Будут у меня все причиндалы для колбасы))))

Есть у меня приятель пенсионер, сидит на даче, с огорода на удочку карасей ловил - так, для отдыха. Дети подарили ему на прошлый новый год путевку в Дубаи, а там - рыбалку на яхте. Ловили они там акул метра по полтора на спиннинг. ( фото показывал )
Говорит, после этого на рыбалку перестал ходить - скучно. :)
По поводу "причиндалов" для колбасы. Надо помнить мудрую мысль - Любое дело можно довести до абсурда, если потерять чувство меры.

Сообщение изменено: virafa, 03 January 2016 - 23:37.

: сообщение №29
Волжанин

Волжанин

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 354 сообщений

В моем случае чувство меры трудно потерять, т.к. в Волге рыбы не стало и нужен мотор с лодкой(((     а это дорого....жить, что бы зарплату в унитаз спускать не ХОЧУ....ну колбаса моя новая любовь...ей деньги свободные посвятим :)

Сообщение изменено: Волжанин, 03 January 2016 - 21:11.

: сообщение №30
Константин М

Константин М

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1294 сообщений

- В моем случае чувство меры трудно потерять, т.к. в Волге рыбы не стало и нужен мотор с лодкой(((     а это дорого..

- ну колбаса моя новая любовь...ей деньги свободные посвятим

Еще одна мудрая мысль гласит - если хочешь больше зарабатывать - больше работай, а если хочешь иметь много денег - придумай что-нибудь другое.

Это я к тому, что если хочешь много рыбы - надо быть браконьером, со всеми вытекающими...

А с колбасой проще,  "сгонял на рынок", купил кило мяса и через пару часов ужин шкваричит на сковородке.

Мне удобнее колбасу набивать через насадку вручную без мясорубки. Привычка может... Да и объемы мелко-семейные.  :)

Сообщение изменено: Константин М, 03 January 2016 - 21:30.

: сообщение №31
Flint2002

Flint2002

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 933 сообщений
Нда... Развели тут философии...
А по делу :
1. Главный причандал для мужа (мужчины) - голова.
2. Главное в любом деле и увлечении - любовь, душа и желание.
3. Есть первое и второе - все будет или кулено или сделано руками. Климакамеру делать - иут ее все сами делали. Готовая стоит дохрена, а по функционалу - такая же как самопал. А вот шприц - это первое что надо для нормального колбасирования, потом кутер, потом уж фаршемес.
За себя скажу - варенка никогда не была самоцелью. Я больше фан сыровяла... Но у нас нет культуры потребления. Народ любит варенку или копченку. Приходится идти на поводу спроса, но параллельно отрабатываю нужные мне вкусовые сочетания и технологические процессы
  • Это нравится: virafa, Svane и Волжанин

: сообщение №32
Oleg

Oleg

Почетный модератор

• Супермодераторы
  • 5054 сообщений

Вместо куттера буду применять блендер

Вот тут и кроется ошибка если переносить технологию напрямую с куттера на блендер. Кутер как работает? Мясо мелется скажем 1 секунду, а потом катается на чаше секунд 10-20-30  (какая там скорость вращения?). А в блендере с чашей ножи молотят фарш постоянно и за  это время фарш перегреться не успевает. Плюс ко-всему силу трения никто не отменял, площадь ножей куттера несоизмерима с площадью ножей блендера, так что и греются они соответственно больше. Так-что молоть надо одну порцию не больше минуты и воду сразу заливать, безо всякого снега.

Наверное, не более 30 минут от мяса до варки

Фигня это все, я на ночь и фарш готовый в холодильнике оставлял, а с утра набивал, и набитую оставлял, с утра варил. На производстве это делается потому что время - деньги, а не потому что этого требуют свойства фарша.

• Это нравится: Xramovnik

: сообщение №33
Волжанин

Волжанин

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 354 сообщений

Для меня рыба и колбаса - Маааленькое увлечение мужчинки, которое ооочень дорого стоит....я для этого живу и работаю....жена рада судаку в кляре и колбасе из духовки...ради этого стоит жить :) .....ну а что, два внука, две внучки..жена красавица :) остальное отработаем :D

Сообщение изменено: Волжанин, 03 January 2016 - 22:47.

• Это нравится: Константин М, Svane и iramaluta

: сообщение №34
Flint2002

Flint2002

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 933 сообщений
Смотря с каким куттером вы блендер сравниваете. Если с куттером с горизонтальными ножами - так это примерно тоже самое, а вот если с тем, где вертикальные... Но суть в том, что для того о чтоб в стандартном блендере приготовить эмульсию - надо минимум 5 загрузок. Это дикий нагрев движка блендера и эмульсии

: сообщение №35
Волжанин

Волжанин

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 354 сообщений

Смотря с каким куттером вы блендер сравниваете. Если с куттером с горизонтальными ножами - так это примерно тоже самое, а вот если с тем, где вертикальные... Но суть в том, что для того о чтоб в стандартном блендере приготовить эмульсию - надо минимум 5 загрузок. Это дикий нагрев движка блендера и эмульсии

Объясните мне в чем разница.....я теряюсь и запутался в этих горизонтальных и вертикальных ножах))))....мне какой блендер покупать с получки?...уж извините ложка...мож модель и количество ножей подскажите?

Сообщение изменено: Волжанин, 03 January 2016 - 23:22.

: сообщение №36
Константин М

Константин М

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1294 сообщений

Мясо мелется скажем 1 секунду, а потом катается на чаше секунд 10-20-30  (какая там скорость вращения?).

== Судя по кино, там секунд 5 кастрюля вращается. Наверное, от модели зависит. Но ножи крутятся от 2000 до 3000 оборотов.

Фигня это все, я на ночь и фарш готовый в холодильнике оставлял, а с утра набивал, и набитую оставлял, с утра варил. На производстве это делается потому что время - деньги, а не потому что этого требуют свойства фарша.

Предполагаю, что лучше делать сразу и дело не в деньгах, а в отработанной технологии.

Но суть в том, что для того о чтоб в стандартном блендере приготовить эмульсию - надо минимум 5 загрузок. Это дикий нагрев движка блендера и эмульсии

Соглашусь конечно. Вот об этом замещении кутера на блендер и хотелось бы поговорить подробно. 

Сообщение изменено: Константин М, 03 January 2016 - 23:29.

: сообщение №37
Волжанин

Волжанин

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 354 сообщений

Ладно....сам выберу и куплю.....не понравится продам..привык ни на кого не рассчитывать.....проза жизни

Сообщение изменено: Волжанин, 03 January 2016 - 23:34.

: сообщение №38
Oleg

Oleg

Почетный модератор

• Супермодераторы
  • 5054 сообщений

Если с куттером с горизонтальными ножами - так это примерно тоже самое, а вот если с тем, где вертикальные.

Речь идет о промышленном куттере с вертикальными ножами.

мне какой блендер покупать с получки?

Разница между бытовыми куттером и блендером с чашей практически нет, тот что называется куттером, то у него кастрюля побольше и он мощнее. Меньше 800 Вт для фарша нет смысла брать, но с этим максимум два кило фарша можно обработать, разбив на 4-5-6 партий с промежуточным охлаждением блендера.

• Это нравится: Волжанин

: сообщение №39
Oleg

Oleg

Почетный модератор

• Супермодераторы
  • 5054 сообщений

а в отработанной технологии.

Технология отрабатывается под свое оборудование и возможности.

Вот об этом замещении кутера на блендер и хотелось бы поговорить подробно. 

А что конкретно интересует?

: сообщение №40
Константин М

Константин М

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1294 сообщений

А что конкретно интересует?

Начну с того, что есть видео и поверхностное понимание производства колбас на промышленном оборудовании и, главное, в промышленных объемах.
Но. Для дома 1 кг сосисок или Докторской вполне хватит на несколько дней. Смысл покупать промышленное оборудование отсутствует по многим причинам. Остается бытовое.
Что имею.
Обычная электромясорубка с решетками 7 и 3 мм..
Шприц колбасный на 2 кг фарша.
Блендер - BOSCH MMR 08 R2 . Чаша 800 мл, но в паспорте написано, что сырого мяса закладывать 300 грамм.
Размещенное изображение
Вот из этого топора набора хотелось сварить суп колбасу или сардельки.
Есть еще парочка градусников - электро и механический. Газплита с электродуховкой без вентилятора.

Я больше фан сыровяла... Но у нас нет культуры потребления.

А где ж можно окультурится ? Ну, окромя понимания, что отрезать надо вострым ножичком на ломтики прозрачной толщины. С этим проблемы не будет - ножички навострены.

Сообщение изменено: virafa, 04 January 2016 - 09:26.

• Это нравится: Svane и Волжанин

: сообщение №41
Волжанин

Волжанин

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 354 сообщений

Ну вот хоть чего то прояснилось, спасибо....и все таки мощность блендера минимальную хотелось бы узнать, что б фарш подморожненый молоть

• Это нравится: Оксана 080

: сообщение №42
Oleg

Oleg

Почетный модератор

• Супермодераторы
  • 5054 сообщений

*
Популярное сообщение

но в паспорте написано, что сырого мяса закладывать 300 грамм

Паспорту верить, себя не уважать :D .

Если пытаться сделать из сырого мяса фарш для вареной колбасы в один заход на бытовом блендере, блендер можно сразу на свалку.

Расскажу как это делаю я для своих условий, а вы приспосабливайтесь со своим оборудованием.

Блендер к меня такой. Обработку веду в большой чаше и просто ручным блендером.

Решетка на мясорубке 2 мм.

Действия:

1. Достаем мясо, температура 0-4 градуса, пропускаем через мясорубку и мясо и жир вместе. Если решетка крупнее прокрутите два раза, если не успеваете второй раз из-за поднятия температуры фарша, делайте промежуточное охлаждение. Перед началом помола рабочую часть мясорубки можно охладить в холодильнике.

2. Фарш раскладываем тонким слоем на тарелку(и) или в пакет(ы) слоем 2-3 см и помещаем в морозилку до тех пор пока края фарша не начнут подмораживаться. Это ориентировочно может занять от 45 минут до 1.5 часов, все зависит от температуры в морозилке, толщины слоя фарша и его температуры.

3. Весь фарш помещается в таз, таз выбирается такого размера чтобы толщина слоя была 2-5 см, на него высыпаются соль и специи, фосфаты, если они используются и сверху выливается вся холодная вода, которая идет в рецепте.

4. Сначала все размешиваем ложкой пока вода равномерно распределится и смешается с фаршем (и специи соответственно).

5. Примерно в течении 2 минут (пока блендер греться не начнет) обрабатываем фарш ручным блендером. Обработка ведется методом погрузил-вытащил. Если блендер держать постоянно в фарше, то он очень быстро нагреется.

6. Фарш кладется на охлаждение, как указано в пункте 2.

7. Блендер тоже кладем в холодильник или морозилку на охлаждение (не очень хорошо с точки зрения сохранности блендера, но действенно).

8. Фарш помещаем в чашу, у меня это примерно порция 300-400 грамм, и обрабатываем примерно 1 минуту каждую порцию (иногда и меньше, надо смотреть по состоянию фарша, все зависит от предварительной обработки).

Все, фарш готов, набиваем в оболочку и варим.

: сообщение №43
Flint2002

Flint2002

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 933 сообщений
Хреновая технология для блендера. Воду - исключить. Только молотый лед или снег. Такой блендер как у Волжанина, вместит и 300 грамм. Но вот мощь - слабовата. Больше 1кг ( 3 загрузки) за раз - не советую.
1. Замораживаем мясо (в магазинах не брать)
2. Достаем и при Комнатной температуре 1,5 часа размораживаем.
3. Распускаем на самой мелкой решетке (1-1,5 мм) решетке и фскладываем порционно (согласно разовой загрузке в чашу) и в пакетах убираем в морозилку (ненадолго, а пока готовим порционно специи, соль и лед
4. Грузим мясо (распущеный фарш) и специи в чашу, засыпаем специи, фосфат, начинаем измельчать. Ка только ножи скатают в комок фарш (а он еще ледяной), добавляем снег или лед. Через пол минуты - шпик . И еще через минуту - соль. И до однородной эмульсии. Она на выходе будет где то +5-7
И так весь килограмм... Мороки... Жуть...
В теме куттеров увидите каким куттером пользуюсь я или Павел. На тот , который с вертикальными ножами - боюсь вашей месячной зарплаты не хватит... Такой как у меня стоит порялка 20-25 т.р. Чаша на 5 литров, загрузка максимум - 1,5 кг. Но я гружу 1кг. Больше - нельзя.

Сообщение изменено: Flint2002, 04 January 2016 - 14:48.

: сообщение №44
Oleg

Oleg

Почетный модератор

• Супермодераторы
  • 5054 сообщений

Хреновая технология для блендера. Воду - исключить

Если ты о том что написал я выше, то этой технологией я пользуюсь почти год в среднем 3 раза в месяц. Что ты там хренового узрел мне неведомо, может поделишься?

: сообщение №45
Flint2002

Flint2002

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 933 сообщений
Извини за категоричность. Просто твоя сложнее :-)

: сообщение №46
Константин М

Константин М

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1294 сообщений
Oleg, Flint2002, Спасибо за подробное описание процессов.
Я больше склоняюсь к применению льда по двум причинам.
1. Лед может иметь температуру -20, а вода только 0.
2. http://elementy.ru/trefil/21071
"Однако по достижении твердым веществом температуры плавления, оно на какое-то время так и остается при этой температуре, несмотря на продолжающийся приток тепла, пока в нем не накопится достаточное количество тепловой энергии для разрыва жестких межмолекулярных связей. То есть, в процессе фазового перехода вещества из твердого состояния в жидкое энергия поглощается им без повышения температуры, поскольку вся она уходит на разрыв межмолекулярных связей."

Теперь ждем о культуре потребления сыровяла.

: сообщение №47
Oleg

Oleg

Почетный модератор

• Супермодераторы
  • 5054 сообщений

Извини за категоричность

Никаких проблем. :)

На самом деле ничего особо страшного, весь процесс занимает около 3-х 4-х часов, но реальное время работы минут 20-30, остальное перерывы. При этом приготовляется 2-2,5 кг фарша.

То что предложил ты ближе к оригиналу, но для этого надо иметь решетку 1-1,5 мм, снег(лед), специи надо развешивать для каждой закладки и саму порцию фарша взвешивать. И нагрузки на блендер (я свой имею ввиду) будет больше. Для такого блендера(куттера) как у тебя это наверно хороший вариант.

Константин, безусловно каждый выбирает способ который ему удобнее. 

В данном случае проблема возникает больше не с нагревом фарша, а с перегревом блендера. В моем способе соблюден разумный баланс контролем температуры фарша и блендера. Для мощного блендера киловата на полтора или больше этой проблемы не будет, но эти блендеры стоят дорого.

: сообщение №48
Эдуард

Эдуард

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2184 сообщений
Слушайте, как всё долго. Когда я делал на дохлом куттере, я как флинт отвешивал специи и соль порционно. Ибо дохлятина много не тянула. Берешь мясо, делаешь фарш. Любой. У меня всегда 6 мм было. Фарш я плющил плоско по пакетам и подмораживал до густого. Отдельно свина и рогатых.
Далее как у взрослых. Рогатых с солью фосфатом и частью влаги. Далее жирное сырьё и тд.
Лёд не использовал, чтобы не угробить убогие ножи. Отрицательная температура фарша и вода, охлаждённая до критического состояния давали время ножам разработать фарш до нужного состояния.

: сообщение №49
Svane

Svane

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 241 сообщений
  • Страна:Norway

Если ты о том что написал я выше, то этой технологией я пользуюсь почти год в среднем 3 раза в месяц. Что ты там хренового узрел мне неведомо, может поделишься?

Начну с того, что есть видео и поверхностное понимание производства колбас на промышленном оборудовании и, главное, в промышленных объемах.Но. Для дома 1 кг сосисок или Докторской вполне хватит на несколько дней. Смысл покупать промышленное оборудование отсутствует по многим причинам. Остается бытовое.Что имею.Обычная электромясорубка с решетками 7 и 3 мм..Шприц колбасный на 2 кг фарша.Блендер - BOSCH MMR 08 R2 . Чаша 800 мл, но в паспорте написано, что сырого мяса закладывать 300 грамм.post-2562-0-54915000-1440849358_thumb.jpВот из этого топора набора хотелось сварить суп колбасу или сардельки.Есть еще парочка градусников - электро и механический. Газплита с электродуховкой без вентилятора. А где ж можно окультурится ? Ну, окромя понимания, что отрезать надо вострым ножичком на ломтики прозрачной толщины. С этим проблемы не будет - ножички навострены.

Константин, какая мощность у вашего измельчителя? Как быстро греется? Что это за штучка рядом?

Сообщение изменено: Svane, 06 January 2016 - 18:42.

: сообщение №50
Константин М

Константин М

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1294 сообщений

какая мощность у вашего измельчителя? Как быстро греется? Что это за штучка рядом?

Вы могли бы найти модель по названию интернете 

Блендер BOSCH MMR 08 R2

в вашей стране или в соседнем магазине.

Мощность по паспорту 400 Ватт. Белая штучка слева - для взбивания белков ( крема )

По нагреву пока ничего сказать не могу. Включался 30 декабря один раз для проверки при покупке. Сейчас колбасные дела отложены на несколько дней - мясники празднуют, да и мне не до колбасы. На следующей неделе буду проводить испытания. 

Что меня удивило, так его размер. Такая кооонретная балабайка, представлял его раза в 2 меньше.

У Боша есть еще одна подобная, более мощная модель - 

Блендер BOSCH MMR 15A1

Мощность 550 Ватт, объем 1.5 литра и есть еще нож для колки льда.

Сообщение изменено: Константин М, 08 January 2016 - 01:59.