Колбаса варёная "Русановская"
Ингредиенты из расчёта на 1 кг. сырья.:
- Говядина жилованная -35%
- Свинина полужирная -65%
- Соль -2% (нитритная и поваренная 50/50)
- Сахар -1г
- Перец белый молотый -1г
- Мускатный орех молотый -0,5г
- Чеснок сушёный -0,8г
- Тмин молотый -0,3г
- Молоко -150-170 мл
- Фосфат пищевой -3г (по желанию)
- Оболочка коллагеновая 80 мм (можно использовать любую оболочку натуральную или искусственную желательно от 80 мм)
- Шпагат колбасный
Оборудование:
- Мясорубка
- Шприц колбасный
- Блендер (куттер)
- Термометр для духовки и термометр с выносным щупом для колбасы
Способ приготовления
Технология:
Свинину нарезать на куски, удобные для пропускания через мясорубку. Говядину пропустить через мясорубку с подрезной решёткой, можно нарезать ножом на кусочки 1-1,5 см. Свинину и говядину солить отдельно при температуре +2-4 градуса, предпосол 12-24 часа. После предпосола свинину пропустить через мясорубку с решёткой 3мм, фарш уложить в пакет тонким слоем и подморозить до температуры -3-4 градуса. Подмороженный фарш измельчить в блендере (куттере) до состояния эмульсии. Во время измельчения в фарш добавить молоко и специи. В полученную эмульсию вмешать кусочки говядины, наполнить этим фаршем колбасный шприц и сформировать батоны.
Важно, на всём протяжении этого этапа температура фарша (эмульсии) не должна превышать +12 градусов, желательно не выше +8 градусов (!).
Термообработка:
Сформированные батоны повесить при комнатной температуре для отепления и осадки на 1,5-2 часа. Затем батоны поместить в духовку при температуре +60 градусов с конвекцией, до достижения внутри батона 30 градусов. Потом повысить температуру в духовке до 85 градусов с конвекцией, до достижения внутри батона 40 градусов. Далее температуру в духовке понизить до 80 градусов, без конвекции, на дно духовки поместить противень с кипятком и варить паром до достижения внутри батона 69 градусов. После окончания термообработки батоны помести в ледяную воду на 30-35 минут. После охлаждения батоны поместить в холодильник на 8-12 часов.
Колбаса готова!