Кто знает рецепт настоящих квашенных огурцов?Таких в мутном рассоле,те,которые продавались из бочки и в небольших баночках под крышкой и только в мутном рассоле-настоящие соленые нашенские огурцы
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!

Квашенные огурцы
: сообщение №1
Опубликовано 18 November 2021 - 22:19

: сообщение №2
Опубликовано 19 November 2021 - 08:04

Популярное сообщение
- viktor25, easy rider, ВладимирД и 2 другим пользователям это нравится
: сообщение №3
Опубликовано 19 November 2021 - 11:00

Такие?
Красавцы. Подпишусь под темой. Было бы интересно применительно к квартирным условиям. А то ни бочки, ни погреба нема(
- Это нравится: pokko1
: сообщение №4
Опубликовано 19 November 2021 - 11:07

Весь секрет не в рецептуре, а в технологии.
Сообщение изменено: Bee happy, 19 November 2021 - 11:07.
- Это нравится: unich и Александр 54
: сообщение №5
Опубликовано 19 November 2021 - 11:29

Популярное сообщение
easy rider, Не знаю как делают другие, а я люблю ароматные, пряные огурцы, не такие как в магазине.
В условиях квартиры бочек не наставишь, для себя я нашел оптимальный способ:
Огурцы тщательно мою и оставляю в холодной воде на 4-5 часов.
Укладываю в емкость для соления, у меня пластиковый контейнер,
сразу укладываю между огурцами и разрезанные пополам зубчики чеснока и листья хрена., мы любим острые огурцы, иногда кладу еще 1-2 шт острого перца.
Заливаю водой, чтобы узнать количество рассола.
Вместе с водой взвешиваю, чтобы узнать общий вес.
Сливаю воду и из нее делаю засолочный рассол.
Соль беру из расчета 20 г/кг от общего веса, не люблю сильно пересоленные, но это чисто на мой вкус.
Туда же несколько зонтиков укропа,
1-2 листа лаврушки (необязательно),
пару щепоток сушеного эстрагона (это я обязательно кладу),
5-6 горошин душистого перца,
довожу до кипения и кипячу рассол 3-5 минут.
Далее, когда рассол остынет до 30-35°С добавляю стартовые культуры от ЕК, столовую ложку с большой горкой сухой горчицы, и вливаю рассол в емкость с огурцами. Ставлю небольшой гнет и оставляю на 2-3 суток при комнатной температуре.
Когда рассол помутнеет, и на вкус появляется заметная кислинка убираю в холодильник в зону 4-6°С.
Там посол и ферментация продолжается. Молочнокислые бактерии при низкой продолжают размножаться.
Терпячки как всегда не хватает, поэтому начинаю "нырять" за малосольными уже через 5 дней.
Вкусными "квашенными" огурцы становятся примерно через 2 недели.
Далее я их раскладываю по банкам и храню в холодильнике. Только они съедаются очень быстро...
Можно делать без стартов, подавляющее большинство так делают, но мне очень понравился стабильный результат и предсказуемый вкус, который дают стартовые культуры.
PS оказывается пока писал, Дима опять опередил !
Добавлено позже (19.11.2021 - 12:29):
хлористый кальций 5 г/кг
Дима, а какую функцию выполняет хлористый кальций?
Сообщение изменено: unich, 19 November 2021 - 15:54.
- Bee happy, Тина, Критерий и 4 другим пользователям это нравится
: сообщение №6
Опубликовано 19 November 2021 - 11:32

Самое главное - понимание процесса заквашивания. Всё остальное вторично.
Серёга - всё правильно сделал!!!
- Это нравится: unich и dlewerty
: сообщение №7
Опубликовано 19 November 2021 - 11:57

Повышает "хрусткость" огурца. Особенно это актуально, если вода мягкая. Но тут нельзя перебарщивать, горчить может.какую функцию выполняет хлористый кальций?
Я думаю, с ферментацией всё более-менее понятно. Сам по себе процесс не сильно отличается от квашения капусты (за исключением некоторых нюансов, о которых позже). Намного сложнее сохранить огурцы после ферментации в качественном виде. Вот тут большинство ждёт много разочарований.Самое главное - понимание процесса заквашивания. Всё остальное вторично.
- Это нравится: unich и volveg
: сообщение №8
Опубликовано 19 November 2021 - 14:24

за исключением некоторых нюансов, о которых позже
Давай нюансы !
Заинтриговал...
Сообщение изменено: unich, 19 November 2021 - 14:26.
- Это нравится: Арабеска и volveg
: сообщение №9
Опубликовано 19 November 2021 - 14:32

: сообщение №10
Опубликовано 19 November 2021 - 14:56

Насколько важна сама тара-бочка
Сейчас, практически не найдешь солений, которые квасились в дубовых бочках, и кто помнит какой там вкус, и как отличить?..
Еще в 80-е годы, я настраивал компьютеры на консервном заводе, там делали огурцы в бочках, предварительно вставив туда ПЭ пакет...
Может быть дубовая щепа и повлияет каким-то образом на окончательный вкус, ведь листья смородины и вишни очень влияют... Но, огурцы тогда промышленно солили сначала в чанах, а потом паковали в бочки с добавлением бензоата натрия и прочими добавками.
Как очень правильно писал Дима (Бихаппи) заквасить одно - хранить другое!
Может быть кто-то дома делает и чувствует вкус дубовой бочки... Я не такой уж гурман, мне достаточно получить хороший посол, предсказуемую ферментацию и съесть!
PS
Если есть желание попробовать, надо начинать сейчас. К новому году огурцы станут дороже говядины...
Они и сейчас уже "золотые"...
Сообщение изменено: unich, 19 November 2021 - 15:06.
: сообщение №11
Опубликовано 19 November 2021 - 15:04

.Нельзя обмануть добавив в рассол дубовую щепу?
Нюанс первый. Можно. Но щепа должна быть хорошо проварена. Дубильные вещества нам нужны, а окрашивание не нужно!
Сообщение изменено: Bee happy, 19 November 2021 - 15:05.
- Это нравится: pokko1 и unich
: сообщение №12
Опубликовано 19 November 2021 - 15:31

Кстати, если кому интересно, огурцы в Грузии часто квасят со свеклой...
Это похоже на капусту по гурийски.
Только огурцы не варят, а заливают горячим рассолом.
И "жопки" отрезают...
Из специй только сельдерей и чеснок.
Кому интересно попробуйте. Это необычно и очень вкусно!
Сообщение изменено: unich, 19 November 2021 - 15:31.
- Это нравится: Тина
: сообщение №13
Опубликовано 19 November 2021 - 15:36

: сообщение №14
Опубликовано 19 November 2021 - 15:52

: сообщение №15
Опубликовано 19 November 2021 - 15:53

никто так и не написал по пунктам сколько соли сколько в тепле сколько в холоде основываясь на свой опыт
драссьте...
Я написал подробно, Дима написал...
Читать надо внимательно
Соль беру из расчета 20 г/кг общего веса
- Это нравится: Тина
: сообщение №16
Опубликовано 19 November 2021 - 15:56

- Это нравится: unich
: сообщение №17
Опубликовано 19 November 2021 - 16:06

Вот всем, наверное, кто солит и квасит нужно помнить о подготовке воды.
Я всегда жил и живу в таких местах где вода "жесткая" - т.е. содержит много кальция, магния и т.д.
Поэтому я никогда не "заморачивался" с водоподготовкой для солений.
Когда Дима упомянул о хлористом кальции, я сначала задал вопрос, а потом сам догадался зачем он применяется...
Все мы уже привыкли к тому, что мясо должно быть созревшим и т.п.
А качество рассола практически не обсуждаем.
Хотя, например, для посола рыбы и овощей это имеет очень большое значение!!!
- Это нравится: Bee happy и pokko1
: сообщение №18
Опубликовано 19 November 2021 - 16:40

Отсюда выводы:
1. Огурец перед засолкой должен иметь максимальное количество воды. Если он полежал некоторое время в собранном виде, нужно эту воду восполнить (даже, если внешне он выглядит вполне бодрым).
2. В рассол не следует класть слишком много соли! Всё равно эта соль не остановит развитие патогенных бактерий. А вот огурец (особенно при длительном хранении) приобретает полость внутри (которая потом смешно, но неожиданно брызгает рассолом на любимую майку

Сообщение изменено: Bee happy, 19 November 2021 - 17:21.
- Вячеслав Н., pokko1, unich и еще одному пользователю это нравится
: сообщение №19
Опубликовано 19 November 2021 - 20:53

я просто доску дубовую использую. Заодно и пригруз
Нельзя обмануть добавив в рассол дубовую щепу?
Добавлено позже (19.11.2021 - 20:53):
А вообще чтобы получить знатные квашеные огурцы, на в первую очередь иметь свежие огурцы
Не корнюшоны, а зрелые плоды, но не перезревшие. Желательно в первые сутки после сбора. В них все старты природные есть в более чем достаточном количестве. Ну и соль.
Все остальное вторично.
: сообщение №20
Опубликовано 19 November 2021 - 21:16

Как ни странно звучит, но соль для квашения чего-либо не есть такой уж необходимый ингредиент. Гораздо важнее обеспечить молочно-кислые бактерии питанием, а соль они не едят!
Неспроста в последнее время можно видеть рецепты "здоровой пищи" (нутриентов), где квасят вообще без соли и специй.
Но в данном случае о качестве сырья (огурцов), действительно нужно позаботиться. Об этом мы говорили выше (что касается влагонасыщенности). Тут нужно отметить, что все компоненты должны быть хорошо очищены. Огурцы и пряности не должны иметь признаков грибковых заболеваний. Все видели белую плёнку на поверхности рассола. Это и есть молочно-кислые бактерии. Но многие видели и пушок плесени. Этого допускать нельзя, такие огурцы получаются не только дряблыми, но и имеют неприятный, затхлый запах.
Нюанс четвёртый. Чтобы не допустить развития плесени, всё содержимое биореактора должно быть погружено в жидкость. Без доступа воздуха плесень не растёт. Так как при брожении выделяются газы, они должны свободно покидать продукт, а всплытие огурцов нужно предотвращать пригрузом. Этот пригруз должен быть не слишком тяжёлым и не плющить огурцы. И материал пригруза должен допускать его санитарную обработку. Так как процесс ферментации (и хранения)достаточно длительный, имеет смысл периодически эту обработку повторять, если огурцы квасят в ёмкости типа кадушки.
О соли отдельный разговор.
Сообщение изменено: Bee happy, 19 November 2021 - 23:30.
- Это нравится: Вячеслав Н., pokko1 и AlexanderNik
: сообщение №21
Опубликовано 19 November 2021 - 21:29

я, собственно, не против подобных экспериментов.
Неспроста в последнее время можно видеть рецепты "здоровой пищи" (нутриентов), где квасят вообще без соли и специй.
Опыт, как известно, сын ошибок трудных...
Я лично, по старинке, с солью.
: сообщение №22
Опубликовано 19 November 2021 - 22:32

Популярное сообщение
А я не одобряю эту тенденцию. Если к еде относиться лишь как к лекарству, пусть невкусному, пусть странному на вид, но о-о-чень полезному, то это значит, отказаться от одного из удовольствий в этой жизни. А их и так не очень много...
Это какой-то способ манипулирования мнением людей. Завтра нам доходчиво объяснят, что сексуальные отношения слишком рискованны для здоровья и их нужно заменить чем-то стерильным. А послезавтра докажут, что личная свобода - это пережиток прошлого, от которого все беды на Земле...
Поэтому я за огурцы с солью!
Сообщение изменено: Bee happy, 19 November 2021 - 23:28.
- Вячеслав Н., Тина, Арабеска и 5 другим пользователям это нравится
: сообщение №23
Опубликовано 19 November 2021 - 23:59

: сообщение №24
Опубликовано 20 November 2021 - 00:44

1. Огурец перед засолкой должен иметь максимальное количество воды.
Интересно Дима, а что если попробовать огурцы шприцевать соляным раствором, что получится при посоле ?
: сообщение №25
Опубликовано 20 November 2021 - 07:51

Намного сложнее сохранить огурцы после ферментации в качественном виде. Вот тут большинство ждёт много разочарований.
И как сохранить, чтобы не было разочарования...
: сообщение №26
Опубликовано 02 July 2022 - 09:24

: сообщение №27
Опубликовано 03 July 2022 - 02:40

: сообщение №28
Опубликовано 29 July 2022 - 16:35

Сегодня мне звонил один из форумчан, спрашивал про огурцы.
Честно говоря толком не смог ответить, т.к. у него задача стояла в сохранении этих соленых огурцов.
У меня нет такой проблемы - они кончаются...
Кто знает как сохранить надолго квашенные огурцы?
Ну... и может другие соления приготовленные методом квашения?
- Это нравится: АртёмД
: сообщение №29
Опубликовано 29 July 2022 - 17:28

: сообщение №30
Опубликовано 29 July 2022 - 20:36

Кто знает как сохранить надолго квашенные огурцы? Ну... и может другие соления приготовленные методом квашения?
два года в погребе стоят и как молосольные !
Добавлено позже (29.07.2022 - 20:36):
делюсь даром рецептом:
накладываешь специй в банку (укроп, перец черный и душистый, чеснок, лист смородины и вишни, лаврушку) и трамбуешь огурцы в банку стоя!! не отрезая ни жопки ни морды!
потом заливаешь рассолом с расчетом 1 столовая ложка с горкой на литр СЫРОЙ воды!!!
и пусть стоит дня три минимум, поймешь по виду когда хватит!
потом рассол сливаешь в кастрюлю и кипятишь его, снимаешь пенку, и заливаешь в банки с огурцами, и под закатку.
огурцы получаются типа из бочки!!!
хранение лучше в погребе!!!
: сообщение №31
Опубликовано 29 July 2022 - 20:38

два года
Нет уж, нет уж. Тоже стоят, и даже позапрошлогодние, но кушать их что то не хочется, после того как свежие появляются.
- Это нравится: 290366alex и volveg
: сообщение №32
Опубликовано 29 July 2022 - 20:40

Нет уж, нет уж. Тоже стоят, и даже позапрошлогодние, но кушать их что то не хочется, после того как свежие появляются.
бывают разно урожайные года!!!
: сообщение №33
Опубликовано 29 July 2022 - 20:51

хранение лучше в погребе!!!
Всё аналогично, только перед закрыванием банки добавляю пол чайной ложки эссенции на банку объёмом 1.5 литра, хранятся под кроватью. В прошлом году огурцов было валом, осталось ещё четыре банки, состояние - супер!
: сообщение №34
Опубликовано 29 July 2022 - 21:48

Человек спрашивает про КВАШЕННЫЕ огурцы и другие овощи, а вы про что тут раскудахтались?!
Закатанных консервированных у всех полным-полно, только это совсем другая история...
- Это нравится: unich
: сообщение №35
Опубликовано 29 July 2022 - 22:03

: сообщение №36
Опубликовано 29 July 2022 - 23:07

Три трёшки чисто квашеных в холодильнике стоят каждую осень, но их хватает не на долго.
Вооот!
О чём и речь, что не на долго их хватает!
Добавлено позже (29.07.2022 - 23:07):
Не понятно, чего там Серёга хранить собрался...
: сообщение №37
Опубликовано 29 July 2022 - 23:16

Чтобы живые огурцы хранились долго, надо их убить! Одного кипячения только рассола может не хватить, молочно-кислые бактерии проникают в поверхность огурца (хоть и не глубоко). Тут важно не перегреть огурец, а то дряблый станет.
А уж как убить "молочку" вы все должны знать. Либо пастеризация, либо химия.
По моему, одного года хранения вполне достаточно.
- Это нравится: unich и АртёмД
: сообщение №38
Опубликовано 30 July 2022 - 02:53

В 1й была шинкованная капуста со свеклой, красивого бардового цвета, во второй огурцы с зелëными помидорами, в третьей грузди.
Всë было просто квашенным, с прекрасной вкусоароматикой. Но хранилось, я так понимаю не более зимнего сезона.
- Это нравится: Вячеслав Н. и volveg
: сообщение №39
Опубликовано 30 July 2022 - 06:46

Но хранилось, я так понимаю не более зимнего сезона.
Правильно, Дим, понимаешь. К весне уже перекисают...
- Это нравится: berezikoff
: сообщение №40
Опубликовано 30 July 2022 - 08:14

Если температуру низкую обеспечить, то бочка огурцов вполне год стоит.
А больше не может. Надо освобождатт и новые квасить.
да-да... в этом году еще силу не пришлось применять чтобы лишние забирали
бывают разно урожайные года!!!

: сообщение №41
Опубликовано 30 July 2022 - 11:23

Не понятно, чего там Серёга хранить собрался...
Я, вообще не собирался хранить. Мне задали вопрос, точный ответ на который я не смог дать, и поэтому спросил у сообщества.
Для себя давно все решил: Делаю огурцы и зеленые помидоры, отдельно, конечно. Съедаются огурцы в этой посудине делаю баклажаны с зеленью и морковкой. Съедаются баклажаны - подходят помидоры, потом капуста и т.д. Все время есть что-то из квашенных овощей и не надоедает.
Подведя итог - убить аккуратно МКБ чтобы крылышки не повредить сами огурцы не испортить