Пишу по просьбе. Рецепт читала в интернете, источник уже точно сказать не смогу, т.к. выдернула для себя основное. Там несколько вариантов - скрутка в ткани, выдержка под гнётом и то, что я сейчас описываю, но я немножко рецепт адаптировала под себя.
Собираем Иван-чай ( Кипрей ) в пору цветения, рвём цветы ( я обрываю макушки ), рвём листья ( обхватываем плотно вверху ( под цветоносом ) стебель Иван-чая и проводим рукой вниз, листья в руке и остаются ) и листья, и цвет кладу всё в один пакет. Я провожу рукой не до конца, оставляю внизу стебля листья. Перед тем как положить листья в пакет нужно убедиться, что на листьях нет насекомых.
Дома выкладываю ( точнее сказать плотно трамбую ) сырьё в чистое пластиковое ведро, при выкладывании стараюсь немного промять ( поломать ) лист, закрываю ведро крышкой и на 24-36 часов в тёмном месте при комнатной температуре.
По истечении времени выдержки вытряхиваю понемножку в таз ( мужчины могут и много положить - у меня элементарно не хватит сил сразу всё хорошо "промесить" ) и там мну листья как при вымешивании теста, пока лист не даст сок, сырьё очень сильно уменьшится в объёме, будет так же очень приятный запах, собрать всё "замешанное" сырьё в плотный ком и накрыть полотенцем ( я кладу обратно в то же ведро, где до этого выстаивалась листва и закрываю крышкой ) выдержать ещё 4-6 часов.
Духовка 100 градусов ( у меня газовая без конвекции, поэтому на разных полках разная температура - у меня 80-108 градусов ), раскладываем сырьё хорошо распетрушивая его на противень слоем до 3 см, приоткрываем дверцу духовки что бы выходил влажный воздух и сушим 1,5-2 часа при постоянном помешивании, сначала помешивать деревянной лопаткой ( иначе можно горячим воздухом обжечь руки ), потом ворошу руками. Как показывает опыт, когда сырьё почти готово, т.е. всё уже тёмное, большая часть уже высушена, а часть ещё немного как бы влажноватая, то лучше его вытряхнуть на льняное ( хлопчатобумажное ) полотенце, оно там и остынет, и не даст конденсат, и досохнет.
На этой неделе в конце снова пойду за Иван-чаем, зафотографирую весь процесс и выложу сюда.
Сообщение изменено: Умница, 27 July 2017 - 21:13.