1. Калтык свиной 4 шт.(1,5 кг)
2.Ухо свиное 3 шт.
3.Сердце свиное 1 шт.
4.Соль нитритная 45 г
5.Сало 200 г
6.Свиной пузырь
Калтык натереть солью(45 г), добавить воды, чтобы покрывала все мясо (у меня в пакете), и поставить в холодильник на 4 дня.
Свиной пузырь вымачивать в течении 2 суток, часто меняя воду, после чего залить его 9% уксусом на 2-3 часа и в дапьнейшем промыть с содой.
Просоленный калтык, свиные уши и сердце отварить в небольшом количестве воды в течении 4-5 часов на медленном огне, после чего нарезать кубиком или соломкой.
Сало, нарезав кубиком 7-10 мм, бланшировать в течении 1-2 минут.
Смешать нарезанные калтык, уши, сердце и сало, добавив немного бульона и специи (соли достаточно от калтыка) и набить в свиной пузырь.
Варить зельц в течении 2-3 часов при 80-85 градусах, затем промыть в холодной воде и охладить под гнетом 6-8 часов при 4-8 градусах.
PS. «Калтычок» - мой первый опыт в приготовлении зельцев, поэтому буду очень рад критике и доработке рецепта.