Свинина жилованная, окорок – 900 гр.
Грудинка для фарша – 300 гр. (у меня соленая, поэтому количество соли в рецепте на эту массу не учитываем)
Грудинка для обертывания – 100 гр.
Печень свиная – 240 гр. (в оригинальном рецепте 120 грамм свиной и 120 грамм куриной)
Яйцо куриное – 2 шт.
Сливки 20% - 100 гр.
Чеснок – 3 зубчика
Соль нитритная/повареная – 10/12 гр.
Тимьян – 5 гр.
Перец черный – 3 гр.
Лавровый лист – 1 шт.
Мускатный орех – 1 гр.
Фисташки – 50 гр.
Ещё в рецепте был коньяк – 125 мл., я сначала вроде тоже хотел влить грамм 30, но в последний момент передумал и выпил его))) ну не чувствую я ни коньяка ни вина в готовых изделиях, видимо не ценитель…
Ещё в рецепте были трюфеля, но я их игнорировал принципиально. В остальном практически все соблюдал.
Подмороженную свинину и печень пропустил через мясорубку с мелкой решеткой. Добавил яйца, половину сливок и все специи с солью, вымешивая подливал остальные сливки по мере загустения фарша. Затем ввел измельченную на той же решетке грудинку и хорошенько вымешал.
Немного расскажу о специях. Лавровый лист в измельченном состоянии очень сильная специя, очень сильный аромат эфирных масел, тем кто использует лавр только в целиковом виде, советую попробовать измельчить, поверьте аромат сногсшибательный! Я сначала мелю в блендере, потом измельчаю в ступке, но в пыль превратить не получается, в прочем в такой фракции и в готовом изделии тактильно не ощущается. Лучше перемолоть конечно в кофемолке, но у меня ее нет, еще видел у Павла молотую в продаже, так что можно купить готовую.
Тимьян конечно тоже лучше использовать молотый или еще лучше свежий, я за не имением ни того ни другого перемалываю веточки, долго, но запах приятный и стоит ради него повозиться.
Фисташки предварительно очищенные прогреваем на сухой сковородке и немного раздавливаем в ступке.
Дальше в форму выкладываем нарезанную толщиной около 1 мм грудинку, я режу подмороженную на слайсере. Укладываем фарш и закрываем грудинкой.
Сначала хотел отварить продукт в су-вид, но форма просто не влезла в емкость, пришлось воспользоваться традиционным способом, закутал все в фольгу и отправил в духовку на 80 градусов. Температурой готовности было 72 градуса, французы готовят до 66.
Далее охлаждаем, отправляем отдохнуть часиков на 8 в холодильник.
Что могу сказать по результату: я вообще то не любитель печени и воспользоваться рецептом решил из любопытства, но я скажу что получилось интересно. Думаю это блюдо не повседневное, а вот поставить на праздничный стол действительно красиво и оригинально, как по внешнему виду, так и по вкусу. Скорее это даже похоже на мясной хлеб, но со вкусом ливера.