Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Фотография

Аккумуляторы холода

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
45 ответов в этой теме

: сообщение №1
diletant

diletant

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 246 сообщений
  • Страна:Россия

Прошерстила форум, ничего на эту тему не нашла, потому и создала новую.

Аккумуляторы холода. Такие штуки - жидкость в герметичных плоских полиэтиленовых "фляжках"-емкостях (бывают и в пакетиках, но такими не пользовалась). Бывают разные, разного размера. У меня самые бюджетные из Ашана, комплект из 2 штук, стоит 200+ (точно не помню) рублей. У меня они пока не для колбасоделания, а так, "в помощь по хозяйству". Холодильник размораживать с ними удобно (у меня простой холодильник, приходится возиться с разморозкой периодически): в емкость (ведерко/кастрюля/пакет) складываю то, что в морозилке было и аккумуляторы, укутываю чем-нибудь и эта "кукла" вполне успевает дождаться без разморозки в лужу, пока часа 4 пройдет разморозки холодильника и обратного набора им температуры хоть немного в морозилке. Не идеально, но лучше, чем ничего. Тут сообразила, что надо бы прикупить еще парочку, чтоб лучше температуру держало все это.

Как-то жарким летом везла в машине (машина без кондея, везла в багажнике) на дачу в гости мороженое с двумя аккумами тоже бюджетными, но те были чуточку больше, чем эти ашановские. И в термопакете (который вполне можно заменить каким-нить утеплителем типа вспененного полиэтилена или синтепона и просто пакетом). Мороженое, порций 6 обычных, кто в бумажке, кто в стаканчике, не просто по пробкам довезла, катая часа два, так про него забыли и открыли еще часа через два - не растаяло, как ни странно.

Я к чему? Нельзя ли эти штуки приспособить на пользу дела в процессе подготовки фарша? Ведь прям просится что-то с ними придумать, вместо того, чтоб, к примеру, на балконе зубами стучать, вымешивая :))) Как вы думаете, годная идея?

ЗЫ И еще подумалось: иностранцы любят всякие достижения прогресса, облегчающие жизнь, никто не видел краем глаза, в Европе/Америке не используют ли уже такое домашние колбасоделы? А то мне не встречалось, но я в основном в русскоязычном сегменте пасусь, конечно.

Сообщение изменено: diletant, 11 October 2016 - 13:31.

: сообщение №2
abc26

abc26

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2644 сообщений

diletant ну вообще если фарш постоит 1-2 часа в холодильнике, то он не успеет нагреться в принципе при вымешивании.

По скольку всяких приспособ для вымешивания не имею, то использую обычный ручной миксер с крюками для теста.

Вполне себе нормально вымешивает, да и быстро.

• Это нравится: OlgaZH, ahaukin и diletant

: сообщение №3
diletant

diletant

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 246 сообщений

Я просто начиталась тут, осознала важность не перегреть и запугалась, по-новичковому :) И сразу мысли: как охлаждать в процессе, чтобы не.

Потому что насадок для колки льда у меня нет и я пока не придумала, как сделать "снег", только лед в формочках могу, большими такими глыбками. Красивыми :D Сердечки и еще вот бананы  :0455:

: сообщение №4
abc26

abc26

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2644 сообщений

Если рецепт предполагает воду, то можно вымешивать с кусочками льда например - тут и холод и вода одновременно будет.

А если воды не требуется, то реально не успевает охладиться.

Даже если рукой, но тогда в перчатке - какая-нить тряпочная + резиновая.

: сообщение №5
diletant

diletant

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 246 сообщений

С кусочками - да, так у меня формочки на КУСИЩИ! :( Такой если вылетит из посуды в лоб, то может и убить, каменюка со сторонами около 3 сантиметров :(

А руками - вот я всячески пытаюсь от этого отвертеться, я ооочень не люблю руками лезть в холод. Даже в перчатках. Даже в толстых.

: сообщение №6
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21870 сообщений

Она знает, как правильно использовать лёд! :D

Luchshie-filmyi-v-retsenziyah-Osnovnoy-instinkt-Basic-Instinct-1992-1-202x300.jpg

: сообщение №7
diletant

diletant

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 246 сообщений

:029:  :029:  :029:

: сообщение №8
abc26

abc26

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2644 сообщений

diletant купите маленькие формы для льда.

: сообщение №9
diletant

diletant

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 246 сообщений

купите маленькие формы для льда.

Это все так, совершенно согласна, отсутствие форм нужного размера - препятствие не непреодолимое.

Мне просто интересно, неужели никто не пробовал поиграться с аккумуляторами холода? Я тему-то завела не потому, что не знаю, как выйти из положения, а потому, что кажется соблазнительным выйти из положения, используя этот... как его... технический прогресс, вотЪ :)

: сообщение №10
Xramovnik

Xramovnik

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1645 сообщений

diletant использую воду на грани замерзания. Ставлю в стакане, как корка сверху взялась, так готово. Мешаю фарш тоже миксером в пластике в оснвном (менее теплопроводный). Если масса не позволяет вымешать миксером - две перчатки решают.

• Это нравится: diletant

: сообщение №11
diletant

diletant

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 246 сообщений

использую воду на грани замерзания. Ставлю в стакане, как корка сверху взялась, так готово.

Значит, тоже аккумуляторами этими не?

Неужели никто?!! :008:

: сообщение №12
Xramovnik

Xramovnik

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1645 сообщений

Значит, тоже аккумуляторами этими не?

Я не могу понять куда их предлагается сувать????

: сообщение №13
OlgaZH

OlgaZH

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2527 сообщений

Xramovnik, господа офицеры, всем МОЛЧАТЬ!!!   :D  :D  :D

• Это нравится: Тончик

: сообщение №14
Xramovnik

Xramovnik

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1645 сообщений

OlgaZH опять ты все опошлила... А еще про офицеров говоришь :D

: сообщение №15
diletant

diletant

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 246 сообщений

Ыыыы... Нет, туда, про что офицерам молчать, как-то не самое удачное применение, полагаю :)))

А вот, к примеру, вместо льда для охлаждения во внешней посудине. Ну вот, когда внутренняя с фаршем ставится в бОльшую со льдом. Это навскидку. Я думала, более опытные товарищи подскажут мне как раз.

Но если не, буду сама экспериментировать, потом доложусь :)

: сообщение №16
Xramovnik

Xramovnik

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1645 сообщений

diletant а что там с фаршем манипулировать то, достал с морозилки, помешал со специями, потом туда воды ледяной и все. Поверь, при вымешивании руками, температура у мяса так быстро не поднимается. Снег и лед сыпят на производстве из-за того, что там идет вымешивание механическое куттером, и температура сярья у ножей растет быстро. В ручном варианте такого нет, так что танцы со льдом тут ненужны.

• Это нравится: Eugeny, OlgaZH и diletant

: сообщение №17
fimachka

fimachka

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 553 сообщений

diletant а вы случайно не продаете эти аккумуляторы и иже с ними? А то так и напрашивается следующий пост, да вот же (ссылка) они )))

: сообщение №18
diletant

diletant

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 246 сообщений

В ручном варианте такого нет, так что танцы со льдом тут ненужны.

Значит, все менее сУрьезно, чем я себе представляла.

Это все потому, что у меня велосипеда нету еще пока нет термометра (едет) :D

а вы случайно не продаете эти аккумуляторы и иже с ними?

Господь с вами! О_о Нет, не продаю :))) Я же сразу сказала, что они у меня из Ашана, тут и ссылка не нужна. Но и в Ашане я тоже не работаю еслечо :D Просто всегда интересно применить с дополнительной пользой то, что весьма неплохо кто-то придумал-изобрел, то, что уже есть "в природе". Почему бы этому не работать на наши нужды? ;)

: сообщение №19
Smoker

Smoker

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 65 сообщений

Ну вот, когда внутренняя с фаршем ставится в бОльшую со льдом. Это навскидку. Я думала, более опытные товарищи подскажут мне как раз.

Такая идея реализована в домашних мороженицах. Там чаша с двумя стенками, внутри наполнитель. Чаша промораживается в морозильнике, затем в нее заливается смесь и медленно мешается минут 30-40. Смесь постепенно замерзает и превращается в мороженое.

• Это нравится: diletant

: сообщение №20
diletant

diletant

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 246 сообщений

Такая идея реализована в домашних мороженицах.

О! Спасибо, правда! Не знала, а сам этот факт очень меня радует. Без пользы, т.к. мороженицы у меня нет, но все равно приятно знать, что так вот клево применили. Собственно, если бы у меня была мороженица, я бы не только это знала бы, но и фарш бы в ней мешать попробовала (бгг, представила, как это все может намерзнуть: сюжет для комедии в стиле буфф :D).

: сообщение №21
Xramovnik

Xramovnik

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1645 сообщений

Чаша промораживается в морозильнике, затем в нее заливается смесь и медленно мешается минут 30-40. Смесь постепенно замерзает и превращается в мороженое.

Хз. взбил сливки сунул в холодильник. Через 4 часа достал вкусный пломбир. Че было не так?

Это как с плавным подогревом против отеков...

Сообщение изменено: Xramovnik, 11 October 2016 - 20:37.

: сообщение №22
diletant

diletant

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 246 сообщений

Хз. взбил сливки сунул в холодильник. Через 4 часа достал вкусный пломбир.

Аналогично :)

Я летом ровно так же мороженое делаю. Потому и мороженицу не покупала: и без нее все получалось :))

: сообщение №23
Salty_Ears *

Salty_Ears *
  • Гости

вообще с точки зрения физики "аккумуллятор холода" - полный бред. Возьми любой антифриз, заморозь, и будет тебе счастье... хоть в колбасу его, хоть в мороженное. Хоть в ангольский кондиционер.

: сообщение №24
diletant

diletant

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 246 сообщений

Salty_Ears

Ну почему же бред-то? И антифриз так может работать, и солевой раствор. Но это как раз, имхо, подтверждает, что не бред, а реальность.

Я не говорила, что они уникальны. Более того, в них наверняка что-то такого типа и налито. Я просто поинтересовалась: не приспособил ли кто их для нужд охлаждения фарша. И именно их - потому, что они во-первых не дефицит, т.е. доступны легко, а во-вторых легко моются, не проливаются (по крайней мере, не должны :D) - не страшен контакт с ними пищевых продуктов. Потому такие мысли и возникли. Имхо, это логично ;)

А если речь о названии, что оно бред, то тоже мне кажется, с ним, названием, все нормально: пользователю (который в подавляющем большинстве случаев не физик) сразу понятно: нафига эта штука :D

: сообщение №25
Smoker

Smoker

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 65 сообщений

Возьми любой антифриз, заморозь, и будет тебе счастье...

Я бы сказал не антифриз - у него другая задача, другие свойства. А вот что-то очень теплоемкое и требующее больших затрат энергии на переход из твердой в жидкую фазу, это да. Вода - хороша по своим свойствам, и очень бюджетный вариант.

Сообщение изменено: Smoker, 11 October 2016 - 21:34.

: сообщение №26
diletant

diletant

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 246 сообщений

А вот что-то очень теплоемкое

Я когда-то читала в сети про самодельные такие аккумуляторы. Народ-то рукастый :) Так вот, там говорилось о растворе поваренной соли, насколько я помню :)

: сообщение №27
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21870 сообщений

*
Популярное сообщение

Самый большой "аккумулятор холода", что я видел - это четыре 200 л бочки с насыщенным раствором поваренной соли.

Знаете, есть такой гранулированный шоколад, который используют в кондитерских цехах? Вот, одна небольшая контора взялась его делать. Выработка за смену порядка 300-400 кг. Оказывается в таком количестве он обладает очень высокой теплоёмкостью. И его не так-то просто быстро охладить.

У них была довольно мощная холодильная установка и небольшая камера, но она не справлялась. Меня пригласили как эксперта подсказать, что можно быстро и дёшево сделать в этой ситуации.

Можно было, конечно, установить ещё более мощную холодильную машину, но она нужна была только небольшое время - всего несколько часов в сутки. Остальное время её мощность расходовалась неэффективно. Да и цена не радовала. Я предложил вот эти четыре бочки...

Сначала не поверили, что такого простого решения может быть достаточно. Но несколько дней эксплуатации показали, что идея работает!

Это пример инженерного решения проблемы не "в лоб", а в обход, как поступают все нормальные герои... :D :D

: сообщение №28
diletant

diletant

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 246 сообщений

Сначала не поверили, что такого простого решения может быть достаточно. Но несколько дней эксплуатации показали, что идея работает!

Клааааасс!!!

От души снимаю шляпу! Очень здОрово! :)

ЗЫ Вот сейчас подумала: не напрасно я тему затеяла. А так бы и не узнала про такой клевый случай. А ведь радует :) Не для пользы дела, а вообще, глобально :)

Сообщение изменено: diletant, 11 October 2016 - 21:46.

: сообщение №29
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21870 сообщений

Я ещё сомневался - где быстро найти так много соли? Оказалось, это самое простое - за забором была котельная.

: сообщение №30
Salty_Ears *

Salty_Ears *
  • Гости

ладно, физику отбросим., но не совсем - антифриз  любое "нечто" с температурой замерзания ниже её у воды. Хоть солевой раствор, хоть этиленгликоля. В любом случае, в кустарном производстве он нафиг не нужен, потому что для его охлаждения нужен мощный низкотемпературный холодильник, (которых в быту нет) а в промышленном и подавно, поскольку там все такие.

зы. Это я  собственно к тому, что кулинария - искусство, а производство - просто бизнес.

: сообщение №31
diletant

diletant

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 246 сообщений

В любом случае, в кустарном производстве он нафиг не нужен, потому что для его охлаждения нужен мощный низкотемпературный холодильник, (которых в быту нет) а в промышленном и подавно, поскольку там все такие.

Не спорю. Именно потому в быту только банальные аккумуляторы холода, которые замерзают в банальной морозилке банального бытового холодильника :) А поскольку я тоже "в быту", а не на производстве, естественно, что я в эту сторону думать стала ;)

: сообщение №32
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21870 сообщений

Когда-то эти "аккумуляторы" были единственным доступным способом сохранять продукты на холоде в летний период. Обыкновенные ледники. Они и сейчас пользуются спросом кое-где.

1433080772-e8ff5d.jpg

: сообщение №33
Salty_Ears *

Salty_Ears *
  • Гости

diletantладно, всё... "хочешь уговорить женщину - уступи ей" (моё)

: сообщение №34
Smoker

Smoker

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 65 сообщений

любое "нечто" с температурой замерзания ниже её у воды

Зачем ниже, чем у воды?

: сообщение №35
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21870 сообщений

Если женщина не права - извинись! :D

: сообщение №36
diletant

diletant

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 246 сообщений

diletantладно, всё... "хочешь уговорить женщину - уступи ей" (моё)

А что, кто-то меня хотел уговорить? :)))

Особенно если учесть, что я согласилась вполне добровольно с рядом тезисов. Что не так-то? :)

: сообщение №37
Salty_Ears *

Salty_Ears *
  • Гости

Зачем ниже, чем у воды?
а фиг его знает. Может потому, что в кулинарии за базу принята точка замерзания воды. Можно конечно принять максимальную плотность  4С, но мерять неудобно.

: сообщение №38
diletant

diletant

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 246 сообщений

Если женщина не права - извинись!

Не-не-не, мне гораздо интереснее узнать, в чем я не права? Это же новая инфа, которой я могу не знать. А извинения - это пшик, статус, на кой оно мне сдалось-то? ;) Колбасы из него не сваришь ;)

: сообщение №39
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21870 сообщений

В данном случае речь не о конкретной женщине и её правоте, а об отношении к ней.  :) 

Извиниться - значит уступить, проявить галантность. Тогда женщина растеряется и утратит бдительность. Вот тут и... :D :D :D

: сообщение №40
diletant

diletant

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 246 сообщений

Тогда женщина растеряется и утратит бдительность. Вот тут и..

:lol:

Вот тут и... ее сразят мужским аргументом:

ладно, всё...

:D

: сообщение №41
Smoker

Smoker

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 65 сообщений

а фиг его знает. Может потому, что в кулинарии за базу принята точка замерзания воды. Можно конечно принять максимальную плотность  4С, но мерять неудобно.

При подготовке аккумулятора от него отводят энергию, чем больше на единицу массы он отдаст, тем лучше. Это зависит от теплоемкости (количества энергии, необходимой для нагрева (охлаждения) вещества на единицу температуры) и энергии, затрачиваемой на фазовые превращения (переход из твердого в жидкое состояние и обратно). Чем они выше, тем эффективнее аккумулятор.

А температура, при которой происходят фазовые превращения, это уже другой фактор.

: сообщение №42
Salty_Ears *

Salty_Ears *
  • Гости

в чем я не права?

д дело не в правоте или её отсутствии. Просто так сложились слова, что было грех ими не воспользоваться и скучный вечер превратить в легкомысленную вечеринку. Всё, я спать. Еще жена не...не того, короче.

: сообщение №43
diletant

diletant

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 246 сообщений

Salty_Ears

:)

Спокойной ночи :)

: сообщение №44
abc26

abc26

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2644 сообщений
Salty_Ears жена тоже с аккумуляторами? :) холода :)

: сообщение №45
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21870 сообщений

а фиг его знает. Может потому, что в кулинарии за базу принята точка замерзания воды. Можно конечно принять максимальную плотность 4С, но мерять неудобно.
Дело не в этом...

Если в качестве рабочего тела используются водные растворы (а теплоёмкость воды действительно высокая), необходимо предпринять меры для недопущения образования льда. Вода при замерзании увеличивается в объёме и может разорвать герметичную ёмкость.

Поэтому в воду добавляют минеральные соли или органические антифризы. А на корпусе аккумулятора указывают минимальную допустимую температуру эксплуатации.

: сообщение №46
diletant

diletant

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 246 сообщений

К вопросу о самодельных аккумуляторах холода: мне сегодня в реале рассказали, как в советскую эпоху, когда еще ни мороженицы не продавались, ни АХ, делали дома мороженое. В резиновую грелку наливался насыщенный раствор соли. Грелку в морозильник. На всю ночь. В твердое тело она не замерзала, в ней получалась взвесь такая из соленого льда, сама она оставалась мягкой. Потом ее, обернув полотенцем, клали на стол, на нее ставили кастрюлю со сливками и прочим, из чего мороженое. И взбивали. Грелка мгновенно покрывалась инеем и давала возможность все взбить за один присест, без промежуточного подмораживания. Говорят, что пробовали не полотенцем, а газетой обернуть, но тогда газета примерзала к грелке и столу! :)) По-моему, очень круто! :)