Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Фотография

Свиная рулька сыровяленная


  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
39 ответов в этой теме

: сообщение №1
VoRoN

VoRoN

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 212 сообщений
  • Имя:Павел
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

 В общем то решил создать тему в которой буду отображать процесс вяления рульки, ну и по ходу задавать вопросы которые возникнут.

 

 В общем то попалась на глаза довольно симпатичные свиные рульки, решил сделать сыровял...

 

IMG_20180923_172710.jpg

 

 Обе рульки около двух кило (без нескольких грамм) решил округлить до 2кг для расчёта соли и специй.

 Как я понял (если правильно понял) ЗЕВС добавляет в сыровяление соли больше чем принято, решил последовать его примеру, положил по 30 грамм на кило. Из них 35 грамм нитритной соли и 30 грамм крупной поваренной, обе смешал. Ну и подумав решил добавить специй... Как раз осталась смесь от ЕК для свинины. Взял 10 грамм и перемешал с солью. Разделил на 2 равные части и тщательно обмазал каждую рульку уделяя особое внимание той части где кости. Завернул каждую в пакет и отправил в холодильник.

 

IMG_20180923_181610.jpg

 

Сегодня уже сутки лежат, пустили сок и обалденно приятный аромат. Вытащил, помякал, перевернул на другой бок и обратно в холод отправил...

 

IMG_20180924_220001.jpg

 

 

 Ну собственно есть пара вопросов.....  Первый это то что взяли всё же сомнения про количество соли и второй это то что может надо было соль не половинить а сделать полностью нитритной?

Ну и ещё один в догонку..... Сам думаю держать так минимум 7-10 дней и потом вывешивать.. Или маловато будет?

 Продолжение процесса последует дальше....

 

 



: сообщение №2
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21801 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Рулька вяленая? Ох, и намучаешься ты с ней... Не угрызёшь!


  • Это нравится: virafa

: сообщение №3
Дашута

Дашута

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1206 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Дарья
  • Страна:Россия
  • Город:Московская область
VoRoN,это вы 60 гр на кг соли добавили?
  • Это нравится: pilot44

: сообщение №4
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21801 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

положил по 30 грамм на кило. Из них 35 грамм нитритной соли и 30 грамм крупной поваренной,

??? Почему 60?  :huh: Вроде как 32,5г...


Сообщение изменено: Bee happy, 24 September 2018 - 22:52.


: сообщение №5
Дашута

Дашута

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1206 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Дарья
  • Страна:Россия
  • Город:Московская область
35 нитритной и 30 повареной. Ладно. 65 получается.
Либо человек пишет так,что я не понимаю. Не дано)))

Сообщение изменено: Дашута, 24 September 2018 - 22:53.


: сообщение №6
VoRoN

VoRoN

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 212 сообщений
  • Имя:Павел
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

Bee happy,  Ну попробую..... Самое главное это есть огромное желание сделать что то подобное... Сыровяление меня всегда привлекало..

 

Дашута,  Нет, там 2 кг, так что по 30 грамм получается.


  • Это нравится: DwarfRka

: сообщение №7
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21801 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО


так что по 30 грамм получается.

Что-то не получается... ;)



: сообщение №8
VoRoN

VoRoN

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 212 сообщений
  • Имя:Павел
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

Bee happy,  Ну да, чуть больше. Это я округлил просто ;) 

 Так нормально будет или только под пиво подойдёт потом?



: сообщение №9
kirby

kirby

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 242 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Инна
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Дикий Запад

Я делала рульку. Жестковато, но вполне угрызабельно.



: сообщение №10
maxdanilevich

maxdanilevich

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 316 сообщений
  • Имя:Макс
  • Фамилия:Данилевич
  • Страна:Россия
  • Город:Волгоград

*
Популярное сообщение

солят сыровял чистой нитриткой, даже колбасу, а тут сыровял с костью 

14 дней минимум, "для вкуса ветчинности", но опять-же кость может начать портиться

 

Оффтоп



: сообщение №11
VoRoN

VoRoN

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 212 сообщений
  • Имя:Павел
  • Страна:Россия
  • Город:Москва


солят сыровял чистой нитриткой, даже колбасу, а тут сыровял с костью 14 дней минимум, "для вкуса ветчинности", но опять-же кость может начать портиться

 Ну вот это меня тоже беспокоит.. Если что, то отправлю на горячее копчение. Пока по наблюдаю.

 Ну а что посоветовали бы для сыровяления?



: сообщение №12
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21801 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

*
Популярное сообщение


Ну а что посоветовали бы для сыровяления?

То, что ушлые италианы давно используют - свиношею на коппу, свиноокорок на прошутто, свиногрудь на панчетту, коровью спину на брезаолу. Разве этого мало, чтобы ещё копыта вялить? 



: сообщение №13
Константин М

Константин М

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1294 сообщений
  • Страна:Украина


У рульки характерный запах и вкус имхо,

Нет такого мяса, которое нельзя улучшить чесноком. :) А крайний случай - коптить.

 

Что касается сыровяленой рульки, то предчувствия у меня не оптимистичные. В рульке огромная кость имеет вес 30% от общего веса, а все равно её выбрасывать. Кроме того, там трубчатая кость с костным мозгом внутри, не просолится она..

Но отговаривать не буду, личный опыт гарантирует от будущих аналогичных проблем. Главное - нюхать ежедневно. Если запах не понравиться - отварить и закоптить. Или закоптить, а потом отварить.


  • Это нравится: maxdanilevich

: сообщение №14
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21801 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО


Если запах не понравиться - отварить и закоптить. Или закоптить, а потом отварить.

А ещё лучше - выбросить! 


  • Это нравится: Дмитрий донской

: сообщение №15
Бомбардир

Бомбардир

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 412 сообщений
  • Имя:Артем
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

А ещё лучше - выбросить! 

 

Возникает вопрос. Стоит ли ждать запаха?



: сообщение №16
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21801 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Не стоит... Он сам придёт. ;)



: сообщение №17
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3929 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей

Ох, и намучаешься ты с ней... Не угрызёшь!

если сравнивать с  http://www.emkolbask...anina/?p=126841

то после просола, срезать и сьесть .шкуру, а мясо вялить



Добавлено позже (25.09.2018 - 04:19):


 

 


Что касается сыровяленой рульки, то предчувствия у меня не оптимистичные. В рульке огромная кость имеет вес 30% от общего веса

если б знать, что она хорошая и не завоняет, все бы с костью делали.


Сообщение изменено: berezikoff, 25 September 2018 - 01:19.


: сообщение №18
Соломбай

Соломбай

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1401 сообщений
  • Имя:Алексей
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Новодвинск
Когда завоняет, я бы уже ни в каком виде не стал бы есть.

: сообщение №19
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21801 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО


если сравнивать

Не надо сравнивать. В рульке столько жил, что её используют только для тепловой длительной обработки.  


  • Это нравится: Константин М

: сообщение №20
Бомбардир

Бомбардир

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 412 сообщений
  • Имя:Артем
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

Сравнивать, не сравнивать. Придет , не придет. Это не наш метод!

Либо - термообработка, либо - ведро. Все остальные варианты это - лекарство от скуки.



: сообщение №21
bwater

bwater

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1290 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Боровичи

Если запах не понравиться - отварить и закоптить. Или закоптить, а потом отварить.

 

 

А ещё лучше - выбросить! 

 

Сначала коптить и варить. Только потом выбросить.  :D

 

Теоретически можно хоть голову завялить. Только зачем?



: сообщение №22
VoRoN

VoRoN

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 212 сообщений
  • Имя:Павел
  • Страна:Россия
  • Город:Москва
Вот так вот.... Энтузиазм от прочитанного конечно упал..((( Теперь вот думаю что с ней дальше делать. Одну наверное отдам жене, пусть запечёт, а вторую оставлю для опытов в коптильню.


Bee happy, заманчиво всё звучит про компы, панчеты... Вот кто бы по подробнее весь процесс расписал, я бы прям щас на рынок за мясом побежал бы.

: сообщение №23
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21801 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

А кто мешает самому поискать? Например:

http://www.emkolbask...bekon-v-rulete/

http://www.emkolbask...koppa/?hl=коппа


  • Это нравится: berezikoff и VoRoN

: сообщение №24
Константин М

Константин М

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1294 сообщений
  • Страна:Украина


А ещё лучше - выбросить! 

Как говорят у нас в Украине - "Видели глаза, что покупали, теперь ешьте, хоть повылазьте "

Это правда о бутерброде с толстым слоем горчицы, но в данной случае тоже применимо. 


  • Это нравится: VoRoN

: сообщение №25
VoRoN

VoRoN

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 212 сообщений
  • Имя:Павел
  • Страна:Россия
  • Город:Москва
Константин М, прям в точку...)))) Глазами понравилось, воображение красиво нарисовали а теперь не знаю чем всё это завершить.))))

: сообщение №26
Константин М

Константин М

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1294 сообщений
  • Страна:Украина


теперь не знаю чем всё это завершить.))))

Лучший вариант - замотать в пленку или пакет и варить часов 7-10  при температуре 75 градусов. Такой себе су-вид. Рульку хорошо обмазать специями.


  • Это нравится: Тина и Антон Василевский

: сообщение №27
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3929 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей

Bee happy, Тёзка, далеко ты  живёшь. Пообщаться бы, по доброму.



: сообщение №28
bwater

bwater

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1290 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Боровичи


Лучший вариант - замотать в пленку или пакет и варить часов 7-10  при температуре 75 градусов.
А после запечь при 250, чтобы шкурка хрустела
  • Это нравится: Тина

: сообщение №29
Константин М

Константин М

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1294 сообщений
  • Страна:Украина


А после запечь при 250, чтобы шкурка хрустела

После такой длительной варки шкура будет уже марципановой кондиции и толку с запекания не будет. Ну и, опять же, это по вкусу. Я не для того её варю так долго, что бы она потом на зубах хрустела. Никогда не мажу медом и прочее. Чеснок + перец наше все. Еще помним, что солили с нитриткой. Зачем ее еще жарить ?



: сообщение №30
Hamster

Hamster

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 31 сообщений

Я рульки люблю заднелапные, мясистые. Кость - нафиг сразу, предпосол дней 5, после в рулет с свежим чесноком-перцем скатать, но чтоб шкурка внутрь не попала, обрезаю просто лишнюю. Шпагатом перетягиваю, в вакуум и в мультиварку на ночь.

Вот только из всех приготовленных не попробовала ни одной... Хотя те, кому достались эти рулетики, в восторге.

Чую опять пойду на выходных за рулькой. Главное чтобы не приехали опять гости и не была как презент отдана...


  • Это нравится: VoRoN и maxx

: сообщение №31
VoRoN

VoRoN

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 212 сообщений
  • Имя:Павел
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

 А если её домучить горячим копчением? При какой температуре и сколько времени лучше делать,



: сообщение №32
Гаманчук *

Гаманчук *
  • Гости

VoRoN,

Да как обычно,после сушки обжарить с дымом час при 85-90С,а вот варить надо долго,я варю 3 часа при 75 - 80С.Получается нормальная ветчина. 

Вложенные превью

  • 37826211_265853410666331_515809891324002304_n.jpg

Сообщение изменено: Гаманчук, 25 September 2018 - 21:10.


: сообщение №33
Александр Михайленко

Александр Михайленко

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 412 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:г.Тимашевск Краснодарский край

Отварить, запечь - а соли 30 гр на 1кг- солёное будет. По моему  смыть соль сначала надо пока вся не просолилась.


  • Это нравится: VoRoN

: сообщение №34
Form

Form

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 323 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Иваново

если не стухнет, то хрен укусишь, как выше сказали. Пускай просолится, потом свари и подкопти. Потом можно вкусно сожрать с квашеной капустой и темным пивом :)


  • Это нравится: VoRoN

: сообщение №35
VoRoN

VoRoN

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 212 сообщений
  • Имя:Павел
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

 В общем то решил я всё же одну вывесить на завяливание как надумал первоначально. Все советы и критику принял как должное, но всё же пусть будет свой опыт и не в коем случае не доказательство того что все советы и рекомендации не правильные. Я всё это принимаю с благодарностью и понимаю последствия.

 Ну а вторую супруге отдал на растерзание, она на них сразу глаз положила.. одну то еле отбил :D Так что завтра покажу что с неё получится ;) 

 


Кость - нафиг сразу,

  В том то и дело что я хотел именно на кости сделать. Но может действительно не рисковать, удалить её сейчас, скрутить как и Вы рулетом?



: сообщение №36
maxdanilevich

maxdanilevich

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 316 сообщений
  • Имя:Макс
  • Фамилия:Данилевич
  • Страна:Россия
  • Город:Волгоград


В том то и дело что я хотел именно на кости сделать.

хочешь на кости оставить, вскрой сустав, натри и/или нашприцуй внутри кости солью обильно, обколи кость соляным раствором тщательно.


  • Это нравится: VoRoN

: сообщение №37
kirby

kirby

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 242 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Инна
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Дикий Запад

Я ножом отодвинула мясо от кости и хорошо солью присыпала. Вот фото, где ноге месяц. Первая плесень. Где-то тут выставляла фото нарезанной рульки, но теперь не могу найти. Все получилось хорошо.

Вложенные превью

  • IMG_2424.JPG
  • IMG_2425.JPG

  • Это нравится: VoRoN

: сообщение №38
VoRoN

VoRoN

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 212 сообщений
  • Имя:Павел
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

*
Популярное сообщение

Прислушался к советам,не стал вялить. Но не жалею об этом, так как получились 2 прекрасных блюда. Как говорил одну отдал жене на растерзание, она её запекла в духовке... Вкус отличный! Даже фотку не успел сделать, слопали. Другую оставил себе для опытов... Заодно испытал коптильню на технологию сушки, обжарки и варки. Успеха с первого раза я не ожидал, однако всё прошло отлично.
Рульку просушил, увеличил температуру для жарки, поднял внутри продукта и запустил копчение. После доводил варкой. Поставил миску, налил к пятка. Для проверки несколько раз открывал дверцу, пар просто валил оттуда. Температура внутри стала активнее подниматься. Довёл продукт до 75° и всё отключил. Оставил на ночь с приоткрытой дверцей. Утром вывесил ещё на сутки. Она чуть затвердела, но на удивление легко употреблялась. Лёгкое копчение не забило вкус мяса и специй, как я и хотел.

IMG_20181003_185537.jpg IMG_20181003_190046.jpg
Однозначно буду повторять, семейству понравилось.



: сообщение №39
volveg

volveg

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3260 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург


Как говорят у нас в Украине - "Видели глаза, что покупали, теперь ешьте, хоть повылазьте "

Константин, ну как же так, в оригинале надо, в оригинале!!!

Эх, жалко, что нет у меня украинского языка в клавиатуре... Оно же звучит!!! "Бачилы очы шо куплялы... "



: сообщение №40
Greensmith

Greensmith

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 777 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

Бачили очі, що купували, тепер їжте, хоч повилазьте