Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Фотография

Салями Финоккьона. Мой рецепт


  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
84 ответов в этой теме

: сообщение №1
blackjack

blackjack

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 1038 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Новосибирск

*
Популярное сообщение

САЛЯМИ ФИНОККЬОНА

2017-05-01_162356.jpg

 

Историческая справка

 

 

Рецептура и технология

 

Фото процесса вяления

Результат


Сообщение изменено: blackjack, 02 May 2017 - 11:19.


: сообщение №2
Greensmith

Greensmith

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 777 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

Как удаётся сохранять круглое сечение в такого рода колбасе? Получается само или есть требования? Я вот вроде плотно набил, а всё равно проваливается сердцевина и требует уплотнения батона...Или моя плотность кажущаяся?


  • Это нравится: Arsen

: сообщение №3
blackjack

blackjack

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 1038 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Новосибирск

Как удаётся сохранять круглое сечение в такого рода колбасе? Получается само или есть требования? Я вот вроде плотно набил, а всё равно проваливается сердцевина и требует уплотнения батона...Или моя плотность кажущаяся?

1. Заочно ведь не определишь. Вам может казаться плотно, а на деле может и не настолько, насколько должно быть.

2. Штрикуете? Воздух не даст плотно набить.

3. Влажность, температура соблюдаются? Если нет то как боретесь? Влажность-основное условие, иначе деформации не избежите.


Сообщение изменено: blackjack, 03 May 2017 - 18:02.


: сообщение №4
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21497 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

*
Популярное сообщение

Прежде всего, нужно правильно выбрать сырьё для сыровяла! Мясо должно быть плотное, тёмное, сухое. Тогда не будет лишних вопросов, сильно ли набиты батоны, какая была влажность воздуха и штриковалась ли оболочка. Это всё конечно важно, но плясать надо от печки, а не наоборот! А то накупят PSE-мяса, а потом танцы с бубном начинаются...



: сообщение №5
blackjack

blackjack

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 1038 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Новосибирск


Прежде всего, нужно правильно выбрать сырьё для сыровяла!

"Нужно было воблу взять, да где ж ее возмешь"(С)



: сообщение №6
Greensmith

Greensmith

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 777 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

blackjack , да в общем есть только с температурой проблемы, она несколько ниже требуемой в 12-15 градусов. и влажность на уровне 70..и таки сохнет быстрей, чем надо. борюсь приостановками вяления (оборачиванием в плёнку) 

 После набивки подтягиваю конечно, перекручиваю например, выходит прям на пределе.



: сообщение №7
Павел Агапкин (Колбаскин)

Павел Агапкин (Колбаскин)

    Главный технолог

  • Технологи
  • 5514 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Россия
  • Город:Ростов-на-Дону
Середина проваливается значит закал. Слишком низкая влажность, сохнет быстро. Устраните нарушение, само собой всё получится.
  • Это нравится: Greensmith, Эндрю и Антон Василевский

: сообщение №8
bukenawa

bukenawa

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 60 сообщений
  • Имя:Алексей
  • Страна:Россия
  • Город:Екатеринбург

*
Популярное сообщение

Финоккьона моя первая колбаса. Считаю, что для первого раза получилось весьма не дурственно, но в следующий кое что сделаю по другому.

За основу был взят рецепт С. Дежнюка.

 

Состав:

- свинина не жирная (лопатка) -90%

- хребтовое сало 10%

- нитритная соль 2.75%

- сахар 0.5%

- фенхель дробленый 0.3%

- черный перец 0.3%

- стартовые культуры

 

1
DSC01534
DSC01547
DSC01546
DSC01541
 
Что в следующий раз сделаю по другому:
- фенхеля по мне слишком много, буду пробовать 0.2% или даже 0.15%
- перца по мне в самый раз, колбаска получилась в меру остренькая (я острое люблю), но супруга попросила поменьше сделать в следующий раз
- кусочки сала также по просьбе супруги в следующий раз сделаю поменьше, хотя по мне и такие хороши. 

 

В общем первый блин вышел совсем не комом и опыт можно считать удачным. 



: сообщение №9
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия


всего 20% шпига, так как мясо перекачано водой и после усушки в 45% на срезе рисунок не выглядит постным.

Согласен, правда пока сужу по другим колбасам. А скажите, по специям - если бы снова делали, то поменяли бы что-то в составе? Татьяна, в своей теме. писала, что уменьшила бы количество фенхеля. А у Вас как, нормально?



: сообщение №10
blackjack

blackjack

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 1038 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Новосибирск


А скажите, по специям - если бы снова делали, то поменяли бы что-то в составе? Татьяна, в своей теме. писала, что уменьшила бы количество фенхеля. А у Вас как, нормально?

Мне понравилось. я бы не стал ничего менять.



: сообщение №11
mamoru

mamoru

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1583 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Великий Новгород
Подскажите, думаю повторить рецепт, но сухого молока нет, а покупать 1кг ради 1%, а остальное бы валялись без дела. Можно ли заменить его жидкими сливками например?

Сообщение изменено: mamoru, 28 July 2017 - 12:57.


: сообщение №12
abc26

abc26

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2644 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Страна:Россия
  • Город:Королев

mamoru, ну в варенку тоже же идет сухое (при желании), я купил в ЕмК пачку сухого, не понравится сыровял - думаю все равно уйдет.

Кстати 5 батонов сейчас вялятся, по этому рецепту.


  • Это нравится: Вячеслав Н.

: сообщение №13
colibri *

colibri *
  • Гости


одскажите, думаю повторить рецепт, но сухого молока нет, а покупать 1кг ради 1%,

Посмотрите в сетевых магазинах покрупней, там часто бывают пачки по 250 г, свое первое сухое молоко именно так брал, а уж потом распробовав беру килограммами  :D



: сообщение №14
mamoru

mamoru

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1583 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Великий Новгород

colibri, надо глянуть, может найдется типа в Ленте, Карусели, Магните. 

abc26, в колбасу только хорошее цельное добавляю


Сообщение изменено: mamoru, 28 July 2017 - 13:08.


: сообщение №15
Зевс

Зевс

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия
  • Город:Регенсбург
Для Finocchiona существуют два рецепта.
В одном используют свинину и жирную свиную щековину, из пряностей: соль, перец, семена фенхеля и чеснок маринованный в белом вине.
Во втором рецепте используют свинину, говядину и жирную свиную щековину, пряности те же.
Естественно никакого сухого молока там и в помине нет.
Салами набивают в говяжью толстую кишку.

Сообщение изменено: Зевс, 28 July 2017 - 13:28.


: сообщение №16
mamoru

mamoru

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1583 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Великий Новгород

оббегал весь Питер в поисках сухого молока,везде попадалась какая то смесь мальтодекстрин, какая то подсырная сыворотка и прочее Г, но вот наконец то нашел такое, купил,  отзывы правда двойственные, кому то дико вкусное и отличное, а кому то бесвкусным кажется. Написано ГОСТ и что цельное.

Потянет такое для этого такого сыровяла? 

Вложенные превью

  • 20170911_163124.jpg
  • 20170911_163216.jpg

Сообщение изменено: mamoru, 11 September 2017 - 16:59.


: сообщение №17
abc26

abc26

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2644 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Страна:Россия
  • Город:Королев

mamoru, А в ЕмК что не взял?



: сообщение №18
mamoru

mamoru

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1583 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Великий Новгород

abc26, я тут в больнице, в такую даль в магазин не наездишься, а почту ждать времени нет.



Добавлено позже:

все молоко вскрыл, развел стакан, на вкус вкусное, в сухом виде тоже, как хорошее сухое молоко.

Значит потянет!


Сообщение изменено: mamoru, 11 September 2017 - 21:52.


: сообщение №19
bukenawa

bukenawa

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 60 сообщений
  • Имя:Алексей
  • Страна:Россия
  • Город:Екатеринбург

*
Популярное сообщение

Финокьона v2.0

 

Прошло полтора месяца с начала вяления очередной партии колбасок. Потеря веса составила 38% и решено было снять пробу.

Началось все с того, что как говорится "психанул" и замесил сразу десять килограмм фарша, чего мараться по мелочам то.. 

Разделил фарш на две части, приправил каждую "своим" набором специй в надежде обратить одну часть в чоризо, а другую в финокьону.

 

После набивки бараньих синюг выглядело это примерно так

1.jpg

 

Также несколько колбасок были изготовлены в коллагеновой оболочке, но на фотосессию процесса они не согласились, постеснялись..

Несмотря на это, первыми попали под нож именно они, ровно через месяц после повешения.

DSC01668.jpg

 

Ну а в это воскресное утро была зарезана среднняя из девченок.

DSC00024.jpg

Как можно заметить по фото она с двух сторон разная, т.к. набивалась последней из остатков фарша, наполовину испанка, на половину итальянка!

DSC00035.jpg

DSC00083.jpg

 

Что сказать, колбаса получилась отличная! Убавив количество фенхеля относительно своей первой пробной версии получил то, что хотел. В меру острая, ароматная, добротная колбаса!

 

Состав фарша



: сообщение №20
Flint2002

Flint2002

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 933 сообщений
  • Страна:Планета Земля


проваливается сердцевина и требует уплотнения батона

Проваливается или полость внутри?


нужно правильно выбрать сырьё для сыровяла!

оно конечно так, но если у некоторых руки растут из попы, а глаза видят на форуме фигу вместо  стандартных условий для сыровяления, то и исходное сырье не поможет. А если голова и руки на месте - то и из накаченного мяса может получиться приличный продукт


существуют два рецепта.

Володя, ты как всегда, по-немецки категоричен. Салями  всегда делалась в семьях, у каждой итальянской семьи она своя. Сколько семей - столько рецептов. И кстати, называют они ее - Финнокьо...

Я вот только не пойму, зачем народ в нее сухое молоко засыпает?


  • Это нравится: virafa и Вячеслав Н.

: сообщение №21
Зевс

Зевс

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия
  • Город:Регенсбург

Сколько семей - столько рецептов. И кстати, называют они ее - Финнокьо...
Я вот только не пойму, зачем народ в нее сухое молоко засыпает?

Салами это скорей региональный продукт вот от туда и названия.
В Германии таже история.

Сообщение изменено: Зевс, 27 November 2017 - 20:05.


: сообщение №22
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия

*
Популярное сообщение

Эта салями стала одной из любимых. Делал уже три раза. Правда... один раз пришлось выкинуть((( Зато теперь точно знаю, что не надо покупать фенхель на рынке))) Да и вообще специи с рынка - это беспроигрышная  лотерея. Вкусная очень!!! Делал сырокопченую, вяленую и вяленую с плесенью (на фото). С плесенью понравилась больше всего.

Вложенные превью

  • Финокк. с плесенью.jpg


: сообщение №23
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия

Соломбай,Коллаген 50 мм. Но на АйЦеле у меня тоже. как-то. была плесень))) 



: сообщение №24
Антон Василевский

Антон Василевский

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 287 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Барнаул

Эндрю ,

Понимаю что отхожу от классики  и на меня набросятся опытные колбасьеры, но возможно ли заменить фенхель.... ну например можжевельником?  



: сообщение №25
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21497 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Разрешите наброситься? :D Не может быть Финоккьоны без фенхеля! Название само за себя говорит - finocchietto-фенхель. Самое близкое по аромату - бадьян. Если заменить можжевельником, получится что-то другое, но не Финоккьона.


  • Это нравится: Эндрю

: сообщение №26
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия

Антон Василевский,Посмотрите рецепт Белорусской свиной. Она как раз с можжевельником и очень вкусная. В магазине ЕмКолбасок очень хорошая приправа для нее есть. 



: сообщение №27
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия

*
Популярное сообщение

УсЁ пропало! Кончилась, последнюю доедаю, а до следующей еще, хотя бы две недели :0307:

А если серьезно, то именно эта салями, мне все больше и больше нравится!!! :053:

Вложенные превью

  • Финокк.jpg


: сообщение №28
Соломбай

Соломбай

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1401 сообщений
  • Имя:Алексей
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Новодвинск
Я тоже попробовал сделать эту колбасу, как и опасался, фенхель напоминает мне Раки или лекарственную микстуру и с колбасой он в моем представлении не очень сочетается, все таки яркая и специфическая специя. Подкоптил я всю партию и вот тогда фенхель ушел на задний план и стало очень даже ничего!

: сообщение №29
Psilaser *

Psilaser *
  • Гости


Рецептура: Сырьё.

1. Свинина жилованная нежирная 80%

2. Шпиг 20% Итого100%

Хочу попробывать сделать.

А точно шпиг 20%? А то на фото жира на глаз мне кажется больше 20%.



: сообщение №30
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21497 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Мясо усохнет. Шпик останется.


  • Это нравится: OlgaZH и blackjack

: сообщение №31
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия

Соломбай,Когда первый раз сделал, думал не буду больше, но жена попросила - ей очень понравилась. А сейчас уже и мне нравится. Я не даром написал - все больше и больше нравится. А первый раз, да, как-то необычно было :D  



: сообщение №32
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия

*
Популярное сообщение

последнюю доедаю, а до следующей еще

 

Дотерпел!!! Свеженькая!

Вложенные превью

  • Ф.свеж.jpg


: сообщение №33
Лиля

Лиля

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 10 сообщений
  • Страна:Украина
  • Город:Киев
Подскажите,кто знает,можно ли использовать для этой колбасы целлюлозную оболочку в сетке с петлей калибр 65 мм (Сейм,50 см). В инструкции по применению написано,что она дымо-паропроницаема.Привезли 3 шт ,фаршеемкость 1кг каждая.Очень хочется попробовать. Спасибо)))

: сообщение №34
Павел Агапкин (Колбаскин)

Павел Агапкин (Колбаскин)

    Главный технолог

  • Технологи
  • 5514 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Россия
  • Город:Ростов-на-Дону

Подскажите,кто знает,можно ли использовать для этой колбасы целлюлозную оболочку в сетке с петлей калибр 65 мм (Сейм,50 см). В инструкции по применению написано,что она дымо-паропроницаема.Привезли 3 шт ,фаршеемкость 1кг каждая.Очень хочется попробовать. Спасибо)))

Оболочка то не имеет значения, только условия вяления

: сообщение №35
viktor25

viktor25

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2089 сообщений
  • Имя:Виктор
  • Страна:Украина
  • Город:Комсомольск


Оболочка то не имеет значения

как так, можно и в полиамидной ?



: сообщение №36
Зевс

Зевс

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия
  • Город:Регенсбург
Вообще то насколько я знаю полиамидная оболочка используется для варёных колбас.
Исключением является инновационная полиамидная оболочка айцель.

Сообщение изменено: Зевс, 15 February 2019 - 16:38.


: сообщение №37
mamoru

mamoru

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1583 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Великий Новгород

viktor25, Что ж ты так любишь придираться то к словам :)  все думаю и так поняли, что любая оболочка, главное чтобы влагопроницаемая была.


Сообщение изменено: mamoru, 15 February 2019 - 17:05.


: сообщение №38
Лиля

Лиля

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 10 сообщений
  • Страна:Украина
  • Город:Киев
Спасибо за быстрое реагирование, об этой оболочке прочитала,что она обладает высокой влагопроницаемостью,поэтому требует постоянного контроля за температурой и влажностью,а также не штрикуется.Используется для формирования колбасных и деликатесных изделий. Как-то так.

: сообщение №39
viktor25

viktor25

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2089 сообщений
  • Имя:Виктор
  • Страна:Украина
  • Город:Комсомольск

mamoru, ты что взял контроль над моими действиями, какая тебе разница, тем более пост адресован не тебе. Будь проще , не напрягай.



: сообщение №40
mamoru

mamoru

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1583 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Великий Новгород
viktor25, будь проще, не придирайся к каждому слову)

Сообщение изменено: mamoru, 15 February 2019 - 23:39.


: сообщение №41
viktor25

viktor25

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2089 сообщений
  • Имя:Виктор
  • Страна:Украина
  • Город:Комсомольск

mamoru, не много ли ты себе позволяешь?   



: сообщение №42
Умница

Умница

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 823 сообщений
  • Страна:Россия

*
Популярное сообщение

Мальчики mamoru, viktor25, - ничего не напоминает?


Сообщение изменено: Умница, 16 February 2019 - 00:34.


: сообщение №43
Igor88

Igor88

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 11 сообщений
Народ подскажите , начал делать салями финакьон в айцеловой оболочке. Набил хорошо, так что один батон даже лопнул . Фарш был подморожен, жир не потек , стартовые культуры запустились нормально . Через пару дней ,как повесил колбасу сохнуть , айцеловая оболочка начала местами отставать от фарша, т.е. не везде усадка идет вместе с фаршем . Дайте совет как быть дальше ...оставить как есть ?

: сообщение №44
Соломбай

Соломбай

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1401 сообщений
  • Имя:Алексей
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Новодвинск
Igor88,

А вариантов у вас сейчас не много, или оставить как есть или сетку одеть. И с отслоившейся оболочкой может нормально вялиться, но вероятность появления плесени между батоном и айцелом будет больше.

: сообщение №45
Igor88

Igor88

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 11 сообщений
Соломбай, я в итоге проткнул эти места иголкой. А какие могут быть причины ?

: сообщение №46
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия

Igor88,Перетяжки сделай. 

Вложенные превью

  • После перевязки.jpg

Сообщение изменено: Эндрю, 19 April 2019 - 10:23.


: сообщение №47
Соломбай

Соломбай

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1401 сообщений
  • Имя:Алексей
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Новодвинск
Igor88,

Мне кажется из-за быстрой усушки, я поначалу тоже имел такой косяк, боролся перевязками, как Андрей выше писал, стал промывать оболочку внутри и увеличил влажность в камере, проблема ушла. А протыкать эту оболочку не следует, она в отличии от натуральной не затянет отверстие и через него могут пролезть бяки.
  • Это нравится: pokko1

: сообщение №48
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия


промывать оболочку внутри

Да, Леха, видимо в этом дело. В не мытой оболочке бяки точно заведутся. :D



: сообщение №49
Зевс

Зевс

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия
  • Город:Регенсбург
Так делают итальянцы финокиона, никакого охлаждения фарша.


: сообщение №50
Greensmith

Greensmith

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 777 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

У меня холодильник видать стерильный, колбаса в айцеле уже как в пакетах висит, и ничо, нормально....набивка рыхлая. Хотя и поддувал батоны.