На колбасировние подсел не давно. И столкнулся с тем что каждый раз при покупке сырья и приготовления колбас нужно пересчитывать объем сырья и навеску ингредиентов.
Рациональный подход.
Это потому, что подсел недавно. Быстро устаешь. Много вариантов. Голова крУгом. Читаешь, перечитываешь. Записываешь, теряешь, забываешь...
Проходит год, другой... Читаешь свои записи, а рука просится поубирать половину фигни.
Нет! Убираешь только четверть фигни. Остальная пока пусть повисит...
Вот когда на фигню уже совсем внимания не обращаешь, значит урок выучил и можешь импровизировать.
Все в мозгу структурировалось.
Ты уже на ходу можешь сказать, сколько чего добавить.
Ты уже ничего не записываешь. Результат прекрасный, как всегда.
Но это все только про один рецепт.
Другие рецепты проходят тот же путь, только быстрее.
Опыт появляется, аналогии, стереотипы.
Потом появляется консерватизм. Но это уже, например, про Зевса.
И тогда, гуляя по рынку, уже не думаешь, "скока вешать в граммах". Берешь "весь мешок" или "давай весь кусок".
И со снисходительной улыбкой вспоминаешь о несбывшейся мечте юного инфанта-колбасьеро об универсальном колбасном калькуляторе.
PS: Такие таблички, пожалуй, составляют многие.
Это удобно при сравнении рецептов от разных авторов и для последующего анализа: "почему такая фигня получилась".
Сообщение изменено: Infonet, 22 December 2016 - 11:00.