Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Фотография

Сыровяленые колбаски с ромом


  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
52 ответов в этой теме

: сообщение №1
Зевс

Зевс

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия
  • Город:Регенсбург

*
Популярное сообщение

Сыровяленые колбаски с ромом

Вот порылся в моём немецком форуме и нашёл.

говядина - 1 кг
свинина - 1 кг
шпиг - 500 г

В граммах на килограмм фарша:

нитритная соль - 22 г
стартовые культуры - 2 г
кайенский перец - 2 г
чеснок свежий или паста - 2 г
перец - 1 г
ром - 10 г на весь фарш

5394_11_1_1.jpg 5394_317_1.jpg

: сообщение №2
Зевс

Зевс

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия
  • Город:Регенсбург

Калибр черевы принципиален?

Нет, можешь свиную 26/ 28 взять и как кнуты сделать.
С ромом только поосторожней.

: сообщение №3
Зевс

Зевс

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия
  • Город:Регенсбург

А они идут именно в "формате" как колбаски? Или их можно в формате колбасы 45-50мм сделать?

А фантазию включить?


А сколько по времени вялить?

 

Всё зависит от калибра оболочки которую ты возьмёшь.



: сообщение №4
FAT ROGER

FAT ROGER

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений
  • Страна:Планета Земля
Зевс ,
Простите, ром какой-белый или тёмный ?

: сообщение №5
Зевс

Зевс

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия
  • Город:Регенсбург

Зевс ,
Простите, ром какой-белый или тёмный ?


Такой
http://www.spirituos...ecial-Drink.jpg

: сообщение №6
Зевс

Зевс

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия
  • Город:Регенсбург

Спасибо. Думаю и Бакарди Блэк подойдёт.


Ром не должен давать сильного вкуса, только какую то нотку, но каждый может распознать что это ром.

: сообщение №7
FAT ROGER

FAT ROGER

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений
  • Страна:Планета Земля
Делал колбаски по Вашему рецепту, получились вкусные, но все портит очень сильный привкус рома. У Вас в рецепте 50 граммов на килограмм фарша, я положил 30 граммов, но и этого оказалось много. Думаю на мой вкус достаточно будет 10 граммов рома.

Сообщение изменено: FAT ROGER, 16 October 2016 - 00:15.


: сообщение №8
Зевс

Зевс

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия
  • Город:Регенсбург


У Вас в рецепте 50 граммов на килограмм фарша,

 

Нет это была ошибка, я исправил.

Брал 50г на весь фарш.

Ром Гавана Клуб.



: сообщение №9
Neukolbasnik *

Neukolbasnik *
  • Гости
Зевс , а какой нитритной солью пользуетесь, 0,5 или 0.9% ? И я так понял вы только её добавляете, а обычную нет?

: сообщение №10
Зевс

Зевс

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия
  • Город:Регенсбург

а какой нитритной солью пользуетесь, 0,5 или 0.9% ? И я так понял вы только её добавляете, а обычную нет?


В Германии нитритная соль только 0,4 - 0,5%.
Я использую только нитритную соль никогда не мешаю с поваренной солью.

: сообщение №11
Neukolbasnik *

Neukolbasnik *
  • Гости

В Германии нитритная соль только 0,4 - 0,5%.

Нет, не только, есть и 0,9%. И на ebay её не мало.
Вот та что я покупал...
http://www.ebay.de/itm/322322380068

Да, и почему вы применяете в рецепте только нитритку, из-за перестраховки или по каким то другим причинам? Прежде чем купить нитритку я спрашивал у многих продавцов какой должна быть дозировка, и все отвечали что процентность нитритной соли на 1 кг. фарша должна быть гораздо ниже чем обычной поваренной соли. Вот некоторые их ответы...

In Deutschland ist pökeln mit einem gesamt Nitrat/Nitrit Anteil von 0,3g/pro kg Fleisch/Masse zulässig, da zu viel Nitrite giftig sind.
Soll also heißen, wenn zwischen 22 und 24 gramm vom Pökelsalz(0,)%) genommen werden, reicht der Gehalt an Nitrit für 1kg Fleisch.
Brauchen Sie aber mehr Salz, so können Sie für Ihr Verhältnis dieses mit normalem Tafelsalz auffüllen.
--------------------------------------------------------------------
Wenn Sie einen natürdarm nehmen sagt man so pauschal 18-20g speseisesalz und ca zusätzlich 5 -10 g Pökelsaz aufs kg.

Я не в коей мере не оспариваю ваши знания и опыт, но мне как начинающему колбаснику интересно знать истину.

Сообщение изменено: Neukolbasnik, 23 December 2016 - 11:41.


: сообщение №12
viktor25

viktor25

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2089 сообщений
  • Имя:Виктор
  • Страна:Украина
  • Город:Комсомольск

Зевс , 

Оффтоп



: сообщение №13
Зевс

Зевс

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия
  • Город:Регенсбург

Нет, не только, есть и 0,9%. И на ebay её не мало. Вот та что я покупал...http://www.ebay.de/itm/322322380068 Да, и почему вы применяете в рецепте только нитритку, из-за перестраховки или по каким то другим причинам?


Ну это твоё личное дело.
Из моего круга знакомых никто не мешает соли, всегда делаем с нитритной солью и уже очень много лет.
Для окороков использую только Parmasale.
Я делал эксперименты, делал окорок и колбасу с разной солью и результаты были достаточно хорошие.

P3040056.JPG P3040060.JPG P3040061.JPG P3040062.JPG P3040064.JPG P3040065.JPG P3040066.JPG
P3280095.JPG P3280096.JPG P3280097.JPG P3280098.JPG

Сообщение изменено: Зевс, 23 December 2016 - 21:15.


: сообщение №14
Neukolbasnik *

Neukolbasnik *
  • Гости

Ну это твоё личное дело.

К чему эта поза, почему сразу оффтоп? По моему я задал вопросы вполне в тему. Я повторюсь, что являюсь новичком в сыровялении, ибо колбасу для жарки делаю уже очень давно. А купил 0,9% нитритную соль не по желанию, а по своему недосмотру, поэтому и зашёл сюда на сайт в основном для того, чтобы узнать дозировку. Потом узнал о стартах, о технологии, и загорелся сыровялинием, за что очень благодарен сайту и конкретно Павлу.

Из моего круга знакомых никто не мешает соли, всегда делаем с нитритной солью и уже очень много лет.

И опять тот же вопрос, почему? Но если не хочешь отвечать, не надо, пройду мимо. В инете много мнений по поводу дозировки, но увы мало объяснений почему они так делают. Ты вижу не исключение.

Признаюсь честно, что добавление нитритной соли в колбасу далось мне с трудом, но всё-таки я убедился что она нужна. Когда Павел мне ответил что я могу нитритной соли добавлять наполовину, разделив ее с обычной, я так и сделал, набив при этом кишки с говядиной. Но наблюдал за этой колбасой с опаской. Она высохла как камень всего за две недели, и ножом еле резалась, и что интересно просто ломалась как ДВП. Я эти недостатки счёл на избыточное количество нитритки. На вкус эта колбаса была невероятно вкусна и детям очень понравилась, они съели её как чипсы. Но потом мне ответили немецкие продавцы на мои запросы о дозировке нитритной соли и я пришёл к выводу что для меня нормальной дозировкой нитритки будет не более 0,5% на 1 кг. мяса, остальное обычная соль. С этой дозировкой я делал колбасу ещё дважды. В результате она реально была похожа на колбасу, и по вкусу и на ощупь.

Вот эта колбаса на фото с добавлением нитритки наполовину. Там где 2 палки колбас, она слева, а справа та что сделана позже с 0,5% нитритки. Посередине надлом. пытался её выровнять, думал будет гнуться, а она треснула.

Вложенные превью

  • 20161210_123343.jpg
  • 20161210_123650.jpg
  • 20161210_123714.jpg
  • 20161211_123803.jpg


: сообщение №15
OlgaZH

OlgaZH

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2527 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Петропавловск-Камчатский

Она высохла как камень всего за две недели, и ножом еле резалась, и что интересно просто ломалась как ДВП. Я эти недостатки счёл на избыточное количество нитритки.

Neukolbasnik, это НЕ ИЗ-ЗА НИТРИТКИ!!! Это из-за несоблюдения влажностно-температурных режимов и возможно еще чего-то. Сорри, но Ваша колбаса пересушена, с закалом и пустотами. И возникает это из-за низкой влажности или сквозняка или всего вместе. Еще могут быть дефекты при фаршесоставлении. Но нитритка ни при чем! А в соседней теме Вы пишете, что колбаса готова за 8 дней, чего тоже не может быть. Вернее, она может ВЫСОХНУТЬ до состояния ДСП, но при этом не стать КОЛБАСОЙ  :)


Сообщение изменено: OlgaZH, 24 December 2016 - 04:33.


: сообщение №16
Павел Агапкин (Колбаскин)

Павел Агапкин (Колбаскин)

    Главный технолог

  • Технологи
  • 5518 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Россия
  • Город:Ростов-на-Дону
Neukolbasnik, в морской соли гораздо больше примесей чем в нитритной, но колбаса не сохнет быстрее. вам нужно найти условия для вяления. 75% влажности и 15 гр. температуры. Найдите их или создайте. Сушеное мясо тоже вкусное, но вяленое в разы вкуснее.
  • Это нравится: Антон Василевский

: сообщение №17
Neukolbasnik *

Neukolbasnik *
  • Гости
OlgaZH, Павел Агапкин (Колбаскин), я понял. Спасибо Вам! Оказывается не всё так просто в искустве сыровяления. Я думал достаточно повесить колбасу в условия низкой температуры и вуа-ля, она сама дойдёт, оказывается делал я это всё время сушённую, а не вяленную. Скажите, можно ли в моих условиях при +12С добиться нужной влажности, при этом не бегая с колбасой как с писаною торбою, типа холодильник- балкон и тд. ? У меня просто нет ни времени на это... ни возможности, а так хочется попробовать СВОЕЙ вяленой колбаски.

Зевс, прошу прощения за оффтоп, может быть модератор будет так любезен и перенесёт его в нужную тему?

: сообщение №18
OlgaZH

OlgaZH

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2527 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Петропавловск-Камчатский

можно ли в моих условиях при +12С добиться нужной влажности

можно, если поставить увлажнитель воздуха :-) лучше брать типа "мойка воздуха" с встроенным гигрометром - она и увлажняет и движение воздуха дает и отключается при достижении нужной влажности :-)

  P.S. ультразвуковые увлажнители мне не нравятся


Сообщение изменено: OlgaZH, 24 December 2016 - 11:28.

  • Это нравится: Valery Korsh

: сообщение №19
Neukolbasnik *

Neukolbasnik *
  • Гости
OlgaZH, о чем речь, не пойму, это что девайс такой? Если да, покажите ссылку пожалуйста.

: сообщение №20
blackjack

blackjack

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 1038 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Новосибирск

У меня просто нет ни времени на это...

По моему тогда просто незачем этим заниматься. Это не стейк пожарить.

Если надо по-быстрому- обращайтесь в магазин.


Сообщение изменено: blackjack, 24 December 2016 - 15:19.


: сообщение №21
OlgaZH

OlgaZH

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2527 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Петропавловск-Камчатский

Neukolbasnik,  



: сообщение №22
Xramovnik

Xramovnik

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1645 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Ставропольский край

Neukolbasnik,

ты к таким рекомендациям сразу скотч выдавай, чтоб харю треснувшую назад можно склеить можно было). За эту цену можно погреб вырыть)
  • Это нравится: virafa, viktor25 и валик

: сообщение №23
Зевс

Зевс

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия
  • Город:Регенсбург

http://www.eldorado....etail/71082038/


Да хорошо живёте увлажнитель воздуха за 450 евро.
Я с моей зарплатой в 3000 евро себе такого никогда не позволю.
А там ещё получится или нет.

: сообщение №24
spy225

spy225

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:СПБ

Xramovnik, Он рассчитан на помещение 150 квадратов,от того и цена конская B)



: сообщение №25
OlgaZH

OlgaZH

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2527 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Петропавловск-Камчатский

Xramovnik, Зевс ,  ВЫ ЧО НА МЕНЯ НАКИНУЛИСЬ?

Neukolbasnik спросил как это выглядит  

вот тут
я  ему показала первый попавшийся. Или я еще маркетинговое исследование рынка бытовой техники для него должна была провести?  :D

Кстати примерно такой агрегат я брала лет 5 назад за 5 тыр для квартиры, только рассчитан он на 25 квадратов, дык в то время их других вообще не было, а сейчас во всех магазинах бытовой техники стоит по 5-8 моделей на любой вкус и кошелек  :)


Сообщение изменено: OlgaZH, 25 December 2016 - 05:10.


: сообщение №26
OlgaZH

OlgaZH

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2527 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Петропавловск-Камчатский

А почему бы и нет? Взялся за гуж..

 

Neukolbasnik,

 


  • Это нравится: Bee happy, Дашута и Антон Василевский

: сообщение №27
Зевс

Зевс

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия
  • Город:Регенсбург

Xramovnik, Зевс, ВЫ ЧО НА МЕНЯ НАКИНУЛИСЬ?


Оля а при чём здесь я, я просто выразил моё удивление.
К стати для вяления ультразвуковой увлажнитель подходит лучше чем увлажнитель для мойки воздуха.
В Германии BONECO Air-O-Swiss W2055D можно купить за 250 евро.
У меня такой Venta стоял в колбасном шкафу, но у него производительность намного ниже чем у ультразвукового.
У меня два ультразвуковых увлажнителя с нагревателем и если я обои на полную мощность включаю то у меня в комнате стоит туман.
Я отдаю предпочтение ультразвуковым увлажнителям они лучше и дешевле.

: сообщение №28
Танюся Б

Танюся Б

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 161 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Красноярск
А если колбаса со стартами. 2дня в комнате. А затем в духовку. Так делают? Не нашла просто рецепт

: сообщение №29
Тончик

Тончик

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 541 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Татьяна
  • Страна:Россия
  • Город:Новосибирск
Танюся Б, сыровял... если только так http://www.emkolbask...syrov/?hl=рапид

: сообщение №30
Танюся Б

Танюся Б

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 161 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Красноярск
Т.Е, только сыровял? Никакой салями не выйдет?

Вложенные превью

  • IMG_7558.JPG


: сообщение №31
mamoru

mamoru

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1583 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Великий Новгород

Танюся Б, а зачем для салями старты?  :)


  • Это нравится: Тончик

: сообщение №32
Танюся Б

Танюся Б

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 161 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Красноярск
Ну может для скорости созревания, красноты... ещё познаю науку... пусть вялится тогда

: сообщение №33
mamoru

mamoru

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1583 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Великий Новгород

Танюся Б, не, раз потратили старты, лучше пусть вялится. 



: сообщение №34
Танюся Б

Танюся Б

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 161 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Красноярск
mamoru, mamoru, ну висит 2й день у батареи ))) там тепло, жду красноты) потом будет гулять..холодильник -комната) спасибо,что отвечаете))!

: сообщение №35
mamoru

mamoru

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1583 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Великий Новгород

Танюся Б, У батареи? не слишком ли? у меня у батареи около 32 сейчас, батареи жарят..25-28 градусов нужно и влажность должна быть высокая, такие условия благоприятны для стартов, а так как батареи жарят, то значит влажность очень низкая, оберните в стрейч или в пакет.


Сообщение изменено: mamoru, 05 January 2017 - 13:24.

  • Это нравится: Танюся Б

: сообщение №36
Танюся Б

Танюся Б

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 161 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Красноярск
mamoru, вокруг мокрые полотенца , перевешала на ручку окна, там 21•, влажность 55.
Завтра ( через 2 дня) вешать на балкон, где +5, или в комнате+21-23

Сообщение изменено: Танюся Б, 05 January 2017 - 15:53.


: сообщение №37
mamoru

mamoru

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1583 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Великий Новгород

Танюся Б, полотенца не помогают особо,если батареи жарят,  я бы проверил влажность у нее аппаратом, в первые дни нужна максимальная влажность, а не 55


Сообщение изменено: mamoru, 05 January 2017 - 16:05.


: сообщение №38
Танюся Б

Танюся Б

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 161 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Красноярск
mamoru, батарею отключила, влажность выше 50 никак не могу поднять;((( морщится колбаска, под пресс Ее немного..

: сообщение №39
mamoru

mamoru

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1583 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Великий Новгород

Танюся Б, , в пакет ее надо было! Она не должна в тепле сейчас со стартами сохнуть, на ферментировании пару дней должно быть 90-95% влажность, а в такой сухоте у вас старты сами подвяленные бегают


Сообщение изменено: mamoru, 06 January 2017 - 08:39.


: сообщение №40
Танюся Б

Танюся Б

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 161 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Красноярск
mamoru,
Висит в пакете-красная, прокатала скалкой

mamoru,
Какая на ощуп должна быть колбаса? Моей 13 дней, деревянная!
Рано вскрывать ещё?)

Вложенные превью

  • IMG_7605.JPG

Сообщение изменено: virafa, 16 January 2017 - 20:40.

  • Это нравится: mamoru

: сообщение №41
Павел Агапкин (Колбаскин)

Павел Агапкин (Колбаскин)

    Главный технолог

  • Технологи
  • 5518 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Россия
  • Город:Ростов-на-Дону
Если деревянная то плохо. Сколько % усушка?

: сообщение №42
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21909 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Оффтоп


  • Это нравится: OlgaZH и begemot

: сообщение №43
Танюся Б

Танюся Б

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 161 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Красноярск
Bee happy,
Тут наблюдаю, все записано ☝Процентов 34/: . А мясо говядина куском на 42/: усушки. Висит на окне в кухне, влажность 65-72, темпер на створке окна 12-15"
  • Это нравится: Bee happy

: сообщение №44
Павел Агапкин (Колбаскин)

Павел Агапкин (Колбаскин)

    Главный технолог

  • Технологи
  • 5518 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Россия
  • Город:Ростов-на-Дону
Режьте. "Не дожидаясь перитонита"©
  • Это нравится: Bee happy и begemot

: сообщение №45
Танюся Б

Танюся Б

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 161 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Красноярск
Павел Агапкин (Колбаскин),
13 дней не мало?
Перитонит надо исключить заранее (как врач говорю )

: сообщение №46
Павел Агапкин (Колбаскин)

Павел Агапкин (Колбаскин)

    Главный технолог

  • Технологи
  • 5518 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Россия
  • Город:Ростов-на-Дону
Ну если объективные показатели говорят о потере веса на 34%. При такой потере веса накопление экстрактивных веществ в процессе ферментации приостанавливается, по сути ферментация останавливается. Получилась не "квашеная капуста" а "маринованная". Тоже не плохо.

: сообщение №47
ДенисРостов

ДенисРостов

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 79 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Ростов-на-Дону


P3040060.JPG

А не могли бы Вы поделиться рецептом конкретно этого окорока? Чтобы данную тему не "засорять" лучше наверное в личку. Спасибо!



: сообщение №48
bwater

bwater

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1293 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Боровичи

А ром со стартовыми культурами (с бессастартом в частности) как взаимодействует? 

Алкоголь не погубит бактерии?



: сообщение №49
ДенисРостов

ДенисРостов

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 79 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Ростов-на-Дону


Алкоголь не погубит бактерии?

Скорее наоборот,добавит им радости и настроения :D



: сообщение №50
bwater

bwater

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1293 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Боровичи

Сделал...

Посмотрил на борьбу рома с микробами.

Грамм 200 контрабандного Bermudez-а ушло. Из них 20 - в колбасу  :D

 

Вопрос - если его подкоптить, аромат рома останется?