Ребята, подскажите, правильным ли я иду путем?
Есть у меня стадо индюков в Х00 голов, периодически возникает отбраковка. То ногу кому сломают, то бок раздерут, вообщем, образуется периодически около 5-8 кг офигенного филе в неделю. Я уже не могу сожрать столько мяса. Есть мысль делать варено-копченую колбасу. Есть нюанс. Мясо индейки очень отличается от магазинной куры-бройлера. Мясо плотное, красное. Плотнее чем свинина. Грудка совсем не "белое мясо", короче особенное.
Я думаю, фарш готовить так:
Грудку порублю на кусочки с половинку грецкого ореха. Ноги. Половину пропущу через мясорубку 3мм, половину через 6мм решетку. Добавлю процентов 25 от общей массы, свиного хребтового шпика, рубленного на кусочки 3-6мм, т.к. индейка очень сухое мясо и свиной шпиг тут придет "ко двору". Затея так рубить мясо и шпиг в том, что бы грудка образовала красивые кусочки светло-красного цвета, основа ярко красная и белые кубики шпига. Думаю, будет красивый рисунок и не будет пустот. Специи: чеснок, черный перец, мускатный орех. Соль (нитритка+NaCl в соотношении 50*50) 1.8% от массы сырья. 2% мне кажется слишком солоно. Температура фарша при вымешивании не выше 12С. Набивка в свинокишку 36-38 шприцем. Выдержать думаю в холодильнике 2-3 дня, затем в коптильню.
Схема классическая обсушка-обжарка-варка, а именно - минут 40 погреть колбаски при Т=40С без дыма, далее дать дым и минут 30 жарить при Т=90С, затем варить при Т=60С минут 60-120 до достижения правильного цвета.
ПыСы. Мясо индейки очень сильно отличается от курицы, особенно бройлера.
ПыСыСы. Сейчас отфилирована 1 тушка, завтра валим еще 2 головы, так что филе будет около 11-12кг. Хотелось бы выслушать комментарии и разумную критику. Вопрос достаточно насущный.