Ветчина «Остренькая»
Приготовление:
1. Окорок свиной - 0,5 кг
2. Лопатка свиная - 0,5 кг
3. Соль нитритная - 2% (20гр)
4. Перец душистый- 2гр от ЕмКолбаски
5. Приправа ГОСТ №1 - 3,5гр от ЕмКолбаски
6. Вода- 15%
7. Фосфат пищевой – 2гр от ЕмКолбаски
8. Смесь приправ "Мексика" 20гр - эта смесь вносится в конце перемешивания.
9. Оболочка коллагеновая ветчинная 80 мм от ЕмКолбаски
Приготовление:
Окорок режем на кусочки 1 х 1 см, или 1,5 х 1,5 см;
Лопатку пропускаем через самую мелкую решетку (у меня примерно 2мм) дважды, между прокручиваниями фарш подмораживаем;
Далее, фарш закладываем в блендер, вносим соль, специи (кроме смеси приправ "Мексика) и доводим до состояния эмульсии, добавляя ледяную воду (ОБЯЗАТЕЛЬНО контролировать t, НЕЛЬЗЯ превышать 12о С);
Смешиваем полученную эмульсию с кусочками окорока, хорошо вымешиваем и в конце вымешивания добавляем смесь приправ "Мексика" от ЕмКолбаски, снова хорошо перемешиваем.
Далее при помощи колбасного шприца набиваем фарш в оболочку.
Потом колбаса отправилась на ночь в холодильник (т.к. было уже поздно).
На следующий день, колбасу подвешиваем в комнате для отепления и осадки на несколько часов, если потребуется уплотняем батон(ы).
Термообработка:
1 час при 50 градусах, далее при 80о до достижения внутри батона 68-69о. Далее ледяной душ и в холодильник.
Сообщение изменено: virafa, 08 April 2016 - 21:32.