особое удовольствие доставило сверление отверстий в нержавейке
Тем, у кого возникнет подобная необходимость, рекомендую вот такую заточку сверла:
Не рвёт тонкий металл, оставляет очень ровное, точное отверстие.
особое удовольствие доставило сверление отверстий в нержавейке
Тем, у кого возникнет подобная необходимость, рекомендую вот такую заточку сверла:
Не рвёт тонкий металл, оставляет очень ровное, точное отверстие.
Тем, у кого возникнет подобная необходимость, рекомендую вот такую заточку сверла:
Я бы сказал тут главное не заточка а материал сверла, нужны кобальтовые (в пост советских реалиях маркировка HSS-Co), просто быстрорежущие не подойдут.
Но заточка (угол) тоже важен, тут сложно поспорить, но опять же если без кобальта, то никакая заточка не поможет.
Сообщение изменено: colibri, 01 November 2017 - 00:39.
есть такие сверла по дереву, хорошо сверлить листовой металл ступенчатым сверлом.
Есть у меня такие, но они не работают по нержавейке. Они просто HSS.
Сообщение изменено: colibri, 01 November 2017 - 00:53.
меня работают.
По нержавейке? Удивительно, можно детально что за сверло?
одно если не ошибаюсь фирма Rapid 4-32мм, и такой набор из 3-х штук.
У меня есть такие, правда из Китая, хоть на них и заявленно HSS, они реально работают только с деревом, пластиком и мягкими металами. Может конечно эти другие, не знаю, но с другой стороны хорошее кобальтовое сверло стоит больших денег, например
Сообщение изменено: Зевс, 01 November 2017 - 12:14.
Популярное сообщение
colibri, Добрый день, я ступенчатым сверлом 4-32мм полностью просверлил отверстия в трубе нержавейке Д- 114мм и стенка 2мм, одно отверстие 32мм, второе 20мм, и два по 22мм сделал дымогенератор, как у Павла в Емколбаски, только есть особенность сверлить в нержавейке, сверлить только шуруповертом, там малые обороты и смазка для буров в тюбике продается и сверлить неспеша, HSS - это западное обозначение режущей стали, а у нас Р6М5 быстрорежущие стали.
у меня такое чудо от Metabo:
Сообщение изменено: Зевс, 01 November 2017 - 13:19.
А мне нравятся такие сверла - DeWalt Extreme 2 HSS-G
Правда должен сказать, что такая форма идет от 5 мм ( примерно ) , а более тонкие торчащего выступа не имеют, но сверлят хорошо. Стоит дорого.
Любое сверло любит сало и правильное использование.
Сообщение изменено: Константин М, 01 November 2017 - 15:32.
просто быстрорежущие не подойдут.
У меня подходят и у и тебя подойдут. Кобальтовые нужны только для сверления массивного металла.
сверлить листовой металл ступенчатым сверлом.
Да, неплохо работают. Особенно, когда надо 20-30 мм провертеть. У меня тоже есть такой набор из Китая и он работает!
DeWolt> Марка принадлежит концерну Stanley Black & Decker
я то думал русская поделка((
У меня AEG, Makitа, Dremel, но больше всего зеленого Боша))) Иногда бош печалит и думаешь - ну это ж бош, как же так..)
Сообщение изменено: Алёша, 06 November 2017 - 09:49.
Неделю выбирал ручную циркулярную пилу. Перечитал огромное количество отзывов, так и не определился Хотел относительно лёгкую, компактную. Пошёл щупать в натуре. Финансово сильно не ограничивался, лишь бы понравилась. На удивление из того что было в руку легла хитачи С7SS. Бюджетная пила, но литая не большая подошва, и диск 190 и лёгкая. Разобрал сегодня всю до винтика. Экономия чувствуется. Сетевой кабель короткий, жёсткий, по холодной погоде встанет колом. Заменил на 6 метров резинового (КГ) кабеля. Смазки в редукторе маловато и по моему слишком густая, через пару часов работы залезу в редуктор снова. Подшипники смазаны, но наверное сменю на гарантированно качественные чуть позже. В остальном вроде вполне себе рабочая машинка. В выходные буду тестить.
В хозяйстве правда пила есть-иж интерскол 1500 уже лет 15 у меня живёт. Тяжёлая, с хлипкой кривой подошвой. Все болтается, люфтит. Правда и убивал я её как только можно. Внутри на удивление всё в полном порядке, редуктор, подшипники живы и здоровы. Сделал ТО и врезал в стол. Хорошо прижилась, как там и была...
хитачи С7SS. Бюджетная пила,
Ну, я б не сказал, что бюджетная. Бюджетные начинаются от 40$, а эта 100$ и это сейчас скидка на неё у нас 20$. Когда-то хотел купить, но пока не знаю, куда применить.
В рублях покупал за 4200, это примерно 65-70 usd. Бош, макита и прочие с похожими ТТХ уже дороже. Чуть дешевле интерскол. Ещё дешевле не смотрел, думаю там всё совсем уныло будет.
Поздравляю с покупкой, теперь надо торцовочную пилу!
Спасибо. Торцовка есть, Метабо, уже пару лет.
как делать прямоугольные отверстия в металлической дверце шкафа.
Сообщение изменено: Bee happy, 20 July 2018 - 20:06.
Если не ломать, то одного хватит на 3-4 таких отверстия. В наборе их несколько десятков.
Нужно твёрдо в руке держать гравёр, а заготовку зафиксировать.
Первые два-три круга сами сломались.
У меня дешёвый китайский аналог
У меня тоже похожая игрушка есть в хозяйстве - приятель лет 10 назад из Германии привез. Самый полезный инструмент.
К нему можно докупить комплект цанг для мелких сверел.
Фирменный Дремель вещь конечно круче, и сделан отлично и мотор мощный, но цена...
Сообщение изменено: Константин М, 20 July 2018 - 21:39.
Соломбай, Круги такие продаются в магазе для зубных техников. Отечественные дешевые были. Я после пожара, когда почти не осталось инструмента, работал дрелькой небольшой, геморно конечно и не везде подлезешь, ну а что делать. Я когда не круглые отверстия вырезаю, то по углам сначала отверстия насверливаю, по легче тогда резать. Если будете диски покупать, сразу и оправочку купите.
Да, оправки из комплекта DM-130A из хромированного дерьма сделаны, гнутся тремя пальцами. Но так же легко разгибаются обратно. Короче, для разовых работ - самое “то”.
Патрон мелкий быстрозажимной для дремелей существует.
Сообщение изменено: Алёша, 21 July 2018 - 06:51.
Соломбай,Я взял мотор от шуруповерта макита, купил к нему маленький кулачковый патрон 1в1 как на дрели (только маленький) Друг сделал регулировку оборотов и стабилизацию оборотов, для того чтобы при уменьшении оборотов момент максимально сохранялся.
Подробнее о патронах, мне посчастливилось пользоваться почти всеми патронами что есть в продаже. Самый долговечный и удобный в работе патрон (на 3 фото) уменьшенная копия взрослого патрона с дрели. Зажимает 0.3-4мм (а по факту 5 вроде)
Мотор на 12В выдает 15600 оборотов, что для меня избыточно. К томуже на оси там втулка ане шарикоподшипник, и она не рассчитан на радиальные нагрузки. Решили сделать питание от 5В, Это 6500 оборотов, с сохранением немалого момента. Но возможность подключения 12В никуда не делась, и в случае необходимости можно использовать. Но 5В вполне достаточно.
Сделали 3режима роботы, компенсация момента + кнопка без фиксации (держишь крутится, бросил - не крутится), просто кнопка без фиксации без компенсации, и включатель, включил и он работает с компенсацией но без нажатия кнопки. Режимы выбирались опытным путем. Очень удобно. Ну вроде как и все) Фоток нет, выложу позже как пофоткаю.
На счет оснастки к нему, купил 3 держателя для отрезных кругов (легко заменяются винтом М3 с гайками), берем обычный отрезной круг для жены болгарина, Ф125мм и толщиной 1мм. (можно разную толщ). Намечаем ровно отверстие, я брал 30мм и ножницами по металлу вырезаем. Шилом отверстие по центру, собираем, и для исключение биения и неровностей ставим в шуруповерт и обрабатываем старый напильник) получается даже лучше чем покупные к томуже, на минуточку, армированные. Также из фанеры на ЧПУ (можно вручную) повырезали бочонки с разным диаметром и высотой, и поцентровали сразу. На них наждачку, войлок, да все что нужно цепляем и вперед.
КАк-то так.
Для работ такого рода, вырезать отверстие под прибор, мелкое сверление, шлифовка лучшего мне кажется нет. Гибкий вал мне не нравится. На гроверах типа дремеля он очень много мощности отбирает))
У меня есть парочка граверных фрез, и на скорую руку сделал "фрезерную приспособу" внешне - уменьшенная копия ручного фрезера. Отлично делает гравировка 3мм на досточках, отверстие Ф110 в МДФ 10мм прорезал, за 3 прохода - но вырезал. Для домашнего дела - незаменимая весчь))
Сообщение изменено: shatunov, 23 July 2018 - 09:42.