Всем привет!) по совету трудящихся решил выложить мой рецепт ветчины. Как то попал мне красивый кусочек нежирного окорока Мираторг., а тут совпадение прикупил по случаю форму для выпечки хлеба ну и конечно испытал ее...на ветчине.
Из за 1.5кг не стал пачкать мясорубку да и хочетелось чтоб кусочки были по крупнее, да рисунок покрасивее
Ингредиенты:
- Свинина нежирная окорок – 1,5 кг;
- Соль нитритная/поваренная 50%/50% -1,75% к массе мясного сырья
- Смесь ГОСТ №1 - 6 гр
- Цитрат натрия - 6 гр
- Вода ледяная - 0,15 л;
- Фольга - 1 шт;
Технология:
1. Режем окорок на пластины размером примерно со спичечный коробок толщиной 7-8мм
2. Вносим все ингредиенты, мешаем активно, в течении примерно 10 минут до полного впитывания влаги.
3. Наполнить форму, в которой хотите приготовить продукт, тщательно выгоняя воздух добавляя постепенно фаршемассу
4. Ставим в холодильник на созревание на ночь.
5. накрываем плотно фольгой со всех краев прижимаем
6. термообработка по классической системе.
Термообработка
1. ОТЕПЛЕНИЕ. Форму накрыть фольгой, поставить в духовку на решётку и при обдуве +60*С выдержать примерно час для отепления. Воткнуть термощуп, внутри должна быть температура +35-45*С, если нет - довести до неё.
2. ВАРКА. Установить глубокий поддон и налить в него кипящей воды. Выключить обдув. Оставить включенным только нижний ТЭН. При температуре 80*С без обдува варить до достижения внутри 68-72*С.
3. ОБЖАРКА (колеровка), Этот этап как опция, по желанию. Убрать поддон с водой и фольгу. Включить обдув и на режиме термоциркуляции выдержать при температуре обдува 120-150*С до образования тонкой корочки
В итоге получилась такая ветчинка, режется тонко и не крошится, хоть в рулетики катай.
Сообщение изменено: mamoru, 11 August 2016 - 16:46.