Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Фотография

Сало свиное топленое


  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
22 ответов в этой теме

: сообщение №1
Ninyureva

Ninyureva

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 577 сообщений
  • Имя:Нина
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Москва

P61115-181546.jpg

 

Проводила инвентаризацию морозильников и выгребла обрезки сала свиного. Так как я не люблю жирное мясо, то я всегда сало срезаю. Ну вот накопилось у меня примерно килограмм с небольшим этого сала. Решила я его перетопить и освободить место в морозилке.

Первый этап: Подмороженное сало режем на кусочки и пропускаем через мясорубку на решетке с самыми крупными отверстиями.

P61115-125323.jpg  P61115-131304.jpg

Второй этап: Ставим кастрюлю с провернутым салом на плиту на сильный огонь и постоянно помешивая доводим до кипения.

Кипятим несколько минут, пока кипение из пузырьков превратиться в ровное бурление.

P61115-132953.jpg

Третий этап: Процеживаем через ситечко  и разливаем по банкам, оставляем на столе до полного остывания, а затем ставим в холодильник для окончательного охлаждения.

P61115-134219.jpg

Использую я это сало при выпечке хлеба, для приготовления смазки для хлебных форм.

На все про  все уходит не больше 15-20 минут.

 


  • Это нравится: stalev, BelkinShtraus и diletant

: сообщение №2
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21765 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
А шквару куда?
Я при перетопке смальца добавляю немного воды. Теплопроводность жира низкая, чтобы он прогрелся равномерно без перегрева на первом этапе вытопки нужна эта вода. Потом она выпаривается. Да и позволяет реже мешать крошку...
Так как смалец я не использую в выпечке, в конце вытопки добавляю листик лаврушки, розмарин и несколько зёрен чёрного перца. Особенно хорошо на таком ароматизированном смальце жарить картофель и пирожки с несладкой начинкой. И хранится он дольше...

Сообщение изменено: Bee happy, 15 November 2016 - 19:10.

  • Это нравится: CODEONETEAM, Infonet и Татьяна51

: сообщение №3
Eugeny

Eugeny

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 896 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Ростов-на-Дону


А шквару куда?

В пирожки с картошкой и лучком :)


  • Это нравится: Infonet

: сообщение №4
Ева

Ева

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 71 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Ленинградская обл

меня когда-то учили, что смалец нужно топить на очень маленьком огне, чтоб оставался белым. Так и делаю. Значит можно и на сильном огне вытапливать, никогда у вас не желтеет?


шкварки я кладу в кулеш, в суп с галушками


  • Это нравится: Infonet

: сообщение №5
Ninyureva

Ninyureva

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 577 сообщений
  • Имя:Нина
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Москва

Шкварки бездомным собакам на дачу. А смалец у меня всегда белый.

 Bee happy, , а от воды сало не брызгает ?



: сообщение №6
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21765 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

а от воды сало не брызгает ?

Если сразу с водой нагревать, то не брызгает. Там же не выше 100°С.

А специи работают как антиоксиданты.


Сообщение изменено: Bee happy, 15 November 2016 - 20:42.

  • Это нравится: Ninyureva

: сообщение №7
Надежда

Надежда

    Два бантика

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 745 сообщений
  • Имя:Надежда
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Краснодарский край

Сложности какие((

сало топлю на слабом огне в духовке, в глиняном горшке :)

А шкварищи потом собаке на баловство))


Сообщение изменено: Надежда, 15 November 2016 - 21:20.


: сообщение №8
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21765 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

А где сложности? :huh: Плеснул воды и делай дела...



: сообщение №9
Ninyureva

Ninyureva

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 577 сообщений
  • Имя:Нина
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Москва

Попробую в следующий раз. Я  топленое масло из сливочного с водой топлю.


  • Это нравится: Надежда

: сообщение №10
Надежда

Надежда

    Два бантика

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 745 сообщений
  • Имя:Надежда
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Краснодарский край

Bee happy,

Ну дык, мясорубку достань, собери, сало порежь, перекрути, мясорубку разбери, вымой потом, высуши, на место все запчасти прибери... Бр.. короче)))

А так запихал все в горшок и нехай оно в духовке шаит потихоньку, из всех проблем потом кухню проветрить и горшок с ситечком вымыть :D



: сообщение №11
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21765 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Ради этого дела, наверно, не стоит специально мясорубку доставать...

А так, колбасы наделал, заодно смальца натопил. Собакена побаловал - весь день свободный. :D



: сообщение №12
CODEONETEAM

CODEONETEAM

    Разработчик

  • Администраторы
  • 1442 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Украина
  • Город:Каховка

*
Популярное сообщение

Шкварки бездомным собакам на дачу.

А шкварищи потом собаке на баловство))

Собакена побаловал

Бабки моей на вас нет, она бы вам рассказала, как шкварки собакам отдавать. Я, когда у нее в гостях был, то хлеб доедал независимо от уровня сытости и это не потому что я такой безотходный, просто ссыкотно выкидывать было, руки то помнят, чем это в прошлый раз закончилось в детстве.

: сообщение №13
Puwistiy

Puwistiy

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 85 сообщений
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Щёлково

шкварки, собакам! да я вас :) лучка да картошки ух!



: сообщение №14
Ninyureva

Ninyureva

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 577 сообщений
  • Имя:Нина
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Москва

Я наверное не от мира сего, не люблю жирное мясо,не люблю картошку. А хлеб я тоже никогда не оставляю недоеденным, если зачерствел,то его на гренки, а потом на панировочные сухари. Да как выбрасывать хлеб то, я уже лет  20 не покупаю готовый, сама пеку, так из него такие вкусные гренки и панировочные сухари получаются. Вот для выпечки хлеба этот смалец использую, ни масло сливочное, ни маргарин, а именно смалец, хлеб получается необыкновенно воздушный и вкусный.



: сообщение №15
Надежда

Надежда

    Два бантика

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 745 сообщений
  • Имя:Надежда
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Краснодарский край

CODEONETEAM,

Хлеб и я доем, а вот шкварки не буду. :) И картошку с салом тоже не буду)



: сообщение №16
Magzz

Magzz

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 184 сообщений
  • Страна:Украина
  • Город:Кривой Рог

Смалец дома почти не использую, хотя жареная картошка на смальце - это очень вкусно. Но так как жареную картошку ем один/два раза в год, то и смалец в доме редкость. Для тушёнки только делал, чтобы залить сверху, компенсируя выкипевший бульон. Из 750 г сала получилось 0,5 л смальца и блюдце шкварок. 

53379.jpg

Что касается шкварок, то это вкусная штука, правда, люблю только в холодном виде. Кроме всего прочего бабушка их просто пропускала через мясорубку и получалась такая себе вкуснючая намазка на хлеб.



: сообщение №17
Ева

Ева

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 71 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Ленинградская обл


А так запихал все в горшок и нехай оно в духовке шаит потихоньку

а какая температура в духовке при этом? я, кстати, тоже на мясорубку не пропускаю, ножом мелко режу



: сообщение №18
diletant

diletant

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 246 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

Я редко сало топлю, но шкварки, имхо, в нем - самое прекрасное :) Какое там "собакам". Тут я, я - собака! "Дайте две"(с) :D


  • Это нравится: Kompas

: сообщение №19
Надежда

Надежда

    Два бантика

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 745 сообщений
  • Имя:Надежда
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Краснодарский край

Ева, градусов 120, если больше начнет гореть.

diletant, мне столько шквариок не съесть, тем более я его особо и не режу, скорее кромсаю на некрасивые кусищи))


  • Это нравится: Ева

: сообщение №20
diletant

diletant

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 246 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

Надежда, ну, просто так я тоже столько не съем :)) Их хорошо в фясялики (я писала про них в комментах к рецепту Баламута здесь ( http://www.emkolbask...-kurdiulukovye/ ), куда тоже их хорошо :) Ну и добавить в ту же жареную картошку или еще куда :) В любом случае, выбрасывать жаааалко вкуснятину :))


  • Это нравится: CODEONETEAM

: сообщение №21
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21765 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Нет, нет! Выбрасывать ничего не надо! Просто как ни отцеживай смалец, шкварки очень жирные остаются. Много не съешь за раз... Это я про себя говорю.


  • Это нравится: diletant

: сообщение №22
Тончик

Тончик

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 541 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Татьяна
  • Страна:Россия
  • Город:Новосибирск
Когда делаю Швартенблок срезаю сало со шкуры и... сало отдельно, кожа отдельно...
DSC09999.JPG DSC09962.JPG
  • Это нравится: diletant и Kompas

: сообщение №23
Надежда

Надежда

    Два бантика

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 745 сообщений
  • Имя:Надежда
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Краснодарский край

Не люблю я картошку, ни в каком виде окромя пюре. А жаренную вообще очень редко ем, когда совсем уже есть не чего)