Работа с прессформой Белобока от А до Я .
Рецепт:
Свин. окорок - 1400гр с 5% жира.
Соль нитритная - 25,2 гр
Вода ледяная - 140 мл.л.
Фосфат - 3,5гр
Смесь специй Сервелат венский- 10гр
Оборудование у меня : Ветчинница Белобока - VETTA сейчас на ОЗОН или вайлдберриз, планетарный миксер, вакууматор, вакуумный пакет, Су вид - погружной термостат, кастрюля 10лит высотой 19,5-20 см.
Технология :
Первый этап: Мясо порезать пластинами толщиной 3-3,5 мм перемешать с солью, завакуумировать и отправить на посол на 48 час в холодильник при 2-4С*.
Второй этап: кто не хочет может не делать. Я сделал аппликатор для коллагеновой или целлюлозной пленки , чтоб вставлять в прессформу, чтоб пленка находилась не мешком ,а ровно стояла плотно в прессформе. Взял пластиковую трубу 110мм 50см, голову где резинка отрезал отрезал , потом длину трубы сделал 23см. По середине трубы по длине прочертил Две линии с расстоянием между линиями 10мм . И прорезав по линиям болгаркой уменьшил диаметр аппликатора. Резы зачистил и рез стянул монтажными пряжками аккуратно
Потом паяльником прошелся по шву , с внутри аппликатора проклеил клейкой прозрачной лентой
Вот так аппликатор с пленкой целлюлозной в колбе прессформы
После посола мяса, от 1400гр мяса отделить 20% мяса и измельчить на решетке 2-3мм , после мясо и фарш охлажденный до 3С* перемешать в планитарнике 15 мин добавив ледяную воду, специи и фосфат, на стенках дежи появится выбитый белок . Лопатка -насадка миксера обтянута термоусадочным пакетом
Четвертый этап. Теперь начинается самое интересное набивка в прессформу. Поставить толстую разделочную досточку. Одну крышку ветчинницы перевернуть бортиком наружу из колбы, поставить на крышку колбу, и в колбу вставить аппликатор с пленкой , конец пленки на аппликаторе предварительно завязан, Во внутрь аппликатора в колбе уплотнить фарша высотой 5см, а пленку сверху аппликатора развернуть вокруг колбы и аккуратно вытащить аппликатор и дальше до верха формы уплотнить фарш.
После лишнюю пленку отрезать и завернуть сверху мяса
Верхнюю крышку с отверстием по середине для щупа перевернуть бортиком наружу из колбы ветчинницы и вставить в колбу
Пятый этап. Теперь самое интересное , прессформу сдвинуть чуть на край доски и пружину зацепив за нижнюю крышку зацепить за верхнюю крышку между прорезями на колбе ветчинницы и так остальные две пружины
И потом поставить в холодильник при2-4С* на осадку , чтоб восстановить разорванные связи фарша при перемешивании.
Теперь термообработка : пресс форму поставил в кастрюлю стоя , налил воды выше ветчинницы на 1,5см, накрыл пленкой, вставил щуп термометра через пленку в ветчинницу ,и поставил на отепление при 40С* до 20С* внутри ветчинницы заняло 1час, потом варка при 75С* 2 час.
Шестой этап. После варки охлаждение 20 мин ветчинницы , а вот потом пружины переставил в прорези ветчинницы для допрессовки .
Теперь пишу почему именно именно так надо делать, когда человек не знающий стягивает крышки ветчинницы через прорези , пружины при осадке давят на мясо, во время варки пружины выдавливают сок из мяса и при остывании мясо уплотняется выдавливая влагу. Из за этого идет отек из мяса.
А в ветчиннице Биовин что делал Павел пружина в монтирована в крышку , и сразу во время термообработки пружина выдавливала влагу из мяса. От сюда и отек, а если пружину убрать из крышки на начальном этапе, а вставить в крышку после охлаждения ветчинницы для дожима ветчины ,отека не будет.
Таким образом пружины держат крышки на ветчиннице , но не давят на мясо в колбе ветчинницы, до остывания после варки, а вот потом их нужно переставить в прорези колбы ветчинницы до дожима мяса, так же и работа с прессформой Шинка, после набивки мясом, застёгивается крышка до первого щелчка зажимов , а вот после термообработки и охлаждения прессформы дожимается полностью опрессовка прессформы.
Сообщение изменено: Sausage Man, 22 August 2025 - 21:23.