Решил поднять "кабанью" тему.
От друзей получил презент в виде хорошего кабаньего окорока добытого ими на охоте.
После проверки мяса вет. службой было решено пустить его на производство колбасы по мотивам "Московская".
Мясо замачивал в воде где-то 6 часов для удаления крови, смерть бедняки была не мгновенной, после этого порезав его на куски 200 - 300 гр. засолил смесью 50/50 обычной и нитритной соли из расчета 28 гр.соли на 1 кг. сырья с учетом добавляемого в последствии 25% шпика Засоленное мясо выдерживал при 2 - 4* 4 суток, после чего пропустил через мясорубку с решеткой 4 мм., добавил специи: сахар - 2 гр, перец черный дробленый 1,5 гр., мускатный орех - 0,3 гр. и хорошо вымешивал планетарным миксером до нужной консистенции. В фарш добавил заранее порезанный кусочками 5х5 мм замороженный шпик.
Готовый фарш выдерживал в холодильнике 3-4 часа. Холодным фаршем набил искусственную дымопроницаемую (фиброузную)
оболочку диаметром 55мм.
Готовые батоны поместил в холодильник для осадки на одни сутки при темпере 2 -4 *.
Термообработку делал по классической схеме: отепление, обсушка, обжарка(копчение ольховым дымом), а вот варил в воде. В воде этот процесс идет намного быстрее, да и термопотери меньше.
После варки батоны остывают 3-5 часов при температуре не выше +20*.
Вторичное копчение:
После остывания батоны коптил дымом +45 - 50* в течении 2 часов. Побоялся делать холодное копчение из за свойств фиброузной оболочки (она становится дымопроводимой при нагреве до 45 -50*), возможно я и не прав.
Качество готового продукта превзошли мои ожидания, присутствие "кабана" не ощущается, консистенция плотная на срезе глянцевая, шпик не вываливается и не поплыл. Вкус старой "Московской" (по оценке тех кому досталась доля дегустировать).
Прошу не расценивать мои тирады как бахвальство, просто я начинающий и мне интересны оценки и отзывы форумчан.