Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!

  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
31 ответов в этой теме

: сообщение №1
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия

Вот такой вопрос, собственно. Объявился клиент с просьбой продать ему освежеванного поросенка килограмм на 40 для жарки на вертеле. Согласился, а теперь думаю что раделать баз разрубки грудной кости довольно проблематично, во всяком случае я так ни разу не делал, может к кого-то есть опыт или теоритические знания на этот счет?



: сообщение №2
Гаманчук *

Гаманчук *
  • Гости

Я много резал поросят на заказ ,но они были маленькие 7 - 10 кг. а 40кг это уже серьйозно.По моему мнению без разреза по белой линии не обойтись.


Сообщение изменено: Гаманчук, 24 July 2017 - 08:13.


: сообщение №3
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия

А как маленьких потрошили? 



: сообщение №4
Гаманчук *

Гаманчук *
  • Гости

Очень акуратно надо смалить,кожа очень нежная и моментально сгорает,потом обмывал тёплой водой и щёткой.голову не отделял.Разрез по средине (белая линия) от горла до хвоста,что бы достать внутренности,промыть или вытереть сухой ветошью и дальше на готовку.У нас их фаршируют гречкой,зашивают и запекают в печи,но мне дозревшее мясо нравится больше.



: сообщение №5
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия


Разрез по средине (белая линия) от горла до хвоста

 Вот думаю, удастся-ли  нормально вытащить внутренности, если не рубить грудную кость, чтобы разрез шел только между сосками на брюхе. Клиент хочет сделать его на вертеле для свадебного стола, поэтому все должно быть красиво.



: сообщение №6
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21764 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Если трахею и пищевод подрезать через яремную впадину, то проблем никаких... но клиент хочет, чтобы шея целая была?

Тогда лёгкие только частями придётся выдирать.



: сообщение №7
Зевс

Зевс

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия
  • Город:Регенсбург
Мы раз в году собираемся с коллегами по работе на озере и грилим порасенка.
Покупаем уже разделаваного, грудь у него не разрезана,
иначе он не будет держатся на шампуре.
Для этого нужно специальное приспособление которое берём взаймы.

Вложенные превью

  • IMG_0979.JPG

Сообщение изменено: Зевс, 24 July 2017 - 13:09.


: сообщение №8
Doktor4ik

Doktor4ik

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 145 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Регион 63

*
Популярное сообщение

удастся-ли нормально вытащить внутренности, если не рубить грудную кость

Удастся. Все очень и очень просто. Делаете лапаротомию (от мечевидного отростка грудины до лобка). Левую руку заводите внутрь и чувствуете купола диафрагмы. Одним разрезом сечете диафрагму полулунными разрезами с 2-х сторон, засовываете левую руку до органокомплекса шеи,ухватываете его (это все внутри трупа), подрезаете по верхнему краю руки,тяните на себя, при этом подрезая мягкие ткани вдоль передней поверхности позвоночника, параллельно аорте и пищеводу, и, ВУАЛЯ органокомплекс (трахея,пищевод,легкие,сердечная сорочка с сердцем и все внутренности бр. полости) у Вас в руках, несколько мелких подсекающих надрезов в области малого таза и он у вас в руках. А с трупом хрюни делайте уже все, что хотите. Все очень просто...Зашиваете мелкий надрез на животе трупика и радуеетесь предстоящеей феерии.

Клиент хочет сделать его на вертеле для свадебного стола, поэтому все должно быть красиво

Позовите меня, как живой будет! Не клиент, а хрюндель :)

Сообщение изменено: CODEONETEAM, 24 July 2017 - 14:33.


: сообщение №9
Бомбардир

Бомбардир

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 412 сообщений
  • Имя:Артем
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

Докторчик решил поглумится? Если тут каждый в силу своего образования и профессионального опыта, начнет сыпать терминологией  - это будет ярмарка тщеславия, не более того!

А чем докажите что нужно полулунными разрезами а не двумя косыми и почему левую руку а не правую?

И все телодвижения прописаны для скальпеля, а не для ножа мясника или любого бытового тесака. А тот деятель что рискнет с медицинским скалпелем лезть в потроха свинки отчекрыжит себе конечности,к бабке не ходи! Вы смайлики ставьте когда пишите, тогда будет понятно, что нужно делать поправки на юмор. Люди в виварии не практиковались, а полезть со скальпелем в потроха после написанного вами кого нибудь потянет, как пить дать! На вашей пациент совести будет. 


Сообщение изменено: Бомбардир, 24 July 2017 - 16:19.


: сообщение №10
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21764 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

*
Популярное сообщение

Надыть обе грабли туды засунуть!Одной калтык ухватить, а другой резать, туды его в качель! :D



: сообщение №11
Doktor4ik

Doktor4ik

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 145 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Регион 63


все телодвижения прописаны для скальпеля

Не для скальпеля, а для ампутапционного ножа, около 30 см длиной. А отчекрыжить можно все что угодно и при нарезке колбаски.

Я 23 года патологоанатомом работал, внутренности удалить, как воды напиться...Несколько минут и готово...И ничего не оттяпал, все пока месте. :)


  • Это нравится: OlgaZH и Вячеслав Н.

: сообщение №12
Бомбардир

Бомбардир

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 412 сообщений
  • Имя:Артем
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

И ничего не оттяпал, все пока месте.

Так никто и не сомневался в ваших способностях, но других на эти подвиги лучше не призывать. Чревато!


Сообщение изменено: Бомбардир, 24 July 2017 - 17:41.


: сообщение №13
OlgaZH

OlgaZH

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2526 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Петропавловск-Камчатский


Не для скальпеля, а для ампутапционного ножа, около 30 см длиной

Да, кстати, тут недавно за ножи разговаривали, так вот это очень удобный ножик для разделки мяса  :D


  • Это нравится: Вячеслав Н.

: сообщение №14
Бомбардир

Бомбардир

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 412 сообщений
  • Имя:Артем
  • Страна:Россия
  • Город:Москва


Да, кстати, тут недавно за ножи разговаривали, так вот это очень удобный ножик для разделки мяса 

Ампутационный имеется ввиду?



: сообщение №15
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21764 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Да ну... Рукоять у него скользкая.



: сообщение №16
Бомбардир

Бомбардир

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 412 сообщений
  • Имя:Артем
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

OlgaZH,  Из сети:

 "Насчет ампутационного ножа... Несколько раз использовал при ампутациях бедра, потом перешел на скальпель, чем сейчас и пользуюсь постоянно.

Причины отказа от ампутационного ножа:
1) не такой острый как скальпель.
2) намного опаснее чем скальпель.
Техника работы омпутационным ножом заключается в следующем: ассистент крючками отводит кожу, подкожную клетчатку и пересеченную fascia lata, ты прицеливаешься, прилаживаешь нож, и одним окоймляющим круговым движением( в идеале) пересекаешь все мышцы вокруг бедренной кости. А потом гемостаз....
Но я боюсь, вспоминаю историю про ампутацию бедра с 300-процентной смертностью: больному с газовой гангреной делали экстренно ампутацию бедра. И хирург так резво махнул ампутационным ножиком, что помимо мышц отмахал ассистенту несколько пальцев и один себе.... В итоге все умерли от инфекции....
Так что, лучше "поспешать медленно", скальпельком...."

_____________________________________________________________________

Дважды насаживал на такой нож ручку. Один на заказ в качестве охот. ножа с берестяной ручкой, второй на кухню - ручка из березового капа. И один раз видел у охотника, с деревянной ручкой. Ножи работают по мясу много и хорошо. Во всяком случае ни к одному из трех претензий по эксплуатации не было. Кстати у одного из тех, которые я переделал, ручка первоначально была не стальная а дюралевая.



: сообщение №17
Зевс

Зевс

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия
  • Город:Регенсбург
Так выглядит разделанный поросёнок, брюхо потом зашивают.

Вложенные превью

  • spanferkel-grillen-anleitung-grillmeister-pausch-00.jpg
  • spanferkel-grillen-anleitung-grillmeister-pausch-02.jpg

Сообщение изменено: Зевс, 24 July 2017 - 18:00.


: сообщение №18
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия
БРРРРР((( Простите за эмоции!

: сообщение №19
OlgaZH

OlgaZH

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2526 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Петропавловск-Камчатский

И хирург так резво махнул ампутационным ножиком, что помимо мышц отмахал ассистенту несколько пальцев и один себе.... В итоге все умерли от инфекции.... Так что, лучше "поспешать медленно", скальпельком...

Бомбардир, ну так техника в руках индейца - кусок железа :)  А такие истории из сети лучше не цитировать - чушь полная  :)  :)  :) Это из серии "в черной-черной комнате, черная-черная рука"... Либо хирург был пьяный вдрызг, такое тоже бывало в давние времена...

 

 

 


Да ну... Рукоять у него скользкая.

Ни разу рука не соскользнула, просто держать надо уверенно  :)

 

P.S. Я таким ножом лет пятнадцать мясо разделывала, потом при очередном переезде затерялся куда-то, а жаль...


Сообщение изменено: OlgaZH, 24 July 2017 - 18:18.

  • Это нравится: Эндрю

: сообщение №20
OlgaZH

OlgaZH

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2526 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Петропавловск-Камчатский


Так выглядит разделанный поросёнок, брюхо потом зашивают.

Ну как Doktor4ik описал, так и выглядит



: сообщение №21
Бомбардир

Бомбардир

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 412 сообщений
  • Имя:Артем
  • Страна:Россия
  • Город:Москва


Либо хирург был пьяный вдрызг, такое тоже бывало в давние времена...

В давние времена много чего бывало! Меня два однокашника мало того что таскали в анатомичку и предлагали пепельницу сварганить из черепа, та к агитировали еще на операцию протащить в качестве ассистента. Еле отбрехался!  Потомственные доктора. Один сейчас хирург, второй гинеколог. Оба уважаемые профессионалы. :D Так что мединструменты в быту я тоже повидал, правда не скрою ампутационный первый раз попался.


  • Это нравится: OlgaZH

: сообщение №22
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия


Делаете лапаротомию (от мечевидного отростка грудины до лобка).

Теперь определимся где у свина лобок, надеюсь на подробнае фото  :D .

 

Зевс , Володя, спасибо. 


  • Это нравится: Вячеслав Н.

: сообщение №23
Doktor4ik

Doktor4ik

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 145 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Регион 63

где у свина лобок

 

Ну,хрюнделя у меня нет. Рисуночек есть, примерно так. Хотя логичнее и удобнее труп подвесить головой вверх, тогда весь ливер с потрохами под действием силы тяжести упадет в таз, а не в грудную полость. Засада в том,чтобы по неопытности кишки не повредить. Не очень приятно потом будет иметь мясо с кишечным содержимым.

Для начинающих свиноанатомов есть кольчужные перчатки (вроде, у Павла в магазине видел), помогут сохранить конечности в целостности и сохранности. На худой конец матерчатые-скользить рука по потрохам не будет и частично защитят. :)

2.jpg


Сообщение изменено: Doktor4ik, 25 July 2017 - 04:52.


: сообщение №24
Зевс

Зевс

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия
  • Город:Регенсбург
Олег,
если например поросёнка делают в смокере то поросёнка разрезают полностью вдоль.
Грудную клетку можно разрезать электролобзиком.
Я им постоянно рёбра режу.

: сообщение №25
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия

Doktor4ik,

 


Засада в том,чтобы по неопытности кишки не повредить

 У меня количество препараций уже за сотню перевалило, так что представление имею. :)  Было сомнение в возможности вырезания трахеи без перерубания грудной кости или разреза в горле, похоже что действительно проблематично, раз немцы горло режут.

 

P.S. Насчет лобка у порося повеселили :D .



: сообщение №26
Зевс

Зевс

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия
  • Город:Регенсбург
Олег всё очень просто.
Надо просто выбрать правильный нож, лучше всего подходит такой.
Ausbeinmesser13cm.png
Когда ты вскроешь брюхо ты сам сориентируешься.
Все внутрености в очень прочной плёнке и руками ты её не порвёшь так просто, если только ножом не порежешь.
Не просто лёгкие удалять, но если что можно после обмыть внутри.
Мы когда раньше резали свиней никогда их не подвешивали, всё делали на земле, иногда вешали на двери так делал мой дед в деревне.

Вот так



Горло передают что бы слить кровь с которой делаю колбасу, поэтому это делают в самом начале.
Кровь должна быть всегда тёплая и не должна свёртываться, поэтому её время от времени перемешивают.

В Германии свиней не шмалять, их бреют - не знаю почему.

Сообщение изменено: Зевс, 25 July 2017 - 10:01.


: сообщение №27
CODEONETEAM

CODEONETEAM

    Разработчик

  • Администраторы
  • 1442 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Украина
  • Город:Каховка
Оффтоп


: сообщение №28
Зевс

Зевс

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия
  • Город:Регенсбург

Мда, немцы даже не представляют какой фигней занимаются и сколько теряют.

Не знаю, я когда покупаю Пашину шмалю её сам до черна газовой горелкой, но края бля сворачиваются,
потом ложу в горячею воду, шкаблю и мою щёткой, становится немного лучше, края немного обрезаю.
Зато шкурка получается мягкая и жевательная.
Да вот так а что сделаешь.

: сообщение №29
Doktor4ik

Doktor4ik

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 145 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Регион 63


Грудную клетку можно разрезать электролобзиком

Володя, а чего не электропилой? :)

Все намного проще, не нужно резать по грудине, 2 косых разреза по хрящевым частям ребер в области грудины, очень просто режутся даже простым ножом. Грудина откидвывается вверх, и весь ливер к вашим услугам.



: сообщение №30
Зевс

Зевс

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия
  • Город:Регенсбург

Все намного проще, не нужно резать по грудине, 2 косых разреза по хрящевым частям ребер в области грудины,

Нет именно посередине по связывающей кости, так красивей.

Вложенные превью

  • P1260006.JPG
  • P1260007.JPG


: сообщение №31
Doktor4ik

Doktor4ik

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 145 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Регион 63


так красивей

Володя, ему на выставку?...


Нет именно посередине по связывающей кости, так красивей. Doktor4ik сказал(а)

Такое ощущение что ты был продюсером фильма "Пила" :)



: сообщение №32
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия

*
Популярное сообщение

В общем все получилось, на шее разрез минимальный, через который и бил. Только все старания были зря, не влезвл порось в сооружения заказчика, в итоге уехал к нему без головы :) .

 

svin1.JPG svin2.JPG svin3.JPG

 

В окончательном виде на столе снять сфоткать забыл,  снял уже в таре для переноски.