Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Фотография

Колбасный калькулятор с рецептами

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
22 ответов в этой теме

: сообщение №1
il_78

il_78

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 80 сообщений

*
Популярное сообщение

Не знаю в какую тему лучше закинуть. Надеюсь модераторы не сильно осерчают и если что подправят местоположение темы. На колбасировние подсел не давно. И столкнулся с тем что каждый раз при покупке сырья и приготовления колбас нужно пересчитывать объем сырья и навеску ингредиентов. А иногда даже пересматривать видеоролики и перечитывать форум в поисках нужного рецепта который понравился. И подумал почему у пивоваров есть свой калькулятор с "миллионом" солодов и хмеля а у колбасьеров (ох как мне нравится это слово) его нет. Составил простейшую табличку в екселе. Достаточно поменять общий вес сырья и все пересчитывается автоматически. Пока там только три рецепта с которыми я работал. Я понимаю что у каждого вкусы разные и миллион вариаций но если бы мы в итоге создали калькулятор с большой базой рецептов то каждый смог бы подстроить ингредиенты под себя. Ведь иногда так хочется повторить рецепт который понравился а записей либо не делал либо найти не можешь. Да и удобно- идёшь по рынку, достал планшет или телефон, ввёл вес с которым собрался работать и на тебе полный расклад сколько и чего купить.
Я понимаю, что три рецепта ни о чем поэтому может более опытные товарищи подхватят идею и дополнят, может даже изменят. Сам не возьмусь так как нет ни опыта, (считаю что можно выкладывать только проверенный рецепт) ни времени, да и ответственность большая. А может каждый кто посчитает будет скачивать самый последний вариант и дополнять своим и в конце ветки мы получим богатую базу. А может вообще идея бредовая что тоже не исключено. Поэтому и предлагаю обсудить.

Вложенные файлы

Сообщение изменено: il_78, 22 December 2016 - 11:06.

: сообщение №2
mdm

mdm

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 989 сообщений
  • Страна:Россия

il_78,

Хорошая штука и технология приложена.

Для начинающих очень хорошо.

Профи уже всё на автомате делают на то и профи)))

• Это нравится: il_78

: сообщение №3
Infonet

Infonet

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 578 сообщений

На колбасировние подсел не давно. И столкнулся с тем что каждый раз при покупке сырья и приготовления колбас нужно пересчитывать объем сырья и навеску ингредиентов.

Рациональный подход.
Это потому, что подсел недавно. Быстро устаешь. Много вариантов. Голова крУгом. Читаешь, перечитываешь. Записываешь, теряешь, забываешь...
Проходит год, другой... Читаешь свои записи, а рука просится поубирать половину фигни.
Нет! Убираешь только четверть фигни. Остальная пока пусть повисит...
Вот когда на фигню уже совсем внимания не обращаешь, значит урок выучил и можешь импровизировать.
Все в мозгу структурировалось.
Ты уже на ходу можешь сказать, сколько чего добавить.
Ты уже ничего не записываешь. Результат прекрасный, как всегда.
Но это все только про один рецепт.
Другие рецепты проходят тот же путь, только быстрее.
Опыт появляется, аналогии, стереотипы.
Потом появляется консерватизм. Но это уже, например, про Зевса.
И тогда, гуляя по рынку, уже не думаешь, "скока вешать в граммах". Берешь "весь мешок" или "давай весь кусок".
И со снисходительной улыбкой вспоминаешь о несбывшейся мечте юного инфанта-колбасьеро об универсальном колбасном калькуляторе.

PS: Такие таблички, пожалуй, составляют многие.
Это удобно при сравнении рецептов от разных авторов и для последующего анализа: "почему такая фигня получилась".

Сообщение изменено: Infonet, 22 December 2016 - 11:00.

• Это нравится: OlgaZH, Бюргер и il_78

: сообщение №4
Oleg

Oleg

Почетный модератор

• Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия

*
Популярное сообщение

На самом деле калькулятором считаю только нитритную соль, специи считаю в уме округлив вес мясного сырья. Округляю до полкило. Например при весе 2.3 и норме 1гр на кг, кладу 2,5 гр. Во вкусе разницы  не заметно. И как заметил Infonet, в рецепты особо не заглядываю, если только что новое делаю, или забытое, Но только для того чтобы посмотреть список специй, с количествами комфортными для себя уже давно определился.

: сообщение №5
blackjack

blackjack

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 1038 сообщений

Такую таблицу каждый сам для себя может сделать, слишком уж простая, а практичности ноль. Вы взяли рецепт краковской с форума, а я например хочу ГОСТ, или хочу польскую сыровяленую  из альбома 1938 года и.т.д., то есть смысл отпадает брать таблицу у вас, нужно (если нужно) делать самому и под себя. Я люблю точность, всегда считаю, но делать таблицу желания пока нет, а вот таблица усушки сыровяла имеет чёткий практический смысл, особенно когда условия неидеальные и нужен постоянный контроль за процессом, я её давно сделал и выкладывал она универсальна, хотя кто-то тоже может сказать, что она ему не нужна, но мне нравится.

: сообщение №6
il_78

il_78

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 80 сообщений

Такую таблицу каждый сам

А я об том и пишу и не претендую на гениальность. Другое дело что легче переделать под себя базу уже готовую чем набивать формулы с нуля. Кроме того есть люди которые понятия не имеют как прописывать формулы и связи ячеек, хотя для вас это примитив. Да и рецептов мало всего три. Просто идея которая может кому поможет. Я порылся прежде чем писать ничего похожего на форуме не нашёл. Вам может и не практично а мне как новичку очень даже удобно.

Сообщение изменено: il_78, 22 December 2016 - 12:42.

• Это нравится: Арабеска

: сообщение №7
blackjack

blackjack

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 1038 сообщений

Кроме того есть люди которые понятия не имеют как прописывать формулы и связи ячеек, хотя для вас это примитив. Да и рецептов мало всего три. Просто идея которая может кому поможет. Я порылся прежде чем писать ничего похожего на форуме не нашёл. Вам может и не практично а мне как новичку очень даже удобно.

Обычно люди, которые ничего не понимают в Экселе боятся его даже открывать, а не то, что бы хотя бы свои данные вводить. Это мое личное многолетнее  наблюдение. Большинство, когда им надо вставить в ворде таблицу будет мучится, делая эту таблицу средствами этого самого Word именно потому, что боятся экселя как огня)))

Для бытового применения людьми, далекими от компьютера нужно сделать настоящую прогу с дружественным интерфейсом)

Не далее как сегодня мой шеф попросил меня скопировать столбец из одной таблицы в другую (тупо копи/пэйст), там данных на 3000 ячеек, чувак на 3 года младше меня, а в монитор смотрит с тупым выражением лица, 100% он бы не понял как вашей таблицей пользоваться)))

Сообщение изменено: blackjack, 22 December 2016 - 13:15.

: сообщение №8
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21776 сообщений

Обычно люди, которые ничего не понимают в Экселе боятся его даже открывать, а не то, что бы хотя бы свои данные вводить.

К стыду своему признаюсь, это я... И больше всего меня пугает вопрос: "Сохранить изменения или нет?"...

: сообщение №9
il_78

il_78

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 80 сообщений

боятся его даже открывать

+100500 раз поддерживаю, я бы сделал нормальную прогу но тут я не силен я всего лишь продвинутый пользователь чем писатель программ к сожалению.....

Сообщение изменено: il_78, 22 December 2016 - 14:43.

: сообщение №10
blackjack

blackjack

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 1038 сообщений

К стыду своему признаюсь, это я... И больше всего меня пугает вопрос: "Сохранить изменения или нет?"...

Да тут нечего стыдиться, если профессионально он не нужен. Допустим сварщик понятное дело не имеет дело с экселем, другое дело когда человеку по работе этим нужно пользоваться, а он не умеет. А если при этом еще и не желает освоить, тогда о чем можно говорить.

Сообщение изменено: blackjack, 22 December 2016 - 14:46.

: сообщение №11
Кот Базиль

Кот Базиль

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 197 сообщений

чувак на 3 года младше меня, а в монитор смотрит с тупым выражением лица

Я нафлудю...
Я думала, сейчас таких нет. Даже бабушки стали продвинутыми.
А чего его боятся, экселя то этого? Я люблю в нем работать, сам всё делает. Особенно если кто-то другой формулы напишет :0308:

: сообщение №12
il_78

il_78

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 80 сообщений

с тупым выражением лица

ты не поверишь как у нас сисадмин поиздевался над бухгалтерией. У них сломался принтер. Он починил его и на вопрос почтенных дам что же случилось он показал согнутый кабель к принтеру и сказал: Видите кабель пережат и файлы застревали следите чтобы не пережимался. И ведь следили ж)))))))) правда давно это было пентиумы 3 считались вершиной прогресса.

Сообщение изменено: il_78, 22 December 2016 - 14:56.

: сообщение №13
blackjack

blackjack

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 1038 сообщений

Я думала, сейчас таких нет. Даже бабушки стали продвинутыми. А чего его боятся, экселя то этого? Я люблю в нем работать, сам всё делает. Особенно если кто-то другой формулы напишет :0308:

К сожалению все гораздо хуже, чем вы думали. А я люблю формулы писать, но профессионально не часто приходится. Там же все просто :D

ты не поверишь как у нас программист поиздевался над бухгалтерией. У них сломался принтер. Он починил его и на вопрос почтенных дам что же случилось он показал согнутый кабель к принтеру и сказал: Видите кабель пережат и файлы застревали следите чтобы не пережимался.

Сисадмины они все такие)

: сообщение №14
OlgaZH

OlgaZH

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2526 сообщений

Обычно люди, которые ничего не понимают в Экселе боятся его даже открывать

флуд конечно, но большинство людей не то, что в Экселе, в Ворде не могут нормально текст отформатировать, до сих пор мне приходят документы, где вместо абзаца пять пробелов (мы так на печатной машинке Ятрань печатали в свое время)  :) Вот чему детей на информатике учить нужно, а не птичку на дереве в Паскале прописывать  :) А программирование пусть программисты программируют  :D

• Это нравится: Bee happy, il_78 и Писарчук

: сообщение №15
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21776 сообщений

Оффтоп

: сообщение №16
blackjack

blackjack

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 1038 сообщений

флуд конечно, но большинство людей не то, что в Экселе, в Ворде не могут нормально текст отформатировать,

Это да, меня коллеги постоянно просят помочь на тему "ой, у меня куда-то пропало все, что я за 2 часа набила".

Последняя фишка от моего шефа:"слушай, посмотри, я цифры ввожу, а формула не считает", подхожу, смотрю, а там, где должно считать пустая ячейка. Это называется смотрю в книгу, вижу фигу)

Вообще какая-то деградация специалистов идет. Приходит ко мне "чертеж" полумуфты к насосу. Рисовал (по другому не назовешь) инженер с производства, мало того что в одном чертеже две детали нарисовал, неправильно расставил виды, перепутал разрезы с видами, нарисовал невидимым контур, который должен быть виден, не указал часть размеров, шероховатость поверхностей указано в неправильных единицах и еще кучу всего, про мелочи уже и не пишу, зато сделано на компе. Я иду с этим творением к начальнику ПТО, говорю, пусть ваши инженеры перерисуют за него правильно. Она мне отвечает: а ты думаешь они смогут лучше? Я в осадок выпал. А ведь я застал время, когда у них в ПТО на каждом рабочем месте немецкие кульманы стояли и люди умели ими пользоваться) А тут потратили кучу денег на лицензионный автокад, а они оказываются не умеют чертить, был бы я главным инженером, вернул бы кульманы и заставил заново учить ЕСКД.

Сообщение изменено: blackjack, 22 December 2016 - 16:23.

: сообщение №17
Oleg

Oleg

Почетный модератор

• Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия

флуд конечно, но большинство людей не то, что в Экселе, в Ворде не могут нормально текст отформатировать

Ольга, ты не поверишь, в Экселе у меня проблем  с формулами нет, но с Вордом я иногда воюю не по детски..

• Это нравится: OlgaZH

: сообщение №18
blackjack

blackjack

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 1038 сообщений

Ольга, ты не поверишь, в Экселе у меня проблем с формулами нет, но с Вордом я иногда воюю не по детски.

Есть один лайфхак) Если мне надо что-то сделать и я не знаю как, то спрашиваю у гугла) Действует всегда, а раньше роль гугла играли 2 толстые книги)

: сообщение №19
vash

vash

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 473 сообщений

Ольга, ты не поверишь, в Экселе у меня проблем  с формулами нет, но с Вордом я иногда воюю не по детски..

И у меня такая же беда  :(

И ещё: Я как то  выкладывал,  подобную таблицу по смешанному посолу. 

Если бы ту таблицу стали обс-рать, что это элементарщина и мы сами так можем, мне было бы неприятно.

Таблица, однозначно полезная :0371:.

Для начинающих просто клад! Вот так вота :)

: сообщение №20
blackjack

blackjack

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 1038 сообщений

Если бы ту таблицу стали обс-рать, что это элементарщина и мы сами так можем, мне было бы неприятно.

Если это камень в мой огород, то хочу сказать, что я высказал свое мнение, на мнение не нужно обижаться. А может мне неприятно, что вы считаете, что эта таблица полезная, и что?))))

Приведу хороший пример.

Вот приготовил кто-то скажем ту же колбасу первый раз, ему она показалась прекрасной, тем более впервые делает, окрыленный выложил здесь на форуме поделиться своим счастьем, а местные эксперты раскритиковали в хлам, а здесь часто такое бывает и критика порой жёсткая. И???  Обидеться на весь белый свет?

Сообщение изменено: blackjack, 23 December 2016 - 11:44.

: сообщение №21
Бюргер

Бюргер

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 561 сообщений
il_78, вряд ли этот калькулятор полезен будет для домашки. Делаешь первый раз по рецепту, а потом каждый раз его как- то корректируешь по тем или иным причинам. Даже по настроению иногда.
  • Это нравится: abvas

: сообщение №22
il_78

il_78

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 80 сообщений

*
Популярное сообщение

а потом каждый раз его как- то корректируешь

По опыту пивоварения знаю, что очень важно добится именно повторяемости и стабильности. Иной раз сваришь чудо и жалеешь что не записал навеску и рецепт. Надо записывать, править снова записывать искать тот вариант рецепта который ближе именно тебе и потом пользоваться.

Сообщение изменено: il_78, 24 December 2016 - 01:39.

: сообщение №23
alexventpro

alexventpro

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 450 сообщений

Идея хорошая, но слишком просто тоже плохо. Тогда уж лучше что нить типа такого:

Вложенный файл  Колбаски .xls   28 КБ   300 Скачано

Да, и еще... Советую при поиске рецептур, обращать внимание ТОЛЬКО на рецепты высшего сорта! Остальные сорта уже компромис

Сообщение изменено: alexventpro, 01 January 2017 - 11:13.