Всем привет!Вот решил создать тему для тех кто работал или на данный момент работает поваром...Суть в чем..Хочу пойти работать поваром..но....,до сих пор ,являюсь "поваром" лишь на своей домашней кухне)...Образования поварского естественно нет)..но есть желание быть поваром...этот сайт мне дал многое..Очень многое узнал про мясо,,да и вообще про многое в целом... Считаю что форумчане,единомышленники ,коллеги с этого сайта- достаточно умные,грамотные и творческие натуры..Я это заметил,много читая и вообще общаясь на этом форуме(хотя и пишу редко)..Вопрос у меня в следующем:Как быть?Как донести до работодателя свою суть..Если требуется опыт,образование.резюме...и.т.д....Немного о себе...Можно назвать меня универсалом...Я могу приготовить все ,что захочу...да и готовил все что можно..Не приемлю интернет рецепты(кроме гост)))..Есть чувство импровизации,фантазии..люблю экспериментировать....Есть фото того что я готовил...но это в основном это колбаса,хлеб и что то из восточной кухни
..Попрошу тех,кто посетит данный пост не остаться равнодушными и дать хоть маленький,но все же совет ..))Спасибо.
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!

Профессия - повар
: сообщение №1
Опубликовано 20 October 2016 - 18:58

- Это нравится: CODEONETEAM, Oleg и Calaf
: сообщение №2
Опубликовано 20 October 2016 - 19:15

- Это нравится: stalev и OlgaZH
: сообщение №3
Опубликовано 20 October 2016 - 19:24

Готовить дома на кухне и быть на кухне в ресторане шефом - две большие разницы Ну и без соответствующих документов, к сожалению, никуда, будь ты хоть супершеф
: сообщение №4
Опубликовано 20 October 2016 - 19:26

Bee happy, дак я это понимаю....поэтому и задался вопросом..а как заинтересовать работодателя...ведь знания мои в кулинарии реально на высоте..Я чувствую еду...Мне не нужны рецепты....Я всегда понимаю что и для чего я кладу в тот или иной рецепт....Как то выложил варенку на "поваренок"сайт такой....Одна дама пишет - Сколько лет работаем с мужем на мясокомбинате ,в жизни бы не подумала что это можно сделать дома..Я считаю что колбаса - это высший пилотаж...Люди дошедшие до такого уже не просто "повара" а своего рода настоящие умельцы...Поэтому глубоко уважаю людей которые как и я пришли к этому)
: сообщение №5
Опубликовано 20 October 2016 - 19:27

: сообщение №6
Опубликовано 20 October 2016 - 19:27

: сообщение №7
Опубликовано 20 October 2016 - 19:28

: сообщение №8
Опубликовано 20 October 2016 - 19:33

Первым делом спрашивают диплом
И никого не интересует, каким образом этот диплом получен.....
- Это нравится: OlgaZH и temastrok
: сообщение №9
Опубликовано 20 October 2016 - 19:35

Ни как, если только открыть свое кафе.
И тогда только директором или хозяином. А повар должен быть с дипломом, иначе всякие роспотребнадзоры замучают
- Это нравится: Xramovnik
: сообщение №10
Опубликовано 20 October 2016 - 19:35

А теперь прочтите это ещё раз и скажите, я не сильно приукрасил картину?!
Я много лет общаюсь с поварами и знаю их мнение на этот счёт, это очень тяжёлый труд на ногах, на нервах, не достойно оплачиваемый... Большинство из них жалеет, что сделали ошибку в выборе профессии.
: сообщение №11
Опубликовано 20 October 2016 - 19:36

Большинство из них жалеет, что сделали ошибку в выборе профессии.
Это высказывание применимо не только к поварам
- Это нравится: virafa, Kotetimon и Тончик
: сообщение №12
Опубликовано 20 October 2016 - 19:44

Я счастливый человек. Потому что в свое время не послушала сестрицу и не пошла с ней за компанию, получать нужную в жизни профессию повара, кулинара или швеи-мотористки. А отправилась учиться на топографа
Я очень люблю свою работу, несмотря на все ее недостатки а готовить я и без кулинарного техникума научилась)))
- Это нравится: Eugeny и Bee happy
: сообщение №13
Опубликовано 20 October 2016 - 19:47

Дак вот !!мне нравится у себя на кухне дома...готовить....Вот и подумал ,а может мне и на проф.кухню податься...
: сообщение №14
Опубликовано 20 October 2016 - 19:49

ahaukin, , тогда в техникум за дипломом и вперед
трое детей,возвраст и кормить всех надо..диплом не вариант..
: сообщение №15
Опубликовано 20 October 2016 - 19:53

: сообщение №16
Опубликовано 20 October 2016 - 19:53

Я очень люблю свою работу, несмотря на все ее недостатки
Триангуляция - мечта моя!
Я с детства не любил овал!
Я с детства угол рисовал!
- Это нравится: OlgaZH и temastrok
: сообщение №17
Опубликовано 20 October 2016 - 19:55

Я тоже несчастным себя назвать не могуЯ счастливый человек. Потому что в свое время не послушала сестрицу и не пошла с ней за компанию, получать нужную в жизни профессию повара, кулинара или швеи-мотористки. А отправилась учиться на топографа

ahaukin,
Насчет работы, это в первую очередь -работа. Вы уверены, что будете получать от нее удовольствие? Одно дело экспериментировать и делать разные блюда дома, другое делать одно и то же в режиме 12 часов в сутки.
Лично я бы больше недели не продержался
Сообщение изменено: temastrok, 20 October 2016 - 19:56.
- Это нравится: ahaukin
: сообщение №18
Опубликовано 20 October 2016 - 20:00

Ожоги, порезы, варикоз ног, болезни позвоночника, неврозы, заболевания лёгких - это не полный перечень "удовольствий".
: сообщение №19
Опубликовано 20 October 2016 - 20:13

А я сегодня проходил курсы, как мусор выбрасывать (Курс по обучению обращению с отходами 1-4кат). Во! Даж на это бумажка надо.
Над по чуть тоже работу приглядывать, то п..ц какой-то творится на работе...
ITшник никаму не надо?))
Сообщение изменено: Xramovnik, 20 October 2016 - 20:16.
- Это нравится: OlgaZH
: сообщение №20
Опубликовано 20 October 2016 - 20:29

От судьбы не уйдёшь...
У меня сын хотел поваром стать... Пошёл а АйТишники... Дипломный курс сейчас, МИРЭА.
- Это нравится: OlgaZH
: сообщение №21
Опубликовано 20 October 2016 - 20:32

Дак вот !!мне нравится у себя на кухне дома...готовить.
В кафешках, где вкусно готовят, обычно посетителей текучка. Вот на эту ораву вкусно перекусить, нужно начистиь, нажарить, накормить((
: сообщение №22
Опубликовано 20 October 2016 - 20:34

не иди работать поваром будеш видеть одни кастрюли и сковородки. и праздники для тебя превратятся в самые тяжелые дни в году . сам работаю стаж 10 лет шеф поваром 6 . а так да иди будет пузо и горб от работы . романтика
Сообщение изменено: insider, 20 October 2016 - 20:35.
: сообщение №23
Опубликовано 20 October 2016 - 20:37

В кафешках, где вкусно готовят, обычно посетителей текучка.
Эта текучка у поваров называется "запара"...
: сообщение №24
Опубликовано 20 October 2016 - 20:39

.Есть чувство импровизации,фантазии..люблю экспериментировать. а вот про это забудь , в ресторанах все стоят на своих процессах , такие себе роботы которые пашут от 12 до 15 и даже 16 часов в сутки и готовят по меню одно и тоже изо дня в день из месяца в месяц и тд. а будеш много импровизировать без разрешения . будеш дома импровизировать . то есть уволят .
- Это нравится: Надежда и temastrok
: сообщение №25
Опубликовано 20 October 2016 - 20:40

Дак вот!Одно дело у себя на кухне делать то что я хочу ,другое дело на проф.кухне готовить...Удовольствие получать от этого.?..Да фиг знает а вдруг не понравится..а вдруг понравится..))поэтому и решил у людей поинтересоваться ...как да что..
: сообщение №26
Опубликовано 20 October 2016 - 20:43

а кафе свое открыть - было бы очень круто(у меня жена отлично готовит,даже кафе у нее свое было)...но сейчас, это не так то уж и просто...конкуренция,деньги ..и.т.д..
: сообщение №27
Опубликовано 20 October 2016 - 20:44

Мазохист умолял садиста:
- Сделай мне больно!
Садист цинично издевался:
- Не бу-у-уду!
- Надежда, ahaukin, Дашута и еще одному пользователю это нравится
: сообщение №28
Опубликовано 20 October 2016 - 20:46

: сообщение №29
Опубликовано 20 October 2016 - 20:47

ну и тем не менее всем спасибо за оставленные отзывы...Появилась скажем так хоть "пища" для размышления...Может кто еще что добавит...)
: сообщение №30
Опубликовано 20 October 2016 - 21:05

Появилась скажем так хоть "пища" для размышления...Может кто еще что добавит...)
Ну.. Вот можно торты на заказ делать. Дома.
: сообщение №31
Опубликовано 20 October 2016 - 21:06

Константин М, не)))если только колбасы...но такое ощущение что в Перми вообще колбасников нет)))))
Один я на всю Пермь
мне кажется что пермяки покупают что подешевле ,да в магазине.))
Сообщение изменено: ahaukin, 20 October 2016 - 21:08.
: сообщение №32
Опубликовано 20 October 2016 - 21:21

но такое ощущение что в Перми вообще колбасников нет
Ну у нас на рынке целые ряды всяких супер вкусняшек продают уже не один десяток лет. И балыки и сало и бастурму. Ну и несколько видов колбасы - кровянку, печеночную, домашнюю ( Украинскую жареную ) Несколько видов копченых и сыровяленых. Кроме этого в любом мясном магазине лежать набитые в череву свиные и куриные колбасы для жарки. Заводскими колбасами забиты колбасные магазины, но качество среднее. Есть и европейские товары включая несколько сортов хамона, колбасы, сосиски , сыры, включая Пармезан, но цены раз 5 выше отечественных. Мясных магазинов и магазинчиков больше чем ларьков с пивом. Мясо любое свинины, говядина, куры, индейки, утки. Баранины нет. Свинина шея или вырезка примерно 3 $ максимум.
Да, забыл за шашлыки написать. Можно купить шикарный готовый шашлык, который готовят при тебе, можно взять мясо маринованное.
Сообщение изменено: Константин М, 20 October 2016 - 21:23.
- Это нравится: temastrok
: сообщение №33
Опубликовано 20 October 2016 - 21:27

Хорошо вы живете, я вот последнего ежика доедаю

А с алкоголем у Вас как?
Сообщение изменено: temastrok, 20 October 2016 - 21:29.
- Это нравится: Надежда и dedkolbasoed
: сообщение №34
Опубликовано 20 October 2016 - 22:08

: сообщение №35
Опубликовано 20 October 2016 - 22:16

В вашем случае, действительно лучше что нибудь на заказ делать, пельмени, колбасу...
с начала тяжко будет, потом клиентура своя появится...если роспотребнадзор яйца не оторвет..
зайдите ради информации на авито в Москве
куча народу делает это все на заказ у себя на кухнях , включая торты...
и документов я думаю нет ни у кого..
https://www.avito.ru...tanie_keytering
это в Перми
https://www.avito.ru...tanie_keytering
Сообщение изменено: Kirill000011, 20 October 2016 - 22:21.
: сообщение №36
Опубликовано 20 October 2016 - 22:25

В некоторых небольших фирмах очень популярны домашние обеды. Договариваются с человеком, его готовка и посуда. Или привозят его с едой в офис, или он сам доставляет её в термосах. Грязную посуду забирает с собой. Это удобно Заказчику и экономит время.
Я работал в такой фирме. Наш водитель привозил средних лет женщину-еврейку потомственную москвичку. Саксонский фарфор, столовое серебро - такое ни в одном ресторане не увидишь. Отлично готовила, выше всяких похвал! Обедали мы все за одним столом в почти домашней обстановке...
- Это нравится: vash и Oleg
: сообщение №37
Опубликовано 20 October 2016 - 22:28

: сообщение №38
Опубликовано 20 October 2016 - 22:36

А с алкоголем у Вас как?
"Бухло" импортное можно уже купить в лучших инетмагазинах с доставкой к порогу. Постоянно какие-то скидки на вискарь. Я уже к этому стал равнодушен, особо не интересуюсь, в магазинах есть все, что бы "весело и счастливо встретить Новый год!" и если есть 20 квадратных метров в ларьке, можешь торговать крепким алкоголем. Правда нужен кассовый аппарат и лицензия. С пивом тоже все в наличии отечественное. Последние несколько лет пошла мода на "живое" кеговое пиво.
Кстати, веьма популярны обеды по фирмам носят. Главное - как и во всем, чистоплотность, порядочность, ну и вкусно готовить.
Просто топикстартер, как я понял, хочет в крутой ресторан шефом пойти, а где таких найти ? По столицам ? А в обычных областных городах люди хотят уютную атмосферу, низкие цены и простую еду.
Знакомый пиццерию открыл в одно пицеёловское лицо и то клиентов набил. С таксистами договор - развозят по заказам.
Главное, помнить. КАЖДЫЙ человек обязательно должен хотя бы 2 раза в день что-то съесть, а это "беляш" во все времена ! Я сам, как иду мимо пирожковой, иной раз беляшиком отравлюсь. Ну люблю я это изделие из дрожжевого теста, жареное в кипящем масле и излучающее обалденный запах фарша с чесноком. А готовят его простые люди, ну может с кулинарным ПТУшным образованием 30 лет назад.
- Это нравится: temastrok
: сообщение №39
Опубликовано 20 October 2016 - 23:49

Хоть и улыбнуло, но ты провокатор, вспомнил вкус беляшей в школьной столовой и поймал себя на мысли, что никогда их не делалГлавное, помнить. КАЖДЫЙ человек обязательно должен хотя бы 2 раза в день что-то съесть, а это "беляш" во все времена ! Я сам, как иду мимо пирожковой, иной раз беляшиком отравлюсь. Ну люблю я это изделие из дрожжевого теста, жареное в кипящем масле и излучающее обалденный запах фарша с чесноком. А готовят его простые люди, ну может с кулинарным ПТУшным образованием 30 лет назад.


Сообщение изменено: temastrok, 20 October 2016 - 23:53.
: сообщение №40
Опубликовано 20 October 2016 - 23:53

: сообщение №41
Опубликовано 21 October 2016 - 00:22

вспомнил вкус беляшей в школьной столовой
Самое главное - хорошее тесто, воздушное, чуть сладковатое, что бы таяло во рту. А начинка простая - фарш с чесноком и черным перцем, а лучше 4 перца. И кушать прямо с огня, горячущими.
- Это нравится: temastrok
: сообщение №42
Опубликовано 21 October 2016 - 10:03

Популярное сообщение
Работал поваром в Cafe ExtraBlatt в городе Osnabrück в Германии, пока учился там. Хотя учился там я на менагера. Но у меня было письмо-рекомендация из США - был там летом по программе Work & Travel, работал в двух ресторанах (Outback Steakhouse - классический американский стейкхаус. И Avalon Market - мини ресторан домашней кухни + огромный выбор импортного алкоголя), так вот работал непойми кем, но в Стейкхаусе получил признание и премию работник месяца + хорошие отношения с шэфом и он мне навоял такое письмо, как буд-то я один лямку всего ресторана тащил))) На фирменном бланке с водяными знаками. Т.о. в ЭкстраБлатт меня взяли просто без разговоров.
Что за заведение Cafe ExtraBlatt. Кафе среднего уровня, что-то с нуля готовится, а что-то и из заморозки - в микроволновку и клиенту. Зевс по-любому знает это заведение, т.к. это все-немецкая сеть,.. ну как минимум видел или мимо проходил
Так вооооот. Мне очень нравилось. Когда вернулся домой - очень скучал, прям ломка была. И это ни смотря на то, что ноги я себе испортил (из плюсов - не служил в армии в связи с полученным сильнейшим плоскостопием, которого до этого не было точно). Рутина? Еще какаааая. Да ну и ладно. Нравилось мне и точка.
Начинал с салатов. Т.е. ТОЛЬКО салаты,.. и на тебя смотрят, как справляешься. Потом пиццы, их надо раскатывать, это тяжелее, все должны быть одинаково круглые и скорость бешеная. Да какая тут импровизация и чувства? Конвейер =)
Постепенно дослужился до су-шэфа (громко сказано для кафе конечно ), т.е. стоял на раздаче, готовил мясо + фритюрница + говорил остальным поварам что мне нужно для формирования заказа. Вот ето был восторг. Дввввижуухааа! Из минусов - официанты, вечно недовольны ну прям всем. И вечно забудут чо-нить заказать, а потом: ойё мне срочно надо. а я причем!? у меня батарея из 20-30 следующих заказов уже.
Но есть и "мирская" сторона работы: мытьё кухни) особенно доставляло мыть вытяжку после каждого дня . Ну еще ревизию в холодильнике и морозильнике. И уходя не забыть сделать заказ на свежие продукты к утру.
А шэф (управляющий кухни, + еще один был управляющий залом ну или фронтхаус), так вот шэф - толи из Йемена, толи откуда-то оттуда,.. Дослужился тоже просто вот с нуля, когда-то начав на побегушках.
Так што отвечая на вопрос - да все возможно. Я иногда жалею, что не сменил профессию. Но то было в двадцать с небольшим, а если сейчас,.. пожалуй поздно. Так же и Вы ahaukin, готовы потратить много много времени на прошибание стены лбом?) Вопрос без подковырок - уж как есть.
Эта текучка у поваров называется "запара"...


- Надежда, Bee happy, ahaukin и 2 другим пользователям это нравится
: сообщение №43
Опубликовано 21 October 2016 - 10:34

Один я на всю Пермь мне кажется что пермяки покупают что подешевле ,да в магазине.))
И ты от безделья просто решил заняться саморекламой.
Ты знаешь я очень люблю себя но мне такое даже в голову никогда не приходило.
Делай просто колбасу и если всё хорошо получается то радуйся этому просто.
Вон Пётр достиг уже таких профессиональных результатов но я никогда не видел что бы он где-то хвалился этим.
Это просто не красиво я так думаю.
Я считаю что эта тема в этом виде просто вредна для форума, это как был разговор про то как лучше продавать свою колбасу.
Я считаю что бы говорить об этом надо достичь определённого высокого уровня.
Сообщение изменено: Зевс, 21 October 2016 - 10:37.
: сообщение №44
Опубликовано 21 October 2016 - 11:05

Выходит так в свет человек с "определённым высоким уровнем", а ему говорят: "Ты кто такой? Мы тебя не знаем, давай, до свиданья!"...
- Это нравится: Надежда
: сообщение №45
Опубликовано 21 October 2016 - 11:50

: сообщение №46
Опубликовано 21 October 2016 - 17:44

И ты от безделья просто решил заняться саморекламой. Ты знаешь я очень люблю себя но мне такое даже в голову никогда не приходило. Делай просто колбасу и если всё хорошо получается то радуйся этому просто. Вон Пётр достиг уже таких профессиональных результатов но я никогда не видел что бы он где-то хвалился этим. Это просто не красиво я так думаю. Я считаю что эта тема в этом виде просто вредна для форума, это как был разговор про то как лучше продавать свою колбасу. Я считаю что бы говорить об этом надо достичь определённого высокого уровня.
Зевс,если честно ты такую фигню написал...Причем здесь самореклама,хвастовство..что за бред..?Прочитай первый пост для начала...а потом ,если тебе будет что сказать - выскажи это...А про мой город был ответ на предыдущий пост в котором говорилось про изготовление на заказ тортов или колбасы...Я же в свою очередь дал ясно понять что вариант с изготовлением на заказ дом.колбасы отпадает!! так как ПЕРМЯКИ предпочитаю покупать что по дешевле и в магазине..
- Это нравится: Надежда и Wurstmacher
: сообщение №47
Опубликовано 21 October 2016 - 17:46

А 99% ответивших..естественно кроме тебя(1%)..Услышали меня и каждый высказал свое мнение кто такой повар...и что да как..
Сообщение изменено: ahaukin, 21 October 2016 - 17:46.
: сообщение №48
Опубликовано 21 October 2016 - 17:52

Зевс ,
Зевс, у нас в этом вопросе тебя ни кому не переплюнуть
- Это нравится: ahaukin и temastrok
: сообщение №49
Опубликовано 21 October 2016 - 18:31

Зевс,если честно ты такую фигню написал...
Я цитировал именно то твоё высказывание на которое я обратил внимание, зачем мне всё читать,
мне и так всё понятно что ты единственный в Перьями кто делает хорошую колбасу - браво.
: сообщение №50
Опубликовано 21 October 2016 - 20:20

Зевс , а ты смысл моей фразы то хоть понял..а?что,как почем?....видимо нет ...я твои же слова теперь перефразирую на тебя...Слышал звон,да не знает где он..