Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Фотография

Ветчина-сатильсон почти без оборудования


  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
21 ответов в этой теме

: сообщение №1
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21310 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

*
Популярное сообщение

Этот рецепт для самых-самых новичков. Когда сделать что-то "такое" уже хочется, а никакого оборудования и инвентаря ещё не куплено (даже ветчинницы). Да и непонятно, нужно ли покупать, вдруг ничего не получится? Так вот, простенький рецепт, который обязательно ПОЛУЧИТСЯ!

Для него понадобится какое-нибудь свинское мясо. Например, в ближайшем магазине была лопатка и грудинка на коже. Мясо пошло на котлеты, грудинку потушили с картошкой. Но немного лопатки осталось и кожа от грудинки, которую и выкинуть жалко, и использовать непонятно как.
Из этого набора можно сделать ветчину-сатильсон. Почему так называется? Да фиг его знает... Наверно потому, что мяса было чуть больше килограмма, а шкурки - аж полкило. Не ветчина и не сатильсон, а что-то среднее, но вкусное и, как минимум, съедобное (но об этом позднее).

Итак, лопатку режем на небольшие кусочки размером с палец (сам палец не режем). Можно засолить их на неделю-другую в поисках "мифической" ветчинности, но нам же не терпится. Так что пофиг... Шурку тоже никак особо не готовим, но удобнее, чтобы она была не мелкими обрезками (хотя бы с ладонь). Лично я всю шкурку со свинины срезаю, сворачиваю рулончиками и замораживаю. Когда нужна - достаю и оттаиваю в тёплой воде. Да, именно в тёплой. Оттайка тогда происходит за считанные секунды и никакая микрофлора просто не успевает вырасти. Единственное, что надо сделать с шкуркой - отварить её до полуготовности. Греем в кастрюльке воду, бросаем туда соль (можно нитритную или смесь с поваренной, но и чистая поваренная сойдёт), лавровый листик, щепотку кориандра, чёрного перца, и несколько штук душистого. Специи поварить минуть пять-десять и можно закидывать оттаявшую шкурку. Как вода опять закипит, уменьшить нагрев до слабых бульков и варить 20 мин. Кожа ПОЧТИ сварится, но ещё не будет расползаться в руках. Всё, достаём её и пусть полежит в тарелке.
IMG_20210425_102754.jpg IMG_20210425_105827.jpg

А пока займёмся мясом...

Из мяса убрать только грубые жилы. Плёнки, жилки оставить - это важно, чтобы ветчина потом хорошо склеилась и держала форму при нарезке.
Смешать мясо со специями и солью и тщательно вымешать до появления "соплей" (если вручную, то минут десять).

Лучше использовать нитритную соль (в обычной пропорции 50/50 с поваренной). Но если и её нет, то обойдёмся обычной, но пусть Вас совесть потом замучает! Подавать серую ветчину - себя не уважать.
IMG_20210425_103726.jpg IMG_20210425_105736.jpg

Приступаем к формовке. Смачиваем изнутри небольшую кастрюлю (или смазываем любым жиром). Важно, чтобы стенки её были вертикальными, а не пузатыми. Иначе ветчину потом из неё не вытряхнешь! На мокрую поверхность для рисунка можно сыпануть любимых пряностей. Я использовал смесь Мексика.
IMG_20210425_110108.jpg
Выстилаем полуварёной кожей дно и стенки. Один кусок оставляем для крышки. Кожа ещё тёплая, мягкая, хорошо принимает форму. Тут же плотно укладываем мясо. Всё накрываем оставшимся куском шкурки.
IMG_20210425_110806.jpg
Заранее подберите небольшое блюдце, которым накроете всю массу. Оно нужно для установки груза.
IMG_20210425_110829.jpg
В качестве груза можно использовать кастрюлю с водой. Я в эту кастрюлю кинул ещё и каменную ступку (заодно помыл). Вода в этой кастрюле должна быть горячей, доведите её заранее почти до кипения.
IMG_20210425_114957.jpg

Теперь (а лучше - заранее) включайте духовку и поставьте температуру +80*С плюс-минус километр. Всю башню из кастрюль поставьте в духовку на 2,5-3 часа. Контролировать температуру в ветчине нельзя, чтобы не нарушать условия задачи! Всё, можно пойти поспать или киношку посмотреть...
По прошествии условленного времени, нужно достать кастрюли, заменить в верхней горячую воду на холодную, и как есть, не разбирая, вынести на балкон (отнести в сарай). Как более-менее остынет - убрать в холодильник на ночь.
IMG_20210426_231702.jpg

Я конечно понимаю, что не у всех есть высокие отделения в холодильнике. Но вы уж постарайтесь... Подключите фантазию. В принципе, прижим можно сделать и другой. Например, обмотать форму верёвкой, а под верёвку подсунуть какой-нибудь предмет, который будет давить на блюдце. Это будет меньше по высоте.
За ночь наше блюдО остынет, схватится и его нужно будет достать из кастрюли. Для этого греем кастрюлю над конфоркой (сначала боковые стенки, потом дно). Греем не долго, достаточно минуту-две. За это время ничего не подгорит, а желатин расплавится. Переворачиваем вверх ногами и ветчина с противным мокрым чмоком вываливается наружу. Потом отделяем блюдце.
IMG_20210426_232059.jpg
Всё, можно полюбоваться своим шедевром, отрезать кусок, пожевать и немного помычать "М-м-м...". Потом угостить супругу (опционно: тёщу, детей, соседей, друзей, собаку, голодного чиновника) и собрать положенное и заслуженное ВОСХИЩЕНИЕ, ПРИЗНАНИЕ и УВАЖЕНИЕ!
IMG_20210426_232507.jpg IMG_20210426_233007.jpg

Даже не знаю, что приятнее - первое или второе. Знал когда-то, но забыл давно уже...

Хранится это изделие гарантированно 72 часа в холодильнике. Или неделю-дней десять в вакуумном пакете (в том же холодильнике). Рекомендуется для бутербродов в холодном виде. Шкурка получается не просто жевабельной, а мармеладной.

Ниже даю раскладку в пересчёте на 1 кг мяса для педантов.
1. Лопатка свиная - 1 кг.
2. Кожа свиная - 350 г.
3. Соль для мяса - 1,7% от веса мяса.
4. Сахар - 0,5% (от суммы).
5. Специи (я использовал смесь "Для Луканки") 10 г на 1 кг мяса.
6. Соль для варки кожи - 1,7% от веса кожи и воды.

Сообщение изменено: Bee happy, 02 May 2021 - 08:57.


: сообщение №2
Умница

Умница

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 823 сообщений
  • Страна:Россия

Bee happy, Дима, а обязательно в духовку всю эту конструкцию запихивать, а водяную баню ( типа кастрюля в кастрюлю ) можно?


  • Это нравится: frenk1969

: сообщение №3
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21310 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Умница, новичкам всё можно. А Вам нет!  :D  


  • Это нравится: Умница, Натулек и iramaluta

: сообщение №4
pokko1

pokko1

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2888 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:ставропольский край
Bee happy, если не возражаешь , небольшой совет. Чтобы легко вынимать готовую ветчину, можно выстлать всю поверхность целлюлозной пленкой, как при приготовлении в пресс—форме. Классная идея. Интересно, шкура при нарезке отходить не будет ?

Сообщение изменено: pokko1, 01 May 2021 - 20:29.


: сообщение №5
frenk1969

frenk1969

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 132 сообщений
  • Имя:Евгений
  • Фамилия:Фрик
  • Страна:Россия
  • Город:Пермь
Нет у новичков целлюлозной пленки!!!))Так же как и градусника))

Сообщение изменено: frenk1969, 01 May 2021 - 20:27.


: сообщение №6
pokko1

pokko1

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2888 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:ставропольский край
frenk1969, рецептом будут пользоваться не только новички, я и сам хочу его опробовать. Если слегка , для цвета, ещё подкоптить— совсем хорошо будет !

Сообщение изменено: pokko1, 01 May 2021 - 20:42.

  • Это нравится: frenk1969

: сообщение №7
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21310 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Чтобы легко вынимать готовую ветчину, можно выстлать всю поверхность целлюлозной пленкой

Я соглашусь... Я сегодня вообще со всеми соглашаюсь!  :D  Но откуда у новичка плёнка? Мне и то было нелегко его изображать, всё время по рукам себя бил... 

 

Но она и так легко выскочила. И при нарезке шкурка не отваливается (если специально не стараться её оторвать).  ;)


Сообщение изменено: Bee happy, 01 May 2021 - 20:33.

  • Это нравится: Вячеслав Н. и pokko1

: сообщение №8
pokko1

pokko1

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2888 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:ставропольский край
Ага, нашёл новичка !

: сообщение №9
volveg

volveg

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3059 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург

Обычный пищевой полиэтиленовый пакет по размеру кастрюли подойдёт и в него всё укладывать.  ;)



: сообщение №10
bwater

bwater

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1280 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Боровичи

У меня тоже лайфхак есть -  использовать разборную форму для выпечки  :rolleyes:


  • Это нравится: Thompson

: сообщение №11
Timon2011

Timon2011

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений
  • Имя:Антон
  • Фамилия:Беленко
  • Страна:Россия
  • Город:Павловский Посад


отрезать кусок, пожевать и немного помычать "М-м-м...". Потом угостить супругу (опционно: тёщу, детей, соседей, друзей, собаку, голодного чиновника) и собрать положенное и заслуженное ВОСХИЩЕНИЕ, ПРИЗНАНИЕ и УВАЖЕНИЕ!   Даже не знаю, что приятнее - первое или второе. Знал когда-то, но забыл давно уже

Когда начнёшь писать книгу какую, обязательно куплю, уж очень интересно читается твой рецепт!  :D


  • Это нравится: Арабеска и Умница

: сообщение №12
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия


Когда начнёшь писать книгу какую, обязательно куплю

А я эту книгу, еще до выхода хакну, как у Баламута :D  :D  :D



: сообщение №13
Timon2011

Timon2011

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений
  • Имя:Антон
  • Фамилия:Беленко
  • Страна:Россия
  • Город:Павловский Посад


еще до выхода хакн

Значит, рецепт тебе больше понравился 



: сообщение №14
Георгий Борисов

Георгий Борисов

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 19 сообщений
  • Имя:Георгий
  • Фамилия:Борисов
  • Страна:Россия
  • Город:Краснодар

Много лет практикуемый мною вариант: свинская голова (или её фрагмент) варится в скороварке с солью/перцем/лаврушкой до полного развала, твёрдое отбрасывается, мягкое прессуется в кастрюле (идеально - в свинском желудке, если есть), охлаждается и поедается. Ничего не отваливается и не разваливается при нарезке  :). Полный сальтисон...

Нет скороварки - в кастрюле, но долго.


Сообщение изменено: Георгий Борисов, 18 May 2021 - 11:49.


: сообщение №15
МихаилЗ

МихаилЗ

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1745 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Ленинград

варится в скороварке с солью/перцем/лаврушкой до полного развала

 

Всю жизнь в Союзе варили голову "таким макаром" в кастрюле на разные торжества и называли готовое блюдо - буженина.

Помню ещё с конца 70-х, хоть и был мальцом. Родственники держали свиней.


  • Это нравится: Арабеска

: сообщение №16
Шиза

Шиза

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 299 сообщений
  • Имя:Вован
  • Фамилия:Шиза
  • Страна:Россия

МихаилЗ, Насколько я помню, буженину делают из тазобедренной части свиньи, запекая большим куском,а не вываривая голову в хлам


  • Это нравится: unich и Thompson

: сообщение №17
unich

unich

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1280 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Химки

Георгий Борисов, Сальтисон, зельц, холодец, заливное, студень...

Оффтоп

Удачи!


Сообщение изменено: unich, 18 May 2021 - 12:34.


: сообщение №18
МихаилЗ

МихаилЗ

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1745 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Ленинград

буженину делают из тазобедренной части свиньи

 

За что купил,за то и продаю.

Делали,как я описал,а называли - буженина.


  • Это нравится: АртёмД

: сообщение №19
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21310 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Советская промышленность выпускала консервы "Мясо голов свиных", "Головизна". Делали и дома аналогичный продукт. Но не припомню, чтобы это кто-то называл "Буженина". В те времена настоящую буженину можно было купить в магазинах. И она явно отличалась от Головизны.
  • Это нравится: Арабеска и Thompson

: сообщение №20
МихаилЗ

МихаилЗ

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1745 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Ленинград

Но не припомню, чтобы это кто-то называл "Буженина"

 

Дык, у нас хлеб батоном тоже никогда не называли.  ;)

Возможно региональное,местечковое..... но это было, факт!



: сообщение №21
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21310 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

у нас хлеб батоном тоже никогда не называли.


А у нас всегда только так и называли! :) Я же не говорю, что не было... Союз большой был...

: сообщение №22
unich

unich

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1280 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Химки


Союз большой был...

А у нас хлеб - буханка, а колбаса - палка!

Так вот  :)


  • Это нравится: Александр 54