Для приготовления этих консервов используют охлажденную говядину и свинину, шпик хребтовый, с лопаток или щековину.
Жилованную говядину и свинину измельчают на волчке на куски размером 5—6 см, затем солят (на 100 кг мяса 1,8 кг пов-аренной соли и 0,1 кг селитры). Посоленное мясо, каждый вид отдельно, укладывают в тазики и передают в камеру для созревания при температуре 4—6° С в течение 2—3 дней.
Посоленное и созревшее мясо, а также посоленный шпик или щековину измельчают на волчке (решетка с отверстиями диаметром 2 мм). Измельченную говядину куттеруют с добавлением в куттер мелкодробленого льда, а в зимнее время — холодной (до 8°С) воды. Затем в куттер добавляют измельченную свинину. Воду в куттер заливают постепенно, а куттирование продолжают до тех пор, пока она не впитается в фарш. Во время куттирования в фарш добавляют сахар и пряности, а затем измельченный шпик или щековину и фарш куттируют до приобретения им полной однородности по цвету и консистенции.
Состав фарша (в кг на 100 кг):
Говядина жилованная посоленная . ....30
Свинина жилованная ............................. 40
Шпик или щековина посоленная ... ......30
Прочие материалы, добавляемые в фарш (в кг на 100 кг основного сырья):
Соль…………………………………….1,8
Селитра………………………….…….0,1
Сахар ............................................... 0,1
Перец
черный .......................................0,1
красный ................................ . 0,05
Мускатный орех………………………….. 0,03
Перемешанный на куттере фарш загружают в цилиндр шприца и при помощи автоматического дозатора набивают им бараньи черевы диаметром 18—20 и 20— 22 мм. Длина сосисок должна соответствовать высоте банок.
Связки сосисок подвешиваются на палки и в течение 15—30 мин выдерживают при температуре 20—25° С для уплотнения фарша и подсушки оболочки, затем их помещают в предварительно прогретую коптильную камеру. Процесс копчения делится на три фазы:
- фаза — подсушка в течение 10—15 мин при среднем огне и небольшом количестве дыма;
- фаза—собственно копчение в течение 25—35 мин при слабом огне и большом количестве дыма;
- фаза — докапчивание при среднем огне и небольшом количестве дыма.
Весь процесс копчения продолжается около 60 мин, сосиски приобретают светло-коричневый цвет.
Для равномерности копчения следует поворачивать рамы или перекладывать палки с сосисками в камере во время ведения процесса. Скапливающиеся на концах сосисок капли воды или жира необходимо удалять перед копчением или во время копчения (протирают чистыми полотенцами). После копчения сосиски охлаждают до 18° С.
Перед укладкой в банки разделяют батончики или пары их и отсортировывают сосиски с лопнувшей оболочкой, с пузырьками воздуха, непрокопченные, со слипами или загрязненные.
В банки укладывают сосиски парами или отдельными батончиками (под крышку банок, стоймя). Количество и вес сосисок в банках приведены в табл. 82.
В банки размером 99 X 177 мм сосиски укладывают в два ряда.
Уложенные в банки сосиски заливают специально приготовленным рассолом крепостью 2,5—3°Вё (температура не свыше 18°С). Рассол готовят из расчета 3,2 кг столовой соли на 10 л кипяченой воды. Наполненные банки передают на закатку.
Пастеризуют консервы немедленно после закатки. В варочных котлах устанавливают банки стоймя. Длительность пастеризации для различных банок следующая
В приведенных выше описаниях технологических процессов консервирования сосисок рассмотрены три способа стерилизации.
Первый способ — стерилизация в закрытом автоклаве под давлением при температуре 112° С, второй способ — двукратная стерилизация при температуре 100° С и третий способ — пастеризация при температуре 100° С.
Последние два способа дают сосиски лучшего качества, приближающиеся по вкусу к неконсервированным сосискам. Однако хранить такие сосиски можно лишь в определенных условиях: пастеризованные — только при температуре от 0 до 8° С, сосиски дробной стерилизации — при температуре не выше 15° С, срок хранения не более одного года.
Эти ограничения не всегда можно соблюсти, особенно при отгрузке консервированных сосисок в районы Крайнего Севера. Сосиски, стерилизованные под давлением при температуре 112° С, можно хранить при любых температурных условиях.
В производстве сосисок особое внимание следует уделять качеству оболочки. При поступлении оболочки (бараньи черевы) необходимо тщательно проверять ее качество — прочность, правильность обработки. Набивка фарша в кишечную оболочку должна быть слабая, чтобы не возникали разрывы оболочки во время стерилизации.
В последнее время для изготовления сосисок широко применяют искусственную оболочку — белковую или целлофановую. Преимуществом ее является прочность на разрыв. Кроме того, использование искусственной оболочки резко повышает производительность шприцев.
При обжарке и варке сосисок в целлофановой оболочке, верхний слой фарша (под самой оболочкой) несколько уплотняется и при удалении искусственной оболочки как бы заменяет ее. По своему качеству сосиски в искусственной целлофановой оболочке не уступают сосискам в натуральной кишечной оболочке.
Для сосисок применяют целлофановые оболочки следующих диаметров: 20, 22, 24, 26, 28 и 30 мм; связки делают длиной 20 и 10 м. Для шприцевания оболочку полностью надевают на цевку шприца. Набивку фарша в оболочку выполняют вручную или механически.
При набивке фарша вручную рабочий стол и руки шприцовщиков должны быть сухими. Целлофановую оболочку надевают на цевку длиной 40 см также в сухом состоянии. Диаметр цевки должен быть на несколько миллиметров меньше диаметра оболочки.
Фарш плотно набивают в оболочку, с тем чтобы не допустить попадания в него воздуха и чтобы возможно было откручивать сосиски определенной длины. После шприцевания вручную откручивают сосиски на отдельные батончики. Направление откручивания чередуют: один раз — влево, другой — вправо. При откручивании сосиски укладывают в виде ожерелья так, чтобы их можно было легко навесить на палку.
При механической наби-вке фарша при помощи шприца с дозатором целлофановую оболочку предварительно замачивают в горячей воде в течение 30 мин.
Перед надеванием оболочки на цевку последнюю освобождают от воздуха. Длина цевки 50 см, что позволяет натягивать на нее оболочку длиной 20 м за один раз. Один конец оболочки завязывают, а второй остается свободным.
Открученные сосиски укладывают на рабочем столе в зигзагообразном порядке по две сосиски, чтобы избежать раскручивания. В связки продевают палку с таким расчетом, чтобы при подвешивании вниз было обращено по две сосиски. При таком расположении сосисок не образуются слипы во время обжарки. Сосиски на рамах помещают в обжарочные камеры для подсушки и обжарки.
При обжарке, как указывалось выше, под искусственной оболочкой образуется корочка, прочность которой зависит от продолжительности и температуры обжарки. При низкой температуре обжарки эта корочка будет нежнее и тоньше, что особенно важно при производстве консервированных сосисок в банках.
Обжаренные и подкопченные сосиски передают для варки в котле или паровой камере. После варки их немедленно охлаждают под душем, чтобы не допустить появления на них морщин и избежать потерь веса.
Рекомендуется снимать оболочки с сосисок во влажном состоянии непосредственно после охлаждения под душем. В таком виде оболочка легко снимается. После укладки сосисок в банки в последние заливают 2— 3%-иый рассол.
Сосиски в целлофановой оболочке термоустойчивы, не лопаются при нагревании до 125°С. Сосиски со снятой оболочкой не теряют своей формы при нагревании до ПО—115°С. Чистая целлофановая оболочка не содержит никаких бактерий, практически стерильна, поэтому при консервировании сосисок, изготовленных в ней, исключено образование бомбажа, который возможен при консервировании сосисок в натуральной кишечной оболочке.
Сосиски, выработанные в искусственной оболочке, можно консервировать как в оболочке, так и без нее.
Стерилизацию сосисок в целлофановой оболочке ведут или в открытых котлах при температуре 98° С, или 'в автоклавах под давлением. При использовании открытых котлов рекомендуется проводить двукратную стерилизацию — вторую варку производить после охлаждения через 24—481