Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Фотография

Обсуждение добавок с индексом Е

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
25 ответов в этой теме

: сообщение №1
vtt1431

vtt1431

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 81 сообщений

Как же вовремя я нашла Ваш сайт :)

Два дня маринуется в рассоле с нитритной солью и специями кусок мяса.

У меня есть ксантановая камедь, сейчас загущу рассол и нашприцую мясо.

И еще гуммиарабик (камедь акации есть), но она хуже загущает, сделаю с ксантаном.

Отличная идея.

А еще думаю, можно с молотой паприкой специи развести до густоты сметаны.

И нашприцевать, будут красные прожилки в мясе.

Не знаю, насколько красиво, но вкусно точно должно получиться  :)

Сообщение изменено: vtt1431, 05 August 2016 - 01:43.

: сообщение №2
stalev

stalev

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2023 сообщений
  • Страна:Россия

У меня есть ксантановая камедь.......И еще гуммиарабик (камедь акации есть)

От названий в дрожь бросает....мож проще тогда мясо в магазине купить, когда всякие Е на упаковке не так страшно. :D

• Это нравится: Надежда

: сообщение №3
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21896 сообщений

А чего страшного, вишёвую "смолу" кто не жевал? Почти то же самое...

• Это нравится: Павел Агапкин (Колбаскин), CODEONETEAM и dedkolbasoed

: сообщение №4
Надежда

Надежда

Два бантика

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 745 сообщений
  • Страна:Планета Земля

*
Популярное сообщение

вишёвую "смолу" кто не жевал?

Я не жевала, только гудрон и сосновую вареную :D :D :D

Сообщение изменено: Надежда, 05 August 2016 - 08:16.

: сообщение №5
Olga77

Olga77

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 434 сообщений
Мы жевали, вишневая вкуснее гудрона)))

: сообщение №6
Xramovnik

Xramovnik

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1645 сообщений

*
Популярное сообщение

Какие мы старые...

Еще кислы ж#пы муравьев были лечебны))

Сообщение изменено: Xramovnik, 05 August 2016 - 13:46.

: сообщение №7
vtt1431

vtt1431

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 81 сообщений

От названий в дрожь бросает....мож проще тогда мясо в магазине купить, когда всякие Е на упаковке не так страшно. :D

Жить вообще очень страшно  :)

Вот не ожидала прочитать на этом форуме такую глупость.

Вы спросите у Павла, как технолог он вам ответит, что большинству добавок присвоен индекс Е.

Ну и конкретно, посмотрите в профильной литературе, из чего делаются упомянутые мной добавки, которые, кстати, вы едите в хлебо-булочных, мясных, молочных и проч. продуктах практически каждый день.

Если очень коротко и не излагать много информации именно про эти добавки, то

Ксанта́новая каме́дь (ксанта́н) — природное химическое соединение, пищевая добавка Е415, относится к группе стабилизаторов. 

Бактерия Xanthomonas campestris производит полисахарид с высокой молекулярной массой.  Ксантановая смола представляет собой полисахарид с длинноцепными молекулами, состоящий из сахаров глюкозы, маннозы и глюкуроновой кислоты. 

Гуммиара́бик (лат. gummi — камедь и arabicus — аравийский) — твёрдая прозрачная смола, выделяемая различными видами акаций. Зарегистрирован в качестве пищевой добавки E414.

Гуммиарабик представляет собой высушенный на воздухе экссудат, полученный при надрезе стволов или ветвей Acacia Senegal L. Willdenaw или Acacia seyal, а также других родственных разновидностей акации (Fam. Leguminosae).

Если исходить из вашей логики, stalev, то нитритная соль и фосфаты, которые вы

добавляете в колбасу, это вообще - ужас, ужас.

Так что не все Е такие страшные  :)

Не бойтесь незнакомых слов, а лучше расширяйте свой кругозор, тогда будет меньше несуразных сообщений на очень полезном форуме.

• Это нравится: ЛукоФФка

: сообщение №8
Павел Агапкин (Колбаскин)

Павел Агапкин (Колбаскин)

Главный технолог

• Технологи
  • 5516 сообщений
  • Instagram:

Как же вовремя я нашла Ваш сайт :)

Два дня маринуется в рассоле с нитритной солью и специями кусок мяса.

У меня есть ксантановая камедь, сейчас загущу рассол и нашприцую мясо.

От ксантана на разрезе сопли будут. Лучше внутрь просто специи в растворе загнать.Ксантан и гуар в смеси дают синергию и их нужно меньше чем каждого по отдельности. Смесь должна быть 2:1 гуар:ксантан.

• Это нравится: vtt1431

: сообщение №9
vtt1431

vtt1431

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 81 сообщений

Павел, спасибо

Да, про ксантан в курсе, его совсем чуть-чуть положу для геля.

: сообщение №10
stalev

stalev

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2023 сообщений

*
Популярное сообщение

Жить вообще очень страшно  :)

Вот не ожидала.......

Вот уж тоже не ожидал!

"Как космические корабли бороздят просторы - это мы понимаем! Ты нам лучше расскажи как повидлу в конфеты запихивають!" (анекдот если что).

Сформулирую свой вопрос по другому: "В чём смысл добавления всевозможных стабилизаторов, загустителей, усилителей вкуса в домашнюю колбасу? Ведь со всем этим перечнем "Е" можно купить уже готовую продукцию в магазине, гораздо дешевле выйдет."

Теперь про "нитритку" и фосфат. Нитритную соль в чистом виде использую только при посоле "сыровяла", это необходимость. Фосфат применяю при изготовлении варёно-сосисочных изделий, в минимальных дозах(1-2 гр. на килограмм), и то только из-за того что устал от лотереи на тему "отёка"(нет у меня возможности постоянно покупать мясо у проверенных поставщиков).

ЗЫ: Искренне рад за Ваш кругозор, и польщён Вашей обеспокоенностью по поводу моего. Буду работать над этим вопросом "в поте лица и творческого забвения"! :D 

ЗЫЫ: Так и не понял в чём глупость и несуразность моего поста под номером 12, это всё-таки форум любителей домашней колбасы. Ключевое слово любителей. Профессионалы тусуются на "Мясном эксперте", вот там истинный рай для всевозможных "Е", там без них никуда, там я такой вопрос и не задал бы.  

: сообщение №11
vtt1431

vtt1431

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 81 сообщений

Stalev, прочитав очень страшное слово или букву Е, Вы совершенно забыли про тему, в которой начали дискуссию.

Павел писал в начальном посте про эти добавки.

Я написала, что они у меня есть, и я попробую их добавить в СВОЕ МЯСО.

Мне стало интересно и я поблагодарила его за идею.

Все.

Что вас так сильно расстроило и испугало, я не понимаю.

Ну и ответ на ваш вопрос - зачем я буду это делать, я же написала еще в самом начале - для загущения в данном случае, просто чтобы рассол со специями не стекал с мяса и была обмазка вокруг куска. 

У Павла есть пажитник, а у меня молотая паприка и ксантан, а пажитника нет.

Кстати, если вы ели хоть один раз магазинный майонез, то вы эту ксантановую и гуаровую камедь уже пробовали  :)

: сообщение №12
vtt1431

vtt1431

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 81 сообщений

*
Популярное сообщение

Добрый день, меня зовут Наталия.

Начала отвечать камраду stalev, на его личное сообщение, а потом решила, что почему бы и написать это всем

А меня подзадорило Ваше сообщение, про то, что, цитата - "От названий в дрожь бросает"

Я написала нейтральный пост про то, что у меня есть, а Вы его вывернули так, что все добавки глупость вредная промышленная.

Кстати, видели, сколько у Вас было последователей?)

Тех, кому скажи про Е, и они обеспечат поддержку.

Если бы Вы не написали, что зачем все эти добавки, я, естественно, не продолжала бы тему.

Ну будем считать, что этот вопрос мы исчерпали)

Давайте я Вам немного расскажу, что я знаю.

Я не имею никакого отношения к колбасной промышленности, по образованию я химик.

Это не значит, что я знаю все тонкости технологического процесса производства колбас.

Иногда слышу фразы типа - ты же химик, расскажи...

На что иногда отвечаю - ты же не ходишь лечить зубы к проктологу, хотя они оба медики.

Если вернуться к добавкам в колбасу, как частному примеру, я исхожу из своих знаний, безопасности и доступности ингредиента.

Поэтому с полнотой ответственности за безопасность упомянутых мной ингредиентов и озвучила их названия на форуме.

Кстати, когда у меня не было достаточно мощного миксера дома, я так и приготовляла эмульсию (майонез это эмульсия, дада)), с использованием ксантановой и гуаровой камедей, которые создают структуру, не позволяющую распадаться эмульсии на фракции, как то вода и масло.

Ну а по поводу доступности.

Это отдельный вопрос, многие ингредиенты растительного и животного происхождения не используются в промышленном производстве именно из=за своей относительно-дорогой стоимости, заменяются более вредными, но менее затратными.

Но в домашнем производстве многие из них достаточно дешевы и эффективны.

Примерно 1 руб на 2-3 кг. исходного сырья, фарша, например.

Согласитесь, результат стоит таких затрат).

Я действительно недавно стала интересоваться изготовлением колбас, недели три как)

До этого только изготовление домашней косметики было моим увлечением.

Тут я могу сделать все, что угодно, начиная от мази для лечения псориаза или мышечных болей,  и заканчивая шампунем или

декоративной косметикой, как пудра или тени, которые имеют только лечебный эффект, не вызывают привыкания или эффекта плацебо. Ну или эротические свечи, которые обалденно пахнут, горят и капают небольно, или больно, кому как.

Вы, наверно, удивитесь, но высокоуровневая косметика по своему составу иногда очень близка к кулинарии.

Альгинат натрия, хитозан, ксантановая или гуаровая камеди, глюкозамина гидрохлорид, хондроитина сульфат, это вещества ПРИРОДНОГО происхождения и используются как в кулинарии, так и в косметике.

Сейчас они достаточно редко используются в промышленном производстве из-за более дорогой стоимости с аналогами.

: сообщение №13
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21896 сообщений
Люблю химию (как науку :) )! Всё вокруг - это химия, биохимия, физическая химия! А боятся от незнания.

: сообщение №14
vtt1431

vtt1431

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 81 сообщений

И все едят натриевую соль соляной кислоты

Кмиадзе)

: сообщение №15
stalev

stalev

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2023 сообщений

Ну да, пьют оксид водорода, и дышат смесью газов.......от названий которых в дрожь бросает! :D   

• Это нравится: Надежда

: сообщение №16
Надежда

Надежда

Два бантика

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 745 сообщений

*
Популярное сообщение

Чо сказать хочу... По химии у меня вечный трояк был. Но вот прабабка ни каких Альгинат натрия, хитозан, ксантановая или гуаровая камеди, глюкозамина гидрохлорид, хондроитина сульфат не знала, сахара то вдоволь не видала, всю жизнь самосад курила, умерла в 94 года ( если бы не курила до 120 поди дожила бы) Внуки ее, военное поколение, умирают в 82, сверови моей 78. тоже ни каких ешек ни в молодости, ни в детстве не знала...

Об чем это я? о том что природное не = полезное. Мухоморчики тоже вон природного происхождения..))

Мы то, что мы едим и чем дышим. И если можно сделать нормальную колбасу без этих вот ...... то какие проблемы? Тем более ни кто и ни когда не проводил долгосрочных исследований на предмет их полезности для организма... Раньше свинцовые белила на лицо мазали, навоз в ступке толкли да мышьяк в качестве лекарства употребляли и чо?... Я кроме нитритной соли (и то не везде) и специй, ни чего больше не добавляю. И ни чего, все отлично получается..., ручки, миксер не самый мощный, колбасный шприц, пара термометров, хорошая духовка. Вообще проблем не вижу.

Сообщение изменено: Надежда, 19 August 2016 - 10:40.

: сообщение №17
Арабеска

Арабеска

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1784 сообщений

Впору рецепты колбас и ветчин надо содавать для молекулярной кухни. Кухня ведь тоже химическая лаборатория. А хочется простого и вкусного. Химия нравится только в парфюмерии. Создаю свои композиции на основе  ISO  Е super и спирта.

: сообщение №18
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21896 сообщений

Мне очень нравятся композиции на основе 2-Н-4-гидрокси-5-метилфуранона! :D

: сообщение №19
Надежда

Надежда

Два бантика

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 745 сообщений

Bee happy, а я селедочку люблю, пряного посола, да под водочку,с картошечкой :P :D :D :D

: сообщение №20
Арабеска

Арабеска

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1784 сообщений

Так вот с какими ароматами надо делать парфюм. А мы то женщины наивные нам бы цветочки, да ароматы весеннего утра.

а надо всего-то утром в автобусе пахнуть куском жареного мяса на поджаренном куске хлеба.  и обновлять аромат вечером  перед уходом с работы. Вечером то все голодные домой едут. Мужчины на руках домой отнесут.

А дома и Колбаска и сосиски и сыровял и карпаччо и бастурма .

• Это нравится: stalev и dedkolbasoed

: сообщение №21
vtt1431

vtt1431

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 81 сообщений

Чо сказать хочу... По химии у меня вечный трояк был. Но вот прабабка ни каких Альгинат натрия, хитозан, ксантановая или гуаровая камеди, глюкозамина гидрохлорид, хондроитина сульфат не знала, сахара то вдоволь не видала, всю жизнь самосад курила, умерла в 94 года ( если бы не курила до 120 поди дожила бы) Внуки ее, военное поколение, умирают в 82, сверови моей 78. тоже ни каких ешек ни в молодости, ни в детстве не знала... Об чем это я? о том что природное не = полезное. Мухоморчики тоже вон природного происхождения..)) Мы то, что мы едим и чем дышим. И если можно сделать нормальную колбасу без этих вот ...... то какие проблемы? Тем более ни кто и ни когда не проводил долгосрочных исследований на предмет их полезности для организма... Раньше свинцовые белила на лицо мазали, навоз в ступке толкли да мышьяк в качестве лекарства употребляли и чо?... Я кроме нитритной соли (и то не везде) и специй, ни чего больше не добавляю. И ни чего, все отлично получается..., ручки, миксер не самый мощный, колбасный шприц, пара термометров, хорошая духовка. Вообще проблем не вижу.

Когда трояк по какому-либо предмету, это диагноз.
А тем более в школе.
С упрощенной программой.
А у меня прабабке 101 год, в 1915 родилась
До сих пор жива, кстати,
Вы, лично, мадам, и дальше употребляйте навоз, я не вижу противопоказаний лично вам.
Это сарказм был, кстати, но люди с трояками, где все имеют твердую четверку, вам лично сойдет

Просто человек, не знающий формулы навоза не в состоянии его(ее) отличить от чего-либо другого
Вы путаете теплое с мягким, говоря - я кроме, урановой соли никогда больше ничего не употребляла. почему вы меня считаете мутантом,  я не такая.

Ну и к слову, вы лично тоники или кремы употребляете?  Или - я вся такая красисивая и без косметики?
Тургор кожи хороший?
Выкиньте все свои кремы, они вам врут)
Не сделаешь из жмыха шоколадку
А я могу)
Чтобы что-либо делать, надо знать, как и что с чем взаимодействует.
А бабушка ваша жива до сих пор, потому что большинство из этих веществ употребляла, правда не зная их названий.

: сообщение №22
vtt1431

vtt1431

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 81 сообщений

АрабескаВпору рецепты колбас и ветчин надо содавать для молекулярной кухни. Кухня ведь тоже химическая лаборатория. А хочется простого и вкусного. Химия нравится только в парфюмерии. Создаю свои композиции на основе  ISO  Е super и спирта,

Все в нашей жизни химия.

Вам женщина понравилась, это химия)

А как эмульсии для сосисок добиться без химии?

И, кстати, парфюмерия бывает с химией, но без синтетических компонентов.

И молекулярная химия - это развод :D

Все в мире состоит из молекул, но зачем на этом акцентировать внимание?

Из простого и вкусного - это жареное мясо, условно, без химии.

Все, что требует эмульсии, как колбаса, это химия)

А кто спрашивает - а почему не получилось - это тот, кто пренебрег законам химии

• Это нравится: Константин М

: сообщение №23
Константин М

Константин М

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1294 сообщений
  • Страна:Украина

Из простого и вкусного - это жареное мясо,

Золотые слова!  Слегка посолить и нет ничего вкуснее. Это я за свинину, если что... 

Сообщение изменено: Константин М, 25 August 2016 - 01:46.

: сообщение №24
vtt1431

vtt1431

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 81 сообщений

И перчиком черным чуть-чуть)

И все

: сообщение №25
dedkolbasoed

dedkolbasoed

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 323 сообщений
  • Страна:Украина

А я........эта........тоже водку умею делать......вот

: сообщение №26
vtt1431

vtt1431

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 81 сообщений

Хм... у меня была скороварка, я ее переделала в аппарат для производства гидролатов из растений.

Процесс производства гидролата и процесс производства этилового спирта очень похожи :)

Только у меня только водичка дистиллированная для умывания) из цветов

Да все, что угодно можно сделать, вопрос только в целесообразности