Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Фотография

Шварцвальдский окорок


  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
28 ответов в этой теме

: сообщение №1
Зевс

Зевс

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия
  • Город:Регенсбург

*
Популярное сообщение

Сегодня отправил мясо на засолку для окорока.

 

Рецепт

Свиной окорок 3,2кг

 

Пряности и другие ингредиенты в граммах на килограмм мяса

Нитритная соль Parmasale 40г

Перец чёрный 3г 

Перец белый 1г

Перец красный 1г

Кориандр 1г

Тмин 1г

Паприка сладкая 1г

Ягоды можжевельника

Аскорбат натрия 0,7г

Декстроза 2г

Тростниковый сахар 2

 

Продолжительность посола 3 недели

 

Вложенные превью

  • _DSC3028.JPG
  • _DSC3029.JPG
  • _DSC3032.JPG
  • _DSC3033.JPG
  • _DSC3034.JPG
  • _DSC3035.JPG


: сообщение №2
Lord68

Lord68

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 486 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Тамбов
Володя. А простой соли не ложил? На 3,2 кг всего 40 гр нитритной мало. Или это всё в расчёте на килограмм?
Вопрос снят. Невнимательно прочитал.

Сообщение изменено: Lord68, 30 March 2020 - 18:59.


: сообщение №3
Зевс

Зевс

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия
  • Город:Регенсбург

Володя. А простой соли не ложил? На 3,2 кг всего 40 гр нитритной мало. Или это всё в расчёте на килограмм? Вопрос снят. Невнимательно прочитал.


Читай пожалуйста внимательней
Пряности и другие ингредиенты в граммах на килограмм мяса

40 грамм нитратной соли на килограмм


Сообщение изменено: Зевс, 08 July 2020 - 09:51.


: сообщение №4
Иван Аниканов

Иван Аниканов

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 7 сообщений

40 соли звучит тревожно. Ждём результат, интересно очень.



: сообщение №5
Шиза

Шиза

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 299 сообщений
  • Имя:Вован
  • Фамилия:Шиза
  • Страна:Россия
Иван Аниканов, этот рецепт не пробовал, но делал коппу по рецепту Зевса, там тоже 40гр/кг, на вкус все отлично, не пересолено

: сообщение №6
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3851 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей
Просто натереть?

: сообщение №7
Иван Аниканов

Иван Аниканов

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 7 сообщений

В матёрости Зевса сомнений нет. Просто дозировка необычная. И правильно по фото видно, что посол под вакуумом?



: сообщение №8
Зевс

Зевс

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия
  • Город:Регенсбург

И так посол и durchbrennen 1 неделя (распределение соли в слоях мяса) завершены, мясо промыл и повесил на просушку,
на ночь повешу в коптильню. Буду коптить еловыми и сосновыми опилками.
Погода как раз подходящая.
_DSC3115.JPG _DSC3116.JPG


Сообщение изменено: Зевс, 27 April 2020 - 16:15.


: сообщение №9
Зевс

Зевс

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия
  • Город:Регенсбург

*
Популярное сообщение

Окорок немного закоптил  и завакуумировал в пакет для созревания,

после созревания ещё докопчу.

Окорок положил на решётку и поставил в холодильник.

Как минимум ещё 8 -10 недель надо ждать.

 

Вложенные превью

  • _DSC3138.JPG
  • _DSC3139.JPG
  • _DSC3140.JPG
  • _DSC3141.JPG
  • _DSC3142.JPG
  • _DSC3143.JPG
  • _DSC3144.JPG


: сообщение №10
Sherp

Sherp

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 125 сообщений


Окорок немного закоптил  и завакуумировал в пакет для созревания, после созревания ещё докопчу.

 

Созреванием БЕЗ вакуумирования можно обойтись?



: сообщение №11
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия

Несколько тысяч лет обходились.



: сообщение №12
Зевс

Зевс

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия
  • Город:Регенсбург

Созреванием БЕЗ вакуумирования можно обойтись?


Не знаю, но это предписания от производителя.
Всё работает отлично и никакой плесени.

: сообщение №13
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия

[quote name="berezikoff"  Дима, сухим посолом- это значит взять кусок мяса и натереть солью со всех сторон.


Сообщение изменено: Вячеслав Н., 01 May 2020 - 16:13.


: сообщение №14
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3851 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей


Просто дозировка необычная.

да и смолистыми


еловыми и сосновыми опилками

мы не пользуемся.

Не охота смолу с мяса сошкрябывать



: сообщение №15
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия

SherpСозреванием БЕЗ вакуумирования можно обойтись?

Можно, только с соблюдением  температуры  и влажности  75% в климат камере ,  у Зевса  специальные  пакеты  для созревания.


: сообщение №16
Зевс

Зевс

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия
  • Город:Регенсбург

Не охота смолу с мяса сошкрябывать


Так делают оригинал Шварцвальдский окорок
и так он выглядит у меня.
P3300080.JPG P3300081.JPG P3300082.JPG P3300088.JPG P3300089.JPG

К стати еловые опилки стоят дороже буковых.
_DSC3145.JPG

Сообщение изменено: Зевс, 02 May 2020 - 11:13.


: сообщение №17
Sherp

Sherp

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 125 сообщений

Можно, только с соблюдением  температуры  и влажности  75% в климат камере ,  у Зевса  специальные  пакеты  для созревания.


Мембранный или типа чудо-пакета?

: сообщение №18
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21542 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Sherp, что значит "или"? Они оба являются полупроницаемыми мембранами с технической точки зрения.
Кстати, коллагеновая плёнка, целлофан, кишечная оболочка, мочевой пузырь и т.п. тоже являются мембранами.
  • Это нравится: Вячеслав Н.

: сообщение №19
Зевс

Зевс

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия
  • Город:Регенсбург

Мембранный или типа чудо-пакета?


Я не могу сравнивать.
Да это мембранные пакеты, но я покупаю в рулоне для меня так лучше.

Сообщение изменено: Зевс, 02 May 2020 - 13:42.


: сообщение №20
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия

Зевс , Володя в твоем посте №16, что за темные пятна, на 1 фото на окороке?



: сообщение №21
Sherp

Sherp

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 125 сообщений

Таким образом мы имеем:

 

1. Посол на 3 недели - в вакуумированном пакете

или можно обойтись зип-локом/гриппером, пищевым контейнером в холодильнике при +4...6?

 

2. Промывка/просушка

 

3. Холодное копчение по вкусу, желательно на еловой щепе, либо с ее добавкой. 

 

4. Созревание-вяление в течение 3-х недель. Желательно климат камеру с влажностью 75%.

Если все получится с шеей/коппой в чудо-пакете, то хочу попробовать в нем, обтянув сеткой с выдержкой в холодильнике при +4...6.

 

До какой потери массы выдерживать, типовые 25-30%?

 

Прямоугольная форма куска получена выдержкой под прессом? 


Сообщение изменено: Sherp, 02 May 2020 - 14:02.


: сообщение №22
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия

Sherp, До патери в весе не менее 35%. У моей коппы уже 40%, теперь можно кушать.



: сообщение №23
Зевс

Зевс

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия
  • Город:Регенсбург

Володя в твоем посте №16, что за темные пятна, на 1 фото на окороке?


Не вижу

Добавлено позже (02.05.2020 - 14:04):
Мой окорок с начала посола 30 марта потерял 320 грамм.
За месяц  выходит окорок  потерял 10%.


Сообщение изменено: Зевс, 05 May 2020 - 08:57.


: сообщение №24
Зевс

Зевс

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия
  • Город:Регенсбург

*
Популярное сообщение

Так выглядит мой окорок после 16 дней.

Вложенные превью

  • _DSC3249.JPG
  • _DSC3248.JPG


: сообщение №25
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия

Зевс , Ну вот , такие темные  на 2 фото  на окороке светлые с темными кругами. пост 24



: сообщение №26
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21542 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Вячеслав Н. , тёмное - это мясо.
  • Это нравится: Вячеслав Н.

: сообщение №27
Зевс

Зевс

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия
  • Город:Регенсбург

Сегодня взвесил мой шварцвальдский окорок,
за всё время почти три месяца (вместе с посолом 3 месяца) окорок потерял 775 грамм,

выходит 8 грамм в день.

Вложенные превью

  • _DSC3470.JPG

Сообщение изменено: Зевс, 26 June 2020 - 17:31.


: сообщение №28
Зевс

Зевс

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия
  • Город:Регенсбург

Окорок немного подкоптил и готов.

Нарезал немного на  слайсере, очень вкусный окорок.

Вложенные превью

  • _DSC3586.JPG
  • _DSC3587.JPG
  • _DSC3588.JPG
  • _DSC3589.JPG
  • _DSC3590.JPG

Сообщение изменено: Зевс, 17 July 2020 - 14:41.


: сообщение №29
Зевс

Зевс

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия
  • Город:Регенсбург

И тоже 40г нитритной соли, хотя и ни такой красивый как у меня.


Сообщение изменено: Зевс, 05 August 2020 - 12:11.