Могу поделиться опытом, правда не совсем своим, вдруг полезно будет. Есть знакомые предприниматели, которые продавали рыбу собственного копчения, овощи со своей теплицы, один даже грибы выращивал (вешанки). Продавали и некоторые до сих пор продают, свои продукты, на заводах, на фирмах где работают сами и их друзья. На заводе сам лично работал и видел как сметают свою продукцию, главное чтобы было вкусно, а реклама в больших коллективах работает хорошо, особенно если коллектив женский (здесь никого не хотел обидеть, если что). Правильно здесь пишут, что нужно найти где дешевле купить (чтобы выгода была), но не в ущерб качеству.
Расскажу про себя. Люди как-то все потихоньку, от кого-то, начали узнавать что я делаю мясные продукты, рыбу и т.п.. Кто-то в гостях у меня пробовал, кого я угощал, на работе спрашивали за обедами что это я ем, просили попробовать. Потом начали просить продать и спрашивали сколько что стоит, я не решался, после стали требовать ). Жена уговорила, давай говорит попробуем.
Попробовал со скумбрией и с горбушей вначале. Разбирали хорошо конечно, очень хвалили. Цену ставил как в магазине, закупался на оптовых базах. Со скумбрией возни много, навар не большой (если брать не на базе, то смысла нет вообще). С горбушей выгодней намного, накрутка в два раза при магазинных ценах. Но здесь есть нюансы, один раз пролетел с горбушей, взял на базе - оказалась сильно перемороженной (много раз замораживалась-размораживалась). В общем горбушу закоптил все же, но продавать не стал, оставил себе, раздал друзьям и знакомым (не кондиция, мясо рыхловатое). Может это не правильно с коммерческой точки зрения, но я так не могу, не могу продавать не очень хороший продукт или не то что я обещал людям. Чтобы заработать на скумбрии ее нужно тонами продавать, на горбуше проще заработать, но нет уверенности, что купишь нормальную. С рыбой пока завязал, хотя просят, может поставщика найду если. Знакомые которые занимаются копчением рыбы, тоже пока приостановились, говорят что ждут хорошей рыбы, а ее пока нет.
Сейчас делаю по заказам купаты, грудинку (сырокопченую заказывают больше всего), рульки в/к, сало копченое, рулеты спрашивают разные, крылышки куриные в/к и так по мелочи. Зарабатывать особо не получается, но за счет своих заказчиков моя семья обеспечена мясными вкусняшками и рыбкой. Чтобы зарабатывать, нужно либо цены гнуть, а так без ОЧЕНЬ хорошей рекламы думаю брать не будут, либо выходить на массовое производство. Да и люди по-разному рассуждают, кто-то говорит мне что я лучше переплачу, но зато буду знать что ем качественное, а кто-то что лучше куплю подешевле и все равно из чего это. Да и не умею я людей обманывать и не научусь, никогда не угощу тем, что сам есть не буду.
Так что посмотрим что дальше будет, мне доставляет удовольствие чем я занимаюсь и мясо за счет этого у меня есть, а это уже не плохо. Учусь постоянно делать что-то новое. В принципе, спрос потихоньку растет, люди друг другу рассказывают и делают рекламу. На моей работе люди заказывают и на работе товарища потихоньку начинают брать. Не ставлю себе как цель сделать бизнес на этом (все это не от хорошей жизни начинается), было бы не плохо конечно , слишком много сил, денег и времени нужно на все это, не говоря уже о площади и оборудовании.
P/S. Если что никого не хотел обидеть, ни на что не претендую, просто поделился своими мыслями!!!