Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!

  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
47 ответов в этой теме

: сообщение №1
SergeySO

SergeySO
  • Пользователи
  • 0 сообщений

Уважаемые форумчане, нужен совет.

 

Открываем бар крафта и если в пиве мы разбираемся, то в закусках на уровне личных предпочтений. Помимо традиционных пивных закусок хочется чего то вкусненького, то что могли бы делать своими руками. Изучая вопрос наткнулся на рецепт "Коппа/каппокола вяленая свиная шея". С виду очень вкусно, подходит по тематике и несильно сложно в исполнении. Вот я и подумал посоветоваться здесь, что на ваш взгляд можно делать в качестве закусок к пиву.   



: сообщение №2
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия

Мне судить трудно, не пью я пиво, но ИМХУ свою все-равно выскажу :D

Мне кажется, что именно шейка жирновата для пива :(

Что-то постнее нужно, и то, что быстрее готовится.



Добавлено позже (23.04.2020 - 23:04):

Жена подсказывает, что лучше вообще не свинину, а говядину делать к пиву. :D



: сообщение №3
fimachka

fimachka

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 553 сообщений

Главное и самое бюджетное блюдо будет сухарики и чесноком и сыром, затем рыбные снетки и мясные джерки. И лучше не выдумывать и ввести в меню классику - немецкие колбаски с капустой и горчицей, если конечно упор будет не на студентов.



: сообщение №4
stalev

stalev

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2023 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Регион 86


наткнулся на рецепт

Сыровял всегда дорого....ежели токма чипсов забахать! А дальше....тут как кому захочется, кому и просто колбаски зайдут,  а кому и бастурму подай! Тут зырить нада!


  • Это нравится: Василий В

: сообщение №5
Умница

Умница

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 824 сообщений
  • Страна:Россия

Пиво не пью от слова вообще, но муж и компания наша были любителями пива, поэтому шлялись по пивбарам регулярно, у них пиво, у меня шампанское. В пивбарах помимо сухариков, рыбы и прочего, были варёные свиные ножки, варёные свиные уши, как ни странно - пельмени. Днём пивбар больше работал как кафе, в том плане, что было обеденное меню.



: сообщение №6
OlgaMSK

OlgaMSK

    Бантик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2619 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

а про самое главное и простое почему забыли? ДЖЕРКИ!



: сообщение №7
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21930 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Ну вот... Всю интригу поломала!

: сообщение №8
viktor25

viktor25

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2089 сообщений
  • Имя:Виктор
  • Страна:Украина
  • Город:Комсомольск

OlgaMSK, читай внимательно https://www.emkolbas...po-me/?p=220609



: сообщение №9
Арабеска

Арабеска

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1791 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Город 48

Выскажу своё ИМХО. Культура потребления закусок к крафтовому пиву у нас не на высоте. Соотносить вкусы пива и закусок у нас ещё не умеют. А это очень специфический пласт культуры потребления этого напитка.

Отсюда и закуски скорее стереотипные, чем соответствующие.

 Эии вкусовые сочетания, применительно к колбаскам посоветовали мои друзья-пивовары:

 

  «Баварские колбаски + нефильтрованное пиво

 

Во вкусе этих нежных свиных колбасок удивляет майоран, кардамон, мускатный орех и цедра лимона. Они в меру пряные, совсем неострые. К ним хорошо подойдёт бокал любого нефильтрованного пива. Всё дело в присущей ему кислинке, которая будет нивелировать пряное послевкусие.

 

Подкопчённые (франконские) колбаски + тёмный лагер

 

Эти колбаски стоит выбирать тем, кто любит аромат дымка и подкопчённый привкус. В свиной фарш замешивают майоран, кардамон, мускатный орех и цедру лимона. Традиционно к копчёностям предлагают тёмное пиво. Всё из-за ноток жжёного сахара, которые прекрасно их дополняют. В данном случае оно тоже будет уместно.

 

Тюрингские колбаски + бледный эль

 

Свиные колбаски с яркими вкраплениями тмина и мускатного ореха хорошо сочетаются с любыми сортами так называемого Pale Ale, или бледного эля (в переводе). Они отличаются большим содержанием хмеля и тонкими фруктовыми нотками. Именно они сглаживают слишком навязчивое присутствие тмина и оставляют приятное послевкусие.

 

Пряные колбаски с сыром + светлый лагер

 

Фарш из свинины и говядины дополняется пряной паприкой, тмином и кусочками сыра. При обжаривании сыр немного плавится и пропитывает колбаски изнутри. К ним хорошо подойдёт любой светлый горький или сладкий лагер. Вкус этого блюда настолько самодостаточный, что пиво не должно вмешиваться в него, поэтому сложные букеты выбирать не стоит.

 

Острые колбаски + тёмный лагер 

 

Эти колбаски из говядины смело можно назвать сложносочинёнными. В фарш добавляются зёрна кукурузы, паприка, красный болгарский перец, лук, чеснок, томаты, перец чёрный, чили, горчица, кориандр и сельдерей. К ним стоит выбирать сладость тёмного лагера. Она поможет приглушить остроту.

 

Белые мюнхенские колбаски в бульоне + нефильтрованное пиво

 

Эти нежнейшие колбаски готовят из отборной свинины. Так как очень важно сохранить их воздушную текстуру и природный вкус мяса, в фарш добавляется только лук, соль, перец чёрный и белый, цедра лимона, петрушка и мускатный орех. Колбаски не обжариваются, а варятся и подаются с ароматным куриным бульоном и зеленью. К ним отлично подойдёт бокал нефильтрованного.»

 

содержание не редактировалось мною.


Сообщение изменено: Арабеска, 24 April 2020 - 01:05.

  • Это нравится: Умница, pokko1 и SergeySO

: сообщение №10
Антон Василевский

Антон Василевский

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 287 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Барнаул

Пиво пью очень редко. Но если намечается пивной вечер, то готовлю куриные крылышки с острым соусом  барбекю.(Рецепт от Дмитрия Фреско). Дешево, быстро, вкусно. 


  • Это нравится: Василий В

: сообщение №11
Волшебник

Волшебник
  • Пользователи
  • 0 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Тольятти

а что такое крафтовое пиво?! это пиво - эль, либо лагер, сваренное в малом количестве, так сказать фермером, по индивидуальному рецепту.

я варю можно сказать крафт, но, по сути, я домашний пивовар, ибо реализацией не занимаюсь. однако я варю такие сорта, которые большинство людей за пиво не считает. да поймут меня истинные ценители! лагер, типо а ля жигуля, разливайки и балтика - пить нельзя!!! искусство потребления пива сводится к употреблению кириешек, рыбы, чипсов, орешек, отчасти мясных продуктов низкого сегмента потребления. наслаждение от пития истинного крафтового пива входит в разряд гурмэ. а это уже дорогая еда, в основном мясных изделий, из ресторанов. для обычного бара хоть и крафтового пива, сейчас выбор огромен, и он никак не гурмэ. выбирать заработок, или удовольствие, решать лишь хозяину заведения. повторюсь, это гурмэ, это дорого. а так, ничем не отличается крафт (крафт в Росси) от уличной разливайки.....


  • Это нравится: Арабеска

: сообщение №12
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21930 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Всё ясно... Д'Артаньянам крутон, остальным - крошеный батон...
  • Это нравится: Василий В

: сообщение №13
pokko1

pokko1

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3026 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:ставропольский край

выбирать заработок, или удовольствие, решать лишь хозяину заведения. повторюсь, это гурмэ, это дорого. а так, ничем не отличается крафт (крафт в Росси) от уличной разливайки.....

очень удачное время выбрано для открытия пивнушки с несусветными ценами. Народ будет с ночи очередь занимать. 


Сообщение изменено: pokko1, 24 April 2020 - 17:59.

  • Это нравится: Арабеска и Wig

: сообщение №14
blackjack

blackjack

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 1038 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Новосибирск


очень удачное время выбрано для открытия пивнушки с несусветными ценами.

В период кризисов богатые люди становятся чуть менее богатыми. Так что возможно спрос и будет.



: сообщение №15
rosp

rosp

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 265 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

Лагер вообще штука довольно не однозначная IMHO. Но то, что производят все эти великие компании вообще за гранью добра и зла. Что может вызвать этот напиток, кроме отвращения не могу сказать. Это не пиво.  Все это «пиво» с разными названиями к оному напитку отношения не имеет никакого. Пиво вообще не обязательно употреблять с едой, оно вполне самодостаточно, что во всяких Соединенных Королевствах и практикуют, напиваясь до поросячьего визга. 
 

Да что ваши клиенты захотят - то и делайте. Может они с малиновым вареньям будут его пить или попросят водки долить в бокалы, вам сами расскажут после 2 литра. 


  • Это нравится: Арабеска

: сообщение №16
blackjack

blackjack

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 1038 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Новосибирск

лагер, типо а ля жигуля, разливайки и балтика - пить нельзя!!! искусство потребления пива сводится к употреблению кириешек, рыбы, чипсов, орешек, отчасти мясных продуктов низкого сегмента потребления. наслаждение от пития истинного крафтового пива входит в разряд гурмэ.

Та шо вы говорите, а ничего, что пиво издревле является напитком бедняков? Гурмэ? Тогда пожалуйста: Хеннесси Экстра Олд, Романе Конти Гранд Кру, Джон Плэер Спешал Рэйр и т.д.

Руки прочь от народного напитка! :lol:

 

Развелось куча гурмэ, которым в жизни никогда не попробовать настоящее гурмэ, а все туда же :D

2020-04-24_225724.jpg


Сообщение изменено: blackjack, 24 April 2020 - 19:00.


: сообщение №17
rosp

rosp

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 265 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

blackjack , Дык у нас кризис круглый год очень много лет. Как раз алкогольный бизнес может пойти на взлет. И производители галоперидолов  :D   Пока все ринулись импортировать маски из Китая, но бутылка водки то заменяет 1500 масок. Из дома не выходишь, общаешься максимкм с 2 собутыльниками и что вокруг вообще не важно



: сообщение №18
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия


очень удачное время выбрано для открытия пивнушки с несусветными ценами. Народ будет с ночи очередь занимать. 

На самом деле в кризис появляется довольно большой шанс открыть новое дело. Дохнет много полудышащих предприятий, конкуренция уменьшается.


  • Это нравится: Василий В, Антон Василевский и pokko1

: сообщение №19
blackjack

blackjack

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 1038 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Новосибирск

Как раз алкогольный бизнес может пойти на взлет.

Етесственно, бутлегерство становится очень выгодно, тем более сахара нынче перепроизводство :)


Сообщение изменено: blackjack, 24 April 2020 - 19:03.


: сообщение №20
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21930 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Дохнет много полудышащих предприятий, конкуренция уменьшается.


А у тех, кто их обслуживает (типа меня), конкуренция растёт... :(

: сообщение №21
Волшебник

Волшебник
  • Пользователи
  • 0 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Тольятти

blackjack , я не пью г-о.лагер.... пью крафт! а у Вас вино, тема же про пиво.



: сообщение №22
rosp

rosp

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 265 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

Oleg, Пока особо никто ничего не открыл, но очень многие компании пытаются уйти в онлайн. Такая вот возня из дома  :)  . И кто то явно будет в большом и жирном плюсе.  



: сообщение №23
pokko1

pokko1

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3026 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:ставропольский край

Для меня понятие элитное пиво и водка за 1000 руб за 0,5 л понятие одинаковое— это все от лукавого. ИМХО. Не те продукты.

Форумчанину  удачи в новом деле.


Сообщение изменено: pokko1, 24 April 2020 - 19:17.

  • Это нравится: Василий В и Арабеска

: сообщение №24
rosp

rosp

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 265 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

Те, кто обслуживает широкие круги населения вообще в шоке от своей низкой социальной ответственности


Добавлено позже (24.04.2020 - 19:19):

pokko1,   Так про цены пока никто и не говорил. Литр домашнего пива из самых лучших продуктов в пределах 50 руб. По стоимости ингридиентов конечно, работа, оборудование и т п не включена



: сообщение №25
pokko1

pokko1

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3026 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:ставропольский край

rosp, если я правильно понял, что чипсы—сухарики— орешки этого пива недостойны, то речь пойдет не о 50 рублях :) Возможно, я неправильно понял сообщение автора темы


Сообщение изменено: pokko1, 24 April 2020 - 19:45.


: сообщение №26
SergeySO

SergeySO
  • Пользователи
  • 0 сообщений

Открыть хороший бар нужно не два месяца, поэтому все началось до последних событий. Сейчас бы не рискнул. 

 

Будут и сухарики и крылья и колбаски, просто хочется что ли экзотики какой то))) типа хамон - мамон   

 

Вареные уши и ноги к пиву - имхо перебор, а вот жареные уши (от свиньи)) во фритюре просто объедение, первый раз попробовал в Старгороде, Сочи - рекомендую. 

 

Джерки - тема. Если мясо подержать на ферментации пару недель, а потом сделать джерки может получится вкусно. Нужен эксперимент.


  • Это нравится: pokko1

: сообщение №27
rosp

rosp

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 265 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

pokko1, Если я правильно понял, автор темы в курсе чипсов и сухариков.  Просто он думал,  что тут предложат что то,  чего не может быть, чего нет у других, не джерки с копчеными рульками. Ну если б у бабушки был он, она была бы дедушкой. 
 

Но выпить самогону и хватать девок за мягкие места тоже хороший вариант, ничего против не имею


Сообщение изменено: rosp, 24 April 2020 - 20:58.

  • Это нравится: pokko1

: сообщение №28
blackjack

blackjack

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 1038 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Новосибирск


Если я правильно понял, автор темы в курсе чипсов и сухариков.

А если я правильно понял, автор хотел устроить для себя бесплатный брейн-сторм, а ну давайте ребзя кидайте идеи, на которых я заработаю лаве :D



: сообщение №29
KmBox

KmBox

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 190 сообщений
  • Имя:Павел
  • Страна:Россия
  • Город:Краснодар

под окном отрылся магаз с морепродуктами, крафтовым пивом и зоной где всё это можно отведать. крабы, икра и прочие ништяки. вечерами народ сидит постоянно.

по статистике, продажи алкоголя +30..40% по стране

так што хз, мож автор и нарубит лавэ в сии тёмные времена  :D



Добавлено позже (24.04.2020 - 23:25):


Если мясо подержать на ферментации пару недель, а потом сделать джерки может получится вкусно. Нужен эксперимент.

не нужен.

сразу говорю - через год-полтора самые ништяковые джерки получаются из цельного куска окорока  :D


  • Это нравится: SergeySO

: сообщение №30
zanuda66

zanuda66

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 405 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Иваново

Давайте подождем, скоро все разливухи прикроют!

крафт это хорошо, а куда нам, рабочим и крестьянам податься? Если и слов то таких не знаем!

Да и еще, а я тут в Ашане, метра три крафтовой бумаги отмотал. Теперь все сервелаты в нее завернуты!


Сообщение изменено: zanuda66, 24 April 2020 - 23:55.

  • Это нравится: volveg

: сообщение №31
Арабеска

Арабеска

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1791 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Город 48

У нас запрет на пивные бары, так теперь там мясо продают и минеральную воду. Пиво в бутылках и только на вынос.

Принимай народ пиво дома и с какими хочешь ништяками!  



: сообщение №32
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия


Но выпить самогону и хватать девок за мягкие места тоже хороший вариант

Это не просто хороший вариант - это самый хороший вариант, и самый правильный!!!

САМОГОН И ДЕВКИ!!!



: сообщение №33
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21930 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Вариант неплох, но не для девок. ;)

: сообщение №34
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия


но не для девок

Конечно - девки, для пацанов! :D



: сообщение №35
SergeySO

SergeySO
  • Пользователи
  • 0 сообщений

blackjack , можно пойти в кулинарную школу Аркадия Новикова за платными идеями, а можно к нормальным пацанам за бесплатным советом))



: сообщение №36
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия

за бесплатным советом))

Иногда стоимость последствий бесплатных советов может многократно превысить стоимость обучения у профессионалов. ;)

Вам надо определиться со стратегией позиционирования вашего заведения. Если вы хотите предоставить населению закуски которые ему знакомы и рассчитывать на массовость, то ассортимент всем известен. Если хотите сделать дорогое заведение и завлекать клиентуру закусками нетрадиционными для обычных пивных, то экспериментируйте с всевозможными мясными чипсами, кнутами и цельномышечным сыровялом с разными вкусовыми оттенками. Имхо. 

А какой рецепт самый-самый вам никто не ответит, вкусы у всех разные.


  • Это нравится: Вячеслав Н., Василий В и SergeySO

: сообщение №37
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия


А какой рецепт самый-самый вам никто не ответит

Ты видимо жареные на масле семечки с морской солью не пробовал. а то бы такого не писал! :D



: сообщение №38
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия

Если-бы весь мир их трескал за обе щеки, то я-бы тебе поверил, а так это всего-лишь твое предпочтение.



: сообщение №39
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21930 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Ага... говорят, кузнечики-фри тоже хороши под пиво...  :D


  • Это нравится: Василий В

: сообщение №40
bwater

bwater

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1293 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Боровичи

Мы в Праге с девчонками раз пиво закусывали какой-то похлебкой с чесноком, налитую в каравай хлебный. Вкусно было.

А пивом типа крафтовым меня пару раз угощали. Елкой пахнет. Гадость. Может я и чего не понимаю, конечно.


  • Это нравится: pokko1

: сообщение №41
stalev

stalev

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2023 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Регион 86


Мы в Праге с девчонками пиво

Пиво лишнее в этой цепочке......или девочки. :D



: сообщение №42
pokko1

pokko1

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3026 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:ставропольский край

stalev, ну почему же, прекрасное дополнение друг к другу :)



: сообщение №43
iramaluta

iramaluta

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 712 сообщений
  • Имя:Ирина
  • Страна:Россия
  • Город:Чайковский
stalev, в этой цепочке лишняя только Прага..! )

: сообщение №44
bwater

bwater

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1293 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Боровичи


Пиво лишнее в этой цепочке......или девочки.
не-не. Девчочки точно не лишние. Они же меня возят по этим злачным местам. Без них я бы в отпуске куда и поехал, так только на работу  :D

А пиво в Праге - чисто как достопримечательность рассматривать следует.



: сообщение №45
Зевс

Зевс

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия
  • Город:Регенсбург

Движение ремесленного (крафтового) пива возникло в Соединенных Штатах, но у нас такое пиво не пьют хотя и есть в продаже.
За то время сколько я живу в Германии 29 лет перепробовал сотни сортов пива но самое хорошее делаю в Баварии.
Также пробовал много самодельного пива но это не то.


Сообщение изменено: Зевс, 25 April 2020 - 15:19.


: сообщение №46
Василий В

Василий В

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 853 сообщений
  • Имя:Василий
  • Страна:Россия
  • Город:Чусовой


Ага... говорят, кузнечики-фри тоже хороши под пиво... 

Про летучих мышей тоже так говорили... ;)



: сообщение №47
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21930 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Люди врать не будут!..
Или будут?

: сообщение №48
bwater

bwater

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1293 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Боровичи


Движение ремесленного (крафтового) пива возникло в Соединенных Штатах
я подозревал такую подлянку :D кто еще мог пиво елкой испоганить.