Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Фотография

Копорский чай (Иван-чай)

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
45 ответов в этой теме

: сообщение №1
Умница

Умница

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 823 сообщений
  • Страна:Россия

*
Популярное сообщение

Пишу по просьбе. Рецепт читала в интернете, источник уже точно сказать не смогу, т.к. выдернула для себя основное. Там несколько вариантов - скрутка в ткани, выдержка под гнётом и то, что я сейчас описываю, но я немножко рецепт адаптировала под себя.

Собираем Иван-чай ( Кипрей ) в пору цветения, рвём цветы ( я обрываю макушки ), рвём листья ( обхватываем плотно вверху ( под цветоносом ) стебель Иван-чая и проводим рукой вниз, листья в руке и остаются ) и листья, и цвет кладу всё в один пакет. Я провожу рукой не до конца, оставляю внизу стебля листья. Перед тем как положить листья в пакет нужно убедиться, что на листьях нет насекомых.

Дома выкладываю ( точнее сказать плотно трамбую ) сырьё в чистое пластиковое ведро, при выкладывании стараюсь немного промять ( поломать ) лист, закрываю ведро крышкой и на 24-36 часов в тёмном месте при комнатной температуре.

По истечении времени выдержки вытряхиваю понемножку в таз ( мужчины могут и много положить - у меня элементарно не хватит сил сразу всё хорошо "промесить" ) и там мну листья как при вымешивании теста, пока лист не даст сок, сырьё очень сильно уменьшится в объёме, будет так же очень приятный запах, собрать всё "замешанное" сырьё в плотный ком и накрыть полотенцем ( я кладу обратно в то же ведро, где до этого выстаивалась листва  и закрываю крышкой ) выдержать ещё 4-6 часов.

Духовка 100 градусов ( у меня газовая без конвекции, поэтому на разных полках разная температура - у меня 80-108 градусов ), раскладываем сырьё хорошо распетрушивая его на противень слоем до 3 см, приоткрываем дверцу духовки что бы выходил влажный воздух и сушим 1,5-2 часа при постоянном помешивании, сначала помешивать деревянной лопаткой ( иначе можно горячим воздухом обжечь руки ), потом ворошу руками. Как показывает опыт, когда сырьё почти готово, т.е. всё уже тёмное, большая часть уже высушена, а часть ещё немного как бы влажноватая, то лучше его вытряхнуть на льняное ( хлопчатобумажное ) полотенце, оно там и остынет, и не даст конденсат, и досохнет.

На этой неделе в конце снова пойду за Иван-чаем, зафотографирую весь процесс и выложу сюда.

Сообщение изменено: Умница, 27 July 2017 - 21:13.

: сообщение №2
stalev

stalev

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2021 сообщений

Умница, а мне больше нравится когда цветочки отдельно, красивше в готовом виде смотрится. Процесс "жмаканья" заменяю мясорубкой.  

• Это нравится: Арабеска, Ева и МихаилЗ

: сообщение №3
Вячеслав44

Вячеслав44

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 88 сообщений
stalev,а после мясорубки сколько по времени ферментируется ? А сушится при какой т-ре ?

: сообщение №4
stalev

stalev

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2021 сообщений

Вячеслав44, я делаю вот так.(пост #74) Ninyureva делает немного по другому, где то на форуме она ссылку выкладывала.

ЗЫ: Чай действительно классный получается, а если его слегка "миксануть" с травками .... в бане очень люблю, да с медком!!!

Сообщение изменено: stalev, 27 July 2017 - 22:25.

: сообщение №5
Вячеслав44

Вячеслав44

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 88 сообщений
Я почти наобум делаю такой чай . Вяленье сутки, мясорубка, ферментация около суток, сушка в сушилке 50градусов.Не знаю правильно делаю или нет . И вообще нет понимания ферментации (процесс вроде изготовления силоса ?) В интернете много противоречивых мнений и " древних традиций ". Очень рад , что на ншем форуме нашлись знающие люди.

Сообщение изменено: Вячеслав44, 30 July 2017 - 15:18.

• Это нравится: Арабеска

: сообщение №6
Татьяна Л.

Татьяна Л.

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 217 сообщений
наш ИВАН-ЧАЙ, на фото где поменьше чая 4 часа ферментации, фото где больше чая 24 часа ферментации. Вкус и аромат разный. Сегодня будем делать новую партию чая, запасы витаминов)

Вложенные превью

• P1050960.JPG
  • P1050984.JPG
  • P1050985.JPG

: сообщение №7
Chehonte

Chehonte

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений
А мы уже 4 год делаем по другому)) не знаю какой из этих двух способов менее энергозатратный, да и кому как понравится на выходе.. лист или гранулы)
В общем вот способ))
!!!собирать иван чай в теплую сухую погоду!!!
Собираем мы обычно в пакет- лучше в темный, плотно уложить, но без фанатизма) завязываем и в теплое место(не на солнце) 1-2дня так лежит, потом из пакета достаем, перемешиваем и опять в пакет, пакет завязываем и в теплое место еще на день-другой) лист становится желтоватокоричневый, но нельзя допускать что б лист заплесневел)
И спустя несколько дней ферментации прогоняем этот чай через мясорубку на решетке 8мм и так как живем в своем доме на чердаке сушим на любой хб ткани, переодически перемешивая до высыхания)IMG_2439.JPG IMG_2440.JPG

Сообщение изменено: Chehonte, 01 August 2017 - 13:51.

• Это нравится: OlgaZH и Telego

: сообщение №8
Ева

Ева

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 71 сообщений

Вячеслав44,вот ссылка, её когда-то давала   Ninyureva :  https://hlebopechka....&topic=389191.0. Откройте 1-ю стр темы, там автор Людмила выложили подробнейшую инструкцию заготовки копорского чая, причем несколько способов обработки перед ферментацией (руками, мясорубкой). Я внимательно её изучила, вопросов практически не возникло. Вот 2-й год заготавливаем (обработка при помощи мясорубки).  Ферментация сутки - это много. Часа 4 -8. Как пойдет обалденный фруктово-медовый запах - немедленно в сушку.Будьте внимательны, старайтесь не пересушить чаек, лучше пусть потом естественным образом досохнет. (наверное многие не согласны с указанным временем ферментации, но, это моё мнение, основанное на личном опыте, никому не навязываю). Успехов!

Сообщение изменено: Ева, 09 August 2017 - 14:03.

• Это нравится: Арабеска и Вячеслав44

: сообщение №9
Вячеслав44

Вячеслав44

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 88 сообщений
Ева, Хорошая , доходчивая статья. Может успею еще в этом году хорошего чая сделать. И вам спасибо за помощь.

Сообщение изменено: Вячеслав44, 09 August 2017 - 21:15.

• Это нравится: Ева

: сообщение №10
Арабеска

Арабеска

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1738 сообщений

Я за выдержку листа в морозилке, пока на работе или занята чем то другим будешь спокойна что лист не заплесневеет.

• Это нравится: Вячеслав44

: сообщение №11
Ева

Ева

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 71 сообщений

Я за выдержку листа в морозилке

мой опыт: в морозилке держу несколько часов при позднем сборе (сентябрь), когда лист уже жёсткий, он после морозилки делается намного мягче. Также пользуюсь морозилкой при изготовлении чая из листьев малины, смородины, яблони, вишни, это обязательно, а то раскрошится. А листья иван-чая,если нет времени сразу после завяливания мельчить, я заворачиваю в ту же ткань, на которой они вялились, кладу в п/э пакет и в камеру холодильника. Может спокойно там ждать своего часа 1-3 суток, проверено. Удобно.

• Это нравится: Арабеска, Вячеслав44 и pokko1

: сообщение №12
Умница

Умница

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 823 сообщений

Начиталась про чаи из листвы других растений. Сделала из листвы груши, вчера попробовала, хоть и рано ещё ( не прошёл месяц сухой ферментации ) - чай действительно вкусный, очень мягкий и нежный по вкусу. На очереди ботва яблони.

• Это нравится: Тина и Арабеска

: сообщение №13
VoRoN

VoRoN

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 212 сообщений
Этот чай только руками делать надо, забудете про мясорубку. Соприкосновение выделяемого сока с металлом даёто окисление. Когда я занимался заготовкой то даже ножи кирамические покупал для этого.

Сообщение изменено: VoRoN, 07 August 2018 - 11:46.

: сообщение №14
Умница

Умница

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 823 сообщений

VoRoN, а я всё руками и делаю, в процессе "вымешивания" рву листву, у меня по этому поводу несколько пунктиков.  :D

Всегда любила крупнолистовой чай, ну и полностью с Вами согласна по поводу окисления от металла, да и мясорубку вообще-то жалко. Просто когда вымешиваю листву руками, то всегда приговариваю, что это на здоровье ( ну суеверна я чуть-чуть, верю в силу слова, силу духа, силу веры ). Уже давно ( ещё в юности ) заметила, что если готовить через силу, с плохим настроением, то и блюдо будет не вкусное, поэтому если от меня искры сыпятся, то однозначно релакс на природе, или прогулка по улице хотя бы минут на 30.

: сообщение №15
VoRoN

VoRoN

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 212 сообщений
Умница, вот такая же фигня.. Именно по этому в этом году остался без своих заготовок.. И наполянах цветущих был, рви не хочу... А вот настроения нет, руки не хотят...

: сообщение №16
Соломбай

Соломбай

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1401 сообщений
  • Страна:Планета Земля
Ева,

Не слышал о вреде иван-чая, расскажите пожалуйста?

: сообщение №17
Умница

Умница

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 823 сообщений

Соломбай, я хоть и не Ева, но скажу  :P , думаю, что проще всего набрать в инете в поисковике и почитать. Что касается личного опыта, то скажу, что после того как начали пить Копорский чай, то остатки чаёв, купленных в магазине ( и заметьте далеко не дешёвых ), пришлось раздать желающим, потому что они стали казаться не вкусными и было ощущение химических добавок, хотя чаи с добавками и ароматизаторами не пью вообще, следовательно и не покупала.  Никаких расстройств желудка у нас не наблюдалось, никаких бессониц или перевозбуждений, так же в инете пишут про повышенную кислотность, не заметила, у меня и так кислотность зашкаливает, но как раз после чашки Копорского чая мне становится гораздо легче. До 2018 года пили только Копорский, в 2018 я наферментировала вишню, яблоко, грушу, малину, так что в этом году количество разных видов чая увеличилось, делаю микс ( именно в таком сочетании мне нравится больше всего ): Копорский+вишня, яблоко+малина, груша одна.  Очень нравится, когда делаю чай, брать малиновый лист в руку, потом рука имеет одуряюще тонкий аромат малины. Насчёт груши вообще непонятки, первую часть груши  - листву рвала у одних знакомых, где-то в начале августа, чаи из неё получаются очень нежными по вкусу, а вот второй раз рвала у других знакомых уже в сентябре, чаи слегка горчат. От чего это зависит сказать не могу.

Сообщение изменено: Умница, 11 February 2019 - 19:17.

• Это нравится: Тина, Вячеслав44 и pokko1

: сообщение №18
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21765 сообщений

чаи слегка горчат. От чего это зависит сказать не могу.

Может это, как его,.. иностранец с табуреткой? Карбофос? :)

: сообщение №19
Умница

Умница

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 823 сообщений

Bee happy, не, не Карбофос, хозяйка  - дама в возрасте, листва там точно ничем не обрабатывалась, я там же нарвала листвы вишни, чай из этой вишни не горчит

• Это нравится: Bee happy

: сообщение №20
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21765 сообщений

*
Популярное сообщение

А может, по ним кто-нибудь бегал.... ;)

У моей супруги бзик на эту тему "а вдруг по этим фруктам/овощам/ягодам крысы бегали?". Мышки у нас на огороде есть, а крыс ни разу не замечал. Не знаю, откуда эти опасения у неё...

А по чаю вспомнилась история...

Лет ...-дцать назад, в эпоху "первичного накопления капитала новой российской буржуазией", весьма популярным "бизнесом" была подделка товаров. Например, набодяжит "бизнесмен" из соды и дешёвого порошка смесь и фасует её в пакеты с надписью Tide. Разницу в стоимости в карман (другая реальная история). А для фасовки используется фасовочный автомат (которому всё равно, что фасовать, поставь только барабан с плёнкой), а любая техника со временем ломается, а для ремонта приглашают специалиста.

Вот, меня пригласили в один подмосковный посёлок, в небольшой фасовочный цех. Мол, не работает кормилец, а хочется, чтобы работал. :D 

В цеху никого нет уже несколько дней, тишина, полумрак, вокруг крафт-мешки штабелями, посередине автомат. 

Хозяин говорит "отлучиться на часок надо, можно цех запру? А то тут соседей проверяют...". Говорю "запирай, я пока посмотрю что да как".

Остался я один... Оказалось, этот жулик вьетнамский подмоченный мешковой чай фасует в пакетики, а пакетики в коробку со слоном! В ту самую!  

Конечно, я как самый честный человек, хотел тут же гордо удалиться, но вспомнил, что заперт на ключ! <_<  

Профессиональное любопытство победило. 

Вскрываю аппарат - ё моё! Две тензобалки (весовые датчики) по 200$, сигнальная проводка, всё крысами погрызено! У меня всё с собой было, поменял датчики, паяю обрывы... И слышу, как в тишине вокруг всё наполняется движением! В тёмных углах что-то зашуршало, упала со стола и покатилась банка с клеем, послышался писк со всех сторон. Я паяю, а мысли нехорошие... Вдруг хозяин задержится и меня тут крысы покусают? :huh: 

А с другой стороны гордость за них какую-то почувствовал! Молодцы, серые бестии! Жулика на бабки поставили, мне заработать дали...  :D И послышалось мне в тишине "Служу Советскому Союзу"...

Закончилось всё хорошо. Хозяин приехал, принял работу, расплатился.

А через пару недель звонит  "опять крысы всё погрызли!". Только в этот раз я не поехал. Другие дела были...

К чему это я всё? Да ни к чему, забыл уже...  :D

: сообщение №21
iramaluta

iramaluta

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 712 сообщений

*
Популярное сообщение

Капорский чай,сбор 2018г.
Разная степень ферментации:  12ч,   24ч. и   36ч.

DSC00813.JPG DSC00822.JPG DSC00823.JPG DSC00824.JPG

Храню вот в таких контейнерах,объем 2,25л.

DSC00829.JPG DSC00830.JPG

Цветочки высушены отдельно.
Вкус чай набирает со временем. Этому сейчас почти 9 месяцев - можно пробовать..!

: сообщение №22
dlewerty

dlewerty

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 256 сообщений

я хоть и не Ева, но скажу :P , думаю, что проще всего набрать в инете в поисковике и почитать. Что касается личного опыта, то скажу, что после того как начали пить Копорский чай, то остатки чаёв, купленных в магазине ( и заметьте далеко не дешёвых ), пришлось раздать желающим, потому что они стали казаться не вкусными и было ощущение химических добавок, хотя чаи с добавками и ароматизаторами не пью вообще, следовательно и не покупала.

Да сейчас в магазинах очень тяжело выбрать качественный, натуральный чай без хим. добавок.. к сожалению (((

• Это нравится: Арабеска и Умница

: сообщение №23
Умница

Умница

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 823 сообщений
Во вторник ездила в Москву, вдоль железной дороги увидела цветущий кипрей, пора открывать охоту.
  • Это нравится: iramaluta

: сообщение №24
mamoru

mamoru

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1583 сообщений

*
Популярное сообщение

Наделал чая :) первый раз, при сушке жена прям аж задыхалась от запаха. Начала читать польза чая....начитала где то, что вызывает неврозы и что вреден для мужчин, вызывает всяческие проблемы, в том числе и снижает потенцию.. :DСказала табу! Нам еще второго ребенка делать, а вдруг не рабочим станет :blink:

В итоге прочитал я и оказалось в точности до наоборот, в общем кладезь витаминов!

Лечебные свойства чая из иван-чая

Чай вкусный, но постоянно такой пить не станешь все равно :) Из прочитанного выяснил для себя, что буду пить копорский чай, буду вечно крутой и сильный и здоровый, как Панда По :D и прочее 

Вложенные превью

• IMG_20190726_200445.jpg

Сообщение изменено: mamoru, 26 July 2019 - 21:20.

: сообщение №25
Умница

Умница

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 823 сообщений
В этом году нарвала листву Иван чая, заполнила ведёрко и поставила на первый этап ферментации на сутки, честно говорю, что напрочь забыла и ботва простояла двое суток, когда вспомнила и открыла ведёрко - аромат стоял просто одуряющий, но заниматься чаем мне было некогда и я его сунула по двум пакетам, завязала и в морозилку. Когда дошли руки, достала, чуть чуть разморозила и всё хорошо промяла ( в мясорубке не делаю ), поставила на второй этап ферментации - запах ушёл почти сразу. По сути надо было сразу же после вымешивания ( проминания ) на противень и в духовку. Хотела выкинуть, мой уговорил высушить чай и посмотреть что получится. Сушился чай по времени гораздо быстрее, нежели без заморозки. Что получилось не знаю, так как должна быть ещё сухая ферментация, стоит, зреет.
Для себя поняла, что при заготовке Иван чая морозить ботву не буду.
PS
Как пройдёт три месяца отпишусь что получилось.
  • Это нравится: Вячеслав44

: сообщение №26
Умница

Умница

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 823 сообщений

Сегодня попробовала этот чай, реально очень удивлена. И в банке, где храниться чай, очень приятный аромат, и сам чай и красивый, и вкусный , и ароматный.

: сообщение №27
МихаилЗ

МихаилЗ

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2028 сообщений

*
Популярное сообщение

Начитался,насмотрелся,сделал.

Чай Копорский трёхсутошный.

1. Сбор и подвяливание

2. Прогон через мясорубку и ферментация

3. Сушка при 40*

Поздно спохватился,но успел урвать последний цветущий.

Техноголию освоил.На будущий год точно заготовлю впрок.

Получился действительно вкусный и ароматный.

Вложенные превью

• Ivan_tea_2022.jpg

: сообщение №28
МихаилЗ

МихаилЗ

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2028 сообщений

*
Популярное сообщение

Поздно спохватился,но успел урвать последний цветущий.

На этот год было запланировано заранее,с пометкой в ежедневнике.  :lol:

Сегодня насобирал. Много! Жирненький,зелёненький!

Часть в комнате на бельевой сушилке,остальное на балконе.На год,думаю,хватит.

Сутки подвялю,потом следующий этап.

Расскажу,покажу.

Цветочки высушены отдельно

Цветочки не брал.Мало ещё,цветение только началось.

В конце недели попробую насобирать.

Сообщение изменено: МихаилЗ, 04 July 2024 - 08:56.

: сообщение №29
МихаилЗ

МихаилЗ

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2028 сообщений

*
Популярное сообщение

Расскажу,покажу.

Эпопею завершил.

В условиях квартиры,конечно,не насушишься особо.

Сначала много,разложить негде,а на выходе с гулькин нос.

Я его добавляю в чёрный,чистоганом не пью.Хватит надолго.

Сбор.Подвяливание сутки.Прогон через мясорубку.Ферментирование сутки.Сушка в духовке.

Вложенные превью

• IVCHAI_2024_1.jpg
  • IVCHAI_2024_2.jpg
  • IVCHAI_2024_3.jpg
  • IVCHAI_2024_4.jpg
  • IVCHAI_2024_5.jpg
  • IVCHAI_2024_6.jpg
  • IVCHAI_2024_7.jpg

: сообщение №30
Sausage Man

Sausage Man

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1471 сообщений

В условиях квартиры,конечно,не насушишься особо.

Миша, а почему?, в Беломо при 35С*  отлично сушатся травы, и сохраняют свой цвет и витамины трав.  :)  

Сообщение изменено: Sausage Man, 04 July 2024 - 09:39.

: сообщение №31
МихаилЗ

МихаилЗ

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2028 сообщений

а почему?

Потому что изначально листья некуда раскладывать на вяление.

: сообщение №32
Sausage Man

Sausage Man

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1471 сообщений

Потому что изначально листья некуда раскладывать на вяление.

Миша, а что листья нельзя порезать ножницами и все сразу укладывать на поддоны? 

: сообщение №33
КОТЯ

КОТЯ

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 249 сообщений
У нас в деревне только цветы от иван-чая сушили.
Мед кипрейский прикольный, белый, нежный, как крем)

: сообщение №34
МихаилЗ

МихаилЗ

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2028 сообщений

Миша, а что листья нельзя порезать ножницами и все сразу укладывать на поддоны? 

Можно конечно,только поддонов понадобится штук 150.  :lol:

Без перемалывания/скручивания/ферментации,это будет просто заваренная трава.

А перед этим,лист надо просто подвялить.

Я же все этапы описал,они известны.Чего ты велик изобретаешь?  ;)

Сообщение изменено: МихаилЗ, 04 July 2024 - 12:58.

: сообщение №35
Sausage Man

Sausage Man

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1471 сообщений

Я же все этапы описал,они известны.Чего ты велик изобретаешь? 

Миша, я просто у тебя интересуюсь почему не льзя,  просто домашние травы с огорода мы сушим в дегидраторе все. листочки порезанные с цветками. 

• Это нравится: МихаилЗ

: сообщение №36
МихаилЗ

МихаилЗ

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2028 сообщений

*
Популярное сообщение

домашние травы с огорода мы сушим в дегидраторе

Если просто травы,то суши конечно.

Если хочешь чай,допустим,из той же смородины,то лист надо сначала ферментировать.

Сбор.Подвяливание сутки.Прогон через мясорубку.Ферментирование сутки.Сушка в духовке.

Сообщение изменено: МихаилЗ, 04 July 2024 - 13:30.

: сообщение №37
Александр 54

Александр 54

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 878 сообщений

*
Популярное сообщение

Можно не подсушивать. Складываешь плотно в пакет и в морозилку, это вместо сушки, остальное, как тобой описано.   

Добавлено позже (05.07.2024 - 11:17):

Я его добавляю в чёрный,чистоганом не пью.

Аналогично. Ещё веточку душнички, и чуток смородины, несколько ягод шиповника, ложечку мёда. И когда зимой в лесу открываешь термос, наливаешь в чашку чай, сбегаются все звери и птицы, посмотреть, чем это так вкусно пахнет. Чистое здоровье.  :)

Сообщение изменено: Александр 54, 05 July 2024 - 07:18.

: сообщение №38
МихаилЗ

МихаилЗ

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2028 сообщений

Складываешь плотно в пакет и в морозилку, это вместо сушки

Саш,хрен редьки не слаще... 

В морозилке места нет вообще.

Даже если взять то количество,которое я собрал,это большой "Магнитовский" пакет очень плотно набитый.

А что на выходе?

• Это нравится: Александр 54 и AlexanderNik

: сообщение №39
Умница

Умница

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 823 сообщений

Миша, я просто у тебя интересуюсь почему не льзя,  просто домашние травы с огорода мы сушим в дегидраторе все. листочки порезанные с цветками. 

Если просто травы,то суши конечно.

травы (цветки), которые содержат большое количество эфирных масел (типа мята, мелисса и прочее) не ферментируют, а просто сушат.

Пысы

источник не вспомню

• Это нравится: Тина, МихаилЗ и AlexanderNik

: сообщение №40
unich

unich

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1445 сообщений

не ферментируют, а просто сушат
И соглашусь, и не соглашусь.
Да, для лекарственных сборов, наверное, есть необходимость сохранения эфирных масел без изменения.
А как же чай?.. он содержит очень много эфирных масел, и без ферментации его не бывает.
Все зависит от желаемого результата.
Вот, например, ту же мяту можно просто высушить. Получим резкий запах мяты, как у аптечного сбора. А если подвялить, хорошо помять и высушить - запах будет менее резкий с фруктовыми нотками.
Травы, яркий аромат которых желательно сохранить, не ферментируют а только подвяливают и потом сушат. При подвяливании теряется больше 40% воды и продолжает увеличивается количество эфирных масел за счет автолитических процессов.
Некоторые травы, содержащие большое количество эфирных масел, будучи просто высушенными имеют запах соломы, а свой аромат приобретают аромат только лишь в процессе ферментации. 
С помощью ферментации (процесса окисления и брожения при помощи ферментов и молочнокислых бактерий) можно получить разные ароматы.

Очень интересно наблюдать, как изменяется аромат чая во время ферментации, сначала силосом пахнет, потом появляется цветочный аромат, затем фруктовый, дальше ореховый. Тут надо вовремя принять решение на каком этапе эту ферментацию остановить, чтоб получить желаемое. 

Я не очень понимаю Иван-чай... знаю только, что теща тестю делала отвар, он жутко вонял соломой, а как-то в гостях угостили - даже понравился. Может быть, как раз в ферментации дело?

Сообщение изменено: unich, 09 July 2024 - 11:54.

• Это нравится: Арабеска, Умница и AlexanderNik

: сообщение №41
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21765 сообщений

А как же чай?.. он содержит очень много эфирных масел, и без ферментации его не бывает.

Бывает белый и зелёный. Практически без ферментации.
  • Это нравится: Арабеска и AlexanderNik

: сообщение №42
unich

unich

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1445 сообщений

Bee happy, Нет, Дима, ты заблуждаешься, и белый и зеленый проходят ферментацию, не такую интенсивную, они не проходят обжарки (интенсивной сушки) как черный.

Я в свое время изучал технологию чая, это был обязательный курс для работы на чайной фабрике.

Все равно их скручивают и выдерживают.

Я как-то пробовал просто высушить чайный лист - его заваришь, пить невозможно, столько много в нем эфирных веществ. 

Сообщение изменено: unich, 09 July 2024 - 12:13.

• Это нравится: Тина, Арабеска и AlexanderNik

: сообщение №43
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21765 сообщений
Скорее всего я ошибаюсь. Начитался каких-то статеек. :) Но если говорить вообще о листьях (а не о настоящем чае), то без ферментации получаются слабоокрашенные отвары, а с ферментацией - тёмноокрашенные. Я к тому, что сомневаюсь в этом утверждении:

Некоторые травы, содержащие большое количество эфирных масел, будучи просто высушенными имеют запах соломы, а свой аромат приобретают аромат только лишь в процессе ферментации.

Масла никуда не деваются, возьми тот же сушёный укроп, соломой он не пахнет. Ферментация лишь добавляет ароматов. Но вряд ли за счёт образования каких-то новых эфирных масел.
  • Это нравится: unich

: сообщение №44
unich

unich

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1445 сообщений

Ферментация лишь добавляет ароматов. Но вряд ли за счёт образования каких-то новых эфирных масел

Здесь немного не так... не то что не добавляет, а за счет того, что в результате ферментации сложные соединения распадаются на более простые происходит изменение ароматов.

С укропом согласен.

Но, например, мята болотная пахнет травой и "валидолом с пертуссином", а если подвялить, порубить-подавить и высушить - совершенно другой, нежный прохладный аромат. 

Но это уже не про Иван-чай разговор начинаю...  ;)  это скорее про специи.. 

: сообщение №45
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21765 сообщений
Как по мне, нет границы между специями и лекарственными травами.
  • Это нравится: unich

: сообщение №46
unich

unich

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1445 сообщений

Как по мне, нет границы между специями и лекарственными травами.

Просто я стараюсь не засорять тему, но, дискуссия очень интересная и поучительная.

Ведь здесь не может быть абсолютного "ЗА" и "ПРОТИВ" ферментации, просто это один из инструментов для получения желаемого результата.

Возьмем для примера чеснок: аллиин и фермент аллициназа... когда мы чеснок режем острым ножом, они мало разрушаются - вкус один...

Если мы чеснок давим, трем, толчем - тогда аллиин и  аллициназа реагируют между собой получается  аллицин - вот мы уже и чувствуем уже другой вкус. 

Это просто к примеру... Но в растениях совместно сосуществуют как эфирномасличные клетки так и клетки (ферменты) разрушающие их содержимое при автолизе.

Если умело это использовать, можно получать совершенно разные вкусы и ароматы. Чем народы Кавказа и многих других местностей всегда пользуются, даже без осознания биохимии этих процессов.

Можно, конечно, выучить как сделать то или иное... но, гораздо интересней знать и понимать как и почему...  ;)   

Сообщение изменено: unich, 09 July 2024 - 17:06.

• Это нравится: Арабеска, volveg и Old Cat