Ингредиенты:
400 гр куриной печени свежей
500 мл молока + 500 воды
4 ч.л. соли
100 мл Мадеры (Марсалы)
100 мл портвейна красного (или можно взять одно из них и налить 200 мл)
50 мл коньяка
60 гр лука-шалот, измельченного
2 веточки листочков тимьяна
1 зубчик чеснока, измельченного
5 яиц
400 гр сливочного масла, растопленного
1-2 щепотки черного перца молотого
Для покрытия готового парфе 150 -200 гр масла сливочного, цедра одного апельсина ,черный перец, соль.
Процесс:
Все ингридиенты должны быть комнатной температуры.
1. Замочить куриную печень на ночь в смеси один к одному молока и воды по 500 мл. плюс 2 ч.л. соли. Перед приготовлением печень слить, хорошо дать стечь. мелко порубить лук
2. Разогреть духовку до 130C
3. Соединить в небольшом сотейнике Мадеру, портвейн, лук-шалот, тимьян, чеснок и коньяк.
Довести до кипения и уварить на медленном огне до тех пор, пока не останется 1/3 смеси. Убрать с огня. Остудить до 45 градусов как минимум, чтобы печень не свернулась впоследствии при смешивании.
От качества выбранных спиртных напитков будет зависеть вкус конечного продукта
4. Положить печень и уваренную смесь в блендер и измельчить, добавляя по одному яйца.
Продолжая взбивать, добавляя сливочное масло.
Приправить по вкусу солью и перцем.
Готовую смесь процедить через тонкое сито!!!!!!!!!
5. Поставить форму или банки чистые и сухие, в поддон с горячей водой (водяная баня).
Вода должна закрывать 2/3 банки.
6. Аккуратно перелить печеночную смесь. Так чтобы до верха банки оставался еще 1-2 см.
7. Закрыть поддон с банками фольгой и поставить в разогретую духовку.
8. Через 25- 35 минут термометром проверить температуру по центру банок.
Она должна составлять 65C-70C .
9. Достать банки, остудить 30-50 минут при комнатной температуре.
10. Растопить масло, добавить в него все ингредиенты, перемешать равномерно разлить сверху на остывшее парфе по банкам, так чтобы масло закрывало полностью верх.
Уверен! Вкус, текстура и аромат приятно вас порадует.