Салака холодного копчения.
Любую мелкую рыбу (мойва, салака...) я засаливаю сухим способом. Для этого у меня в банке засыпана смесь соли и сахара - 2 части соли и 1 часть сахара, которыми я рыбу и засаливаю.
Рыбу предварительно размораживаю и слегка подсушиваю кухонными полотенцами.
На дно засолочной емкости насыпаю немного соли, затем слой рыбы, снова соль и т.д. пока кончится рыба. Сверху слегка придавливаю грузом и оставляю на 2-3 часа.
После этого пробую рыбу на соль и если достаточно соленая то промываю.
После этого пробую рыбу на соль и если достаточно соленая то промываю.
После промывки раскладываю на решетки или подвешиваю рыбу для подсушивания часа на два-три. Затем копчу холодным дымом (25-30°С) 7-8 часов. Нам этого хватает, а если кому мало могут коптить подольше.
Мойва холодного копчения.
Довольно таки просто и быстро со своей рыбкой к пиву или просто погрызть.