При изготовлении например салами с салом это более сложный и трудный вариант так как требует больших затрат.
Основная работа это подготовка и нарезка сала.
При выборе сала надо обратить внимание на выбор сала сало должно быть очень плотным и иметь белый цвет без всяких кровяных вкраплений.
Нарезка сала занимает очень много времени.
Его надо постоянно подмораживать.
Я покупаю уже порезанное сало на колбасной фабрике.
При самостоятельной нарезке сала, раньше тоже сам делал,
сало надо разделить на небольшие части и заморозить, так легче резать небольшие кусочки.
При заморозке сало надо постоянно перемешивать оно должно быть рассыпчатым и не должно слипаться.
Для колбасы я беру в основном 30% сала но есть исключения.
Очень важен выбор мяса, мясо лучше брать старых животных, так как оно более сухое и плотное.
Следующая часть это нарезка мяса, я режу мясо на кубики никаких полосок так мясо лучше перемешивать.
В основном режу мясо раздельно, но есть исключения в зависимости от рецепта.
Ко одной части, в основном это постная свинина (лопатка) добавляю порезанное сало и перемешиваю,
можно сразу добавить нитритную соль и все специи (в соответствии от веса мяса)и всё хорошо перемешать.
При этом на взвешивать и измельчать пряности частями.
Мясо пропускаю через решётку 16мм. и делаю шрот.
Потом добавляю к нему другие части, это может быть говядина или свинина более мелкого измельчения.
Если в колбасе используется говядина, то мясо измельчатся на самой маленькой решётке 2 -3мм.
эта часть мяса является связывающей частью.
После каждого измельчения мясо хорошо перемешиваю, фарш должен быть рассыпчатым и не должен слипаться,
При этом мясорубка также служит средством для перемешивания.
Я использую пошаговое измельчение, между измельчениями мясо (фарш) подмораживаю.
Прежде чем делать колбасу я всё планирую прорабатываю план, естественно исходным материалом является рецептура,
которую я на моё усмотрение могу изменить.
Часто почти в основном изготовление такого вида колбасы у меня занимает два дня.
Изготовление колбасы это труд и требует больших затрат, так что к этому надо относится серьёзно.
Сообщение изменено: Зевс, 06 April 2020 - 14:38.