Нет, поверьте, у меня нет бульонного отека головного мозга, фраза "Да мне по колбасе" (Es ist mir Wurst/Wurscht) - часто вырывается у немца, который в чем-то не заинтересован или просто не хочет показать, что у него нет ответа на какой-либо вопрос. Можно провести параллель с русской фразой "Да мне по фигу".
Такое выражение безразличия, незаинтересованности исторически впервые появляется в комедии грека Аристофана, написанной им в 425 году до нашей эры. В то время римляне уже умели делать и потребляли много колбасы. Во время больших торжеств на стол подавали целых жареных свиней, начиненных колбасой.
В раннем средневековье некоторые виды колбас были преданы анафеме. Так, византийский император Лев VI Мудрый (866 - 912) постановил, что каждый, кто обрабатывает кровь при производстве пищи (а этот компонент был в составе многих сортов колбасы) - должен быть подвергнут бичеванию. Кроме того, в знак бесчестия его обривали и изгоняли из страны.
В средние века колбасу готовили обычно из свинины. В 14-15 веках появилась колбаса из телятины. В качестве приправы колбасники использовали корицу, а для окрашивания-шафран. С 17 века начали производиться колбасы из курятины. Их заправляли мускусом и амброй.
Только в Германии на сегодняшний день существует около 1500 различных колбас. Ассортимент практически любой мясной лавки включает от 40 до 60 различных сортов.
А вот логических объяснений возникновения такого фразеологизма есть два:
Во-первых, у колбасы два конца и без разницы, с какого именно вы начинаете ее резать.
Вторая версия восходит к стародавним временам, когда забойщики и мясники после забоя и разделки ошметки мяса и остатки, не пригодные в продажу, отправляли в колбасу. Таким образом, на вопрос о том, что делать с этими остатками, они отвечали покупателям: "Это в колбасу".
Источник: https://www.helpster...ewendung_117081
Сообщение изменено: Feline71, 10 September 2020 - 19:56.