Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Чёрный пивной хлеб
Автор темы:
Зевс
, 02 Feb 2021 12:16
: сообщение №1
Опубликовано 02 February 2021 - 12:16
Ингредиенты
Закваска
120 г. ржаная мука
12 г. старая ржаная закваска
110 г. вода
Предварительное тесто
110 г. цельнозерновая пшеничная мука
110 г. вода
1 г. дрожжи
Основное тесто
Закваска
Предварительное тесто
270 г. пшеничная мука высший сорт
115 г. чёрное пиво
6 г. свежие дрожжи
10 г. соль
10 г. жидкий ячменный соло
Черное пиво подается с одной стороны в качестве красителя что придает хлебу более темный оттенок.
С другой стороны оно привносит в хлеб характерный аромат хлеба.
Идеально дополняет это содержание цельнозерновая пшеничная мука и подкислённой ржаной муки.
Алкоголь распадается во время выпечки.
Обращение со среднепрочным тестом требует определенного опыта и терпения.
Но вы будете вознаграждены хорошо сформированной воздушной и деревенской буханкой.
Смешайте все ингредиенты для закваски и предварительного теста вместе и оставьте для созревания на 20 часов при при комнатной температуре
20-22С°.
После созревания закваски и предварительного теста смешайте всё с пшеничной мукой, дрожжами, солью, ячменным солодом и добавьте чёрное пиво и загрузите всё в кухонный комбайн.
Месить сначала на медленной скорости 5 минут потом на быстрой скорости 5 минут, тесто получается средне твёрдым, влажным и слегка липким.
После этого тесто надо хорошо вымесить постоянно посыпая мукой.
Из теста надо сформировать заготовку продолговатой формы и накрыть полотенцем и оставить отдыхать на пол часа при 24°C
Хлеб положить на противень швом вниз и обсыпать манной крупой по середине вдоль сделать надрез по всей длине.
И поставить в предварительно разогретую духовку до 250°C и выпекать 45 минут.
Снизу поставить поддон с водой.
Через 10 минут открыть дверцу духовки и выпустить пар и температуру понизить до 220°C.
В последние 5 минут немного приоткройте дверцу духовки чтобы создать сухое пространство для выпечки.
После того как хлеб испечётся положить его на решётку накрывать не обязательно.
Своим мягким терпким вкусом деревенский хлеб обязан чёрному пиву
его слегка терпкая пряность что делает его хорошо подходящим для
твёрдых сыров и сосисок.